Начну с предыстории. Прошлое лето гуляли почти все время с одними и теми же детьми, некоторые с мамами, некоторые с бабушками, игрушками менялись свободно, я с сыном носила пакет. Менялись толокарами тоже.
Как-то по осени мы зашли в парк из поликлиники, игрушек не было с собой, сын взял покататься толокар одного из детей (хозяин в это время играл в песочнице), я не придала значения этой ситуации, т.к. менялись постоянно и я знала, чья машина.
Но с расстояния метров 10 увидела, как бабушка хозяина машины снимает за шкирку с нее сына со словами "Хватит тебе" Я выждала минут 10, чтоб успокоиться и пошла сказать, что если нужна игрушка, то скажите мне, маме, зачем чужого ребенка хватать. Да и сын отдал бы, если его попросить, а не сзади хватать сразу. Но в ответ получила бессвязный ор, что поняла, что меня просто не услышат.
Год мы гуляли спокойно, общались и менялись со всеми теми же, с кем гуляли до этого, но позавчера подруга этой бабушки, няня одного из детей за какой-то спор о лежащей песочнице машинке начала орать на моего сына, что он хулиган. Сын был с бабушкой, бабушка смолчала, просто потому, что не знала, как реагировать.
Сегодня дедушка попытался сказать, что никакого права обзывать взрослому человеку ребенка за рядовую ситуацию в песочнице нет, но в ответ был все тот же ор от этой няни и той бабушки, что мы все бандиты, ребенок бандитом вырастет, а также угрозы не появляться на площадке. При этом основная претензия все та же - ребенок взял чужую машину год назад, от няни еще претензия, что он пнул ее воспитанника, хотя этого не было, наша бабушка ситуацию видела, дети одновременно схватили чужую машинку.
Я понимаю, что дедушка зря влез и надо было дальше просто избегать этих неадекватов, но что делать теперь дальше? Если ума хватило чужого ребенка за шиворот с машины стаскивать, то что еще может быть.
Имен не знаю, только имена детей, поэтому заявления писать не на кого. Если буду я, то включу запись видео, наверно, но все равно не знаю, что с этим делать и как себя правильно вести.
Криком никак не повлиять, я просто так громко не умею, тем более донести простую мысль, что чужих детей трогать нельзя, они не услышат все равно.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "