Погода: -12°C
  • Во время установки KUBUNTU (UBUNTU) нужно иметь подключение к интернету, тогда необходимые пакеты русификации загружаются автоматически, если нет то тогда ручками через менеджер пакетов установить необходимые пакеты language-pack-kde-ru, language-pack-kde-ru-base, language-pack-ru, language-pack-ru-base, language-support-ru, language-support-extra-ru, language-support-input-ru

    Позор стране,в которой идёт реклама"Возьми кредит,что бы собрать ребёнка в школу."

  • Лучше не мучиться с CD-диском дистрибутива, а найти/скачать DVD-диск установочный - там пакеты локализации сразу ставятся в нужном объёме.

    Wir werden alle sterben

  • Небольшой парадокс: у меня лицензионная Windows XP, а в большинстве случаев работаю под Linux... Windows для подготовки к урокам САПР - ну нет у нас САПР под Linux, а под Wine запускаются с ограничениями. На уроках информатики обучаю студентов работе с Mandriva. А вообще интересно: у кого какой пингвин живёт?

  • Спасибо, хотя меня в общем-то и Mandriva устраивает: мой первый Linux был Mandrak 10...

  • В ответ на: А вообще интересно: у кого какой пингвин живёт?
    Точно интересно? Ну тогда отвечаю :улыб:На домашней машине живет Убунта 9.04 Desktop. Ставил 8.10, потом обновил.
    На конторском Asus EEE PC 900, которого я только что под подушку не кладу, когда сплю :миг:сейчас стоит Убунта 8.04 Desktop LTS. Раньше стояла 9.04 NBR, погробил :смущ:На конторском же буке Toshiba Satellite (бук древний, года 2002-2003) тоже стоит Убунта 9.04 Desktop. Юзаю на работе как вспомогательный комп, ну и как медиацентр.

  • На работе 26 машин - Ubuntu от 7.10 до 9.04. Из них 3 сервера (samba, apache, squid, postfix, mysql), остальные desktop.

    Позор стране,в которой идёт реклама"Возьми кредит,что бы собрать ребёнка в школу."

  • В ответ на: тогда ручками через менеджер пакетов установить необходимые пакеты language-pack-kde-ru, language-pack-kde-ru-base, language-pack-ru, language-pack-ru-base, language-support-ru, language-support-extra-ru, language-support-input-ru
    достаточно просто запустить Система/Администрирование/Локализации, утилита сама предложит скачать все, что недостает.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • В ответ на: А вообще интересно: у кого какой пингвин живёт?
    У мну много дистрибутивов было, почти все известные, но остановился на Runtu 3:хехе:

  • А Вам не кажется маразмом выпускать несколько дистрибутивов (Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu) отличающихся только рабочим столом. Не лучше ли было так же как в других дистрибутивах объединить все рабочие столы и не парить пользователей? Кстати Runtu 3 у меня не встал: процесс установки идёт нормально, а после перезагрузки Error 707! И всё! Ещё интересный момент: поставил PC-BSD, открыл Firefox, и сразу же вышел в интернет! Ни логина, ни пароля не вводил! Это, что дырка в безопасности провайдера?

  • Нет, не кажется. Не лучше.
    В ответ на: А вообще интересно: у кого какой пингвин живёт?
    Mandriva PP 2009.1

  • В ответ на: Mandriva PP 2009.1
    Но в дистрибутив Mandriva как раз включено несколько рабочих столов! У меня Mandriva 2009 Free.

  • не все хотят качать дистрибутив с кучей не нужного мусора в виде столов которые не будут использоваться.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • В ответ на: А Вам не кажется маразмом выпускать несколько дистрибутивов (Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu) отличающихся только рабочим столом. Не лучше ли было так же как в других дистрибутивах объединить все рабочие столы и не парить пользователей?
    А в чем паренье, в трех соснах блуждать, тогда лучше с Линуксом дел не иметь!

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Имея диструбутив с которого я могу установить сразу несколько рабочих столов я могу по мере необходимости переходить с одного на другой, а что касается качать дистрибутив с одним или тремя рабочими столами, то увеличение объёма от этого не такое уж и большое. DVD-дистрибутив Kubuntu 4,3 ГГб. Ну стал бы он от того, что там все столы есть 4,4 ГГб, что бы от этого изменилось?

  • Объясняю.
    Gnome-рабочие столы с приложениями под gnome основаны на библиотеках GTK, KDE- на QT библиотеках. Сам "рабочий стол" (DE - Desktop Envoronment) - это оконный менеджер + еще несколько специфичных служб, основной же функционал имеют именно интегрованные и адаптированные к конкретному DE приложения, которые основываются на тех же библиотеках, что и сам DE.
    Разработчики дистрибутивов убунты просто предположили, что конечному пользователю gnome не нужен в системе зоопарк библиотек QT и наоборот сразу после установки.
    Если пользователю действительно нужно несколько DE (хотя я не понимаю зачем), то конечно у него есть возможность доустановить любой DE, вытянув по зависямостям (из репозитория, вы можете взять на болванках срез репы у кого-нибудь, если у вас лимитированый инет) соответсвующие библиотеки, благо GTK-приложения от gnome чудесно запускаются в KDE, как и QT-приложения прекрасно живут в gnome. И для того чтобы в убунте водрузить KDE не нужно качать 4 гб дистрибутива кубунты, из репозитория поставится само KDE + комплект библиотек QT.
    И такой подход - вовсе не маразм =)

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: Если пользователю действительно нужно несколько DE (хотя я не понимаю зачем), то конечно у него есть возможность доустановить любой DE, вытянув по зависямостям...
    За одним компьютером в разное время могут работать несколько пользователей, каждый из которых хочет создать для себя комфортные условия, при этом одному нравится Gnom, другому KDE, при этом заранее выяснить, что кому нужно не всегда представляется возможным. Поэтому подход Mandriv'ы и Fedor'ы намного понятнее и удобнее, на мой взгляд, конечно же.

  • В ответ на: Но в дистрибутив Mandriva как раз включено несколько рабочих столов!
    Ну и что? Как это противоречит моему ответу? Вы же про (K)Ubuntu спрашивали и таки мне не кажется маразмом выпускать несколько дистрибов, различающихся десктопами.
    А MadDollar ещё и детально объяснил.

  • В ответ на: есть возможность доустановить любой DE, вытянув по зависямостям
    че их вытягивать:
    sudo apt-get install ubuntu-desktop
    sudo apt-get install xubuntu-desktop
    sudo apt-get install kubuntu-desktop

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Я хотел сказать, что Mandriva более дружелюбно относится к пользователям. У меня в компьютерном классе 20 машин. Я научил студентов пользоваться гномом и КДЕ. Приходя на урок каждый загружает тот рабочий стол, который ему больше нравится. Кроме того на CD с Mandriva One конечно же один рабочий стол, но зато полный набор языковых пакетов, чего не скажешь про Ubuntu...

  • В ответ на: Ещё интересный момент: поставил PC-BSD, открыл Firefox, и сразу же вышел в интернет! Ни логина, ни пароля не вводил! Это, что дырка в безопасности провайдера?
    Если имееться в виду доступ в интернет по локальной сети (СС, НТК, Сити, НИР...) то привязка пользователя идет к МАС адресу сетевой карты, а не к логину, логин только для проверки баланса. Настройки ОС получает на сервере автоматически. Что в общем то согласитесь удобно.

  • В ответ на: Оставьте свое мнение при себе. Здесь оно не интересно.
    Как раз интересно. Вы хотите популяризировать Ubuntu? Тогда люди должны знать, подо что они подписываются. Для домашних пользователей Ubuntu может и классно, но для корпоративного сектора совершенно не подходит. Если кто-то хочет оспорить - прошу назвать хоть одну компанию от 100 ПК, где на ВСЕХ машинах стоит Ubuntu. Только конкретную компанию, куда можно позвонить и пообщаться, а не "я знаю фирму, у них на 1000 ПК Ubuntu и все работает".

  • ННП
    Нечего так у вас тут пьянка пошла - Ubuntu vs Mandriva vs ....
    В ответ на: Для домашних пользователей Ubuntu может и классно, но для корпоративного сектора совершенно не подходит. Если кто-то хочет оспорить - прошу назвать хоть одну компанию...
    Нет уж - заявили, что Убунта верблюд, сами и доказывайте, нефиг тут от противного доказательства выстраивать. Так и до очень противного докатиться можно :tease:
    А я пока расскажу, как я с помощью Убунты реанимировал WinXP.
    Дело было так. В субботу решил поиграццо :смущ:и в GRUBе выбрал загрузку XP, на что узрел сообщение, что файлец ntoskrnl.exe поврежден. По старой памяти собрался было настраиваться на переустановку системы, но вовремя вспомнил, что у мну нынче есть никсы, которые прекрасно пашут без всяких ядер от мелкомягких :улыб:Гружу Убунту, монтирую виндовый диск C, задаю поиск битого файла, и вуаля - есть резервная копия в папке "чегототамSericePackещечтото", после чего нагло перезаписываю кривой файл резервной копией. Результат - винда пашет как новенькая.
    Хотел бы я посмотреть на обратный процесс, то-есть на реанмацию любых никсов из-под винды :миг:

  • В ответ на: Нет уж - заявили, что Убунта верблюд, сами и доказывайте
    Я? Доказывать? Да я первый буду кричать, что Убунту - классная система, если реальный пример увижу. Дадите посмотреть?

  • По Вашей логике, если ОС пользуют в конторах с количеством компов больше 100, то она однозначно катит для корпоративного сектора? По никсам не скажу, но знаю кучу контор, которые пользуют на всех компах WinXP (кроме серверов, естественно). Отсюда - ХРюндель в корпоративе круче всех?
    Это я к чему - Вы высказались, что "Ubuntu совершенно не подходит для корпоративного сектора". Это я цитирую. Вот я и интересуюсь - основания есть для такого вывода, или имха в чистом виде?

  • В ответ на: Вот я и интересуюсь - основания есть для такого вывода, или имха в чистом виде?
    Мое основание - "пока недоказано обратное". Я уже говорил - как только увижу пример использования (в реальной компании, а не в "потемкинской деревне") Ubuntu на рабочих станциях - мнение изменится. Уровень ИТ руководителей бывает разный, тем неменее - это неглупые люди. И если никто пока не выбрал Ubuntu - что-то за этим стоит :спок:

  • В ответ на: Мое основание - "пока недоказано обратное".
    Я ж говорю - доказательство от противного. :1:
    ИТ руководители конечно чаще всего люди неглупые, но существует еще такая вещь, как инерция мышления. К тому же, чтобы перевести всю организацию на новую ОС, эта самая операционка должна иметь некие выдающиеся качества. Про Убунту, кстати, никто и не высказывается в том духе, что она круче всех: просто один из дистрибутивов Linux, достаточно удобный в установке и использовании, как правило не требующий напильника на начальном этапе.
    А кому-то чего-то доказывать - это к мелкомягким, они это любят.

  • Народ, давайте холивар оставим для других тем. Здесь, все-таки хотелось не о том "можно/нельзя" в корпоративе, а конкретную помощь по установке, обслуживанию или ссылки на таковые ресурсы... тем кто по-просту "не знает как".

    Вот у меня случилась проблема, может кто помочь?

    1. После попытки поставить SVN-репозиторий перестал быть доступен localhost. Апач 2.ххх, потребовалось подключить mod_dav, и, видимо при прописывании пользователей, где-то накосячил... теперь на ссылки по localhost/xxx пишет "доступ запрещен"... где и чего надо подправить? Где прописываются пользователи для Апача, почему это не те же юзеры, что и при входе в систему? Почему у меня httpd.conf файл совсем пустой, зато есть apache2.conf? Это одно и тоже или как?

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Написал вам ЛС о "непотемкинской деревне". Меняйте мнение =)

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • Телепатировать, что вы писали в конфигах - занятие унылое. Озвучте конфиги =)
    В ответ на: "перестал быть доступен localhost"
    Не понял. ping localhost выполните. Так же посмотрите /etc/hosts
    В ответ на: Апач 2.ххх, потребовалось подключить mod_dav, и, видимо при прописывании пользователей, где-то накосячил...
    Видимо да =) Конфиге, конфиге хде? =)
    В ответ на: теперь на ссылки по localhost/xxx пишет "доступ запрещен"
    Логе, логе где? =)))) Права ФС? ACL?
    В ответ на: Где прописываются пользователи для Апача, почему это не те же юзеры, что и при входе в систему?
    Для апача прописывается один пользователь - тот от которого апач будет выполнятся =)) на других пользователей именно _АПАЧУ_ пофиг =))
    В ответ на: Почему у меня httpd.conf файл совсем пустой, зато есть apache2.conf? Это одно и тоже или как?
    httpd.conf для совместимости, и именно туда вы можете дописывать свои настройки - он инклюдится при обработке apache2.conf. Соответсвенно так просто удобней.

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • Для Apache2 настройки лежат file:///etc/apache2/apache2.conf

    в нем в свою очередь подключаются доп конфигурационные файлы

    # Include generic snippets of statements
    # По умолчанию есть файлы charset (настройка локали), security (различные опции )
    Include /etc/apache2/conf.d/

    # Include the virtual host configurations:
    # настройки для виртуальных серверов, как правило 1 файл, 1 сервер
    # На самом деле в папке не сами файлы а символические ссылки на файлы вирт серверов в соседней папке sites-available
    Include /etc/apache2/sites-enabled/

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • 1. Localhost - пингуется нормально.

    2. Мозила на http://localhost выдает: "Failed to connect"

    3. Настройки:

    Файл apache2.conf:

    ServerRoot "/etc/apache2"
    LockFile /var/lock/apache2/accept.lock
    PidFile ${APACHE_PID_FILE}
    KeepAlive On
    MaxKeepAliveRequests 100
    KeepAliveTimeout 15
    <IfModule mpm_prefork_module>
    StartServers 5
    MinSpareServers 5
    MaxSpareServers 10
    MaxClients 150
    MaxRequestsPerChild 0
    </IfModule>
    <IfModule mpm_worker_module>
    StartServers 2
    MaxClients 150
    MinSpareThreads 25
    MaxSpareThreads 75
    ThreadsPerChild 25
    MaxRequestsPerChild 0
    </IfModule>
    User ${APACHE_RUN_USER}
    Group ${APACHE_RUN_GROUP}
    AccessFileName .htaccess
    <Files ~ "^\.ht">
    Order allow,deny
    Deny from all
    </Files>
    DefaultType text/plain
    HostnameLookups Off
    ErrorLog /var/log/apache2/error.log
    LogLevel warn
    Include /etc/apache2/mods-enabled/*.load
    Include /etc/apache2/mods-enabled/*.conf
    Include /etc/apache2/httpd.conf
    Include /etc/apache2/ports.conf
    LogFormat "%v:%p %h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" vhost_combined
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
    LogFormat "%{Referer}i -> %U" referer
    LogFormat "%{User-agent}i" agent
    CustomLog /var/log/apache2/other_vhosts_access.log vhost_combined
    Include /etc/apache2/conf.d/
    Include /etc/apache2/sites-enabled/


    Файл httpd.conf - пуст, как уже писал выше. "conf.d" - насколько понимаю - это каталог, а не файл. Т.е. включаются все файлы из каталога - так? Там лежит 3 файла: "charset", "security" и "svn". Первые 2 - от даты установки апача. Последний - как раз моя попытка подкючить SVN-репозиторий. Его содержимое:


    <Location "/svn">
    DAV svn
    SVNPath /media/KINGSTON/svn
    AuthType Basic
    AuthName "SVN Repo"
    AuthUserFile /etc/apache2/svn.htpasswd
    Require valid-user
    </Location>


    Где еще чего искать? Или просто переустановить апач заново? Как снести тот, который сейчас работает? Извините, но вот такие вопросы новичков как раз больше всего и достают...

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • прочитайте вот тут и покажите конфиг дефолтного виртуалхоста.
    Так же проверьте mod_davsvn - загружает ли его апач
    Логи тоже не помешают =)

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • О! Прогресс.. Оказывается через sudo /etc/init.d/apache2 stop/start/restart - можно управлять загруженной службой Апач... и ваще в каталоге /etc/init.d/ находятся файлы по запуску и управлению разных служб... типа обычные досовские батники... даже почитать можно чего и как делают...

    Так вот. При перезапуске апача - он выдает ошибку на строчку

    DAV SVN типа не знаю кто такой svn... Странно, вроде устанавливал... Как проверить?

    Если убрать файл svn из каталога /etc/apache2/conf.d/ - то всё работает как обычно... т.е. проблемка, все-таки в установке SVN...

    Пошел копать дальше на сабверсион-сайт...

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • По поводу установлен/не установлен модуль.
    Даже если модуль apache установлен, не факт что apache его загружает при старте. Посмотрите директории /etc/apache2/mods-availeble и /etc/apache2/mods-enabled
    Во второй директории симлинки на модули, которые нужно загружать при запуске apache, и их меньше, чем доступных модулей =)

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: Во время установки KUBUNTU (UBUNTU) нужно иметь подключение к интернету, тогда необходимые пакеты русификации загружаются автоматически, если нет то тогда ручками через менеджер пакетов установить необходимые пакеты language-pack-kde-ru, language-pack-kde-ru-base, language-pack-ru, language-pack-ru-base, language-support-ru, language-support-extra-ru, language-support-input-ru
    А вот, к примеру, в opensuse все необходимое для локализации ставиться сразу при установки системы.
    Неужели нет места на диске, чтобы эту локализацию сразу установить?
    :dnknow:

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • Дело в том, что не всегда и не везде есть выход в Сеть.
    Какой смысл создавать ДВД дистр с урезанным набором? Тогда уж СД хватит.
    Пусть сам пользователь решает при установки что ему нужно.
    Как это сделано в opensuse, например.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • На CD-диске места нет. А с DVD локализация таки ставится автоматом.

    Wir werden alle sterben

  • п.9
    В Убунту?

    "Nell'era Delle Сamminatore"

    Исправлено пользователем Barlog (26.06.09 06:16)

  • Да. Какой язык выберешь для установки - та локализация и поставится.

    Wir werden alle sterben

  • Именно с ДВД в Убунту локализация ставится сразу, и так уже давно =)

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • п.9
    Хорошо. Тогда зачем такая дискриминация рабочих столов?
    В этом дистре - этот стол, а в том - тот.
    Все ведь хорошо размещается на одном диске ДВД.
    При установке ведь можно выбрать что нужно.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

    Исправлено пользователем Barlog (26.06.09 06:17)

  • В ответ на: При установке ведь можно выбрать что нужно.
    Да. Перед установкой очень советуют выбрать дистрибутив =)
    Зачем мне в gnome зоопарк QT и наоборот? =)

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: Да. Перед установкой очень советуют выбрать дистрибутив =)
    Это где так?
    В ответ на: Зачем мне в gnome зоопарк QT и наоборот? =)
    Не нужно? Не ставьте.
    :улыб:

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • В ответ на: Это где так?
    Ну вообще везде предлагают не использовать мешок с котом внутри =)
    Вы можете заказать ВСЕ комплекты ВСЕХ дистрибутивов к/х/эду/любая/убунту, заказав ВСЕ диски, и вам их доставят даже =) Подключить диск в список реп - просто вставить =) Ставьте, кто мешает =) Просто зачем это все на одном диске? =)

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • Чего то я не пойму.
    А при чем здесь ВСЕ дистрибутивы когда мы ведем речь о десктопах в одном дистре?
    И возможности выбора любого ГУИ в рамках одного дистра.
    Вот те же opensuse или Mandriva имеют в комплекте разные декстопы, а вот Убунту такой "особенный".

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • В ответ на: Все ведь хорошо размещается на одном диске ДВД
    На кой мне качать, тратить время на КДЕ, если я пользую только гном? При желании другой оконный менеджер ставится одной командой (уже писал какой!).

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • п.9
    Не понимаю, вас что, под страхом казни заставляют использовать Убунту? Ну ислользуйте свое сусе и мандриву, в чем проблема? Кто-то считает что удобно вот так, кому то это не удобно, но нигде не сказано, что в дистрибутиве по умолчанию должен быть винегрет из 2-3-4-...-1245 рабочих столов и оконных менеджеров. Ну вот так вот сделано в убунте - то что для вас неудобно, для многих есть плюс. Каждому свое.
    Опять же - перед тем как что-то ставить, я ду маю нужно определится - что ставить - гном или кде например, или в вашем варианте пользователь монетку кидает каждый раз когда ему просят выбрать ПО?
    Если вам нужно и кубунта, и убунта, и любая другая убунта вместе (то есть многообразие всего этого чтобы было установлено), ничего не мешает в свежеустановленную убунту воткнуть диск с кубунтой, добавить его в репозиторий и установить с этого диска КДЕ/любое ДЕ. Диски заказать можно бесплатно через инет, ссылку надеюсь давать не надо?
    Чем такой вариант вам не удобен? Вы выбираете не ГУЙ а ДЕ и библиотеки. ГУЙ в классическом его понимании не выбирается - иксы остались по прежнему одни на всех. Если вам в каком-то дистрибутиве предлагают выбрать ДЕ - это вовсе не означает что все дистрибутивы будут давать эту возможность. О чем я и говорил, когда предложил выбирать дистрибутив.

    ЗЫ. - Заелись, вон в МС-виндовс вапще один ГУЙ =)))

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

    Исправлено пользователем Barlog (26.06.09 07:40)

  • В ответ на: На CD-диске места нет. А с DVD локализация таки ставится автоматом.
    Всё зависти от желания распространителей дистрибутива: на CD Mandriva one нашлось место для языковых пакетов русского языка. Отсутствие языковых пакетов на CD большое неудобство, хотя конечно же не трагедия.

  • В ответ на: На кой мне качать, тратить время на КДЕ, если я пользую только гном? При желании другой оконный менеджер ставится одной командой (уже писал какой!).
    А как быть если на компьютере работают несколько пользователей, и одному нравится Gnom, а другому KDE, при этом на месте установки отсутствует интернет? Хотя согласен, что компактный дистрибутив должен быть по-настоящему компактен и не содержать ничего лишнего, но, что касается DVD-дистрибутива, то 100Мб больше - 100 Мб меньше, погоды не делает. Благо в случае с Linux всегда есть выбор - выбор дистрибутива.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: