Погода: -12°C
  • Есть ли у нас в городе конторы, которые занимаются приложениями искуственного интеллекта?

  • Смотря что ты под этим подразумеваешь..

  • Да то и подрузамеваю - создается ли в нске ПО с элементами ИИ?

  • В 1992 г. в Институте Математики СО РАН велись исследования на тему искусственного интелллекта. Что сейчас - не знаю.
    А где хотите применить ИИ, если не секрет?

  • В ответ на: А где хотите применить ИИ, если не секрет?
    Обработка информация, см. Цивилизованный форум -> No future?

  • В 1998 году этим все еще активно занимались в ВЦ.
    Наверно и сейчас занимаются.

  • ПО с элементами ИИ создается. Потому что любая экспертная система является системой с ИИ. Академовские институты создают и создавали!!! подобные системы. Не сомневаюсь, что в настоящее время работа не остановлена.

  • Контакты бы какие-нить

  • http://www.artint.ru/
    http://www.iis.nsk.su/
    это, правда, не фирмы, но они могут знать про фирмы.

  • Спасибо, но вот не совсем то...
    Кстати первый линк (artint) - не открывается.

  • странно.. 3 часа назад работала.
    но они, может, знают про фирмы- у них в самом институте (ИСИ им. Ершова) есть фирмы по ПО.

  • Я просмотрел эту лабуду (извините, но все, что пишут про ИИ в СМИ - лабуда) про то как "IBM осмысливает искусственный интеллект".
    ИИ - это сложная область исследований, которая распадается на множество никак не связанных друг с другом направлений, поэтому, что именно они там осмысливают, совершенно неясно.
    По поводу новосибирского ИИ могу сказать, что в нашем городе имеются:

    Лаборатория ИИ в ИМ СО РАН (не знаю, чем они сейчас занимаются; раньше занимались распознаванием образов)
    Лаборатория ИИ в ИСИ СО РАН (разработка инструментария для создания продукционных систем)
    НФ РосНИИ ИИ (это одно и тоже)
    Группа МСС в ИСИ СО РАН (программирование в ограничениях, понимание текстов на естесственном языке)
    ЗАО ЛЕДАС (приложения программирование в ограничениях для САПР, систем планирования и т.п.)
    Кроме того, какие-то попытки заняться fuzzy sets были в НЭТИ.
    Если Вам нужны конкретные контакты - прошу в приват, но сразу хочу сказать, что этот ИИ имеет весьма малое отношения к дискуссии, развернутой на Цивилизованном форуме (в Новосибирске занимаются прикладным ИИ).

  • В ответ на: Есть ли у нас в городе конторы, которые занимаются приложениями искуственного интеллекта?
    Есть туева хуча лабораторий, взять хотя бы Поттосинскую школу.

  • Я не согласен с тем что ИИ "множество никак не связанных друг с другом направлений"! Есть лаборатории, которые занимаются именно глобальной проблемой. Так было в 60-е, потом как раз было разделение на области, а сейчас опять происходит воссоединение для решения именно проблемы ИИ, с середины 90-х.

  • Вот я и говорю, что "глобальная проблематика" - это одно из таких мало связанных друг с другом направлений. Или Вы хотите сказать, что "глобальная проблематика" - это объединение всех придуманных методов и подходов в один?
    Но это в принципе невозможно. Если же речь как и 40 лет назад снова идет об ИИ как о "мыслящем компьютере", то да, это и есть одно из направлений (весьма далекое от практических приложений, надо сказать). Которое никак не соотносится с экспертными системами, генетическими алгоритмами и программированием в ограничениях (точнее, соотносится с ними также как физика с математикой).

    Вообще, ИИ - это не более чем этикетка (весьма неудачная) для ВСЕХ нетрадиционных исследований в программировании. Как только какая-то их новых технологий получает промышленное применение (экспертные системы, объектно-ориентированное программирование, программирование в ограничениях), она де-факто выделяется из ИИ (отдельные конференции, отдельные группы). То, что остается - это по-прежнему аморфный симбиоз разных слабосвязанных теорий и технологий.

  • Я говорю именно об объединении методов. Не всех, а именно необходимых для решения задачи ИИ. И, замечу, как раз приложениями тут мы не обделены. Что касается общественного мнения, и вашего в частности, то оно соответствует в лучшем случае 80-м годам. Например, упоминать экспертные системы, говоря об ИИ как-то неприлично уже давно. Насчёт отношения к технологиям (нейроны, ГА, ограничения и пр) то вы правы, это полностью напоминает отношения физиков к математике. Так же как программирование ИИ связаны не больше, чем слесарное дело и физика. Так что единственное, в чём вы весьма страшно ошибаетесь, так это в отсутствии приложений и удалённости от жизни систем ИИ.

  • Ну спасибо, что в остальном я ошибаюсь не так "страшно". А по поводу практического применения ИИ (именно Искусственного Интеллекта, а не ЭС, ГА, ограничений, fuzzy sets, распознавания текстов и образов и т.п.) что Вы имеете сказать? Было бы интересно ознакомиться (если это, конечно, не тайна). Все что я слышал до сих пор на эту тему, были не практические приложения, а окучивание лопоухих клиентов с помощью красивого термина ИИ. (Т.е. приложение-то работает и приносит пользу, но вот только внутри там зашита банальная ЭС или что-то еще более простое. Это ИИ?)

    И вообще, что такое ИИ? Его не существует, не так ли? Или я отстал от жизни, и в секретных лабораториях уже вовсю кипит искусственная жизнь?

  • У нас работа идёт над автономным роботом, как раз сделанном не как каша разных технологий, а как единая система (на основе Machine Learning и Constraint Programming областей, тесно перемешанных, не учитывая другие, типа fuzzy кодирования и пр.-я уже говорил, что всё сливается вместе). Эта единая система всё что делает, это максимизирует свою "энергию". Всеми доступными средствами. Пользуясь этим, его можно "воспитать" для чего угодно. Да он и сам понимает, что надо делать, например, учится говорить. Это и есть ИИ- добиваться своей цели всеми средствами. Можно не согласиться с определением, но ... это работает!
    Естественно, военные очень интересуются, но не только. И робот просто как носитель. Ещё у нас в лабе виртуальной реальностью занимаются, и есть идея сделать виртуальную модель, интернет-обитателя и пр. Это только о Мирах, реальном и пр. Что касается применения возможностей...Ну, можете сами представить, как можно применять.

  • OK, мы просто разошлись в терминах. Для меня приложения - все, что приносит деньги. Если ваш "энергетический робот" или виртуальные миры приносят деньги (Вам лично, вашей лабе, Франции, Евросоюзу или НАТО), то я согласен, это приложение. Иначе - чистая наука (или шарлатанство? :ухмылка:)

    В любом случае, это очень интересно, снимаю шляпу. (В НФ РосНИИ ИИ тоже писали софт для робота по немецкому заказу, только это был не "энергетический робот", а простой помощник дома/на складе/в магазине, понимающий команды на естесственном языке.)

    Вот только сейчас в России заниматься такими вещями невозможно - грантов дают мало, а западные копрорации предпочитают покупать готовые технологии, а не спонсировать в их создание. Поэтому ИИ здесь прикладной, как я писал выше. (Кстати, во многом существующий на деньги французских заказчиков. :))

  • Да, деньги приносит, и уже относительно немалые (и не только в прямом виде, ещё влияние, привелегии и прочие бонусы). Но мы хотим большего, и возможно, будет скоро организована фирма по сдаче в наём таких систем, типа напрокат, для решения определенных задач.

    Насчёт финансирования науки в России...Я бы, а сначала мои родители не оказались бы во Франции, и я бы учился и работал не в Орлеане, а в Новосибирске, будь возможность полноценно работать в науке. Так что я всё это знаю...
    Насчёт работы с французами - я знаю что люди из нашей лабы работают или работали с Новосибирском. Контракт, в частности, с "Дассо Авиасьён" и пр. Т.е. я сам никак не связан, но знаю об этом. С Нанта люди тоже, если не ошибаюсь...И русские там теперь есть.

    Я одно время хотел, что бы наша группа работала с ИСИ (что бы в Нске чаще бывать :спок: ), были предварительные контакты, но оказалось, что там почти всё свелось к прикладухе, и темы всё больше простые, приземлённые. Да и интересующихся людей всё меньше. В результате не получилось :хммм:
    Это опять к тому, что мне знакома ситуация.. :ухмылка:

  • А что это за школа?

  • Читаю и складывается такое ощущение, что если хош работать для души (интерес) и для тела (з/п), то в Раше ИИ-шникам делать нечего. Но вот лично я еще что-нить все-таки попробую поделать...

  • Я лично знаю почти всех, о ком Вы говорите, но давайте не будем обсуждать это на публичном форуме :спок:

    По поводу приезда в Новосибирск и установления контактов - почему бы Вам не поучаствовать в конференции памяти академика Ершова, которая раз в два года проходит в Академгородке и организуется Институтом систем информатики? Очередная, 5-я по счету, пройдет с 9 по 12 июля.
    ИИ - один из ее топиков, правда в этом году все свелось к двум секциям - Constraint Programming и Natural Language Processing.
    Подробнее - на http://www.iis.nsk.su/PSI03/index_r.shtml

  • Спасибо за приглашение, я прекрасно в курсе этой конференции! Мы даже чуть было туда не подали статью. Я хоть как планировал быть в Нске в это время. Но у нас образовалась (в марте deadline был, вроде? или даже в феврале) целая куча deadline, и пришлось делать выбор, в частности, в пользу IJCAI и CP (вы понимаете такой выбор). А быстро сплавить сырую работу (плохо оформленную) не хочется, мы осторожно наши работы публикуем, начинаем издалека. Может, в следующий раз, это даже весьма вероятно.

  • посмотрите здесь:
    http://www.noolab.ru
    часть наших разработок касается этого самого ИИ.

  • Ну что же - могу за вас только порадоваться.

    Увы, я не лелею иллюзий, и точно представляю уровень своих возможностей. Так что пока буду повышать свою квалификацию в домашних условиях.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: