Погода: -12°C
  • ...::: Проблема в том - какое событие требуется родителям, чтобы они это поняли. :::...

    такое событие, которое покажет им, что ребенок справился с ситуацией куда лучше, чем они ожидали, вполне успешно и проявления таких его способностей можно распространить на большинство известных им жизненных проблем.

  • ////На мой взгляд стоит детей ориентировать на самостоятельность (американцы своих в 16 лет "выкидывают", а у нас до 35 воспитывают). Чтобы знали , что с часа Пик он сам отвечает за себя и потребительское отношение к родителям недопустимо///

    Вариант неплохой - назначить ребенку определенный deadline, после которого полагать его самостоятельным и предоставить ему полное право решать свою жизнь. Перед этим стоило бы только как-то научить его самостоятельности, иначе deadline растянется на годы.

    Насчет американцев - вспоминаю хороший анекдот:
    Сын пишет отцу из колледжа
    "No mon (money), no fun. Your son.
    получает ответ:
    "How sad, too bad. Your dad"

    Да, как-то волей, неволей, но кажется большинство согласно с тем, что самостоятельность в первую очередь определяется материальной самостоятельностью.

  • ...::: американцы своих в 16 лет "выкидывают" :::...
    кстати сказать, американцы учатся в школе до 18 лет (12 классов). так что в 16 лет там никто никого никуда не выкидывает.

    И на шее у родителей они там вполне могут сидеть (и чаще всего так и делают) до окончания колледжа, университета. А потом устраиваются на работу и начинают получать зарплату и снимать квартиру.

    Всё как у людей, одним словом.

    Таких, которых в 16 лет выкидывают там столько же, сколько и у нас в стране, а то и меньше.

  • С 16-ти они уже плотно участвуют в оплате своего обучения, т.е. становятся самостоятельными. Моя переводчица (говорю, но нужна была большая точность) чтобы учиться (ей 18 лет) подрабатывала в 2-х организациях. Понятно, что у них полно работы для желающих. У нас как-то слабовато с хорошими предложениями для молодёжи, поэтому в 16-ть им рано из гнезда вылетать, но потребительское отношение к родителям сейчас очень модно среди юных.

  • >...ребенок как личность - с момента зачатия:-)))

    :-)... А я и не задумывался даже, помню :-)
    Но помню, что как-то жена очень хотела ребенка "по расписанию" - в соответствии с какими-то там гороскопами и прочими приметами - очень ей девочку хотелось:улыб:Ну и сделали. Эх...:) Но получилось, как всегда :-)
    Зато ребенок родился... Однажды под музыку, звучавшую в конце фильма "Остановка по требованию" бросил вдруг игрушки, встал как вкопанный, смотря на экран. Уголки губ у него опустились и так же жалобно он заплакал, будто горе какое у него стрялось. Сначала тихо, а затем навзрыд - и к маме бегом, в колени уткнулся.
    Музыка закончилась, и плач стих. Когда мне рассказала жена, не поверил даже. Мало ли как бывает - прищемил или уколол что-нибудь, а не заметили. На следующий день я уже с ним - типа смотрим фильм, следующую серию, а сами дурака валяем :-) Слышу, музыка. Музыка-то грустная, действительно... Смотрю, встрепенулся мой ребенок и замер. Меня обошел и в телевизор глазенками - титры на экране побежали - думаю, наверное, это-то ему и интересно. Ан нет. Полминуты или минута, и всё... Губки сжались, ресницы задергались и в плач:улыб:Отвернулся и ко мне уже прижался. Взял я его на руки и вышел из комнаты. На кухне сразу успокоился. Во время следующих серий в конце фильма звук уже выключали. Может, и зря... Как кто считает?

    >помогать ребенку "не ломая его под себя".

    Начал с "момента рождения", а ведь перескочил сильно!:-) Где был, что делал ?:-))
    Вот "от груди отучать" - это разве не ломка?:) Ребенок за год-полтора, а у некоторых и все два, ой как к ней привыкает!:-) Если мама рядом, то всеми восемью зубами вцепится - фиг отдаст, а иногда и не заснет... Пока папу "ревность" не обуяет и он маму не изолирует :-)

    А в случаях непослушания наверное, примерно те же принципы и у нас. Хотя проблем со сном и едой мы практически и не ведаем - скорее, наоборот, перебираем в этом.

  • :-)))
    а со сном и едой у нас тоже проблем нет:-)))
    только если ребенок невыспатый будет - будут проблемы на весь следущий день:-))))

    как детский праздник - главное вовремя детей разогнать - вроде все нормально - а через пять минут уже все в истерике плачут:-((((


    а ребенка по расписанию мы и не задумывали:-)))) неожиданные они у меня обе:-))) поэтому момент воспитания с зачатия упущен;-))

  • >>...::: Проблема в том - какое событие требуется родителям, чтобы они это поняли. :::...

    >такое событие, которое покажет им, что ребенок справился с ситуацией
    >куда лучше, чем они ожидали, вполне успешно и проявления таких его
    >способностей можно распространить на большинство известных
    >им жизненных проблем.

    Последним из таких событий, и наверное, самой главной проверкой способностей ребенка решать ВСЕ жизненные проблемы является проблема старости, немощности и болезней родителей в престарелом возрасте. Тут-то вот часто и выясняется кто, куда и для чего "выкидывал" ребенка и кто сколько на шее сидел.

  • проверка то действительно хорошая....жалко только что поздно приходится...и может проверяющих [родителей] - насмерть убить результатами:-(((

  • Это должно закладываться с самого рождения, учите ребенка жить, верить, любить,помогать.
    Самостоятельность ребенка - это умение (не связанное с помощью родителей) бороться с трудностями ( с любыми), желание жить, решать, творить.
    ***После какого события?
    После определенных жизненных испытаний.

  • Если говорить о тотальной независимости и самостоятельности - то да, после того, как смогла вносить свою долю в общий семейный бюджет. До той поры меня могли и "носом в лужу ткнуть", и нотации почитать в духе "поживи с наше, своих детей роди и воспитай, заработай сначала" и пр. Конечно, это было своего рода беспокойство и забота обо мне, но иной раз все это заканчивалось просто какими-то клинчами в отношениях. Думаю, дело еще осложнялось и тем, что разница в возрасте у меня с родителями была достаточно большой, я,скорей, уже на внучку тянула )) Самое интересное, что когда родился мой дитеныш, все наши недопонимания и конфликты ушли в никуда.

  • \\\\Самое интересное, что когда родился мой дитеныш, все наши недопонимания и конфликты ушли в никуда.\\\

    Это довольно типичная ситуация (хотя и обратная - типична). Но вот с чем связана эта ситуация?
    С тем что родители ощутили себя бабушками и дедушками - поняли, что у них есть вну-к(чка)?
    Или с тем, что бывший ребенок ощутил себя родителем, осознав определенную ответственность?
    Т.е., с какой стороны происходит большее изменение в отношениях?

  • Как сказать... Родители мои - люди достаточно консервативные, оба родились и выросли в деревне, в многодетных семьях, там свои уклады и обычаи. Пытаться подходить с такой меркой к ребенку 70-х - естественно, породить жесткий конфликт. Когда же я родила, вышла замуж, они успокоились, потому что, с их точки зрения, все стало Как Должно Быть у Людей. Я понятно объясняю?
    Меня же, сколько себя помню, всегда бесило, когда все как у всех. Поэтому, вероятно, родители были слегка обспокоены моим будущим.
    Со своей стороны, я и тогда старалась понять родителей, но, ей-богу, иногда даже "худого мира" с ними не получалось. Теперь все просто - любящие бабушка с дедушкой радуются успехам внука, я давно отошла на второй план, всем хорошо ))

  • Т.е., скорее родители изменились - осознав, что у дочери все Как У Людей. Я правильно понял?

  • Да, пожалуй, что так.

  • мне всегда позволяли развиваться так,как я хочу.Временами корректировали.И все отлично.Моих родителей никогда не было слишком много.Лет в 17 я перестала слушать указания и сама решала,что стоит слушать,а что-нет.Хотя мне и не давали советов,с которыми я была не согласна.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: