Предупреждение: нередко приводятся примеры псевдовыбора - выбора между плохо и плохо. Однако такой выбор свободным не является, т.к. оба варианта неприемлемы.
Ответ на сообщение свобода воли пользователя zaruba
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Ответ на сообщение Re: свобода воли пользователя Сарра
Осознание своей греховности - это уже шаг к ГосподуГреховность проявляется в том, что человек не может отличить добро ото зла?
Ответ на сообщение Re: свобода воли пользователя Рыжинка
Если бы не было свободы выбора - все бы поступали так, как хочет того Господь. Но Ему не нужно от нас слепое подчинение, Ему нужен осознанный выбор.Мне кажется, вы ошибочно расставляете акценты.
Исправлено пользователем Мария (15.08.15 07:48)
Ответ на сообщение Re: свобода воли пользователя zaruba
Греховность проявляется в том, что человек не может отличить добро ото зла?Да, порой трудно отличить Добро и Зло. И гений зла желает получить свою добычу. Потому, порой выбор в пользу Добра превращается в подвиг.
Исправлено пользователем Рахиль (15.08.15 07:31)
вы ошибочно расставляете акценты.А мне кажется, что это делаете Вы.
Свобода - это осознанная необходимость, в вашей терминологии - осознанная Божья воля.Ничего подобного. Это Вы так переиначили мои слова. Господь дает нам знание - как должен поступать человек, чтобы избавиться от греха. Человек сам решает, что ему делать. И сам при этом осознает последствия своих поступков. И он свободен в своем выборе поступать как ему заблагорассудится. Он свободен лгать, воровать, убивать, подличать и совершать прочие грехи, и он свободен проявлять милосердие, заботу творить добро, созидать и прочее. И то, и другое он свободен делать. И в каждом его выборе проявляется свобода.
Человек, живущий по Божьей воле, и так не будет совершать зла.Не так. Человек, живущий по Божьей воле, будет стремиться не совершать зла. Но это не означает, что он его не будет совершать. Вообще "не совершать зла" - не точный термин. Не грешить против Бога, против окружающих и против себя - так точнее будет.
С точки зрения Бога, такое "делегировние" полномочий достаточно разумно, ибо освобождает Его от необходимости прописывать каждому пошаговые инструкции.С точки зрения Бога? Вы настолько хорошо Его знаете, что можете поставить себя на Его место? Я бы поостереглась от подобных заявлений.
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
С точки зрения бога, такое "делегировние" полномочий достаточно разумно, ибо освобождает его от необходимости прописывать каждому пошаговые инструкции.Во-первых, ни одна тварь на земле (в смысле Божье Творение) не может о себе сказать, что ей известна точка зрения Бога. Человеку известно только знание о себе и Боге, которое Господь вложил в человеческий разум.
Здесь много раз упоминается свобода воли (свобода выбора) человека. Что оно означает?А Вы никогда не задавали себе вопрос : кто я есть для И.Христа - из обрезанных или из язычников ? Ибо в Римл 15:8 читаем " Разумею то. что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией... а для язычников - из милости , чтобы славили Бога..." Но говоря о язычниках по милости. подразумеваем не ту милостыньку, которую просят с протянутой рукой на паперти церкви, ибо это уже не милостынька , а нищета... нищета духовная. Поверьте, и по милости Божией можно прожить в шоколаде долго и счастливо , пользуясь всеми благами этого мира, и лишь потому, что кто-то в Вашем родословии молился и служил Богу. Поэтому то Сам сказал: "Милости (т.е. миловать) хочу, а не жертвы" и еще "Не оставлю и не покину"... Иное дело с " обрезанными ради истины Божией": поскольку Бог ищет молитвенников и жертвенников, которые готовы ради Бога оставить всё и идти за Ним в "Духе и Истине" на служение, куда бы Он не позвал.. " И уже не я живу, но живет во мне Христос"... Так и кто же Вы в "свободе выбора": из язычников или из обрезанных, м?
Ответ на сообщение Re: свобода воли пользователя Сарра
Вот ведь и Иуде до самой последней минуты Господь давал возможность раскаяться. Господь ждал слов покаяния и не давал ему совершить самоубийство, и только когда Господь понял окончательно, для чего Иуда стремится в Ад, только тогда дозволил довести задуманное до конца.Рахиль, вот с этого места, где " Господь понял окончательно, для чего Иуда стремится в ад" поподробнее, пожалуйста, можно
И где можно прочесть о стремлении Иуды в ад или я что-то пропустила ? 
Исправлено пользователем Мария (16.08.15 17:08)
Ответ на сообщение свобода воли пользователя Зефир
Мне кажется, вы ошибочно расставляете акценты.Необходимость - это уже не свобода....
Свобода - это осознанная необходимость, в вашей терминологии - осознанная Божья воля. Человек, живущий по Божьей воле, и так не будет совершать зла (по крайней мере, идеал не подразумевает необходимости совершения зла). Однако, в отличие от слепого подчинения, человек со свободным сознанием может видеть более одного способа, как воплотить высшую волю. С точки зрения Бога, такое "делегировние" полномочий достаточно разумно, ибо освобождает Его от необходимости прописывать каждому пошаговые инструкции.
Капитан Очевидность