Соня, меня тоже бесят книги про воспитание, да и вообще популярная психология. А эта понравилась. Вернее, нет, не понравилась, просто не бесит
Но я привыкла смотреть на вещи в целом, не вдаваться сильно в детали. Как например рассказ, что дети у мамы просили разрешения взять еду. Ну книга же не о том, что все так должны делать, это просто пример, не очень удачный правда...
Это как недавно показывали "Квартирный вопрос", там семье переделывали гостиную, объединили её с балконом... людям пол квартиры просто перекроили, а хозяева заходят и тетка такая говорит: "Ой, какая фазочка красивая!"
Так вот, в целом мысли о прочитанном:
Нынче какая-то поголовная истерия, все хотят вырастить личность. Такая японская система на русский манер... Только у японцев: "С ребёнком до 5 лет нужно обращаться,как с царём,с 5 до 12--как со слугой,после 12--как с равным." А у наших российских мамаш до 20 лет с ребенком как с царем, а потом за голову хватаются... Вроде ж как лучше хотели, всё позволяли, давали полную свободу, а он какой-то неадекватный и неуправляемый вырос.
Я двумя руками и ногами за то, что ребенок должен смотреть снизу вверх на родителей, а не на равных и тем более не наоборот: сверху вниз. Ну это, конечно, при условии, что родителям есть чему учить своего ребенка
Как говорит глубоко уважаемый мной Комаровский, детеныш должен идти за стаей, а не руководить ею.
Все это вовсе не означает моральное насилие над ребенком, а наоборот любовь и забота и желание и умение всему научить.
В книге как раз основная мысль в том, чтобы освободить ребенка от необходимости доказывать свою нужность, он должен свои силы тратить на познание мира, а родители должны обеспечит ему надежный тыл. И это не гиперопека, это необходимость.