В ответ на: В общем, давно уже свербит в одном месте. Надоело то, что постоянно приходится думать о том, справится ли антивирус, если воткну флэшку с автозапуском, перейду по ссылке на ВКонтакте или по любой контекстной рекламе, что Винда через день и через полгода после установки работает совершенно по-разному. Надоели все эти чистильщики системы и реестра. В общем, список можно продолжать пусть не очень долго, но пункты еще точно будут.
это не причина - настроить виндовс можно точно так же, только для этого окнечно нужно знание. у меня вот есть один знакомый виндовс, который не переустанавливается и не тормозит уже года два, только вот мне в нем работать не удобно. если свербит - почешите, просто смена ОС - это и смена почти всего ПО. Если просто "свербит" - то вы плюните на это и скажете - "гумно какое-то этот линупс", так что не знаю, пробовать вам или нет =)
В ответ на: 1. Как сложно и быстро протекает адаптация к новой системе?
все зависит от того, насколько есть выбор и желание эту адаптацию проводить, в данном случае желание самоадаптироватся. Большинство "мигрантов" начинают с установки линукса второй системой, и потихоньку начинают его изучать, ища пути решения повседневных задач в новом окружении. либо, как уже писалось выше - плюют на все неудобства и остаются с виндовсом навеки.
у меня адаптация прошла за полтора месяца в свое время, тоже в режиме дуал-бут, но мне было самому интересно, а не потому что виндовс надоел =)
В ответ на: 2. Можно ли в системе и браузерах сделать стандартный виндовский шрифт? Если да, то как? Привык просто к нему, да и адаптироваться так будет проще.
в этой системе можно сделать почти все. другое дело, что как и любое действие, нужно некое знание, которое у вас скорее всего не появится в первые полгода =)
Опять же - шрифты виндовс пропиетарные, лицензионно ограниченные, то есть могут использоватся вами, если у вас есть лицензия на виндовс. А я привык к линуксовым шрифтам - это не извращение =)
В ответ на: 3. Можно ли ВООБЩЕ отключить окно ввода логина-пароля при старте системы? Прятать нечего и не от кого.
можно. даже без использования консоли.
В ответ на: __а. Aimp - при открытии автоматически сворачивается в трей
емнип аимп есть нативный, в крайнем случае есть миллион плееров, от vlc до rhythmbox'а
В ответ на: __б. Daum PotPlayer
вообще не понял, что это за фича...
В ответ на: __в. FineReader
нет, но есть OCR системы, способные распознавать аглицкие тексты (емнип, давно изучал вопрос), но я и не думаю, что вам это нужно каждый день, учитывая, что файнридер _платен_. Проще заплатить и в любом фотосалоне вам отсканируют и распознают документ, имхо. Ну или кушать кактусы с OCR-системами линукса
В ответ на: __г. IP-TV
прекрасно играется vlc и кучей других плееров
В ответ на: __е. Nokia PC Suite
я вам точно не скажу, если нокия не предоставляет линукс версию ПО, то скорее всего нет, нету. Другое дело, что файло туда/оттуда прекрасно гоняется через эмуляцию диска. Вам это ПО зачем? какой функционал вы используете? Что а модель нокии?
В ответ на: __ж. Off Timer - выключает компьютер в заданное время.
at/ просто at. емнип поставляется со всеми современными дистрибутивами.
Винду сносить не стоит - откусите гигов 10 от винта и поставьте ту же убунту второй системой. сразу без знаний, умений и опыта с голой опой на танк лезть - не слишком разумное занятие =)