Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Блуд плотский. А эмоциональный?

  • Как толкуется в православии эмоциональный блуд?

    Если под плотским подразумевается комплекс поведенческих шаблонов и образ мыслей, направленный в конечном итоге на достижение физической близости, то как следует относиться к желанию эмоционального, духовного соединения с человеком? Я вижу за этими двумя побуждениями различную природу, т.к. эмоциональное соединение с человеком не всегда подразумевает физическую близость, а зачастую даже препятствует ей. Несмотря на различную природу, неразборчивость в установлении эмоциональных связей представляется мне всего лишь разновидностью одержания, в данном случае, страстью переживания определённых эмоциональных состояний.

    С другой стороны, человек ведь не может ингорировать своё эмоциональное начало. Даже если убедить, воспитать молодого человека в целомудрии, он всё равно должен иметь какой-то канал для сублимации своих юношеских порывов. И это всё равно будет влечение к противоположному полу, только в другой обёртке. Как это вообще должно происходить "по правильному"?

  • «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф. 5:27–28)
    Можно почитать "Беседы на Евангелие " Иоанна Златоуста
    Но суть основная в том. чтобы хранить в себе целомудрие в смысле "Целость ума" не потакая страстям и помыслам.
    Если потакать страсти в уме, то рано или поздно страсть овладеет душой и заставит в реальности творить то, что было до поры только в уме. Ведь и убийцами не рождаются. Сначала падают стены духовной крепости и потом зло в душе падшего человека вылазит наружу.
    Так и блудниками становятся не внезапно. До этого идет работа страстей и помыслов в душе человека, низвергая одни барьеры за другими. Все сказки про "каналы сублимации" - это калитки для помыслов в стене крепости целомудрия. А если дыр будет много - то крепость не устоит перед врагом.
    А отвоевать уже падшую крепость намноого труднее - жизни уже не хватит, чтобы очиститься прежде. чем предстанешь перед Господом в день Страшного Суда.

    Но и тут есть рецепт от Иисуса Христа: "сей же род изгоняется только молитвою и постом." Мтф 17:21
    И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом.

    Прав. Иоанн Кронштадтский:
    Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом

    Как велика сила поста и молитвы! Не мудрено: во время поста душа становится господствующею над похотями тела, вообще подчиняет его себе, а чрез плоть действует весьма часто диавол; постник побеждает, следовательно, и плоть и диавола – значит, тогда он близок к Богу по нравственному своему состоянию и всего легче может делать силы Божии. Если к этому еще присоединяется молитва, которая низводит к нам благословение и помощь неба, тогда человек действительно может повелевать не только вещественною природою, но и падшими духами. Чем победил диавола Сам Господь? Постом и молитвою.


    П.С. хорошо взять за правило на каждый блудный помысел читать про себя молитву наизусть. Пусть враг. всевающий погибель, поработает нам будильником во Славу Божию :biggrin:

    Капитан Очевидность

  • не знаю, по-моему, мы про разные вещи говорим.
    Всё, что побуждает к образованию общности, неважно какого рода, между людьми, если оно не доводится до логического завершения, есть форма блудного поведения. В однополом случае это "дружба навек", в гетеро - "пока смерть не разлучит нас". Причём, учитывая ориентацию на моногамию, отношения со всеми остальными представителями другого пола должны быть формально-деловыми, без тени теплоты, с решительным пресечением всех побуждений к сближению любого рода - хоть эмоционального, хоть в обсуждении вопросов веры, литературы или взглядов на воспитание детей. Т.е. чисто функциональные.
    Как-то очень на любителя это. Но ведь так выходит, если обобщать по-честному.

  • В православной терминологии слово "блуд" имеет более широкое значение, чем обозначение сексуальных отношений. Это может быть и словоблудие и мыслеблудие.
    С другой стороны сексуальные отношения благословлены Господом между законными супругами до такой степени, что уклонение от них приравнивается ко греху.

    В том числе блудом может оказаться и чрезмерная ревнивость о моральной чистоте других людей.
    Первохристиане жили в мире языческом, где не было принято скрывать грехи и не было христианской морали. И что же - они не воевали с язычниками укорами и призывами , они блюли себя в чистоте и не участвовали в делах противных Заповедям. Не опирались на мудрость мира языческого, а побеждали простотой Веры.

    Капитан Очевидность

  • Я не смог распутать все сложности в Вашем посте потому написал как понял. Если это опять ответ на не заданный вопрос - ну уж простите.
    В Посланиях Апостолов достаточно полно излагается Учение и относительно блуда и относительно распущенности нравов и популярных и тогда содомских грехах и об опасности частой смены партнеров, при том что спида и сифилиса тогда не было. Цитат дергать не стану - тут читать надо целиком

    Капитан Очевидность

  • В православной терминологии слово "блуд" имеет более широкое значение, чем обозначение сексуальных отношений. Это может быть и словоблудие и мыслеблудие.

    Да, я слышал об этом. Как понял, это имеет отношение к блуду духовному, который трактуется исключительно как отступление от Бога, т.е. речи, отворачивающие человека от праведной жизни, мысли, действующие на мыслящего таким же образом.

    С другой стороны сексуальные отношения благословлены Господом между законными супругами до такой степени, что уклонение от них приравнивается ко греху.

    Неожиданный поворот. А где об этом говорится? И как объяснить греховную суть подобного поведения? Ведь в православной традиции интимная близость как средство получения удовольствия порицается, значит воздержание требуется всю жизнь, за исключением пары лет в начале отношений, когда есть твёрдое намерение завести детей. Ведь если более детей заводить не планируется, то нет уважительных причин и заниматься плотской любовью. Или имеется в виду уклонение, когда жена хочет детей, а муж против (и наоборот), греховное по причине того, что желание иметь детей в браке считается благословенным?

    Видимо, вы всё-таки не до конца поняли мои сомнения.
    Вот у вас ведь есть семья. Есть жена наверное. Как общаетесь с остальными женщинами? Сухо по-деловому, ни словом про личное - ни о себе рассказать, ни её спросить, а если вдруг почувствуете с её стороны намёки на откровенность, сразу пресекаете? Торсунов, например, настоятельно рекомендует женатым вообще не смотреть на других женщин, чтобы не вводить себя в искушение. Соответственно, и общение с противоположным полом нужно, как понимаю, свести к минимуму с той же целью.

  • В ответ на: В православной терминологии слово "блуд" имеет более широкое значение, чем обозначение сексуальных отношений. Это может быть и словоблудие и мыслеблудие.

    Да, я слышал об этом. Как понял, это имеет отношение к блуду духовному, который трактуется исключительно как отступление от Бога, т.е. речи, отворачивающие человека от праведной жизни, мысли, действующие на мыслящего таким же образом.
    именно так: дух движет плотью.

    В ответ на: Ведь в православной традиции интимная близость как средство получения удовольствия порицается, значит воздержание требуется всю жизнь, за исключением пары лет в начале отношений, когда есть твёрдое намерение завести детей. Ведь если более детей заводить не планируется, то нет уважительных причин и заниматься плотской любовью. Или имеется в виду уклонение, когда жена хочет детей, а муж против (и наоборот), греховное по причине того, что желание иметь детей в браке считается благословенным?
    Не так. Если позволите я отвечу ссылкой

    В ответ на: Видимо, вы всё-таки не до конца поняли мои сомнения.
    Вот у вас ведь есть семья. Есть жена наверное. Как общаетесь с остальными женщинами? Сухо по-деловому, ни словом про личное - ни о себе рассказать, ни её спросить, а если вдруг почувствуете с её стороны намёки на откровенность, сразу пресекаете? Торсунов, например, настоятельно рекомендует женатым вообще не смотреть на других женщин, чтобы не вводить себя в искушение. Соответственно, и общение с противоположным полом нужно, как понимаю, свести к минимуму с той же целью.
    Общаться необходимо приветливо и благочестиво. Как брат с сестрой. (только не так как делают маленькие - с дракой. а по-доброму. как взрослые) :biggrin:
    Если мысли чисты и нет дурных помыслов - то и увидеть их в Вас никто не сможет. Трудно увидеть то, чего нет.
    а от мыслей "кто как что скажет" нужно стараться освобождаться. Сейчас Великий пост -0 самое время для этого

    Капитан Очевидность

    Исправлено пользователем Анжелина12 (08.04.19 11:56)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: