Можно считать, что вопрос <<Как чайнику перейти на Линукс?>> больше не стоит.
Обратимся к вопросу <<Зачем чайнику переходить на Линукс?>>
Как раз недавно отвечал на вопрос своей знакомой "Что такое Линукс?"
Разошёлся и довольно полно рассказал, что я знаю по своему опыту о достоинствах и недостатках Линукса по сравнению с Виндоуз. Выкладываю здесь без изменений бОльшую часть того, что было мной сказано:
/-----------------------
Если почитать, что пишут в Интернетах, то может сложиться впечатление, что любой, кто научился работать с КАКИМ-ТО из Линуксов, может запросто подобрать Линукс для слабого компьютера, которой не только 10-ю Винду не тянет, на котором 7-ка еле-еле ворочается.
Но это не совсем так, а, если прямо говорить -- СОВСЕМ НЕ так.
По моему скромному опыту 3-4 месяца упражнений с Линуксами, для неспециалиста всё-таки не реально освоить те Линуксы, которые действительно способны "оживить" старое железо. Те же, которые я смог освоить, не намного шустрее 7-ки, но намного сложнее в настройках.
Но в любом случае, иметь в компьютере альтернативную ОСь полезно и приятно
Есть даже реальная задача, которую делать на Линуксе проще, чем на Винде:
я для общего развития занимаюсь изучением языка программирования Питон. Так вот, в Виндоуз надо устанавливать специальную программу, которая позволяет программировать на Питоне -- IDLE называется. А во многих Линуксах IDLE уже стоит.
Ещё, под Линусом по моему опыту проще качать файлы через торренты. Торрент клиент уже стоит, и разобраться с настройками проще, чем с теми торрент-клиентами, которые работают под Виндой.
Ещё, в большинстве Линуксов есть такая возможность -- несколько рабочих столов. Это действительно удобно для организации работы.
А вот Телеграм заставить работать под Линуксами не всегда бывает просто.
По крайней мере на 32-разрядном железе.
По крайней мере у меня
Да, ещё полезно сказать, что многие программы, без которых мы уже не представляем себе жизнь, под Линуксом не работают. Разработчики просто не делают их, делают только для Винды, и м.б. для Мак. Например -- 2 ГИС, или любимая моя SAS. Или МетаТрейдер -- терминал для торговли на Форекс и на многих биржах.
Утверждается, что под Линусом можно запустить спец.программу Win через которую можно все эти программы заставить работать, но по моему опыту настройки Win -- не простое дело, я попробовал, потратил некоторое время, отложил пока в сторону.
Всё, что мне надо, я делаю или на своих компах под Виндой, или есть ещё запасной вариант -- удалённый сервер VDS (с Виндоуз 12, какая-то специальная серверная ОСь), плачУ за него около 3 000 р/год. Там у меня и МетаТрейдеры и 2ГИС. Подсоединяться к нему из своих Линуксов я научился, и делаю это сейчас вполне уверенно. А сервер этот мне по-любому нужен, чтобы тестировать некоторые торговые системы на Форексе, в которых торговый робот должен быть подключен в Форексу непрерывно.
Ещё, офисные документы переводить из форматов, с которыми работает Майкрософт_Офис, в форматы, с которыми работает Либре_Офис (самый популярный на сегодня офисный пакет программ для Линукса) не всегда проходит гладко, тоже надо быть специалистом в этих делах.
Документы .txt открываются везде, но немного по-разному. Как они открываются в Линуксовых программах -- мне нравится больше. Нет длинных, убегающих за пределы окна строк, и есть некоторые удобные возможности по редактированию.
Но есть обратный эффект: если документ.txt был написан-"заполнен" под Линуксом, то бывает неудобно после этого смотреть его под Виндой.