В ответ на: Хочется понять: вот работать и зарабатывать - это страсть? Спортивная победа - то же. Или вот спорт - это неплохо, а победа - плохо. Зарабатывать только на хлеб - неплохо, а вот на хлеб с маслом - уже страсть. Как тогда без страстей-то? Уже давно бы нас все перебили, если бы не было страсти Родину защищать, например.
Если позволите, вот по этому поводу один комментарий.
Работать - хорошо и нужно (безделье тоже грех).
Реализовывать себя, свои таланты и способности, которые Господь дал - хорошо и нужно.
Зарабатывать, содержать свою семью - хорошо и нужно.
Спортивная победа - тоже хорошо, это ведь реализация того, что дано Господом.
Плохо - стремиться только к победе, только к зарабатыванию денег.
Плохо - ставить любую страсть во главу угла. Ибо не это главное.
Как только ты начинаешь жить ради какой-то своей страсти (все равно какой - спорт, деньги, машины, круизы, еда/тряпки, быть не хуже других) - эта страсть овладевает тобой, ты становишься ее рабом. И ты забываешь о Боге.
Можно миллионы зарабатывать, и если при этом они не владеют тобой, то это хорошо.
А вот если владеют, если их потеря для тебя трагедия всей жизни - вот это плохо.
Надеюсь, я смогла понятно объяснить.
Православные люди - тоже люди, как и все. У всех у них есть свои слабости, есть приверженность каким-то страстям - потому что нет безгрешных людей. Но, в отличие от остальных, мы свои грехи осознаем. И стараемся, стремимся с ними справиться. Всей жизни не хватит, чтобы справиться с ними, но хотя бы с некоторыми - вполне возможно. И вот это стремление - не опускать руки (раз не могу справиться со всеми, зачем вообще что-то делать?), бороться, прилагать усилия к тому, чтобы стать лучше - оно тоже очень важно.
Вам тут правильно написали - стоит начать разбираться с собой и своими грехами, и ты с каждым днем будешь обнаруживать их у себя все больше и больше, такие, о которых и подумать-то не мог.
До воцерковления я тоже думала, что вполне себе праведно живу - не убиваю, не краду, не вру, родителей почитаю и о семье забочусь. То еще заблуждение было, скажу я Вам.
Некоторые грехи внезапно становятся явными, как озарение происходит. Это очень сложно описать тому, кто этого не испытывал. Иногда это бывает страшно и очень больно. Но без осознания исцеление невозможно.