Тема про прививки конечно больная.
У врачей свои резоны - коллективный иммунитет, планы, и т.д. и т.п. Планы составляются в министерстве, и фиг его знает, из каких соображений они там составляются. Вредные последствия после прививок не редкость, но в общей массе это доли процентов, для врачей погоды не делают. Статистика - штука коварная, ей на жизни наплевать, она все сводит к цифрам, а что за ними реальные трагедии и страдания, то не ее забота. И дети наши нужны только нам, больше никому. У Ярика не было противопоказаний по прививкам. Но мы в месяц поставили БЦЖ, в РД не ставили ничего вообще, и потом до года я писала отказ. Пентаксим начали ставить после года. Если будет второй ребенок - пойдем по такой же схеме. БЦЖ я поставила в месяц только потому, что у нас наследственность по легким не очень хорошая с моей стороны, у моего деда был туберкулез, он его вылечил, но потом у него астма развилась; у мамы была пневмония; у меня в 12 лет была 2-сторонняя пневмония , потом бронхит, и сейчас вот тоже до бронхита дошло. Ну т.е. с этой стороны могут быть проблемы и я посчитала, что тут риск оправдан.
Я "за" прививки, но только от тех болезней, что реально опасны, что могут вызвать инвалидность или летальный исход, а не просто "неприятные последствия". Полиомелит, скажем - это не та вещь, иммунитет к которой можно приобретать, переболев этой болезнью. А вот от ветрянки ставить прививку не буду. У меня на работе, как раз когда я уже в декрете была и туда пару раз в неделю ездила, сотрудник заболел ветрянкой, заразился от сына. За пару лет до этого, когда они ребенка ждали, он прививку сделал - п.ч. в детстве не болел и не хотел в будущем заразится от ребенка. И оказалось, что прививка эта ни от чего его не спасла - и заразился, и болел очень тяжело. Ну и смысл травить организм лишний химией, которая м.б. поможет, а м.б. и нет? Для себя я его не вижу. Я сама ветрянкой в детстве болела, с сотрудником этим контактировала, как раз когда он супер-заразный был, а про болезнь еще не знал - и ТТТ, не заразилась, т.е. иммунитет против нее есть, и хороший. Осложнений - ни в детстве, ни отложенных - нет. Ярику прививку эту делать не буду точно. Также как ни себе, ни Ярику в жизни не поставлю прививку против гриппа.
Себе хочу поставить прививку от краснухи. Я ей не болела, и антител нет, анализ в первую Б. это показал. Тогда ходила и тряслась иногда, п.ч. краснуха в беременность - смерть для плода, без вариантов, и вот видишь в магазине кого-нибудь в крапинку - и паника, вдруг у него эта пакость.
![:безум:](https://forum.samara24.ru/static/img/graemlins/crazy.gif)
Больше таких эмоций я не хочу, так что подготовлюсь заранее. ))