Розовая вода и патока в сладости хорошо идет, как в восточные, так и в обычные, нотку необычную добавляет. Кардамон туда же идет иногда, но не только. Вообще в домашней выпечке вроде кексов-печений много разных пряностей используем - корица, ваниль, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая, кардамон, бадьян, молотый разный перец.
Зира и барбарис - в плов обязательно.
Просто вареный рис (на гарнир) - его я карри люблю обильно посыпать.
Любую молочную кашу кроме манной и рисовой я в тарелке корицей молотой посыпаю. Ну и плюс корицу всегда для яблочной выпечки использую.
В борщ обязательно добавляю немного имбиря молотого и куркумы, это кроме других специй.
Со смесью гарам-масала очень вкусно и необычно получается мясо, а еще с ней же можно чай по-индийски сварить.
Можжевельник с любым мясом - вещь!
Вообще я когда готовлю, то экспериментирую, то того чуток добавлю, то другого, как душа попросит
Получается каждый раз новое блюдо, п.ч. специи иногда вкус просто кардинально меняют.
Пресную еду вообще не люблю и есть не могу, даже если надо.
Но за счет пряностей соли используем по минимуму, не требуется просто.