Подскажите постные блюда? кто что готовит в пост?
Мое блюдо для первой недели. Картошку помыть, нечистить, разрезать на две половинки, на листик насыпать соли чтобы картошка не пригорала и выложить половинки картофана. И в духовке запекать. А потом с зеленым лучком лопать. Вкуснооооооо.
2 темы были объединены в одну и перенесены из Кулинарного форума.
Ответ на сообщение Постная кухня пользователя Ivanka
Может кто, что подскажет, как разнообразить меню в это время?
Кто чем себя балует в эти дни? (если увлекается)
Где информацию подчерпнуть?
Хотелось бы узнать мнение других....
Ну, Рождественский пост - нестрогий, поэтому особых проблем с питанием не возникает.
В рыбные дни рекомендую сельдь горячего копчения (делаю в аэрогриле с использованием жидкого дыма и опилок, готовится минут 15 на полной мощности).
Намедни попробовал сырую стерлядь с солью и черным перцем - довольно своеобразно.
По поводу пищи с растительным маслом. Сообщаю, что майонез "Оливьез", выпускаемый НЖК, - постный (молочная кислота, входящая в его состав, наверняка искусственного происхождения).
С постным шоколадом сейчас некоторые сложности - в дешевые сорта фирмы "Россия" с некоторых пор начали добавлять молочный жир, заменяя им часть какао-масла. Постные - "Золотая марка", некоторые сорта Бабаевской фабрики, а также почти все сорта горького шоколада (это на любителя).
Впрочем, в киосках просроченных товаров на Центральном рынке можно купить очень хорошие недорогие постные шоколадки "Банкет" (по 25 г за 3 рубля) и "Вечерний звон" (100 г за 10 рублей). Качество проверено лично (киоск на территории рынка у самого входа на рынок с угла Крылова и Каменской).
Среди продуктов без масла можно отметить бердские необжаренные мюсли (400 г - в "Холидее" 20 р), понравился тот сорт, который в фиолетовых пакетах, там же чищеные семечки 300 г - 17 р.
Хорошо в пост идут кокосовые орехи, авокадо (очень жирный продукт, правда, цена кусается).
Вашу зависть легко утолить рублей за 50 - примерно столько стоит одна мороженная рыбка в "Холидее" на Кропотктна (бывает и в "Солнечном и в других местах). Перед употреблением я слегка разморозил рыбку в микроволновке.
Быть такого не может, если, конечно, это не малёк стердядки
Знакомая летала в Казань, обещала привезти (ориентировала по цене 130 за кг). Прилетела с пустыми руками - точно уже не помню, не то 350, не то 450... Дофига, короче. Не, я понимаю, может, там "неулов" нынче, но порядок цен примерно понятен.
Конечно, "подрощенные" мальки - примерно 300 г, в изогнутом виде рыбка помещается на пластмассовую подложку. Впрочем, на каком-то рыботорговом сайте читал, что товарная стерляь у них весит 400-700 г.
Понятно теперь.
Вот если бы Вы попробовали чушь не из малька, а из полноценной стерлядки, то словами "своеобразный вкус" не ограничились бы, уверяю
Мальков я сама не ела, но предполагаю, что они менее вкусные, потому как жирком не успели обрасти, и не видела ни одного человека, который бы при слове "чушь" не начинал истекать слюной
Ответ на сообщение Постная кухня пользователя Ivanka
Кашка геркулесовая с сухофруктами! Мням!
Гречка с грибочками жареными!
Суп- аля щи!
Окрошка!
Рис с морепродуктами!( типа плова тока вместо мяса креветки, мидии-кальмары)
Да и просто жареная картошка с капустой квашеной!
Овощи хортекс- на пару! Подсела на них! А еще есть с рисом набор.
а вы уверены, что в пост можно есть морепродукты?
насколько я знаю рыба разрешена, но редко и по определенным дням..
я сама обожаю морепродукты, но раз уж речь идет о соблюдении поста...
Ответ на сообщение Постная кухня пользователя Ivanka
мы второй день ....пребываем на посту)))
мои идеи:
1) суп из грибного отвара..с грибами и рисом;
2) минтай припущенный с лукои и морковью;
3) венигрет
4) по утрам едим овсяную кашку на воде...добавляю туда на терке банан, либо яблоко, либо ананас))
вчера читала, про рыбу и морепродукты..их разрешено вообще всего 2 раза за пост кушать..более того там есть дни когда можно только вареные овощи и компот...ну на мой взгляд это уже зависит от навыков и тренировки годами..а если вот человек не очень подготовлен к таким ограничениям?? Хотябыбез мяса и молочного -уже плюс.))
да, для неподготовленного человека можно не во всей строгости соблюдать, просто в меру, иначе могут обостриться какие-нибудь заболевания, я тоже вчера читала о посте, священник кстати сказал что рыбу можно очень редко, а морских гадов - кальмары и т.д. можно часто
Какие же вы девочки счастливые...Я тут заикнулась, про то, что поститься будем...мне у виска покрутили, и сказали, если хочешь то сама и постись...ага, ему я значит мяса нажарю...а самой только понюхать
Недавно в новстях по телевизору како-то священник пояснял, что морских "гадов" церковь рыбой не считается, поэтому можно есть сколько хочешь, а рыбу можно только 2 дня за пост, а в этом году только 1 день, поскольку 2-й день совпадает с каким-то праздником.
да, я тоже видел этот сюжет (про гадов)
а в этом году Благовещенье совпадает со страстнйо субботой. поэтому рыбу нельзя будет в этот день.
но главная то суть поста - не еда!
Ой спасибо, что вы за меня ответилаДа-даМорских ГАДОВ есть можно( вот пиво пить нельзя) А так бы.. я.. с муженьком... ЭХ.
Рассказываю.Как делаем мы.
Сковорода большая: лук и морковку жарим, выкладываем мытый рис ( обжариваем все на маслице), наливаем водички, (соль и специи по вкусу) Тушиться. В это время отвариваем осьминогов - они красяться, и кальмаров ( ну так чуть чуть), потом все в отдльную сковородочку складываем , креветочки там, крабовые палочки, (что там еще за гады морские? ) кальмары и осьминоги, поджариваем (румяниваем). И оп и в рисик выкладываем ( пока естественно он еще не сготовился... ну и ждем пока все доготовиться.
ммммммм обязательно попробую...с гадами))
Я вот тут еще один вариант делала на выходных:
В глиняные горшочки на донышко: лук кубиками, морковь на терке, белые грибочки(заморозка), масло подсолнечное (без запаха) , а сверху горсть гречки промытой..и добавить водички, чтоб покрыло крупу...все это добро в уховку..Получается кашка ,как из деревенской печи, очень хорошо распаривается)
Ответ на сообщение Постная кухня пользователя Ivanka
в связи с приближающимся Великим Постом предлагаю начинать делиться рецептами постных блюд... впереди 7 постных недель, хочется не страдать из-за ограничения в еде, а получать удовольствие от блюд, пусть и постных...
лично мне пока кроме винегрета и овсянки в голову ниче толком не приходит....ну еще грибы жареные с картошкой... и все
Ответ на сообщение постные блюда пользователя Лисий хвост
В ответ на: а получать удовольствие от блюд, пусть и постных
Главная цель поста в том, что человек должен лишать себя удовольствий, а не мяса. Так считает РПЦ. Не дословно конечно, но смысл именно такой был в заявлении РПЦ по поводу вопроса можно ли в пост есть соевое мясо.
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
В ответ на: Рыба не жирная тушеная с овощами или просто на пару приготовленая.
В строгий пост мясо, рыбу, яйца, молоко нужно исключить. Есть можно только растительные продукты: овощи, фрукты, грибы, орехи и т.д... Даааа... и каши (только на воде без масла)...
Ребят, ну как бы неловко ликбезы проводить, посты и Великий в т.ч. бывают строгие ( вплоть до отказа от пищи или сухоедения), с послаблениями, т.е. с возможностью есть рыбу, помню в пост дед ел капусту квашеную, свеклу,редьку, бессоль с хреном, а иногда и сухомяткой хлеб. Только выше правильно заметили, пост не диета, это главным образом работа души. А рецептов постных немеряно и в инете и в церкви купить можно.
Ответ на сообщение постные блюда пользователя Лисий хвост
Делала угарные печеньки.
Овсяная крупа заливается небольшим количеством воды. Туда изюм, можно орехи и мед или сахар и желательно какое нибудь вкусненькое варенье. На фруктовые ингридиенты не поскупитесь- вкуснее будет. Вся это по частям на противень и пекете. Каждый раз я все делала на глаз и всегда было вкусно.
Рассказать друзьям
veselinka
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение постные блюда пользователя Лисий хвост
В пост хорошо шла картошка в разных видах - тушеная со специями, жареная, вареная, печеная в микроволновке и духовке в мундире.
Вместо картошки можно различные каши - пшенная, ячневая, гречка, кукурузная.
Есть одну картошку или кашу - опостылет за день. К ней надо что-то в закуску - грибы в разных видах, соленья разные (капуста, помидоры, оругцы, лечо и пр), консервированные кукуруза и фасоль. Хорошо делать разные пережарки - лук, морковь, томаты, специи.
Заведите коллекцию соусов.
Еще спасают супы.
Грибной - вообще без вопросов.
Есть еще масса других вариантов - по сути как варится обычный суп, но не на бульоне, а на воде. Чтобы было вкусно, его надо делать гуще - крупяные супы, борщи, суп-лапша .
Салаты - капустный, огурцы-помидоры-перцы, винегрет, про который уже говорилось, свекольный с фруктами, орехами и медом.
Отдельно хочу сказать, что даже в великий пост можно есть креветок. А с ними можно делать массу блюд, запекать их в соусах, добавлять в салаты.
Да, Вы правы. Но поскольку пост соблюдать по всем правилам всё равно не получится (например, есть дни, когда нельзя есть горячую пищу, прием пищи разрешен 1 раз в день, и т.д.), то можно изредка сделать исключение.
Вот например в протестантизме в пост предлагается отказаться от чего-то одного, но очень дорогого сердцу - например, от сахара, или шоколада, или кофе. Тоже интересный вариант поста.
Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)
Видела выступление какого-то священнослужителя из мужского монастыря. Он сказал, что во время поста монахи едят кальмаров. Церковь разрешает, так как - это не рыба. Наверное, это же относится и к креветкам.
Яйца тоже не курица :D. Я понимаю пост как отказ от пищи животного происхождения. Я знаю, что есть дни когда более строгие ограничения, но я не настолько религиозна, что бы вникать во все детали.
И ориентироваться на монахов, у которых весь образ жизни подчинен соблюдению канонов церкви тоже не решусь. Просто есть христианская традиция в которой мы воспитаны (в какой-то степени) и я вижу смысл ее придерживаться.
Кстати, сейчас это очень легко, так как выбор продуктов широкий.
Ответ на сообщение Постная кухня пользователя Ivanka
Девочки милые :o..это же не диета - самое главное духовное очищение. Нам как особам неподготовленным не нужно "рвать жилы"...конечно мы должны во многом себе отказать, но главное не навредить
На мой взгляд, тяжелее отказаться от других плотских радостей)))
пост соблюдают не только девочки.....начал соблюдения поста и стараюсь по всем правилам - когда нельзя блюда с масло, тогда не ем.....когда можно только овощи....ем только овощи ...в первый день поста вообще нельзя было есть, не ел.....нажарил любимой в воскресенье котлет полную сковороду.....она их есть, а я овощи.....да фрукты.....сегодня гречки с грибами поел.....
затра например можно есть только "коливо" - вареная пшеница подслащенная медом или сахаром....так как пшеницы не найду, то завтра не ем.....в выходные можно горячую еду с маслом....планирую драников пожарить без яйца и грибов нажарить.....
и еще - нельзя пищу животного происхождения, а мидии там и другие морепродукты есть животного происхождения, хоть и не рыба.....
Не всем волчатам стать волками,
Не всякий взмах сулит удар...
Не хотела обидеть.. :oпросто форум то женский))
Я поствую в первый раз и поэтому решила сделать себе послабление..не ем животную пищу в будни, но позволяю себе морепродукты по выходным. На мой взгял это лучше, чем бросить все на пол пути - не выдержав. А вам Бог в помощь!!
спасибо....стараюсь держаться.....я тоже соблюдаю пост в первый раз, но решил послаблений себе не давать...в еде...никаких....правда и броасть пока не собираюсь....первая неделя была самая сложная....сейчас намного проще....постараюсь соблюсти пост до самого конца.....
Не всем волчатам стать волками,
Не всякий взмах сулит удар...
Ответ на сообщение Постная кухня пользователя Ivanka
В "Телесемь" печатают календарь на каждую неделю, расписание по дням, что можно есть в эти дни.
Например, на следующую неделю расписание выглядит так:
31 марта, 2, 4 апреля - холодная растительная пища без масла - предлагают редьку с медом, салат из свежей капусты с луком и болгарским перцем, отварной картофель с солеными огурцами, помидоры с зеленью и чесноком, моченые яблоки, салат из риса с грибами, цукаты из фруктов, апельсины, хлеб с вареньем.
1, 3 апреля - горячая растительная пища без масла.
5 и 6 апреля - горячая растительная пища и растительное масло. Еще в эти дни можно выпить немного вина - некрепкого.
Лично я на такой диете ноги бы протянула, это точно. Но, может, кому пригодится.