Начну с того, что моя дочь учится в 8-м физико-математическом губернаторском классе, поэтому я знаю что, как и сколько это стоит, и как все происходит.
Давайте разделим вопрос на 2 варианта.
1) Ребенку нравиться участвовать в олимпиадах, от этого поднимается его самооценка. Глупо в таком случае отказываться от участия, наоборот в таких случаях родителям необходимо поощрять ребенка, сколько бы это не стоило в пределах разумного конечно. Не такие уж это большие деньги стоит, что-бы отказывать ему в этом. На своем желудке пускай экономят, на гречке или картошке пару-тройку дней посидят родители, не отощают поди за пару дней. Я не из богачей, обычный работяга, приходилось иногда выезжать таксовать, или брать калымы, но я обеспечивал ребенку участие в учебном процессе, если это нравиться ей самой.
2) Ребенку не нравиться участвовать в олимпиадах, он не тянет эту программу. Смысл тогда ему учиться в этом классе, пускай переводится в другой класс или в другую школу, где нет требований к участию в олимпиадах. Каков смысл занимать место, пускай освободит для более одаренных детей. Я не знаю какие мотивы двигают родителям для таких действий (обучаться в классе с завышенными требованиями и не поддерживать инициативу), по моему скромному мнению делать там тогда нечего.
В нашей гимназии было распределение после 6 класса, всех перетусовали по способностям: математиков в один, гумманитариев в другой, третий обычный, и последний Г-класс для неуспевающих. Тех кто не потянул усиленной программы через полгода перевели в средний, тех кто подправил учебу перевели в усиленный (2 ученика если не ошибаюсь поменяли класс). Такой подход считаю нормальный, нет той уравниловки которая была в СССР.
В ответ на: И в математическом классе уж точно "тюкать как нищего" никто не будет )))) Смешно даже
Абсолютно не смешно, тех кто скупой/нищий делают изгоями в классе, это к сожалению реальность. Конечно если таких много, то они кучкуются вместе, но это не значит что их мнением кто-то считается. Расспросите своего ребенка, если у вас доверительные отношения с ним, наверняка много что расскажет "нового". В прошлом году опросники и психологические тесты делали в нашем классе, подростковый максимализм в действии, те кто выбиваются из общей массы всегда на будет на грани риска, если не могут постоять за себя словами или действиями.