В ответ на: Одних способностей мало, нужны еще знания. А вот уровни обучения физике, электротехнике и эектронике различаются очень даже сильно и не в пользу АВТФ...
Курс обучения различен, спорить не буду... Есть у меня приятель, который учится на РЭФе... Так вот мои знания в физике слабее, конечно... Физика - дело хорошее, и естественно то, что программист сам по себе без какой-либо науки - будь то физика, химия, математика... - так себе, никто и ничто. Но... я не знаю, с какими парнями Вы имели дело... Везде есть люди умные, способные, даже гениальные... Поэтому я не стремлюсь сказать, что какой-то факультет лучше, другой хуже... Но есть субъективный фактор, который носит следующий характер - число "умных глаз" в корпусе. Так вот зайдите в 4ку, 7ку и на ФЛА... и почуствуйте разницу...
А что касается того, что Вы забыли залогинится... я полагал, что отвечаю кому-то из тех, с кем мы уже приятно беседовали. Я не хочу каким либо способом сгладить мои топики или, наоборот, их обострить... Я пишу то, что думаю...
В ответ на: Но стоит ли убивать время на написание банальностей типа передачи параметров в функцию, загрузки ресурсов и т.д.? Все равно, что чистить палубу зубной щеткой...
Вот вызов ф-ий API на MASM32:
invoke GetModuleHandle,NULL
mov hInstance,eax
invoke WinMain, hInstance,NULL
invoke ExitProcess,eax
Как Вы можете догадаться - это более чем просто...
В ответ на: Ничего, работать начнет, вылечится. А не вылечился - будет место работы каждые пару месяцев менять, если, конечно, будут брать с такими (а именно - почти никому не нужными) скилзами.
Да Вы просто Батя программирования... Да? Может, поможете мне "вылечиться"?..
Программирование - коварная вещь. Очень легко почувствовать себя очень умным, возможно, самым умным. Это дает массу удовольствия от самого процесса. И уже не веришь, что ты точно такой же болван как и все остальные. А зря, это опасно. Это путь к быстрой деквалификации или к отставанию от прогресса, что одно и то же.
Человек, который отрицает полезность визуальных сред разработки напоминает плотника, хранящего верность топору и долоту и презирающего электродрель и бензопилу. Хотя спору нет, если Вам надо построить скит под старину, то эти навыки весьма полезны. А если опалубку, и быстро, то недостаточны.
Надо владеть всеми основными инструментами, или по крайней мере подержаться за них, чтоб знать когда какой лучше использовать.
Глупо тратить время и мозги на написание того, что давно за Вас и для Вас написано. Лучше оставить их для того чтоб подумать над задачей. Ведь любая программа пишется для решения какой-то прикладной задачи, нет?
Вообще-то для написания драйвера физику знать не нужно, насколько я помню
Он, наверное, не это имел ввиду. Он, наверное, имел в виду то, что для написания дров очень помогает образование в области электорники
Ну электронику на АВТФ дают неплохо, во всяком случае на моей специальности давали более подробно чем скажем на ЭлТФ, хотя, конечно, более поверхностно. Мне, кстати, многие вещи в споре непонятны, например почему при упоминании Борланда противопоставляют С и С#, с каких под Борландовский компилятор стал бесплатным, и т.д. Неужели я настолько отстал от жизни?!
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
, кстати, многие вещи в споре непонятны, например почему при упоминании Борланда противопоставляют С и С#
Да там вроде про C# не упоминалось, разговор был про VC и BC.
с каких под Борландовский компилятор стал бесплатным, и т.д. Неужели я настолько отстал от жизни?!
Отстали-отстали, и очень сильно, года 3-4 уже как. Да кому он нафиг нужен без среды разработки? Только студентам... Выбор профи - это VC, и даже не C++ Builder.
Как Вы можете догадаться - это более чем просто...
А еще проще создать пустой проект в нелюбимом вами Delphi ли MSVC, потому как ваша программа не делает НИЧЕГО! Напишите для начала проект используя MASM32, аналогичный хотя бы 100.000 строк на C++, тогда можно будет поговорить, что проще.
who | grep -i blonde | date; cd ~; unzip; touch;
strip; finger; mount; gasp; yes; uptime; umount;
есть субъективный фактор, который носит следующий характер - число "умных глаз" в корпусе. Так вот зайдите в 4ку, 7ку и на ФЛА... и почуствуйте разницу...
Ну вот, например, я учился на ФЛА, и это мне совершенно не мешает работать программером, и я не чувствую себя ущербным ни перед НГУшниками, ни тем более перед ФПМИ-,АВТФ-,РЭФниками.
P.S. Забавно, я думал, что только в Академе (довелось учиться там в ФМШ) так мозги промывают...
В ответ на: Программирование - коварная вещь. Очень легко почувствовать себя очень умным, возможно, самым умным. Это дает массу удовольствия от самого процесса. И уже не веришь, что ты точно такой же болван как и все остальные. А зря, это опасно.
В ответ на: Напишите для начала проект используя MASM32, аналогичный хотя бы 100.000 строк на C++, тогда можно будет поговорить, что проще.
Я не собирался приводить пример рабочего кода. Здесь я преследовал цель показать некоторым товарищам вызов ф-ий. А что касается проекта в 100.000 строк на С++ - Вы что, думаете это невозможно?.. А учитывая величину этого приложения на С++, версия на ASM' е будет работать со скоростью света... Но вопрос - по-вашему это показатель - проект в 100.000 строк?
А что касается проекта в 100.000 строк на С++ - Вы что, думаете это невозможно?..
Сам себя процитирую: аналогичный хотя бы 100.000 строк на C++. Акцент на выделенном.
100.000 строк на C++ - это не так уж много, как кажется, для команды, но по Бруксу это предельный уровень вклада одного разработчика в проект, когда он еще может работать эффективно. К тому же, от 100.000 строк - это проект с довольно большим функционалом, который в голове точно не удержишь в одиночку. В тех проектах, в которых я участвовал и сейчас участвую, на одного разработчика приходилось по 40-60 тысяч, а суммарно до 300 тысяч строк. Работать можно, правда, часто уже не помнишь, чего писал и как это работает, пока в исходники или ТЗ не заглянешь. Столько написать, отладить, оптимизировать(т.е. снова переписать) - это работа не на недели, а на многие-многие месяцы. А еще писать это все на ассемблере - ну это мазохизм какой-то, не SoftIce'ом же бизнес-логику потом отлаживать.
А учитывая величину этого приложения на С++, версия на ASM' е будет работать со скоростью света...
Пусть хоть в 100 раз быстрее, но и на C++ (да и на VB, кстати) приложение будет работать быстрее, чем юзер успевает соображать, чего ему надо нажать.
Но вопрос - по-вашему это показатель - проект в 100.000 строк?
Еще какой! Одной крутости тут будет мало, придется сидеть и кропотливо писать и отлаживать код. Всего лишь закон больших чисел - то, что программу на асме , аналогичную 10.000 строк на C++, можно написать за приемлимое время, еще не означает, что это будет точно так же работать на объеме в 10 раз большем.
Интересно, а что думают ваши преподаватели по поводу этого спора? Коли уж вы здешним собеседникам не верите? Правда, интересно было бы узнать, а то может я все-таки не прав, просто у нас работают программеры низкой квалификации?
В ответ на: Но есть субъективный фактор, который носит следующий характер - число "умных глаз" в корпусе. Так вот зайдите в 4ку, 7ку и на ФЛА... и почуствуйте разницу...
6 лет ходил и никакой разници нет. И там и там есть как и дауны, так и гении, причём соотношение я думаю одинакого. Разница чувствуеться только если зайти в 6ку. Но там уже просто другие люди - там гуманитарии, а их оценивать я не могу
Что касается преподавателей, то по-моему мнению им по барабану... Иногда кажется, что они толком не разбираются в том, что нам преподносят и требуют в конце семестра. Вообще, я в универ не каждый день хожу, а на лекциях по программированию забыл когда был... Это не от того, что мне лень - просто не интересно то, что дают и как дают...
Да, вот откуда я выдрал кусок кода:
.386
.model flat,stdcall
option casemap:none
include \langs\masm32\include\windows.inc
include \langs\masm32\include\user32.inc
include \langs\masm32\include\kernel32.inc
includelib \langs\masm32\lib\user32.lib
includelib \langs\masm32\lib\kernel32.lib
WinMain proto : DWORD,:DWORD
TimerID equ 100
.data
ClassName db "ClockClass",0
AppName db "caption clock",0
.data?
hInstance HINSTANCE ?
active_hwnd HWND ?
caption_buffer db 256 dup(?)
time_buffer db 256 dup(?)
stime SYSTEMTIME
Вот об этом я и говорил.
Кайф чувствовать что максимум 1 из 100 может вообще прочитать это. А понять о чем речь, 1 из 1000.
см.выше N1870075434 - 24.08.03 14:03
Еще раз: Вы, сударь, тащитесь от умения работать долотом....
Это круто, но только как повод для самодовольства, не более.
Как казал один умный человек - "человек - животное самодовольное, и повод для самодовольства он всегда найдет..."
Сударь, чувствовать себя идиотом - это естественное состояние человека, работающего головой. Не побоюсь этого слова - умного человека. 99% времени именно так себя и ощущаешь.
Те редкие минуты, когда что-то получается, и чувствуешь что ты совсем не такой идиот, и даже наоборот - очень умный - гораздо ценнее на этом фоне!
Я же Вас предупреждал - трудно жить тупым!
Ладно, проехали... Я вас всех убеждать не собираюсь в своей правоте, меня Вы тоже не убедите в том, что Вы правы... Но могу сказать, что дофига народу с успехом пишет на низком уровне и у них нет желания переходить на Delphi, C, C++ или C#... Ну, ежели конечно мне когда-нибудь и будет по барабану на оптимальность кода или не будет желания действительно работать, то тогда я быть может и возьмусь за Delphi. Но одно мне сейчас совершенно точно известно - проблем в их изучении у меня не возникнет. Чего нельзя сказать об обратном переходе... У каждого есть выбор. Я свой выбор сделал.
Все упирается во ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ. Например, мне требуется новый модуль для корпоративной ИС. Возможно, например посадить DreDigger'a на месяц другой за MASM32. Или можно посадить обычного программера начального уровня(например студента того же НГТУ ) и он тебе напишет тоже самое (даже скорее всего более функциональное, хотя более медленное) за пару дней. И я не буду мучатся из за отсутствия необходимого мне инструмента в работе. Опять же DreDigger'у прийдется заплатить N баксов за мясяц работы, а студенту N*2 баксов за пару дней. И кому спрашивается надо после этого надо нанимать DreDigger'а? Разве что для написания приложений очень критичных по скорости и обьему.
Скромность украшает мужчину. Но настоящий мужчина в украшениях не нуждается.
В ответ на: Ну, ежели конечно мне когда-нибудь и будет по барабану на оптимальность кода или не будет желания действительно работать, то тогда я быть может и возьмусь за Delphi. Но одно мне сейчас совершенно точно известно - проблем в их изучении у меня не возникнет. Чего нельзя сказать об обратном переходе...
В свое время я сделал такой переход и могу тебя уверить никаких трудностей я не испытал, просто немного иной подход, так что не надо здесь боготворить асм, как что то доступное только избранным супер програмерам и кулц хакерам