Да ведь люди же все разные - и бывшие атеисты, и не бывшие, ярые и спокойные.

Собирательный образ не бывает точным. Вы можете сказать - все врачи безграмотные. Но это же не будет справедливое утверждение?
Мы можем жить мирно. И можем мирно разговаривать. Среди моих друзей/знакомых/родных атеистов больше, чем верующих хоть во что-то. И воинствующие тоже есть. Но тут уж мне выбирать, жить ли с ними мирно или ругаться насмерть по любому вопросу.
Все зависит не от веры или ее отсутствия. А от умения конкретного человека вести цивилизованный диалог, уважать собеседника. Я почему на Основной не хожу - не умеют там этого, подавляющее большинство. В любой сфере, в любой среде так - кто-то умеет, кто-то нет. Кто-то любит передергивать, ставить факты с ног на голову, извращать, и считает это нелицеприятное действие "искусством ведения беседы". Не желая понимать разницу.
В теологические дискуссии вступать точно не стану - я не сильна в риторике, да и знаний у меня для этого явно недостаточно. Я даже не особо понимаю, что есть "религиозная логика". Мне всегда казалось, что с логикой как с медом - она либо есть, либо ее нет. Но ведь сколько людей - столько и мнений, и у каждого логика может быть своя, не понятная другому. Почему же Вы решили, что вашу логику не могут понять только православные? Наверняка и среди других конфессий такие люди найдутся.
Любое общество разнородно внутри себя. Вот если собрать в одном помещении 10 врачей и задать им вопрос по поводу какой-либо болезни - как ее лечить, к примеру - то мы получим минимум 4-5 мнений. А то и все 10.
А в нашем случае выборка-то побольше будет, чем из 10 человек. Православные - все люди разные внутри себя. Мусульмане - тоже. Атеисты - конечно, тоже. Не важно, во что люди верят, они всегда будут отличаться друг от друга - в силу разного жизненного опыта, воспитания, образования и т.п.
Вот и по поводу Тангейзера нет единства мнений нигде. Но раз уж из-за него весь сыр-бор, могу и свое мнение привести, так, для статистики.
Вот захотел режиссер Кулябин поставить оперу-модерн по Вагнеру. Пришел к директору и говорит - хочу сыграть на религиозной тематике, ибо щас это модно очень (за точность цитаты из Кулябина не поручусь, но смысл был примерно такой). Что должен сделать директор театра, отвечающий за выпуск каждого спектакля?
Проанализировать как минимум предложенное либретто. Указать режиссеру, что можно оставить, а что придется исправить. Потому что у него, директора, больший опыт в этом деле, и он лучше молодого режиссера понимает, чем могут быть чреваты необдуманные слова/действия со сцены. Директор этого не сделал. Схалтурил или по глупости, или вообще ему заплатили за бездействие - гипотез много можно придумать, но это уже не имеет значения. Как бы то ни было, халтурное отношение к своим обязанностям налицо.
На директора и режиссера подали в суд. Ну тут-то уже можно ведь было еще разрулить все и признать, что да, извините нас, схалтурили. Ну как в таком признаться еще и всенародно, да? Стыдно же. Потому стоим на своем, называем православных мракобесами... Это поступок умного, взрослого, ответственного человека? Увы, нет. Потому увольнение было совершенно ожидаемым и обоснованным. и никто, кроме самого директора театра, в этом не виноват. Но признаться в собственной глупости еще тяжелее, чем в халтурном отношении к работе.
P.S. Тему по Тангейзеру предлагаю закрыть, ибо ходим тут уже по десятому кругу, в чем нет никакого смысла, и что абсолютно не способствует возникновению диалога между православными и неправославными людьми.
Если Вы действительно хотите диалога - Вы не будете продолжать опять 25 за рыбу деньги вокруг этой несчастной оперы. (Несчастная она потому, что ей с режиссером не повезло). И, возможно, нам удастся обрести взаимопонимание по каким-либо вопросам.
Если же диалог Вам не нужен - Вы продолжите дискуссию в стиле любителей празднословия с Основного. Тогда Вам лучше туда и вернуться - тут собеседники рано или поздно закончатся. Мы ведь тут присутствуем не ради поговорить абы о чем.