В ответ на: Если все трудности в жизни - испытания, которые Господь даёт нам во стяжание духа, тогда для чего исповедуется милосердие и взаимопомощь?
Для смягчения наших душ и во исполнения заповеди "Возлюби ближнего своего, как самого себя"
В ответ на: Если логически рассуждать, нужно помогать (облегчать жизнь) ближнему лишь в том случае, когда человек уже вот-вот сломается - впадёт в уныние или озлобится, готов сорваться в грех и т.д.
Мы не можем в полной мере оценить на грани человек или нет, это ведомо одному Богу.
В ответ на: Во всех остальных случаях, когда человек может вынести сам, помогая ему, мы расслабляем его, лишаем возможности до конца испить уготованную ему чашу страданий. Испытание оказывается пройденным не до конца.
По-христиански -
просящему у тебя - дай. Но это очень высокая мера, ее не каждый понесет. Для начала - дай столько, сколько тебе не будет жалко потом.
В ответ на: Но ведь помогают напропалую всем подряд. И я не слышал, чтобы где-нибудь специально акцентировалось на необходимости быть разборчивым в облагодетельствовании ближнего.
Хорошо бы, если бы так было. Я вижу другое, помогают мало, неохотно, т.к. никто никому не нужен. Это очень большая духовная работа оказывать целевую помощь и контролировать результат. Поэтому проще всего дать просящему столько, сколько не жалко, сколько можешь.
В ответ на: По-моему, помогать бездумно, как это делается при подаяниях нищим, падшим и т.д., мотивируясь только лишь фактом их просьбы о подаянии - скорее вредит им.
Видите, что вредит - не подавайте. Пройти мимо тоже можно, свобода воли. Я не подаю цыганкам и мне не важно с детьми они или нет, не достигла я пока той высокой меры, о которой писала выше.
Вы можете выбрать действительно нуждающегося и сделать доброе дело адресно. Но в такой помощи искушений будет намного больше, силы духа хватит?
Показать скрытый текстСтарец Паисий говорит о милостыне: — Геронда, одни, имея нужду, не стесняются просить помощи, другие же ничего не говорят.
— Многие стыдятся и не хотят портить свою репутацию. Такие люди нуждаются в помощи больше, чем другие. И правильнее помогать [в первую очередь] им. Я знаю двух врачей, у которых, когда случилось какое-то несчастье, не было денег даже на аспирин. Человек, имеющий любовь, не довольствуется лишь тем, чтобы давать тому, кто по просит у него милостыни, но и сам ищет людей, находящихся в нужде, чтобы поддержать их. Моя мать очень старалась делать это.
Скрыть текст
В ответ на: Ведь есть заповедь: не введи во искушение, - а возможность прожить на подаяние для падшего человека и есть искушение.
Сколько там вы ему подадите? Сколько он может на это прожить? За одно стояние на морозе уже можно дать человеку милостыню не анализируя.
Вы затронули очень обширную тему с массой вариантов и советов, и действий в том или ином случае. Если речь идет о крупной сумме для пожертвования и не хочется ее нести в храм, ну да, тогда надо будет поработать самому и провести исследование куда направить ваши деньги. Конкретизируйте на примере, что Вас беспокоит? Сделайте тему узкой.
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)