В ответ на: Многие так и говорят - разщведемся, потому что жизнь не сложилась. А какие силы были затрачены на то, чтобы "сложилось"? Начинаешь копаться - и выясняется - что никаких: каждый тянул одеяло на себя
Друг мой, но ведь люди женятся, потому что у них есть желание это делать, есть какие-то положительные чуйства друг к другу, любовь там или что. Зачем же жениться, когда вместо жизни душа в душу получается война - или с супругом в перетягивании одеяла, или с собой, если решишь уступить и отдать одеяло.
И "жизнь не сложилась" - это и вправду совсем что-то абстрактное. Ведь в реальной жизни "жизнь не сложилась" означает, например: измены, алкоголизм, безразличие, рукоприкладство, безделье, растрата, эгоизм и прочее, что просто душит второго супруга. Какая разница, что к этому привело, прошлого не воротишь. Вот, это настало. Как быть? Смириться со всем этим и продолжать делать вид, что отличная семья? Вряд ли.
В ответ на: Собственная лень и нерешительность уже пустила корни раньше, когда вместо того, чтобы строить брак и семью, супруги пустили все на самотек.. Не было старания.
Это все дела прошлые. Да, муж лишний раз не проявил внимание и заботу. Да, жена перестала быть кокеткой и больше стала напоминать жену, а не любимую девушку. Муж стал задерживаться на работе, общение дома превратилось в совместный ужин с формальным обменом "как день прошел?". Потом у каждого все больше своих дел и глядь, вроде на фотке в шкафу целующиеся влюбленные, а в квартире - два чужих человека.
То, что написано - это хорошо, конечно. Но где описано решение-то?
В ответ на: С другой стороны как можно делать выводы о кчемности и никчемности человека? Каким мирским идеалам (не божеским!) его сравнивают?
Разве человек - это робот с заданной функцией, что если он не исполняет - его бракуют и отправляют в мусор?
Никак нет.
Элементарно. И "идеал" прост: обеспечивай и заботься о своей семье, не будь лентяем. А когда взрослый мужик играет в комп и три года не работает, а его семье нужны деньги на жизнь, все его интересы и устремления сводятся к виртуальному миру и пивка попить, то жизнь его никчемна.
Это, разумеется, только мое мнение, кто-то другой может быть считает, что так и надо.
В ответ на: В любой сложной ситуации полезно обратиться к святоотеческому наследию, которая прошла практику на протяжении 20 веков, и ей не можно, но нужно доверяться.
Да, верно. Поговорить со священником. Я очень сомневаюсь, что он будет настаивать на том, что нужно жить в мучениях с ненавистным "мужем". Это было бы весьма странно.
В ответ на: не могу согласиться. Не добиваться уважения, а заслужить уважение. Не всегда уважение дается авансом, не все вокруг праведники и имеют высокую нравственность и мораль. Это факт. Отказывая в уважении человеку - никакими способами ответного уважения от него не добьешься и не заработаешь. Никак.
Ну, "добиваться" и "заслужить" в данном случае в одном значении употреблялись: совершать поступки, за которые человека уважают.
А вот то, что человек, который не уважает другого не получит уважения в ответ - неверно. Героя войны могут уважать все, в том числе и его сосед алкоголик. А вот Герой войны при этом вовсе не обязан уважать алкаша в ответ.
В ответ на: Так что выход один - хочешь быть уважаем - уважай других. Всех. Даже "недостойных" (хотя кто может судить о том?)
Проявляя уважение к другому Вы не ему оказываете почтение, а действуете по заповеди Господа "Возлюби ближнего своего, как самого себя", и стяжаете таким образом заслугу перед Богом. То есть для себя работаете...
Если речь о рамках уважения прав других - то разумеется. А если речь об уважении как о чувстве - да никогда. Мне непонятно, как уважение может существовать отдельно от поступков человека.
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.