Мне хотелось бы знать, как молиться о тех, кто хочет, чтобы я о них молилась.
У кого будет желание - напишите свои имена, пожалуйста.
Мое - Мария.
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Ответ на сообщение Каким именем вас крестили? пользователя Рыжинка
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)
Ответ на сообщение Re: Каким именем вас крестили? пользователя Ољга
буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))
Ответ на сообщение Re: Каким именем вас крестили? пользователя Багираvl
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
Ответ на сообщение Re: Каким именем вас крестили? пользователя Ољга
буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))
то есть Вы лишаете других православных возможности молиться за Вас? .. его должны знать только крестная крестный мама папа деда баба и иногда тете дядя остальным нельзя
в записке когда пишешь молебен или сорокоуст пишешь свое имя в миру а в скобоках то котоым крещен
Капитан Очевидность
при принятии иночества человек отказывается от всей прошлой жизни, и от своего мироского имени. С другой стороны - с каждым новым именем у человека появляется еще один небесный покровитель, что в ТОЙ жизни очень полезно. вообще то монахи свое имя данное при рождение так же не сильно старються афишировать не просто так же и даеться иное имя при крещении и при сане.
Капитан Очевидность
Ответ на сообщение Re: Каким именем вас крестили? пользователя Сарра
Капитан Очевидность
точно. Есть Святцы, по которым лучше бы выбирать имена для младенцев.
Исправлено пользователем LEV_58 (07.06.16 15:25)
Ответ на сообщение Re: Каким именем вас крестили? пользователя fensterbau
Ответ на сообщение Каким именем вас крестили? пользователя LEV_58
Крёстный, наверное? человек, который крестил, а не родители.
Новые имена давали при крещении язычников в основном потому что многие из них (из имен) были просто не благозвучные. посвященные языческим богам и просто позорные которые давали холопам(т.е. рабам) такие как Горшок, Дурак, Черт, Бес и т.д. Есть имена православные, а есть имена иностранные, не свойственные православным людям. Есть Святцы, по которым лучше бы выбирать имена для младенцев. Тогда не пришлось бы менять имя при Крещении.
Но, поскольку мы - миряне, за время Советской власти отвыкли давать имена по Святцам и появились имена вообще-то даже не славянские, например Сталина (Сталин Ленин), или что-то ещё более экзотическое, приходится давать второе имя при крещении.
Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...
Ответ на сообщение Каким именем вас крестили? пользователя jack_solovey
Откуда взято это утверждение? Нынешнее переименование при крещении имеет смысл. Оно так же важно, как обрезание, которое определяет принадлежность к народу, избранному Богом.
Иван, Михаил, Елисей, Андрей, Марфа, Илья, Гаврила, Нафаня это все таки православные имена или еврейские? Имя даётся Православное!
Капитан Очевидность
В том то и вопрос кем и почему так начало "считаться", и на каком основание так осталось "считаться"? Смена имени в Православии имеет довольно интересный смысл:
Имя можно сменить при крещении. Тогда считается, что крещённому будет помогать святой, именем которого наречён.
Символичное отречени от прошлого себя, это единственно понятная мне идея переименовывания из озвученных. Имя меняют при пострижении в монахи. Этим символизируется, что человек отрекается от всей своей прошлой мирской жизни и даже от имени, и становится фактически мёртв для мира. То есть теряет имущественные, юридические и родственные права...
Как и в первом случае. Кто-то что-то начал считать на счет особой охраны святыми, но обоснований такой вере как обычно нет. Имя меняется при принятии схимы. В этом случае считается что человеку кроме Ангела-хранителя помогают и все три святых, имена которых он носил. Считается что схима полностью перерождает человека во младенца, не имущего греха и готовит к переходу к Богу. То есть схимомонахи как правило уходят в глубоких затвор, аналогичный тому, как покойный уходит от людей и Белого Света в могилу.
На сколько я знаю, это не остатком возникшее суеверие, а я зыческое верование о влиянии имени на человека, куда более древнее чем Авраам. Остатком возникло суеверие, что имя имеет глубокое значение для судьбы человека.
Когда я их упоминал, я имел ввиду только то, что в представлении большинства это не православные имена. Исаак, Израиль - ветхозаветные патриархи, имеющие важное значение для израильтян. Христиане могут найти более сильных небесных покровителей, как Андрей, Фома, Николай, Сергий, Серафим... и так далее...
Вы меня извините, обосновать не могу, но есть четкое ощущение, что это из язычества. Духовная помощь считается в большей духовной устойчивости и способности к сопротивлению морокам и наваждениям.
На основании традиции, сложившейся в Святой Церкви и утвержденной Святыми Отцами и на основании Церковного предания (которое, как мне известно, протестанты отрицают, полагая искажением... В том то и вопрос кем и почему так начало "считаться", и на каком основание так осталось "считаться"?
Не судите историю современными категориями. До 19 века у людей всю жизнь и бумаг то не было, а паспорта выправляли только для выезда за границу (и там не было фото) (на счет последнего, как можно потерять юридически? даже если человек 10 раз поменяет имя фамилию, по светским законам он не теряет ничего
И не должно быть никакого обоснования, ибо это лежит вне области человеческого понимания, и любое объяснение будет искажением и ересью. Тут вопрос веры - веришь или не веришь. Тому, кто не верит, никто помочь не может. Как и в первом случае. Кто-то что-то начал считать на счет особой охраны святыми, но обоснований такой вере как обычно нет.
Из Библии мы знаем, что наименование вещам давали Адам и Ева, и это имя содержало в себе полную суть вещи или живого существа. Как нам известно адам - означает человек, Ева - означает Жизнь. Но это всего лишь огрызки от первоначального значения, которые безусловно сохранились у Бога. Вот первые имена (ветхозаветные), которые давались по сути человека - не судьбу определяли, а выражали собой то состояние, которое выбирал человек. Ну а потом под влиянием бесов и языческих религий конечно все было вывернуто наизнанку. Кто бы мог подумать, что самая сатанинская философия - каббалистика - возникнет среди Израильтян. И уж не могу представить кто решил, что преподавание каббалистики и нумерологии студентам в 1992 году на 3м курсе технического ВУЗа - это хорошо.. Хорошо хоть экзаменов сдавать не заставили.. и лабораторных работ не проводили... На сколько я знаю, это не остатком возникшее суеверие, а я зыческое верование о влиянии имени на человека, куда более древнее чем Авраам.
в нашем с вами представлении - тоже. Когда я их упоминал, я имел ввиду только то, что в представлении большинства это не православные имена.
Насчет оправдания своих грехов у Св. Отцов есть четкое поучение: бесы только подталкивают. А человек уже выбирает - принять греховность с радостью, или наоборот. осудить ее и воспротивится. Как известно из Писания, Бог судит не только по делам, но и по намерениям, иногда приравнивая намерения к делам. Вы меня извините, обосновать не могу, но есть четкое ощущение, что это из язычества.
"Морок" и "наваждение", одного поля ягода со "сглазами", "приворотами" и прочими языческими суевериями.
По значению этих слов выглядит как насильное затуманивание сознания человека со стороны, против его воли, чтобы ввергнуть его в грех, т.е. фактически у человека якобы нет шансов.
Это фактически оправдание своих действий и грехов, типа навели на меня, не виноватый я.
Тогда как в Библии четко сказано (Иак.1:14) но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
Капитан Очевидность
Это интересно прочитать. Дайте пожалуйста ссылку. Так же Св. Отцы детально описали методику борьбы с помыслами, пока они еще не перешли в грех.
Ответ на сообщение Re: Каким именем вас крестили? пользователя jack_solovey
Капитан Очевидность
Капитан Очевидность