Ответ на сообщение Re: Как написать бота? пользователя Ananas
Кстати, кто там утверждал про лечебницы? Одно из подразделений IBM, точнее Focal Point, использует для хранения Cache, потому как надо обеспечить одновременный доступ 10_000 пользователей и хранение от 6 до 10 Тб данных... перенос описаний Java объектов занял ... 15 минут.
Хотел бы понять, что я недорабатываю, не использую базы данных
Если в работе только дерево файлов, и у Вас оно требуется только для передачи, то БД, скорее всего, и не нужна. Вопрос БД возникает когда что-то, где-то, как-то надо хранить. Если "что-то" - велико, сложно структруировано и надо не только хранить, но еще и быстро(!) находить только(!) то, что нужно. А уж "дорабатываете" или нет - Вам решать.
Для нормальной работы "автоответчика" надо хранить достаточно большой объем развесистой структуры данных, начиная от словаря лексем и до наборов фраз, тем и т.д. и находить во всем этом то, что нужно (и только) за разумное время... так средний словарь слов русского языка - это около 40-100 тысяч слов, у каждого слова есть несколько словоформ - 0..15, средняя длина слова 8.2 буквы, средняя длина фразы 6-12слов и т.д. Это всё взято на просторах инета. Можете поискать сами... а еще есть такая беда как N-грамма, правила грамматики и прочие связи... грубо оцененный мной объем хранения от 200 Гб...
Проблема в том, что хранение в реляционных таблицах приводит к дикой потере места и скорости доступа. Проверено. Оптимально - сильноветвящиеся деревья. Вот и искал такую СУБД. Нашел.
Самое прикольное то, что эта СУБД без особых изменений эксплуатируется с 1979года... как я о ней раньше ничего не знал? До сих пор не могу понять...
Пока чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что это именно то, мне было нужно. Но язык.... Кстати, объектно-классовая надстройка языка Cache над Mumps - фигня достаточно слабая... и приводит к существенной потере скорости...
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)