Погода: -12°C
  • ТС рассказала в про позицию и мировоззрение родителей манипуляторши.
    разве что произойдет чудо и они осознают свои заблуждения :dnknow:

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• Мне тут пришло в голову:улыб:Наверное, я бы начала "почемучкать" с обеими девочками при случае. Нельзя носить платье - почему? Надо купить мороженого - почему? Не надо поднимать руку - почему, что в этом плохого? И пусть выстраивают логические рассуждения...

• В ответ на: они, наверное, сами жестко запретят своей дочери общаться с Вашей Настей?
    вполне может быть, не исключаю
    родительские вмешательства, что с их стороны, что с нашей, могут привести к чему угодно
    отсюда и топ
    хотелось бы понимать стОит или нет в сложившейся ситуации вмешиваться нам/вмешивать родителей Кристины, не вмешиваться и не вмешивать...и к каким последствиям это вмешательство/невмешательство может привести

А вообще, я рада, что меня кинуло на этот форум. Я тут так много нового узнала. Что медведь косолапый, например...

• Однозначно, такую подругу надо отваживать от дочери. Но, так чтобы дочка сама не поняла как получилось, что Кристина перестала быть подругой. Как мы, взрослые, говорим: " наши пути разошлись"

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• В ответ на: Воспитывать чужих детей бессмысленно
    я понимаю
    я воспитывать не собираюсь, мне моего ребенка надо воспитывать
    я хочу просто сказать, сказать, что я думаю
    без нравоучений, нотаций, пояснений
    я ж могу высказаться, не преследуя воспитательной цели
    озвучить вслух свою мыслю...не более))))

А вообще, я рада, что меня кинуло на этот форум. Я тут так много нового узнала. Что медведь косолапый, например...

• В ответ на: но методично выставлять Кристину в неприглядном свете
    думаешь? я наоборот, все время всячески стараюсь НЕ выставлять Кристину в неприглядном свете
    ведь они дружат все-таки, всем неприятно слушать про своего друга плохое
    и Насте тоже неприятно будет
    вот поступки Кристины я стараюсь обозначать беспристрастно, просто констатировать факт - хороший/плохой
    без привязки к личности Кристины
    потому что я ещё не решила, пресекать эту дружбу или нет
    когда решу, что надо, тогда, конечно, буду всякие способы использовать
    но имею ли я право принимать такие решения?
    где граница свободы личности, свободы выбора Насти?
    до какой степени я могу продолжать завинчивать гайки, на правах родителя, руководствуясь только своими желаниями и решениями?
    все-таки это уже не новорожденный/пятилетний ребенок...

• В ответ на: всем неприятно слушать про своего друга плохое
    и Насте тоже неприятно будет
    гораздо неприятнее Насте будет потом, с культивированным чувством вины и неумением отстоять свою точку зрения

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• Ну у Кристины не так все плохо на самом деле.
    Папа пьет, но он не запойный алкаш.
    Он работает в такси, ну и расслабляется в выходные, конечно)
    Мама днем на заводе упаковщицей работает, вечером пол моет где-то.
    Кристина второй ребенок, дочка старшая уже взрослая, в прошлом году школу закончила
    Денег конечно, не хватает. И времени на ребенка не хватает
    Но когда есть время, они занимаются с Кристиной, водят её, куда могут, собаку купили
    Кристина учится хорошо, на пятерки, она не аутсайдер по интеллекту
    Менталитет, конечно такой...не интеллигентный, скажем так)))
    Достаточно резкое общение, простая еда, простые радости

Мне сложно сказать откуда в Кристине желание манипулировать/шантажировать/вымогать, которое я наблюдаю...
    Но то, что мне это очень сильно не нравится - факт
    И Настю это расстраивает, тоже факт

• может манипуляция - это способ выживания некоторых людей, попавших в непростые жизненные условия?
    Показать скрытый текст
    просто несколько лет знакома с девушкой, с нелегкой судьбой, с незамысловатыми взглядами на жизнь, с менталитетом "простого" человека, но шикарно умеющем манипулировать семьей, друзьями и знакомыми, и ребенок также вполне сносно этому научился
    Скрыть текст

• лан, заканчиваю демагогию))) докладываю)

прости, Лия, все твои советы - мимо)
    вобщем я не сдержалась и сказала, что хотела

папа вчера поговорил, пояснил запрет покупок на пикник и предложил Насте валить все на нас
    типа "родители сказали нет, ничего не попишешь"
    Настя распереживалась из-за того, что она УЖЕ пообещала Кристине, а теперь получается, слово не сдержит, обещание не выполнит и Кристина в час ночи не в теме, что её пикник накроется медным тазом из-за Насти

предложили утром позвонить перед лагерем (они в пришкольный лагерь ходят, пикник намечался после,
    то есть в лагерь уже должны были прийти с деньгами/покрывалом/помидоркой) и предупредить Кристину

утро.
    Настя обреченно, с поникшей головой звонит Кристине и дрожащим голоском ставит её в известность, что она ничего не купит
    я вначале под дверью подслушивала) потом плюнула и зашла слушать в комнату
    слышу, Кристина что-то громко вещает в трубку
    когда Настя блеющим голоском сказала "хорошо, куплю только змеек", я взяла трубку и далеко не в доброжелательном тоне *каюсь, ну не смогла я просюсюкать* четко и внятно сказала:
    "Кристина, Настя НИЧЕГО не будет покупать на твой пикник. Прекрати под лозунгом помощи вымогать с неё деньги. Если не прекратишь, то вы дружить не будете. Поняла?"
    Кристина: "Да, я поняла"
    Конец диалога.

Настя в шоке поползла в лагерь((((((((((

В итоге.
    Пикник состоялся. После лагеря к Кристине пришел папа, они сходили в магазин, все принесли, дети посидели на пикнике.
    Кристина с Настей не поссорилась. Вообще ни слова ей не сказала, не заплакала, не предъявила ни одной претензии.
    Мир, дружба, жвачка.
    Настя довольна. Готовится к своему пикнику, уже написала список продуктов)

Что будет дальше, пока не знаю(

• вот видишь, а ты боялась :улыб:

• согласна, будет неприятно
    но ведь запрет на дружбу, которая культивирует это чувство вины не гарантирует наличия навыков отстаивания своей точки зрения

может, наоборот, не запрещать, а именно на примере этой дружбы продолжать учить соблюдать равенство интересов, уважительное, не потребительское, отношение друг к другу, учить не чувствовать себя виноватой без повода? :umnik:

какбэ хорошая, благодатная почва то...можно и плохое и хорошее из неё вынести для будущей жизни
    но тут уже и от нас, родителей, многое зависит :umnik:

*это я просто размышляю...

• я и сейчас боюсь, если честно
    предложила Насте взять завтра Кристину на мультик, на который мы с ней собрались
    она так резко возопила "неееет"
    на мой вопрос "почему?", ответила, что хочет это время только со мной провести
    но я насторожилась)))
    аккуратненько все распросила, чтобы понять, может врет, что не поссорились
    вроде не врет...но вполне может и наврать
    я всегда говорю "нука, дай я в глазки посмотрю, по глазкам всегда видно, правду человек говорит или нет"
    глазки прячет, отворачивается и хохочет...типа весело ей((((
    вобщем, рано расслабляться :безум:

• Риторически. ..-и где я "вычитала"тут про неблагополучную семью -самой удивительно.. ) почему то семья алконавтов представлялась )

:santaclaus:

• По большому счету какая разница поссорились или нет?? Понятно что неприятно было от этой ситуации обеим девочкам .. но имхо лучше если ребенок поймет ,что бояться обидеть того кто тобой помыкает -это не есть хорошо ..

• "Папа пьет. Мама на работе" - отсюда, скорее всего:yes.gif:
    потому и решила пояснить
    не, не алконавты...просто другие

Насте дико, например, что мама Кристины ходит дома в майке и трусах, когда она в гости приходит
    а мама добротная такая, крупная женщина
    и мне дико...но ведь многие ж так ходят...просто другие они, без наших церемониальных задвигов)))
    никому ничего не должны)))

• Прочитала - подумала: может, у Кристины на самом деле с карманными деньгами проблемы и она попросту боялась опозориться перед другими девочками, что не сможет? Но папа ее все-таки выручил.
    Не потому что бедные, а просто родители ей не дают "просто так", только по поводу.

«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

• я понимаю:yes.gif:
    просто для меня ссора - показатель реакции Кристины на ситуацию
    ну а то, что до моей еще кучу всего надо донести - это факт
    будем продолжать воспитывать))) на примере этой дружбы
    все-таки я больше склоняюсь к тому, что не нужно запрещать
    эта первая дружба, как первая любовь, не готова я пока своими руками их развести
    хоть и устала, хоть и бесит, надо продолжать ра-бо-тать....растить Че-ло-ве-ка

• да, у неё нет карманных денег
    родители не могут выделять ей карманные деньги
    и, она решила, что проще Насте купить, чем у родителей попросить
    а мы запретили помогать Кристине материально(
    ну нет больше желания решать чьи-то финансовые проблемы
    да ещё в таком требовательном контексте)
    получилось именно так, что мы оказались жадными :biggrin: пожалели 274 рубля ребенку)

• Нда. А девчонке не хочется отставать от остальных, вот и выкручивается как может.
    Папа ее молодец, однако.

Либо они и впрямь бедны, либо считают, что "неча баловать", не понимая, в какие гибельные дебри это может загнать их дочь, которой хочется быть не хуже других.

Исправлено пользователем MissXX (07.06.13 20:03)

• папа молодец:yes.gif:
    не просто дал деньги, а ещё с ней пошел в магазин, и ещё оставил немного на пикник

я не знаю, чем они руководствуются :dnknow:

я с первого сентября первого класса решила давать деньги на карманные расходы
    чтобы она понимала, что такое деньги, как их тратить, тратить ли...
    муж изначально был против...теперь за
    даю по 100 руб каждую пятницу
    первые полгода она их тратила на чопопало...сейчас копит на нужные вещи
    вот недавно хомячка с клеткой и всеми прибамбасами купила на свои деньги)

• :yes.gif:
    Пусть ребенок сейчас привыкнет, что есть деньги, профукивая их по мелочи, чем потом дорвется и будет без толку транжирить.

• Она активно вымогает деньги или ей Ваша дочка сама предлагает, так понимая дружбу? Второй вариант ведь тоже возможен... Т.е. дело не в Кристине, может, наоборот, ребенок так хочет ей понравится, что приносит в жертву собственные вещи.

• ох, мои любимые форумчане :biggrin:

безусловно, такой момент присутствует в отношениях
    ведь даже угощение друга конфетой можно рассмотреть как подкуп, как попытку купить симпатию, дружбу, любовь))))

давайте не будем утрировать, играть в алконавтов/принцесс и уж, тем более, в рэкитёров и их жертв
    вымогательства денег как такового нет, всё это опосредованно происходит, через вот такие пикники
    и не факт, что на 100% осознанно со стороны Кристины
    более того, ситуаций с опосредованным вымогательством материального на несколько порядков меньше, чем ситуаций с вымогательством внимания, времени...жизни)

речь идет именно об энергетическом вампиризме, об эмоциональных качелях, о психологическом давлении...
    в простанородье - мозгоклюйстве)))
    о вымогательстве/манипуцляциях/шантаже в стиле "ты моя и больше ничья, ты моя подруга, поэтому должна и обязана поступать так, как хочу я"
    дружить с кем я скажу, носить то, что я разрешаю, отвечать на уроке, когда я хочу, сидеть и ждать меня, пускать меня в гости, когда надо мне, говорить то, что нужно мне
    Настя сопротивляется этим манипуляциям, результат - ссоры, слезы Кристины, Настино расстройство/грусть/переживания

нужна ли такая дружба? как бороться с девятилетними манипуляторами? как объяснить, что эмоциональные вампиры - это несчастные люди? как научить отличать искренние слезы от показушнических? как привить толстокожесть ребенку в отношении собственных друзей в ситуациях с необоснованными претензиями/истериками?
    вот что хочу понять...в отношении девятилетних детей
    со взрослыми мне все ясно - в топку таких "друзей"

• 1.нужна ли такая дружба?
    2. со взрослыми мне все ясно - в топку таких "друзей"

1. по Вашему мнению видимо -да..мнение других Вы тут уже выслушали ..кто то думает так же..кому-то более важны др.моменты/проблемы/цели и себе "мозг выворачивать" из-за того ,что бы минимизировать вред от дружбы с "ненужной" компанией(тут- в лице Кристины) нет возможности - каждому своё ..)
    2.а Вы (оффтоп) сами легко отходите от знакомых/коллег/мимо_прохожих забавляющихся моральным прессингом и педалированием своих интересов за чужой счёт ? )

• 1. ну да, наверное выслушала, по вопросу "нужна ли"...
    да, я готова продолжать "выворачивать мозг" в вопросах воспитания своего ребенка, так как понимаю, что мое "церберство" или иная категоричность в возрасте, когда закладываются фундаментальные основы для будущей жизни не есть истина в последней инстанции, а хочется, чтобы жизнь ребенка сложилась лучше и правильнее, чем у меня

2. неа, если говорить о временном промежутке - примерно 0,5-1,5 года мне нужно, чтобы окончательно избавиться от такого "друга"...
    причем вижу практически сразу, что "друг" оказался вдруг))) но до последнего надеюсь, что я ошиблась и все не так

не, ну понятно, что дочка и в меня в том числе :biggrin:
    просто мои взрослые методы не всегда подходят для детей, я это осознаю)
    вот и воспользовалась одним из методов анализа ситуации, как мозговой штурм)))
    коллективный разум посторонних людей тож иногда помогает по новому взглянуть на картинку

• кстати, данное форумское общение и самостоятельное "выворачивание мозга" не отменяют получения ответов другими способами
    поход к детскому психологу у меня в планах есть
    собираюсь в начале учебного года сводить, когда опять начнется школа и эта дружба
    за лето подумаем, девочки через полмесяца расстанутся на каникулы, отдохнут друг от друга
    мы с Настей времени больше проводить будем, будем поинтенсивнее воспитывать)))

в общем всем спасибо за конструктив :agree:
    есть польза от форума:yes.gif:

• если к психологу соберётесь -имхо, первый раз одна сходите, что бы потом обрисовывать круг вопросов при ребёнке не надо было, да и сама поймёте устраивает ли Вас специалист ) и мне кажется про подруг далеко не самое важное спросить , главное что бы в общем поговорили - были понятны сильные и слабые места , на чём внимание заострить )
    А про каникулы - :agree: , всё быстро меняется )

• Izraya
    прочитала вашу темку.
    У меня дочь 9 лет
    и вот такие мысли появились.
    а вы не думали над тем, почему ваша дочь не умеет говорить Нет...Почему зависима.
    Может вы своим поведениемэто показываете?
    Может нужно быть тверже по жизни?
    И ребенок будет смотреть нав ас и учиться.
    Видно, что вы добрая мама. Боитесь вмешаться, обидеть.
    А может наоборот нужно показать научить дочь- КАК именно нужно говорить Нет. Как нужно давать отпор людям в жизни.

тут с 2010

• Не удержалась, у меня пока нет детей, но я свое детство помню.

Когда мелкая была (где-то от садика и до класса 6го примерно, т.е. возраст вашей дочки как раз "зацепила") дружила я с несколькими девочками, двор один,все +- одногодки, картина ясная. Были среди них две сестрички, одна старше меня на год, вторая младше. Девочки тоже из не сильно благополучной семьи, многодетная, не сказать, что обеспеченная особо (хотя что там было-то, в 90-х), но не ужас, обычные такие. И вот я была, наверное, как ваша Настя в чем-то - всегда угощала, в гости звала, у меня какие-то праздники постоянно устраивались, сладости на всех всегда покупала, если что-то было вкусное, обязательно делилась. При этом к девочкам в гости не приглашали практически никогла, игрушками не сказать что особенно делились, типа это только их, ну и психологические приколы добавлялись, начиная от того, что их старший брат мог меня как-то обижать, дразнить и заканчивая вещами типа "нам родители запрещают с тобой дружить". Последнее, кстати, самое обидное было. Причем в нашей компании была девочка еще, против которой мы с этими двумя периодически "дружили", ссорились с ней типа на всю жизнь, зато как жизнь показала - в итоге самыми близкими и лучшими подругами остались, но это уже лирическое отступление.

Так вот, я четко помню, что никогда мне родители и бабушки-дедушки не запрещали ни с кем дружить. А если говорили что-то не очень лицеприятное про моих подруг, то воспринималось это в штыки и резко негативно. И мне кажется сейчас, это было правильно. В итоге я с этими красавицами разобралась сама, в какой-то момент мы рассорились и какой-то предел обид у меня оказался достигнут. Мне было очень обидно, по-моему, я даже плакала, но пришло очень четкое осознание, что такое предательство, манипуляции, когда тебя просто используют и т.д. На всю жизнь запомнила. Я не буду утверждать, что такой опыт - это то, что каждому надо пережить, но мое мнение, никакие слова никогда не заменят личных переживаний. Другой вопрос, что совсем без контроля эту ситуацию оставлять не надо, но ваша дочь вам доверяет, рассказывает, это уже хорошо. Главное, чтобы не боялась, что вы ее заругаете, и молчать не начала.

Так что я, наверное, со своим советом останусь в меньшинстве, но вот сейчас, если бы меня спросили, то я бы:
    - дружить не запрещала, гадости про Кристину не говорила, а вот какие-то ненавязчивые сравнения и разговоры про дружбу проводила, особенно в свете новой девочки можно мягко делать упор на ее хороших сторонах
    - ситуация держала бы под контролем, т.е. с дочкой разговаривала, слушала, старалась доверие сохранить, не ругала бы, а хвалила или жалела, по ситуации, максимум что-нибудь типа "ну сама такой выбор сделала (с пикником, например", это скорее для того, чтобы под манипуляциями она глупостей не наделала
    - поговорила с психологом сама для начала, как помочь ребенку стать увереннее, как не порушить доверие в условиях манипуляции "враждебной стороны" и т.д., ребенка бы пока не повела, не вижу смысла

И самое главное - в рамках разумного оставила бы ребенку право самому делать ошибки, под своим незримым контролем. Пусть тратит деньги на пикник, а сама остается "в дураках", пусть стригут ее кукол. Это не фатально, но очень обидно и, самое главное, глаза ребенку хорошо раскрывает, бесконечно не получится оправдывать, все равно накопится.

Вот как-то так.

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• В ответ на: да и сама поймёте устраивает ли Вас специалист
    вот это самое сложное для меня)
    я необъективна к психологии и психологам
    причем разумом понимаю, что, наверное, польза есть,
    что не зря профессия целая сформировалась
    огромный пласт людей интересуется психологией

но на эмоциональном уровне не воспринимаю психологов никак
    скажу больше...не люблю :biggrin:

так что вначале, если планы не изменятся, естественно, сама пойду

• думала
    да, она, как и я, не умеет говорит "нет" близким людям, вы правы
    посторонним, просто знакомым, приятелям "нет" говорится легко
    самое сложное, на мой взгляд, научиться отказывать именно близким
    именно с ними быть тверже (с) и именно им давать отпор (с)
    не хочется с близкими людьми вступать в борьбу по отстаиванию своих интересов :dnknow:

я сама поворчу, покричу), повозмущаюсь, обижусь на неправильное, на мой взгляд, поведение близких...
    даже скажу "нет"...а в итоге все равно мое "нет" превращается в "да"
    понятно, до определенной границы...но граница эта очень сильно отодвинута в отношении близких людей
    так что научить этому свою дочь мне будет сложно(((
    до сих пор я её учила тому, что мир справедлив и люди добры, чтобы не случилось...видно пришло время донести и другую правду

• хорошие советы :friends:
    именно так и делала...и продолжаю делать
    хотя свое мнение по поводу этой дружбы я уже чётко сформировала:
    я против
    я не хочу
    мне не нужно
    я вижу минусов больше, чем плюсов
    я знаю, Кристина - редиска)

но влазить в их дружбу нахрапом со своими родительскими правами я не буду
    пусть Настя сама примет решение, пусть она сама увидит и узнает то, что вижу и знаю я
    пусть на примере этой дружбы учится говорить "нет"...или "да"
    пусть учится налаживать комфортное для себя существование в социуме
    учится разбираться в людях и в ситуациях
    учится дружить...не обязательно с Кристиной
    а я ей помогу, объясню, расскажу...сделаю все, что должна сделать для своего ребенка :umnik:

кстати, у Насти прогресс :biggrin:
    она уже самостоятельно, с помощью сравнительного анализа, достаточно объективно начала оценивать те или иные поступки Кристины
    вместо вечерних обид и переживаний начала думать, сопоставлять, принимать решения, подтверждать решения действиями
    только, как я и предполагала, Кристинка тоже не сдается...
    в общем у девочек началась борьба за лидерство в отношениях, и выяснение кто прав, а кто правее))))
    Показать скрытый текст
    про прогресс
    Настя пухленькая))) *в бабушку*)))))))
    Кристина - худая-прехудая)) *не знаю в кого*)))

Кристина постоянно тычет этим Настю
    называет уплотненной))) пухлыми щечками))) мякушкой)))
    смешные эпитеты))))...но Насте обидно...и у неё формируется комплекс, что она толстая...
    раньше Настя молчала, ничего не говорила Кристине, просто молчала
    за последнию неделю, по Настиной просьбе, мне пришлось вспомнить все обзывательства для худых)))
    которые она переадресовала Кристине)))
    костяшка, скелет, доска)))))

больше Кристина не обзывается...последние два дня тема толстый/тонкий в их отношениях не всплывает
    я считаю это прогрессом :biggrin:
    Скрыть текст

• Вы молодец :respect:
    Я считаю, Вы правильно поступили в той ситуации с пикником, п.ч. в числе прочего, что дочка Ваша увидела, что Кристина не получила того, что хотела, от нее и ничего, пережила, по другому ситуацию разрешила, и т.о. оказалось, то Ваша дочка не единственная, от кого благополучие подруги зависит - а то кажется, что у нее раньше было убеждение, что если она не поможет, то больше просто некому ("если не я, то кто"), еще и поэтому она так переживать могла. Кстати, Вы именно такой разговор с Кристиной провели, какой я представляла, прям один в один :улыб:
    И сейчас очень правильно себя ведете.

А после той ситуации ссора все-таки была, нет?

• ох, надеюсь, что не сглупила:yes.gif:

неа, после пикника Кристины ссоры не было - все было хорошо
    а вот после пикника Насти девочонки поссорились
    потому что папа Насте на пикник испек пиццу с оливками...а Кристина оливки не ест :biggrin:
    пиццу покушать это не помешало)))) одновременно с претензиями к Насте и к её папе))))

• А мне кажется, стоит все таки объяснить ребенку, что ее подружка поступает не честно.
    И это не красиво. И если Вашей дочке что-то не нравится, она должна это говорить.

Улыбайся - себе жизнь продлишь... друзей порадуешь... врагов позлишь!..

• давно таких интересных тем не было тут :live:

...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

• В ответ на: Кристина с Настей не поссорилась. Вообще ни слова ей не сказала, не заплакала, не предъявила ни одной претензии.
    Мир, дружба, жвачка.
    Настя довольна. Готовится к своему пикнику, уже написала список продуктов)

Что будет дальше, пока не знаю(
    Это реальный пример, который вы должны донести до дочери: Если Настя скажет НЕТ Кристине, то ничего страшного не произойдет. Это и есть дружба. Все должны быть довольны, а не только Кристина.
    Если ребенок не научится говорить НЕТ, это может привести ко многим проблемам в будущем, в том числе и в будущей семье вашей дочери. А сейчас да, у нее формируется сознание "Жертвы", а именно такие люди становятся жертвами как физического так и морального насилия.

Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

Исправлено пользователем ulibka (04.07.13 10:29)

• полностью вас поддерживаю

• ну да...мне тоже аналогично кажется...что и написано мной не раз :umnik:

• В ответ на: у нее формируется сознание "Жертвы", а именно такие люди становятся жертвами как физического так и морального насилия.
    ну что ж вы так страшно написали)))) перед глазами пробежали Жертвы насилия :help.gif:
    не кошмарьте меня :biggrin:

• "именно такие люди"(с) - скорее недолюбленные брошенные дети при живых родителях такими становятся :-) имхо) А воспитание и умение коммуницировать со всякими разными людьми в наше время скорее плюс для будущей счастливой жизни,нежели умение "быковать" и переть без разбору со своим веским и не очень "нет" :-)

• умение коммуницировать, включает в себя поиск компромиссного решения, при поиске которого необходимо сказать "нет", для того чтобы найти еще больше точек соприкосновения, что и доносит до ребенка афтар:миг:

...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

• что и доносит до ребенка афтар -умеете чужие мысли читать? ) Что ТС "доносит" в принципе за топик стало понятно -не спорю, что хотели "донести" рассуждая про жертв насилия , лично для меня -вопрос )

• Может лучше не вмешиваться, пусть ваша дочь постарается сама поговорить с подружкой.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: