Да, Маш, я помню
У меня также висел и тоже была паника - нормально ли это и хватает ли молока. Насчет докорма я девочек понимаю, правда. Страх голода сидит у нас в генах, там четко прописано: голод = смерть. Я сама тоже докармливала бы, если бы была уверена, что ребенку не хватает моего молока. Боролась бы за ГВ как могла, но докармливала бы, не стала бы мучить дитя голодом. Ну, мы об этом говорили уже.
И многие, насколько я знаю, сначала докармливали, а потом наладили ГВ и от смеси отказались. Тут же главное настойчивость, если держать в уме, что это временная мера, и все усилия прилагать, то все наладится.
Другое дело режим этот, про который многие педы до сих пор мозг мамам выносят. Вот этого лично я никогда не пойму. Ведь сами борцы за кормление по режиму едят когда проголодаются, а не когда время подошло. Ладно бы было по честному - ребенка кормим строго через 3 часа, но и сами также действуем, т.е. поели, и до следующего по графику приема пищи - ни-ни, ни крошки. Но это ведь не так. Сами-то мы то чай попьем с печенькой или конфеткой, то яблочко или банан съедим, то просто - ужин в принципе в 7, но сейчас 6 и я хочу есть - ну беру и ем раньше. Или наоборот - время обеда, но я еще не проголодалась, попозже поем. А ребенок значит должен строго раз в несколько часов получить свою порцию, и привет. Как будто он не живой вообще, а робот, и у него всегда одинаковый аппетит в одно и то же время.
Их дети, конечно, и личное дело каждого, но мне никто и никогда не объяснит, зачем так мучить своего ребенка. Я вообще когда сыну что-то делаю, то сначала представляю - вот если бы я была абсолютно беспомощна и зависима от других людей, то хотела бы я, чтобы они со мной так поступали? И если ответ - нет - то и с сыном я так поступать не буду, как бы мне не пытались доказать, что это хорошо и правильно.
Это не только кормления касается, всего вообще. У нас же любят советы давать, как чужих детей воспитывать. Соседка сверху каждый раз как заходит считает нужным сказать - не приучайте ребенка к рукам. Ну да, у нее двое детей и трое внуков, но это были ее дети, а этот - мой, и я делаю так, как сама считаю нужным. Я однажды не выдержала и ей сказала: Вы представьте, что Вас парализовало полностью, остался только голос действующий. И вот Вы лежите одна в комнате и зовете своих родных, а они закрыли дверь и к Вам не идут - просто решили, что не надо Вас к себе приучать, чтобы Вы самостоятельная были. И вот так вы лежите часами одна, потом извините обделаетесь и уснете в собственных испражнениях, от бессилия уже, и будете так спать, пока не соизволят вам уделить чуточку внимания. Вам такая жизнь вообще понравится? С тех пор она перестала мне этим "не приучайте к рукам" на мозги капать.