>...ребенок как личность - с момента зачатия:-)))
:-)... А я и не задумывался даже, помню :-)
Но помню, что как-то жена очень хотела ребенка "по расписанию" - в соответствии с какими-то там гороскопами и прочими приметами - очень ей девочку хотелось
Ну и сделали. Эх...:) Но получилось, как всегда :-)
Зато ребенок родился... Однажды под музыку, звучавшую в конце фильма "Остановка по требованию" бросил вдруг игрушки, встал как вкопанный, смотря на экран. Уголки губ у него опустились и так же жалобно он заплакал, будто горе какое у него стрялось. Сначала тихо, а затем навзрыд - и к маме бегом, в колени уткнулся.
Музыка закончилась, и плач стих. Когда мне рассказала жена, не поверил даже. Мало ли как бывает - прищемил или уколол что-нибудь, а не заметили. На следующий день я уже с ним - типа смотрим фильм, следующую серию, а сами дурака валяем :-) Слышу, музыка. Музыка-то грустная, действительно... Смотрю, встрепенулся мой ребенок и замер. Меня обошел и в телевизор глазенками - титры на экране побежали - думаю, наверное, это-то ему и интересно. Ан нет. Полминуты или минута, и всё... Губки сжались, ресницы задергались и в плач
Отвернулся и ко мне уже прижался. Взял я его на руки и вышел из комнаты. На кухне сразу успокоился. Во время следующих серий в конце фильма звук уже выключали. Может, и зря... Как кто считает?
>помогать ребенку "не ломая его под себя".
Начал с "момента рождения", а ведь перескочил сильно!:-) Где был, что делал ?:-))
Вот "от груди отучать" - это разве не ломка?:) Ребенок за год-полтора, а у некоторых и все два, ой как к ней привыкает!:-) Если мама рядом, то всеми восемью зубами вцепится - фиг отдаст, а иногда и не заснет... Пока папу "ревность" не обуяет и он маму не изолирует :-)
А в случаях непослушания наверное, примерно те же принципы и у нас. Хотя проблем со сном и едой мы практически и не ведаем - скорее, наоборот, перебираем в этом.