Если ты страдаешь от депрессии, лежишь лицом вниз и говоришь сам себе: "жизнь - дерьмо, все достало, нет смысла в жизни, КАК_ВСЕ_ВОКРУГ_ПЛОХО, Я_НИКОМУ_НЕ_НУЖЕН", и тому подобные формулы самозаклятия, попробуй остановить сам себя:
спроси себя,
"стой, зачем мне нужно говорить себе все это?"
"кому может стать легче от этих мыслей?"
--------------------------------------------------
лучше будет попробовать переживать депрессию не пассивно (ждать изменений, что кто-то поможет и тп), а активно (самому предпринять маленькие шаги). Например, постараться, КАК БЫ тяжело не было в начале, что-то сделать со своим состоянием, захотеть это сделать. Если вы захотите измениться, это уже будет маленьким изменением, вслед за которым последуют действия.
---------------------------------------------------
Можно начинать прямо там же, не вставая с дивана:)!
- Заняться активным "самовыслеживанием": посмотреть все свои чувства, мысли, действия как бы со стороны. Например позадавать себе вопросы: "Что меня привело в депрессию?"(конкретно: событие, что я чувствовал, что я делал, какие мысли приходили мне в голову в тот момент.
Обычно у человека уже есть рациональная формулировка проблемы, она очень эмоциональна, но мало конструктивна: например: "все мужики козлы, а бабы дуры!!!", или: "Мой начальник косо на меня смотрит, поэтому...", "У меня нет денег (жены, детей...), поэтому мне плохо" итп. Думая эти мысли, мы словно сами себя водим по кругу, дурачим себя.)
----------------------------------------------------
- Перестать "торчать" на этих мыслях и начать думать совсем о другом, опять же спросить себя:
"зачем мне нужно говорить себе все это?"
"кому может стать легче от этих мыслей?"
Итак, первый шаг - отказаться от неконструктивных мыслей, ведь мысль это уже наполовину поступок!
----------------------------------------------------
- Осознать свое состояние: "Хочу ли я находится в этом состоянии и дальше или мне нравится что-то другое?!"
- Извлечение урока из ситуации: вспомнить всю травмирующую ситуацию, которая по вашему мнению привела вас в такое состояние: конфликт с женой, на работе, события в детстве, одиночество, как вы в нем оказались и тп. Только вспомнить ЧЕСТНО, по порядку, как бы переживая заново.
Иногда этого хватает, так как человек, честно признавшийся себе в своих ошибках, поняв, где был сам собой "обманут" или обманут другими, что он на самом деле хотел сделать или показать окружающим, начинает испытывать несколько более яркие чувства, чем депрессивные.
Например,аналогия: после депрессии, вызванной ссорой с любимой(ым), признать свои чувства и смело пойти на объяснения: расстаться или наоборот, примириться с ней(ним), вместо того, чтобы просто находиться в подавленном состоянии.
По моему мнению, многие депрессивные состояния вызываются подавленными, непроявленными или неадекватно проявленными чувствами.
----------------------------------------------------------
- Если вы откровенно себе признаЕтесь, что не можете сами разобраться, как ни пытались, смело идите к психологу или, если не можете идти, звоните на "Телефон Доверия"!
Как замечено мною, такое честное признание собственной некомпетентности не означает свидетельства капитуляции или полной несостоятельности, а наоборот, означает силу и честность по отношению к своим возможостям и искреннее желание справиться с ситуацией.
Чем более исренни вы будете сами с собой, тем больше вероятности "победы" над собой и выхода из кризиса.
-----------------------------------------------------------
- Если Вы не признаете ни за кем другим права вам помочь, предпочтете помогать сами себе , то это еще лучше:
после того, как выкарабкаетесь, как минимум, станете намного сильнее внутренне, а как максимум, станете других вытягивать из этого состояния! Разве это не здорово?
Конечно вы пойдете и купите книжку, описываающую ваши проблемы наиболее подходящим для вас способом...
-----------------------------------------------------------
Полезно также помнить следующие факты:
- Чем дольше вы находитесь в состоянии депрессии, тем тяжелее последствия для личности и тяжелее выход из нее. Например, известно, что тяжелые стадии депрессии уже лечат медикаментозно, так как начинаются даже патологические изменения на телесном уровне! Все это последствия наших мыслей!!!
- На мой взгляд, нежелательно идти на контакт с гадалками, магами, астрологами, целителями или экстрасенсами, хотя бы потому, что ваше психическое здоровье скорее всего еще сильнее пошатнется. Такой путь хотя бы черезчур легкий, не требует у человека усилий над собой (Метафора: если вы не "сеяли", как может вырасти "урожай?" А если вы не трудились-над собой, какая вам будет польза?)
- Депрессия - не проблема, так же как болезнь не есть проблема. У них обеих есть причины и эту причину легче искать _активно_ самому, лучше в сотрудничестве со специалистом, будь то врач или психолог.
- На самом деле, Вы себе всегда помогаете сами, никто вам не сможет помочь, если вы сами не хотите этого!
Банально, но истинно.
...Боритесь!