Погода: -12°C
  • В общем, давно уже свербит в одном месте. Надоело то, что постоянно приходится думать о том, справится ли антивирус, если воткну флэшку с автозапуском, перейду по ссылке на ВКонтакте или по любой контекстной рекламе, что Винда через день и через полгода после установки работает совершенно по-разному. Надоели все эти чистильщики системы и реестра. В общем, список можно продолжать пусть не очень долго, но пункты еще точно будут. Поэтому хочу задать несколько вопросов опытным людям.
    1. Как сложно и быстро протекает адаптация к новой системе?
    2. Можно ли в системе и браузерах сделать стандартный виндовский шрифт? Если да, то как? Привык просто к нему, да и адаптироваться так будет проще.
    3. Можно ли ВООБЩЕ отключить окно ввода логина-пароля при старте системы? Прятать нечего и не от кого.
    4. Есть ли альтернативы следующим программам и их функциям (скорее, именно функциям) или можно ли их настроить и корректно запустить под Вайном:
    __а. Aimp - при открытии автоматически сворачивается в трей;
    __б. Daum PotPlayer - открывает все файлы в папке и при перемещении курсора вправо в полноэкранном режиме показывает список воспроизведения. В оконном режиме список просто виден справа. Безумно удобно. Для переключения фильмов не нужно сворачивать основное окно;
    __в. FineReader - сканирование и распознавание текста;
    __г. IP-TV - интернет-телевидение через Электронный Город;
    __д. Дубль-Гис;
    __е. Nokia PC Suite;
    __ж. Off Timer - выключает компьютер в заданное время.

Вот, наверное, самые основные вопросы. Из ответов на них уже смогу сориентироваться, стоит ли сносить Винду. Заранее спасибо!

• Не нужно ничего сносить, выделите на винте десяток гигов и установите, а там сами поймете, подойдет она вам или нет.

Я пользуюсь и тем и тем, на винде держит только архив почты бата в 4 гига и то что комуникатор мой с убунту не работает.

• Планируется вообще отдельный винчестер:улыб:Просто хочу посмотреть ответы, чтобы не тратить время впустую.

На Линуксе нет почтовых клиентов, которые бы читали архивы Бата?

• Отдельный даже лучше, ничего ценного не потеряете, если видео нвидия или ати, сходу может не встать граф. интерфейс, придется через консоль драйвера ставить.

• Насколько я помню, автоматически устанавливаются какие-то старые дрова на НВидеа (у меня так было, когда баловался). Может, лучше сразу новые и через консоль?

• Не знаю с чем связано, 9-я версия вставала без проблем, 10-я не встала на оба бука, пришлось в ручную ставить, можно попробовать через безопастный режим запуститься там какаято утилита есть, мне както помогала.

• В ответ на: В общем, давно уже свербит в одном месте. Надоело то, что постоянно приходится думать о том, справится ли антивирус, если воткну флэшку с автозапуском, перейду по ссылке на ВКонтакте или по любой контекстной рекламе, что Винда через день и через полгода после установки работает совершенно по-разному. Надоели все эти чистильщики системы и реестра. В общем, список можно продолжать пусть не очень долго, но пункты еще точно будут.
    это не причина - настроить виндовс можно точно так же, только для этого окнечно нужно знание. у меня вот есть один знакомый виндовс, который не переустанавливается и не тормозит уже года два, только вот мне в нем работать не удобно. если свербит - почешите, просто смена ОС - это и смена почти всего ПО. Если просто "свербит" - то вы плюните на это и скажете - "гумно какое-то этот линупс", так что не знаю, пробовать вам или нет =)
    В ответ на: 1. Как сложно и быстро протекает адаптация к новой системе?
    все зависит от того, насколько есть выбор и желание эту адаптацию проводить, в данном случае желание самоадаптироватся. Большинство "мигрантов" начинают с установки линукса второй системой, и потихоньку начинают его изучать, ища пути решения повседневных задач в новом окружении. либо, как уже писалось выше - плюют на все неудобства и остаются с виндовсом навеки.
    у меня адаптация прошла за полтора месяца в свое время, тоже в режиме дуал-бут, но мне было самому интересно, а не потому что виндовс надоел =)
    В ответ на: 2. Можно ли в системе и браузерах сделать стандартный виндовский шрифт? Если да, то как? Привык просто к нему, да и адаптироваться так будет проще.
    в этой системе можно сделать почти все. другое дело, что как и любое действие, нужно некое знание, которое у вас скорее всего не появится в первые полгода =)
    Опять же - шрифты виндовс пропиетарные, лицензионно ограниченные, то есть могут использоватся вами, если у вас есть лицензия на виндовс. А я привык к линуксовым шрифтам - это не извращение =)
    В ответ на: 3. Можно ли ВООБЩЕ отключить окно ввода логина-пароля при старте системы? Прятать нечего и не от кого.
    можно. даже без использования консоли.
    В ответ на: __а. Aimp - при открытии автоматически сворачивается в трей
    емнип аимп есть нативный, в крайнем случае есть миллион плееров, от vlc до rhythmbox'а
    В ответ на: __б. Daum PotPlayer
    вообще не понял, что это за фича...
    В ответ на: __в. FineReader
    нет, но есть OCR системы, способные распознавать аглицкие тексты (емнип, давно изучал вопрос), но я и не думаю, что вам это нужно каждый день, учитывая, что файнридер _платен_. Проще заплатить и в любом фотосалоне вам отсканируют и распознают документ, имхо. Ну или кушать кактусы с OCR-системами линукса
    В ответ на: __г. IP-TV
    прекрасно играется vlc и кучей других плееров
    В ответ на: __е. Nokia PC Suite
    я вам точно не скажу, если нокия не предоставляет линукс версию ПО, то скорее всего нет, нету. Другое дело, что файло туда/оттуда прекрасно гоняется через эмуляцию диска. Вам это ПО зачем? какой функционал вы используете? Что а модель нокии?
    В ответ на: __ж. Off Timer - выключает компьютер в заданное время.
    at/ просто at. емнип поставляется со всеми современными дистрибутивами.

Винду сносить не стоит - откусите гигов 10 от винта и поставьте ту же убунту второй системой. сразу без знаний, умений и опыта с голой опой на танк лезть - не слишком разумное занятие =)

Non solum oportet, sed etiam necessese est

• Спасибо за такой подробный ответ:улыб:
    Про шрифты: откуда их скачать и как "припилить" к системе, браузерам и ОО?

Как можно отключить ввод логина-пароля при запуске?

Ни разу в центре приложений не видел Аимпа...

Про видеоплэйер: при открытии какого-либо видео из папки открывает ВСЕ видеофайлы, находящиеся в данной папке. В оконном режиме интерфейс разделен на три зоны: панель управления внизу, окно воспроизведения слева и плейлист (намертво приклеенный к окну воспроизведения) справа. При разворачивании во весь экран остается только основное окно, но при переводе курсора вправо выплывает окно плейлиста. При уходе мышки оттуда снова пропадает.

Про распознавание вы правы, не настолько часто нужно, да и Винду на другом разделе никто не отменял. В случае необходимости проще перезагрузиться, чем мучаться в никсах.

Про Нокию то же самое, что и с ФайнРидером. Прошивки на телефон выходят редко, тоже перезагрузиться можно:улыб:
    Напишите, пожалуйста, пример полной строки, чтобы, скажем, выключить компьютер через 2 часа.

Еще раз спасибо, очень благодарен вам!

• В ответ на: 3. Можно ли ВООБЩЕ отключить окно ввода логина-пароля при старте системы?
    Мне казалось и в Винде такое можно...
    По крайней мере в ХР точно можно!

Ты должен сделать добро из зла... (с)

• В ответ на: Как можно отключить ввод логина-пароля при запуске?
    При установке откажитесь от пароля (или входить автоматически), точно не помню в разных системах по разному.

• Стандартный аудиопроигрыватель, входящий в дистрибутив убунты и так сворачивается в трей. Только надо не забыть предварительно кодеки поставить. А есть еще проигрыватель qmmp. Можно на него шкуру найти от винампа пятой версии(для многих актуально). Для более широкого спектра проигрываемых форматов надо в настройках пошарить(в интернете всё описано). Даже видео будет кушать, как винамп.Только своей медиабиблиотеки нет. Но библиотека есть в т.ч. и у стандартного проигрывателя.
    2ГИС ставится ч/з вайн. Обновляется без проблем(только я включал дополнительную вайновскую репу ч/з прогу Ubuntu Tweak).
    Шрифты, какие необходимы, можно докачать. Сам я ими почти не занимался. Это в вайне их можно поудачнее поставить.
    Специализированные, заточенные под винду проги для телефонов(а также другие сложные проги) лучше ставить на завиртуаленную ХП. Если в современные игры не играетесь, то можете винду и не париться.
    Ответы на все основные вопросы можно найти на этом сайте. Еще смотрите тут. Если умеете поиском пользоваться, то не должно быть никаких серьезных проблем.
    Первое время, в период освоения может быть ломка, вызванная какими-то всплывающими проблемами при освоении премудростей настройки ОС под себя. Потом будите получать только позитив от работы в убунту.

• В ответ на: Напишите, пожалуйста, пример полной строки, чтобы, скажем, выключить компьютер через 2 часа.
    sudo shutdown -h +2:00

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• В ответ на: Как можно отключить ввод логина-пароля при запуске?
    Если при установке не отменил то тут
    Система - Администрирование - Пользователи и группы - Пользователь - Пароль..Изменить - Не спрашивать пароль при входе

Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

• Спасибо за таймер и отключении авторизации:улыб:

Еще вопрос: как там дела с HD-видео? Помнится, Аватар на 35-40Гб под Убунтой еле-еле даже открылся, а на этом же компе под виндой ни единой задержки...

• В ответ на: На Линуксе нет почтовых клиентов, которые бы читали архивы Бата?
    Архивы Бата кроме самого Бата никто другой читать похоже не умеет.

Нельзя понять непонятное.
    Пузьма Кротков.

• В ответ на: Про шрифты: откуда их скачать и как "припилить" к системе, браузерам и ОО?
    все просто - находите нужные шрифты (можно их скопировать например из c:\windows\fonts), в домашней папке пользователя под которым работаете ( /home/example-user ) создаете папку (или не создаете, если она там уже есть) ".fonts", туда просто копируете нужные шрифты - это самый простой способ установить шрифты для конкретного пользователя.

по поводу видеопроигрывателя:
    я как понимаю это некое подобие медиа-библиотеки? дык медиабиблиотека и в ритмбоксе есть - просто просканируйте папку с фильмами, емнип чтобы медиабиблиотека "всплывала" можно попробовать сделать, но я не знаю как, так как мне это не нужно было никогда =)

про команду выключения и логин пароль выше ответили =)

на тему фулхд-видео - все зависит от видеокарты и драйверов на нее. если у вас в винде фулхд играет, а в линуксе нет - то это значит лишь одно - либо у вас "дефолтные vesa-дрова", либо драйвер под линукс, выданные производителем сообществу чуть более убог, чем под виндовс. у меня лично с нвидией не было проблем, с другими картами - были, но это вопрос в этой стадии скорее теоретический чем практический - так как модель видеокарты нам не известна. у меня видео одинаково работает и под виндовсмо, и под линупсом. то есть если не работает в линупсе, то не работает и в виндовсе, ибо ноут старенький =)

Non solum oportet, sed etiam necessese est

• Майкрософтовские шрифты можно поставить командой sudo apt-get install msttcorefonts
    Но там, кажется, не все.

Нельзя понять непонятное.
    Пузьма Кротков.

• Ну вот, опоздал.:миг:
    Судя по вопросам саму систему - Вы уже поставили.

ДГИС - есть онлайн интерфейс на сайте. Очень удобно, хотя... смотря какая у Вас связь. Может не так красиво, но вполне рабочая версия.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• И в вайне отлично работает.

Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

• В ответ на: sudo shutdown -h +2:00
    Я бы поменял на gksudo shutdown -h +2:00 и повесил на кнопку

• Всем спасибо за ответы:улыб:Поставил на нетбук, втянулся, дальше хочу сам:улыб:

• 1. Зависит от человека. Лично я через месяц с Убунтой обращался уже достаточно (для пользователя) уверенно.
    2. Да. Есть пакеты виндовых шрифтов, но Вам их, скорее всего, не захочется видеть после убунтового Droid Sans.
    3. Да.
    4. Aimp,Daum PotPlayer - плееров до фига, на любой вкус и цвет
    FineReader - альтернативы пока кривоваты, лучше FR юзать под вайном или на виртуалке;
    IP-TV - VLC спокойно показывает IP телевидение;
    Дубль-Гис нормально работает под вайном;
    Nokia PC Suite - не в курсе;
    Off Timer - shutdown.

• 1. Хватило двух месяцев (консоли очень боялся)
    2. А зачем, там есть всякие?
    3. Можно. Выше уже написали прям через гуй
    4. а) Почти все проигрыватели сворачиваются. Лично мне нравится ритмбокс и амарок
    б) В кде есть виджет специалный, а в принципе, что в гноме, что в кде если сделать правильно медиатеку, то примерно так и получается
    в) Тут да - не встречал достойной альтернативы
    г) Kaffein( качество картинки лучше всего), реже VLC
    д) Прекрасно идет под вайном
    е) Если в качестве перекачки файло, то видит как флэшку, остальное можно и под вайном.
    ж) Можно как написали, а можно тупо в ежедневнике.
    P.S. Блин, опоздаааал :cray-1:

Самурай без меча подобен самураю с мечом но только без меча

• Думаю, еще пару программ могу посоветовать из того, что мне понраивлось.
    Аська - qutIM или Pidjin,
    p2p - EiskaltDC++, Valknut

Самурай без меча подобен самураю с мечом но только без меча

• Нет, вы не опаздали, спасибо:улыб:

Слишком рано я отказался от помощи... Подскажите, пожалуйста, как на Ubuntu Netbook Remix сделать так, чтобы батарея подольше держала?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: