В ответ на: Эгоистичным, если в угоду себе.
А если Христа ради, это другое.
Мы об одном и том же, но рассматриваем разные проекции.
Давайте рассмотрим три ситуации.
1. Алексей.
Бросил жену во время свадьбы, НЕ объяснив ничего родителям, уехал на другой конец империи, и 17 лет держал родню в неведении о своей судьбе, потом вернулся и 17 лет жил с ними и так же держал их в неведении. Родители его искали, они видимо мучились, то теряя надежду, то приобретая её.
Допустим он ушел, а потом осознал, что нарушает заповедь Бога, но нет он 17 лет прожил в доме с родней и не открылся им.
Напомню, что Иисус говорил.
(Мар.7:9-13)
9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
(Матф.15:3-6)
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
Я не могу совместить поступки Алексея с тем чему учил Иисус и с тем какой Он подавал пример.
Объясните пожалуйста, что я не так понимаю.
2. Иисус.
(Мар.3:31-35)
31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.
32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Важный момент, родня Иисуса прекрасно знала где Он, и в то время когда Он уже полностью посвятил себя миссии. И когда они пришли к Нему, он объяснялся с Ними, а не убегал от них.
Даже вися на кресте Он заботился о матери и перепоручил своему ученику заботу о ней.
3. Молодой студент уехал в другой город учиться в университете, поверил в Бога, крестился. Сообщил родителям, родители поднимают панику, настаивают чтобы он всё бросил и вернулся в родной город. Отец обещает всяческие кары и идет на конкретный конфликт с сыном, ничего не хочет слушать, ни в чем не хочет разбираться, сам в Бога не верит и требует чтобы сын оставил "секту". Проходят годы, сын остается верным Богу, отец постепенно смягчается, видя как у его сына идут дела, растет семья. И через много лет говорит сыну спасибо, что тот остался тверд тогда, и что благодаря его вере он сам поверил.
(Но истории подобные этой, когда они происходят не в православной церкви становятся поводом к тому чтобы люди вроде Дворкина и Заева, распространяли слухи о том, что семьи разрушены, дети бросили родителей и прочая неправда. Т.е. применяют двойные стандарты.)
Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...