Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Обо всем понемногу (часть 4)

  • В ответ на: "мне довольно того, что имею, благодарю Тебя, Господи за это"...
    Правильно. Надо благодарить за успехи, так как то что мы имеем - это и есть наш максимальный на данный момент успех. Но это же не означает, что это - всё, что нам нужно. Представьте границы России, если бы мы не хотели большего? Если бы наши предки смиренно ждали, пока другие все захватят? Типа, а нас все устраивает, нам ничего не надо. И не было бы никакой православной Церкви, вместо нее бы католики тут сидели.
    Так вот нет же, надо нам многое.
    Не знаю, может быть эта поговорка и покажется кому-то вызывающей, но по мне она отличная - "на Бога надейся, а сам не плошай".
    В ответ на: я точно знаю что смартфон лопатой мне не нужен. Ибо отвлекают лишние возможности от жизни. тратишь время на всякую ерунду без которой легко обходишься.
    вот так сатана и запутывает в сетях ненужного - посмотреть погоду по интернету , почитать книгу в метро или кино.. на работе - компьютер с интернетом, который успешно отвлекает от работы так, что приходится задерживаться потом доделывать. меньше времени на общение с друзьями, родными, семьей, меньше времени на сон..
    Есть еще одно простое правило: хочешь - делаешь, не хочешь - не делаешь. Я знаю людей, которые в 40 живут с родителями. И вот как-то и не парятся по этому поводу. Ему и не надо больше ничего. Хорошо это? Вряд ли. Это если пойти вашим путем и брать крайние точки. Ну не нужен вам телефон, ну так что ж. Мне вот нужен. Да фиг с ним со мной, а возьмите молодежь. Им он тоже нужен, фоточки, то сё. В соцсетях сейчас половина населения страны. Там же и православные, кстати. Вероятно, не видят ничего плохого.

    В ответ на: Не напоминает осла, которому к морде привязали морковку, чтобы быстрее шевелился?
    Нет, абсолютно нет. Я вижу, что полно народу этого добиваются. Причем же тут тогда осёл? Стало быть этого можно добиться, и если я этого не сделал, значит проблема во мне, я мало приложил усилий, ленился. И точка.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Хех. Разве я говорю "некогда"? Есть когда, там не надо много времени, чтобы раз-другой в месяц сходить, верно?
    неверно.
    Чтобы "сходить в церковь" может времени много и не надо, но чтобы участвовать в жизни Церкви надо много времени.

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: ..
    Правильно. Надо благодарить за успехи, так как то что мы имеем - это и есть наш максимальный на данный момент успех. Но это же не означает, что это - всё, что нам нужно. Представьте границы России, если бы мы не хотели большего? ..
    давайте проще - представим. что мы не родились на этот свет и не узнали бы радость Бытия...

    Я похоронил много близких - никто не хотел умирать: жить, пусть мучаясь от боли - но все хотят жить.

    у животных многому можно поучиться - например - животные всегда принимают свое существование таким, какое оно есть здесь и сейчас. Смотришь на какую нибудь трехлапую собачку - а она на трех лапах прыгает и ловит мячик...

    Это я к тому, что то состояние , в котором мы сейчас пребываем - оно не навсегда, и вовсе не обязательно в будущем мы станем здоровее, успешнее и богаче. Но мы можем стать счастливее вне зависимости от внешних обстоятельств земного бытия.

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: Вы же зачем-то всё кидаете в крайность...
    Есть один прием проверки аргумента в споре на истинность - достаточно довести этот аргумент до крайности..Если аргумент не выдерживает проверки на крайность - тогда он является частным случаем более широкого явления и может приниматься только в пределах своей компетенции.
    Иначе говоря - когда Вы пишите про то, что если есть маленькая машина - хорошо бы иметь побольше - необходимо оговаривать - зачем: одно дело - возить свое раздувшееся "эго", и совсем другое дело - семью из 5 человек...
    во втором случае - это необходимость.

    Как говорил один мой знакомый, достаточно богатый человек , что он вынужден ездить на Крузаке, потому что "все мои партнеры ездят на Крузаках, и другую машину не поймут"..
    Ну если Господь позволяет купить и содержать Крузак - значит так надо... Это будет необходимым минимумом.
    Как правило - в таких случаях имущество не выступает предметом ложной гордости.
    У нас работал человек - сисадмин, который гордился тем, что у него есть рейндж-ровер.. причем он - наемный сотрудник и старый рейндж сжирал половину его довольно солидного дохода...

    примеров из жизни на любой случай всегда можно привести множество. Их так много что можно запутаться.

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: интересно как это Вы себе представляете?
    Хех, а как же это будет называться? Вот сидите вы (условно, не вы лично) такой, весь из себя православный, вам ничего и не надо, все что надо (ВАМ) - есть. А машины нет, квартира маленькая, денег нет, и вы сидите и ждете, пока "Бог даст".
    А семья ваша? Вы у них по головам, считайте, и идете, лишь бы "в страсти" не удариться, "от греха уйти".
    В ответ на: Ваши слова - прямо просятся на цитаты из Нагорной проповеди.
    А ваши слова - просто просятся на то, что предложить вам еще раз прочитать то, на что отвечаете. Ведь если бы вы это сделали, то увидели бы "И там и там - нет, верно же!". То есть, нельзя вступать в сделку с совестью и нельзя идти по головам.

    В ответ на: Не суди́те, да не судимы будете,
    ибо каким судом сýдите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
    Мф.7:1-2
    Тем, кто мне часто на цитаты указывает, я желаю обратить их на себя. Потому что я тут никого не сужу. Зато в свой адрес суждений получил уже немало, например,
    В ответ на: Что то у Вас весьма вывернутое представление о христианстве
    И это в то время, когда этот же человек такое говорит о Церкви.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Все мы не хотим потерять жилье, например. И если потеряем, то это будет трагедией всей жизни. Хотя чего такого? Можно пойти да арендовать же? Но нет. И я и тут плохого не вижу. А вы?
    нет никакой трагедии в том чтобы потерять жилье. Если верите в Бога - то есть доверяете Ему свою судьбу и полагаетесь на Его помощь - то на улице не останетесь...

    и на это есть примеры из жизни...

    В общем я так думаю: самое страшное - это потерять свою душу... А самое лучшее в жизни человека - найти Бога, как бы ни пафосно это звучало...

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: Чтобы "сходить в церковь" может времени много и не надо, но чтобы участвовать в жизни Церкви надо много времени.
    Тут вы меня уели, спору нет.

    Что такое участвовать в жизни Церкви?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Хех, а как же это будет называться? Вот сидите вы (условно, не вы лично) такой, весь из себя православный, вам ничего и не надо, все что надо (ВАМ) - есть. А машины нет, квартира маленькая, денег нет, и вы сидите и ждете, пока "Бог даст".
    А семья ваша? Вы у них по головам, считайте, и идете, лишь бы "в страсти" не удариться, "от греха уйти".
    ну Вы же не знаете обо мне ничего, и так легко все "рассудили" :biggrin: Только что рассудили? собственные фантазии?

    вот в чем дело то...

    Капитан Очевидность

  • "уесть " вас цели не было. тут уж извините...
    посещать все службы по возможности (то есть если есть возможность - отложил все дела и пошел), участвовать в таинствах, брать на себя посильные послушания, и вообще стараться активнее общаться с другими прихожанами и духовенством.. Соблюдать посты, праздники..

    Впрочем сразу все это вынести - почти всегда непосильная задача. Ну тут главное - с чего то начать.

    П.С. Ап.Павел говорил, что если видишь у человека что то неправильное - скажи ему до трех раз. А если он не воспринимает - отойди и предоставь его Господу.

    точно не помню - ну уж простите...

    Капитан Очевидность

    Исправлено пользователем fensterbau (10.02.16 17:30)

  • В ответ на: Это я к тому, что то состояние , в котором мы сейчас пребываем - оно не навсегда, и вовсе не обязательно в будущем мы станем здоровее, успешнее и богаче. Но мы можем стать счастливее вне зависимости от внешних обстоятельств земного бытия.
    Поэтому неплохо было бы, пока есть время, позаботиться о том, что если случится что-то страшное, быть способным помочь себе и близким. А уж если будет возможность помочь еще кому-то - и вовсе замечательно.

    А вы же предлагаете надеяться на "авось".

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Есть один прием проверки аргумента в споре на истинность - достаточно довести этот аргумент до крайности..Если аргумент не выдерживает проверки на крайность - тогда он является частным случаем более широкого явления и может приниматься только в пределах своей компетенции.
    Странный прием, совершенно бесполезный. Аргумент - он аргумент какой он есть, если вы его возводите в крайность, то вы его коверкаете и опровергаете уже не аргумент, который вам привели, а что-то другое, вами и выдуманное. Какой смысл? :dnknow:
    Понятно, что аргумент принимается в рамках своей компетенции, я вам на это и намекаю, когда предлагаю не возводить все в крайность.

    Как я вас и предупреждал, возвожу в крайность ваш аргумент - "все что нужно Бог даст". Не радуйте жену, бросайте работу, перестаньте платить за квартиру, не отводите детей в школу и не покупайте еду. Сидите и ждите, пока Он даст. И если вас выселят, детей отберут органы опеки и жена от вас уйдет, как от подозрительного, значит ваш аргумент неверен. Глупость? Разумеется глупость. Возведение в крайность глупо? Конечно глупо.

    В ответ на: Иначе говоря - когда Вы пишите про то, что если есть маленькая машина - хорошо бы иметь побольше - необходимо оговаривать - зачем: одно дело - возить свое раздувшееся "эго", и совсем другое дело - семью из 5 человек...
    во втором случае - это необходимость.
    Эго возить, эго. В том числе.
    Никакая это не необходимость, есть ведь и автобус и такси. Машина, если вы не таксист - это возить эго. Любая.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: нет никакой трагедии в том чтобы потерять жилье. Если верите в Бога - то есть доверяете Ему свою судьбу и полагаетесь на Его помощь - то на улице не останетесь...
    Хм, как угодно, но я вам не поверю. Это трагедия для любого человека. Другое дело, что один может впасть в уныние, а другой в два раза больше впахивать начнет, чтобы вернуть и не ютиться где попало.
    В ответ на: В общем я так думаю: самое страшное - это потерять свою душу... А самое лучшее в жизни человека - найти Бога, как бы ни пафосно это звучало...
    Да кто ж спорит. Только это для каждого своё значение имеет. И не всегда смирение со своей судьбой - от Бога.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: ну Вы же не знаете обо мне ничего, и так легко все "рассудили" :biggrin: Только что рассудили? собственные фантазии?

    вот в чем дело то...
    Друг мой, читайте, пожалуйста читайте, что я вам пишу. Там же есть "условно, не вы лично". Что я про вас рассудил? Вы задали вопрос: "как вы себе представляете?". Я вам ответил, как я ПРЕДСТАВЛЯЮ. Не о вас, а о гипотетическом субъекте, о чем прямо и указал. Да, собственные фантазии. Это и требовалось, нет?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: П.С. Ап.Павел говорил, что если видишь у человека что то неправильное - скажи ему до трех раз. А если он не воспринимает - отойди и предоставь его Господу.
    Чтобы видеть неправильное, нужно точно знать, как правильно. Разумеется, Апостол Павел это знал. Знает ли "как правильно" обычный человек - вряд ли.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Люди воспитанные в обществе на которое оказалf огромное влияние Библия, считают библейские заповеди обычными правилами общежития, не задумываясь о происхождении "этих обычных правил".
    нормы поведения, как механизм внутренней самозащиты, существует во всех обществах: христианских и исламских, языческих и атеистических. Не узурпируйте:улыб:просто где-то за невидимыми другими членами общества проступками наблюдают "души предков", а где-то - бог.

  • В ответ на: Про себя-то каждый знает.
    Каждый думает, что знает про себя все. А это не так. И уж раз мы про себя самих знаем далеко не все, логично предположить, что и обо всем остальном не особо много знаем.

    Очевиден твой грех или не очевиден - от этого ничего не меняется, он все равно остается грехом. Легко понять и признать то, что очевидно. И покаяться в этом тоже легко (относительно). Понять же менее очевидные вещи, принять тот факт, что и в этом ты тоже грешен, и стараться не допускать этого - намного сложнее.

    Про цели и страсти. Если цель достигается с именем Божьим - ничего плохого в том нет. Плохо, когда о Господе забываешь, когда Он на второй-десятый план отходит.

    Собственно, я уже по третьему кругу пошла, думаю, что на этом стоит закончить. :knix:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: Вчера хотел ответить своим дежурным: "интеллигенция, такая интеллигенция"
    Сан Саныч, дорогой, вы мне льстите. Я практически пролетарий. Техническо-творческий, но пролетарий )
    Работаю в сми - где уж там мысли и культура, увы.

    В ответ на: описана, особенно в послелагерное время, обычная, повседневная жизнь обычных людей, таких как все, но вто же время и особенных
    Нет, не угадали.
    Возможно, то что книга выходила в самиздате в советские времена наложило свой характерный отпечаток. Она насквозь пропитана духом диссиденства и обидой на советскую власть. Понять это конечно несложно, но все равно читать неприятно. Подчеркну - именно моменты противопоставления, обособленности субкультуры "верующих" в пику "советскому".
    Второе - разочарование от "духовных детей", которые сами говорят, что досаждали батюшке своими мирскими вопросами. Где же плод духовный? Ведь реально, некоторые к старцам ездят чтобы спросить - какую резину на машину покупать...
    Вобщем если хочется про лагеря, а Шаламов прочитан, то я бы посоветовал "Обитель" Захара Прилепина - достовернее и цепляет сильнее, хоть и новодел.

    Черепаха всех смешит, потому что не спешит ©

  • В ответ на: А вы же предлагаете надеяться на "авось".
    не на "авось" а на Бога.
    надеюсь поймете принципиальную разницу.

    Капитан Очевидность

  • Есть много поговорок, дающих ответ на Ваш "вопрос":
    Бог то Бог, да сам не будь плох.
    На Бога надейся, а сам не плошай.

    среди православных есть такие, которые в излишнем уповании на Бога перестают делать что либо.

    Батюшка объяснял - это тоже грех, ибо и на Бога надо надеятся, и все что в силах делать - надо делать.
    Господь не будет за нас воду носить и пироги печь.

    Кстати насчет машины тоже считаю Вас не правым. Не будь машины - постоянно пришлось бы отдавать деньги таксистам или тратить несуразно много времени на забрать из школы-отвезти на допзанятия, потом забрать с допзанятий, попутно встретить старшую после тренировки и забрать от метро. Одному вообще нереально в таком темпе.

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: Она насквозь пропитана духом диссиденства и обидой на советскую власть. Понять это конечно несложно, но все равно читать неприятно. Подчеркну - именно моменты противопоставления, обособленности субкультуры "верующих" в пику "советскому".
    Вот ты пишешь, что "понять это конечно несложно". И все-таки, я думаю, ты до конца не понимаешь, а как-то
    поверхностно. Ну ты представь: священников гоняют по стране как прокаженных, которые не расстреляны и не
    в лагерях. Служить и работать им запрещают, духовные чада должны видится с ними тайком, конспиративно.
    В немногие открытые храмы допускают только стариков. Люди жаждут духовного окормления, как голодный
    хочет есть, а утолить жажду им не дают годами и десятилетиями. Нет, не понимаешь ты того времени.
    И нет там никакого противопоставления, очень плохое ты выбрал слово,- "субкультуры верующих" против
    "советских". Это просто была реальная действительность. Верующим запрещали верить, а они к ней прорывались
    сквозь советские заградительные кордоны. Они что, должны были дифирамбы петь советской власти за это?

    А насчет этого:

    В ответ на: Второе - разочарование от "духовных детей", которые сами говорят, что досаждали батюшке своими мирскими вопросами. Где же плод духовный? Ведь реально, некоторые к старцам ездят чтобы спросить - какую резину на машину покупать...
    Насчет "резины для машины" ты, я так понимаю, съутрировал, но в принципе ты прав. Но это реальность
    не только того времени. За древность не скажу, как-то плохо помню, но за последние 300 лет к духовникам
    и старцам на 95% приходили с житейско-бытовыми вопросами, и до сего дня.
    И кстати, сами старцы помогали в основном приходящим для советов именно в житейско-бытовых вопросах.

    Вчера я видел тут упоминание о св.Серафиме Вырицком, сейчас че-то не нахожу. Так вот о нем тоже
    написана книжка, тоненькая, страниц на 120, прочитай если не читал, и обрати внимание именно на эту
    сторону. Да и у многих святых так, возьми хоть Серафима Саровского, хоть св.Ксению Петербужскую,
    да хоть кого. По крайней мере у меня такое впечатление создалось. Но это не значит, что они не давали
    духовных советов.

  • В ответ на: Хм, как угодно, но я вам не поверю. Это трагедия для любого человека. Другое дело, что один может впасть в уныние, а другой в два раза больше впахивать начнет, чтобы вернуть и не ютиться где попало.
    Я пробовал "впахивать" : квартиру мне не вернуло, здоровье подсадил до нервного срыва и потом работу еще потерял на этой почве..
    И вот как я успокоился - Господь все дал: и работу нормальную, и семью хорошую, и жить не "где попало", а впоследствии и дом построю. С Божьей помощью.

    Я бы много мог рассказать случаев из жизни, когда люди, добившиеся "мечты" - то есть стабильного финансового состояния, квартыры, дома, машины и тем не менее были несчастны и почему...
    Но не стану.

    Сами откроете свою правду для себя потом.

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: И не всегда смирение со своей судьбой - от Бога.
    Смирение всегда от Бога. Не путайте с ложным смирением, что есть обратная сторона гордости, или с отчаянием от бессилия.
    И то, и то - от дьявола.
    Настоящее смирение - всегда от Бога, потому как человек смиряется с той судьбой, которую ему дает Бог, потому что верит в то, что Бог именно его любит, как родитель своего ребенка - и желает только самого лучшего и самой хорошей судьбы. Это как смирение перед родительской волей.
    Когда родитель говорит ребенку ложится спать в 10 часов - а чаду не хочется - то хорошее чадо смиряется и идет спать, а непослушное - читает под одеялом, а на утро - невыспался и глаза красные. Разве родитель так его наказал?

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: Чтобы видеть неправильное, нужно точно знать, как правильно. Разумеется, Апостол Павел это знал. Знает ли "как правильно" обычный человек - вряд ли.
    об этом и написано в Св. Писании и в творениях Св. Отцов. Как видеть правильно и как действовать правильно.
    ну а уж человек для себя решает - послушный ли он Богу или он "сам по себе" и "сам себе на уме"...

    Столько романов написано, столько всего про отношения между людьми - каждый раз - смотришь как в зеркало. И везде итог - человек сам по себе не может знать как правильно...

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: именно что с точки зрения... А не просто образец для подражания.
    Вы изменили смысл контекста. Скажу иначе. Монахи совершают ежедневный молитвенный подвиг.

    "Как дела?" - часто задаваемый вопрос. А в ответ слышим: "Вашими молитвами".

    Причём, слышим чаще от людей, которые не знают как молиться о себе, не говоря уже о том, чтобы помолиться о ближнем.

    Монахи не только знают, как это делать. Они молятся обо всех людях. Особую молитву возносят по прошениям. Молитвенные служения в монастырях и там, где обитают монахи не прекращаются.

    Никакого преувеличения не будет, если сказать, что мы живы и имеем возможность каяться и надеяться на прощение, благодаря молитве монахов.

  • В ответ на: Не знаю, может быть эта поговорка и покажется кому-то вызывающей, но по мне она отличная - "на Бога надейся, а сам не плошай".
    А есть ещё одна поговорка. "Хочешь рассмешить Господа Бога - расскажи Ему о своих планах".

    Когда умирали мои дети, я точно не надеялась на себя, когда наступил кризис в развитии болезни, всю ночь простояла на коленях и молилась (очнулась только утром вся мокрая от слёз). Сейчас точно даже вспомнить не могу слов молитвы, даже не могу сказать, а точно ли это были слова, или я как-то иначе взывала к Господу.
    Только Господь услышал меня! Он спас моих детей руками и мозгами очень талантливого врача, которого я поминаю в молитвах и прошу, чтобы Господь никогда его не оставил.

    Теперь уже я точно знаю, что ты можешь планировать всё что тебе вздумается в отношении себя, но будет всё-равно не так как ты хочешь, а как Господу Богу будет угодно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: