Сейчас мы не видим именно такие чудеса - но ведь наверняка каждый может вспомнить в своей жизни не одно чудо, пусть не такое глобальное, маленькое, но все равно чудо.
Мы все (я имею в виду православных воцерковленных христиан) ходим в храм и причащаемся - все одной ложкой. И священник, причащающий прихожан, после Причастия допивает все, что остается в Чаше Святых Даров. Всякий раз. А в храме бывают и болящие люди - кто-то чихает, кто-то кашляет... Казалось бы, должны эпидемии происходить, ведь столько народу в храме бывает на Причастии! А этого не происходит? Почему? Потому что - чудо. Просто не каждый его видит и осознает.
Святая вода. У меня в бутылочке темного стекла стоит святая вода с Крещенской службы 2010 года, кажется... Она не портится, не тухнет. Я отпиваю глоток-два и тут же доливаю ее простой кипяченой водой, читая Отче Наш. Вода не портится. И она еще много лет простоять может. Разве не чудо?... Оно самое.
Кстати, о Крещении (Крещенский праздник, Богоявление). Как правило, эта служба проходит в самое морозное время. И даже в -35 священники выходят на улицу с голыми руками, без варежек и перчаток, а служба не 5 минут длится. И освященную крещенскую воду прихожанам наливают на том же морозе. И никаких обморожений, никто не мерзнет. И прихожане не мерзнут... Чудо ведь? И оно каждый год происходит.
А ежегодное чудо Схождения Благодатного Огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме?..
Ничем другим ведь это не объяснишь, хотя не раз уж пытались.
В моей жизни маленькое чудо происходит всякий раз, когда готовлю что-то с молитвой - тогда любое блюдо получается очень вкусным, намного вкуснее, чем если без молитвы готовить, я сравнивала...
Или когда заболел сильно близкий человек, и мало надежды на выздоровление или вовсе ее нет - но по твоей молитве человек выздоравливает, что это если не чудо? И такое у меня было...
Столько чудес происходит вокруг нас - воистину, "имеющий глаза да увидит".
А в вашей жизни какие чудеса случались?
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза