Прошу вас, не стоит тратить время на бесплодных разговор.
Я вежливо и учтиво, терпеливо не раз все объяснил, привёл примеры из науки и цитаты из Писания. Даже в личку писал по этому вопросу, посколько подумал, что есть искренний интерес разобраться в нем.
Но человек все равно стоит на своём. И конечно, стал хамить. Это нормально, они верующие...
Это значит, что они верят. Поэтому я пишу для тех, кто уже не может больше в это верить... Или только собирается.
Как мы с вами понимаем, их "бог" имеет такое же отношение к евреям, как к капусте. Он творец мира, вещества и энергии. Я же, как и не ангажированные Церковью ученые, смею утверждать, что Иисус не был иудеем.
Во первых, не всякий еврей был иудеем. Семиты огромная группа. Это отдельная и очень большая тема. Во вторых, Нет никаких данных, что Иисус был хотябы евреем. Эти территории были заселены ассирийцами и проч. Еврейское население переселено и при ассирийсом завоевании и при Навуходоносорае. Я давал все материалы . Данные же из Евангелий мы не раз обсуждали, иудеем был только Иосиф. Иисус его приемный сын. Остальное не имеет почвы под ногами и из евангелия же опровергается.
Человек взялся утверждать, что иврит был забыт и не использовался во время Иисуса. Это ложь. Я не зря привёл пример Мишны - ну неужели нужно им все разжевывать? Иврит был подзабыт на территории Галилеи и поэтому, в синагогах читали Еврейскую библию и имели рядом толкователя , кто переводил на арамейский диалект. В Иудее же иврит никто не забывал и подумайте сами, если аж через два столетия создаётся Мишна на иврите! А все иудеи обязаны были её штудировать::
"..первый письменный текст, содержащий в себе основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма. Часть Устного Закона, переданного, согласно традиции, Всевышним Моисею на горе Синай вместе с Пятикнижием (Письменной Торой). Со временем, когда возникла опасность, что устное учение будет забыто, мудрецы приняли решение записать его в виде Мишны."
Ну как вы считаете, забыли иудеи иврит в первом веке? Если в третьем и последующих на нем было изложено их Писание? И вот так постоянно... Одно да потому, но только не то что есть на самом деле.
Слова Иисуса приведены в Евангелии по Псалмы 21, который написан на древнееврейском. Но!
Текст их передан на Галилейском наречии арамейского языка, - не на Иврите!, ну вот даже тут...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA_%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0
А почему? Да потому, что Иисус не говорил на иврите видимо никогда! В Евангелии прямо указано, что он и его апостолы говорили на Галилейском наречии арамейского языка! Их вычислили по этому признаку, как Петра!
И это так же важно! Будь Иисус иудей, он с ними же говорил бы по иудейски! Но нет...
На кресте была надпись издевательская - Царь Иудейский! Пилат ненавидел иудеев и с усмешкой показал им их "царя", зная что это их выбесит.
Скажите, ну сколько можно разжевызвать? Сама оппонент вообще не приводит никаких доказательств, кроме " прекрасно знает" и только хамит в ответ.
Я считаю, это не по христианских и не вижу смысла продолжать с ней беседу.
От себя добавлю, что как Творец мира находится во всех своих творениях, по которым мы и узнаем его, так и Отец наш Небесный не лицеприятен ни перед иудеями, ни перед эллинами и обрезание быть не может
"теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." к Колоссянам, гг.3.