Погода: -12°C
  • При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

    1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

    2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
    Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

    3. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

    4. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

    5. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.

    6. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

    7. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

    8. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

    9. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

    10. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

    11. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я обычно ставлю кастрюлю с тестом к батарее - там оно отлично подходит. :yes.gif:

    День сегодня просто удивительный!.. Встала я не слишком рано, только в 8. Итого в десятом часу начала колдовать над опарой. Яйца, купленные в Ашане, оказались двухжелтковыми, что прямо сильно порадовало. Дрожжи - просто термоядерные, потому что к часу куличи уже были готовы! Пока не фотографировала - они на бочку лежат, остывают. Потом буду кунать в глазурь и посыпать посыпкой. :улыб:Да, и яйца я тоже успела к часу покрасить - новый способ покраски тестировала, он мне шибко понравился. Вот их уже могу показать.

    Немного отдохну - и займусь пасхой. Вот что значит начинать день с молитвы и работать на кухне с душой и с молитвой - все делается быстро да ладно! :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Яйца я впервые окрашивала по этой методе.

    Для окрашивания яиц вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

    - бумажные полотенца
    - уксус
    - яйца, сваренные вкрутую
    - жидкие пищевые красители
    - латексные перчатки

    Процесс изготовления:

    - Подготовьте поверхность для окраски яиц. Для этого мы взяли форму для выпечки и заслали ее несколькими слоями бумажного полотенца (либо можно взять картонную емкость на 3 дес., в которой яйца частенько продаются).

    - Наденьте резиновые перчатки.

    - Возьмите небольшую емкость, налейте туда уксус.

    - Оторвите небольшой кусок бумажного полотенца, мокните его в уксус, находящийся в емкости. (Делить полотенце надо примерно так: режем на 4 квадрата, каждый еще пополам или на три части. Для перепелиных яиц делим еще пополам).


    - Сожмите бумажное полотенце, удаляя излишки уксуса, и туго оберните яйца сваренные вкрутую. (Я сначала обертывала полотенцем яйцо, а потом макала в уксус).

    - Положите завернутое яйцо на подготовленную бумажную поверхность. Затем возьмите жидкий пищевой краситель и нанесите на всю поверхность яйца капли разных пищевых красителей. Перчатки лучше брать одноразовые, чтобы не жалко было.

    - Когда все яйца будут окрашены, разверните яйца и положите на бумажную поверхность для высыхания. Можно еще натереть их салфеткой, смоченой в раст. масле - тогда они будут блестеть :)

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Готовы!:улыб:

    • Куриные

    • Перепелиные

    • Первая партия

    • Вторая партия

    • И партия малюсеньких для деток :)

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Иду на ночную службу. Слава Богу! Все готово. Утром дети придут разговляться. Заказали побольше мяса.

  • Мария, по вашему рецепту сделали пасху и яйца с бумажными салфетками)
    Тоже собрались на ночную, выходить через 15 минут, а девчонки уснули...и что с ними делать?))

  • Маша, спасибо!
    Понравился способ покраски яиц с салфеткой!
    Правда в моих маловато желтого цвета получилось, но все равно, как произведение искусства, хочется разглядывать :улыб:
    И на службу ночную с сыном сходили. У нас под боком приход. Благодать была, не скрою. Очень все было мило и душевно. Христос воскрес!!!

    Играть в радости
    Танцевать в страсти

  • Алена, молодцы вы какие, а мы с кумой сейчас пойдем - вчера до почти полуночи возились.:улыб:Христос воскресе!

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Воистину воскресе! Марина, очень рада, что понравилось! Мы вчера с кумой тоже шибко много синих наделали, поняли, что надо синего красителя всего каплю, а остальных поболее:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!Растолкала я своих и на ночной мы побывали:) Очень радостно! Всем Светлой Пасхи!

  • ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
    Это первая моя пасха, когда я Божией помощью встал на путь воцерквления...
    По эмоциональному наполнению, по степени душевного волнения, которое я испытал на ночной службе, я и близко ничего не могу рядом поставить из светских праздников. Какими-то они искусственными кажутся мне теперь....
    Слава Богу!

  • Воистину Воскрес!!!
    Всех со Светлым Воскресением!
    После долгого стояния на исповедь, и печальной части службы, кажется, что больше не выдержишь на Литургии, что сейчас упадешь без чувств, а с первым радостным возгласом открывается второе дыхание.
    Дети рядом. Они понимают тебя и чувствуется, что ты им очень нужна. Для меня Господь такую радость послал. Я в ней очень нуждалась.
    Остается только благодарить Господа за все!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: