Погода: -12°C
  • Интересно с чем связана дикая боязнь некоторых насекомых? В моём примере - тараканов. Она может увидеть таракана, запрыгнуть на кровать (как будто они кусаются) и устроить истерику, если это маленькое насекомое не будет удалено за пределы комнаты. Сама убить таракана не может. Необьяснимый ужас охватывает её, если, шутя, предположить, мол, таракан может упасть ночью в её постель и...
    Может, это - генетическая память? Кого-нибудь из её предков сожрали тараканоподобные инсекты?
    Есть ли у кого-нибудь мнение на этот счёт?
    :а\?:

• На мой взгляд, это просто блажь, обусловленная чьим-то дурным примером, т.е. приобретенное поведение, а никакое не инстинктивное. А что, очень даже по-женски - удовлетворить с помощью этой глупости массу своих потребностей.

• Нее, никаких потребностей с помощью этой глупости не удволетворяется. На это есть куча других методов, не таких напряжных.
    Знаете, это такой страх, очень похож на боязнь темноты, которая у большинства детей присутствует. Только в случае с темнотой всё понятнее - там живут детские кошмары, отрицательные персонажи фильмов, сказок, etc. Ну а с тараканом-то что?
    Может, есть дамы со схожей проблемой?

• Интересно, где эта девушка выросла? В Н-ске в каждой второй квартире полно тараканов, а есть места, где уже непонятно, кто живет – люди или усатая братия.

Всяческие фобии встречаются не так уж редко – пауков, червяков, лягушек, змей, летучих мышей и так далее. Я и сам тараканов страх как не люблю, но понимаю, что худшее, что они могут сделать – попасть ко мне на обед:улыб:

• Хех... Это что, космоc на всех действует или вы эту тему в БЗ подцепили? Оказывается с утра там про это уже пели в Не остаться на фотографии

• Космос, однако.

• Это одна из самых распространенных фобий, наверное, лечится, только надо к специалисту...

• Причины ужаса (именно УЖАСА), который испытывают при виде таракана, я объяснить не могу. Но это ощущение премерзостное и преотвратительнейшее. Да, они не кусаются, да это разновидность жука. Но жуть, которая охватывает, от сознания этого не уменьшается. Это не только страх и не только брезгливость (хотя в большой мере и это), это просто какой-то животный ужас, от которого можно потерять сознание.
    Причем убить таракана чем-нибудь, что его раздавит, совершенно невозможно, но и осознавать, что он убежит, спрячется и будет где-то поблизости, тоже невозможно. Выход - заморить его морилкой или звать на помощь того, кто его не боится.
    При этом, человек, испытывающий ужас при виде таракана, может совершенно спокойно брать в руки змей и лягушек.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Знаете, это такой страх, очень похож на боязнь темноты, которая у большинства детей присутствует. Только в случае с темнотой всё понятнее - там живут детские кошмары, отрицательные персонажи фильмов, сказок, etc. Ну а с тараканом-то что?

Ну вот непонятно, что с тараканом. УЖАС и ЖУТЬ - это все, что выдает мозг. Причины совершенно непонятны. Никогда никто не пугал, но сколько помню себя - именно УЖАС и ЖУТЬ. К счастью, дома их нет в принципе и никогда не было. Но вот в общественных местах, к сожалению, встречаются.
    В последнее время весьма и весьма редко, к счастью, спасибо достижениям химической промышленности : ))

• согласна, я неоднократно над этим своим бзиком размышляла -- непонятно совершенно:) причем к мышам, лягушкам и змеям я такого ужаса не испытываю, хотя они побольше и кое-кто хотя бы цапнуть может:) а тараканы -- у меня просто в глазах темнеет:) и что действительно характерно -- убить не могу:) слава Богу, дома их у меня нет...
    А еще я боюсь сверчков:) примерно с тем же комплексом ощущений, что и по отношению к тараканам. Жил дома одно время сверчок. Сверчал себе, ненавистных тараканов, кстати, кушал, похоже (или разгонял, не знаю). Я, воспитанная на сказке о Буратино, всю жизнь полагала это существо мудрым, добрым и совершенно не страшным... А однажды ночью он вышел погулять по квартире, а я на беду свою не спала, день рождения праздновала:) Что было, когда я ЭТО увидела и представила, что оно гуляет по квартире, когда я сплю, описать невозможно:)) В общем, полночи гости ловили это несчастное создание в банку, чтобы вынести на улицу и отпустить, потому как представить это чудовище раздавленным в своей квартире я не могла категорически:) хотя что он мне сделал, бедный?:)) В общем, необъяснимы эти фобии, на мой взгляд

• приобретенное поведение, а никакое не инстинктивное ну да, приобретенное - как любая фобия.
    ненавижу-ненавижу-не выношу эту пакость-просто колотит при виде ее-и думаю вполне могу потерять сознание, если эта пакость на меня заползет! :-( и это всё при абсолютно нормальной реакции на прочих инсектов.. хотя нет, вот еще - такая же точно реакция на двухвосток, но они благо только в частных домах встречаются.

очень даже по-женски - удовлетворить с помощью этой глупости массу своих потребностей.
    а вот здесь Вы, извините, просто глупость сморозили. никаких потребностей мы этим не удовлетворяем, и - честно - без них было бы куда проще жить.

• В ответ на: Интересно, где эта девушка выросла? В Н-ске в каждой второй квартире полно тараканов
    ну, видимо, она выросла "в каждой первой" :-) я достаточно быстро извела тех, что достались "по наследству" от родителей, и сейчас только случайно-приблудные, кем-то неудачно потравленные иногда забредают. но это тоже шок :-(
    все, не буду про них думать, худо мне уже...

• У себя дома один раз тоже довелось увидеть сверчка! я то не знала какие они внешне! и когда увидела, пришла в ужас! подумала. что это академовский мутант -смесь таракана и кузнечика-саранчи!!!! а когда он запрыгал, я вроде не из слабого десятка, аж заорала от неожиданности. Но потом пришла в себя. Зверек как зверек. потом дошло, что это за создание.:))))) сверчал тоже долго. я не люблю, когда тараканов пальцем давят....фуууууууу.....:)

• В ответ на: Причем убить таракана чем-нибудь, что его раздавит, совершенно невозможно, но и осознавать, что он убежит, спрячется и будет где-то поблизости, тоже невозможно.
    Все же между этими вариантами я выбираю первый! :ухмылка:

Просто бывают в жизни интересные совпадения

• Рекомендую мухобойку. Можно колотить рядом с тараканом, а не по нему, он от контузии тоже свалится. Тут его совочком и подобрать... И пустить в последнее плавание...

• Все же между этими вариантами я выбираю первый!
    Я выбираю все-таки наличие морилки в прихожей и около балкона на всякий случай : ) И на работе держу на тот же всякий случай. И хотя в последние несколько лет я, к счастью, тараканов не видела, от этой меры предосторожности не отказываюсь. Потому что точно знаю - не смогу по нему чем-нибудь шандарахнуть, пробовала, ничего хорошего из этого не получилось.

Все, прекращаю разговор на эту тему : )

• НПП
    Ну не знал, что таким способом девушки удовлетворяют свои потребности. Видимо, либо это глупость, либо я девушка :ха-ха!: т.к. я до оцепенения с детства боюсь пауков. На остальных насекомых реагирую абсолютно спокойно, а вот даже самый мелкий безобидный паучок вызывает приступ арахнофобии. Причем меня никто ими в детстве не пугал, наоборот, рассказывали какие они полезные. Загадка природы.

• Я уж не знаю, в чем причина, но насекомых я боюсь и терпеть не могу, а особенно омерзительны - тараканы.
    ПыСы У Довлатова есть отличный пассаж про тараканов: "И вообще, чем провинились тараканы? Может, таракан вас когда-нибудь укусил? Или оскорбил ваше национальное достоинство? Ведь нет же... Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля. Таракан не в пример комару - молчалив. Кто слышал, чтобы таракан повысил голос? Таракан знает свое место и редко покидает кухню. Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами оскверняют жилище гнусным запахом химикатов. Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить - это слишком. Но примириться, я думаю, можно. Я, например, мирюсь. И надеюсь, что это - взаимно... "

• Читала про теорию (не особо научную, правда), согласно которой с помощью инсектофобий и мыше-крысо-фобий (уж не знаю, как это точно называется) матушка-природа пытается предохранить нас о общения с этими зверями, которые и в наши дни нередко являются разносчиками инфекций, а уж что говорить про прежние века!

Правда, тогда непонятно -

- почему эти фобии есть только у части населения
    - как тогда объяснить арахнофобию

• аналогично, мне как-то прабабушка, когда я еще был маленький и приехал к ней в гости, сказала, что когда спишь, то двухвостки могут в уши заползти и человек слух потеряет. Вроде бы до этого я их не совсем боялся. Если память не изменяет, то сказала, чтобы я мыл руки и шел обедать, а не ловил двухвосток... Вот так вот и рождаются фобии... Ужаса я перед двухвостками не испытываю, но до сих пор как увижу неприятно…

А вот пауков люблю, хоть и говорят: паука убил - грех отмолил. Очень полезные насекомые на мой взгляд…

• хоть и говорят: паука убил - грех отмолил
    ни фига себе - поговорочка! :-( христианский гуманизм прямо так и прёт. да ну нафик, они прикольные :-), ни одного намеренно не прибила...

• как-то в детстве насаживала пухлого паучка на крючок для ловли рыбы...мой папа уверил меня, что местные пауки не кусачие, кусают только южные братья. каково же было мое изумление, когда меня цапнул этот товарищ!! :шок: с тех не доверяю никаким паукам...

• У меня обострено обоняние? Тараканы - пахнут. Не так чтобы очень, но у них такой сладковато-противный запах. Отдельного не унюхаю, но семейство - да.

Исправлено пользователем Lulok (09.12.04 21:14)

• Вы довольно уверенно говорите о приобретённости фобии, я этого ни в коем случае не отрицаю, но возможно ли раскрыть механизм приобретения?
    Версия BackLan`а насчет того, что "это просто блажь, обусловленная чьим-то дурным примером" кажется мне неубедительной. Ужас не передаётся таким образом. Мне кажется здесь что-то довольно личное. Спрошу у психоаналитика.

Исправлено пользователем Lulok (09.12.04 21:15)

• В ответ на: Я и сам тараканов страх как не люблю, но понимаю, что худшее, что они могут сделать – попасть ко мне на обед
    Могут еще залезть в ухо :(.

• АААА! НЕ НАДА!!!!! ( в ужасе убегает в поисках рвотного пакетика) :eek: :eek:

• то, что фобия - п р и о б р е т е н н о е состояние психики - абсолютно точно, 100%. механизм возникновения наверно лучше Вам объяснит психоаналитик, но если в двух словах - это перенос чувства сильного страха в какой-то ситуации с самой ситуации на какой-то ее элемент (может быть, совершенно случайно попавший в эту ситуацию, нехарактерный для нее, не являющийся обязательным атрибутом).

• А еще в жарких странах я видел, как тараканы летают, по типу ночных мотыльков. Надеюсь, в уши они не залетают. Бр-р-р!

• > перенос чувства сильного страха в какой-то ситуации с самой ситуации на какой-то ее элемент

Может быть, но тогда должно получаться что у многих в детстве страшные ситуации были именно с участием тараканов.

Предложу свой вклад в теорию. У каждого человека есть дом (квартира, комната, уголок) где он чувствет себя в спокойствии и безопасности. И таракан - это тот чуждый элемент, который всегда, когда этого меньше всего ожидаешь, может туда заползти и разрушить это чувство надежности и защищенности.

Также могу заметить, что у тех, что выросли бок о бок с тараканами, такой фобии я не замечал. Есть отвращение, раздражение, но не страх.

• В ответ на: то, что фобия - п р и о б р е т е н н о е состояние психики - абсолютно точно, 100%. механизм возникновения наверно лучше Вам объяснит психоаналитик, но если в двух словах - это перенос чувства сильного страха в какой-то ситуации с самой ситуации на какой-то ее элемент (может быть, совершенно случайно попавший в эту ситуацию, нехарактерный для нее, не являющийся обязательным атрибутом).
    Да, это складно. А сможете придумать правдоподобную ситуацию переноса?

• я у нас видела. Клянусь. Как-то летом в форточку на третьем этаже влетел таракан и пошел под кухонную плиту. Я на кухню полдня не заходила, в шоке была:) Потом немедленно затянула все форточки от греха подальше:)))) потому как мне сразу подумалось, если тараканы у нас из квартиры в квартиру перелетают, то и двухвостки какие-нить переползать могут, например, почему нет?:)

• В ответ на: а с тараканом-то что?
    лет до 15 сам жутко шарахался от "стасиков"..
    потом, в хорошем подпитии посмотрел-посмотрел на это чудо, взял рукой и выкинул в унитаз..
    и смыл.. вместе с фобией..
    можно попробовать.)))
    сейчас если и дергаюсь при виде, то исключительно от неожиданости появления - заразы такие, выскакивают порой из самых неожиданных мест, причем там где их в принципе не может быть (комп. мышь например)
    (или тут ситуация такая, что люди столько не пьют?)
    но мне кажется, что с психологической точки зрения это самый верный способ избавиться от фобий и не только от конкретно этой.

• если не ошибаюсь, понятие инсектофобии, относится к насекомым вообще..
    или этот термин касается исключительно таракашек?..
    ..кстати, жареная саранча довольно вкусная вешч..)

• В ответ на: если не ошибаюсь, понятие инсектофобии, относится к насекомым вообще..
    или этот термин касается исключительно таракашек?..
    Инсектофобия - это про насекомых, у меня перед глазами её частный случай, тараканофобия(?). Я не знаю, наверное существует отдельный термин на этот счёт.
    В ответ на: ..кстати, жареная саранча довольно вкусная вешч..)
    Пробовали? На что похоже?

• В ответ на: Пробовали? На что похоже?
    кто-то считает, что чем-то семечки напоминает..
    я так не считаю..
    жареная саранча чем то напоминает жареную саранчу.))
    летом, во время очередного нашествия можно устроить вылазку...))) с сачками.))
    готовить просто - крылья и ноги обрываются, остальное на растительном масле доводится до чуть золотистого цвета..
    еще можно смело кушать скорпионов..

чуть не забыл - можете почитать литературу о вьетнамской кухне, на мой взгляд одна из самых необычных. Причем именно о местной, а не попсово-ресторанной. или на худой конец, о корейской или китайской, опять же местной.

Исправлено пользователем Ad Usum (09.12.04 11:59)

• Например, это было так:
    Самый сильный страх дети испытывают при подозрении, что их оставили родители. До определённого возраста. Ну, например, ребёнка оставили в кроватке, он лежит, спелёнатый, спит. Проснувшись, начинает звать маму. Сам ходить не умеет, отправиться на поиски, значит, не может. Ну а родители, например ... бухают :bottle:... тьфу ты ... не, это интеллигентная семья. Беседуют с гостем за судьбы россии, etc. Слушают музыку, негромко, но ребёнка не слышат. Гм, как же их не слышать, они ж так орут? Допустим, они глуховаты, инвалиды слуха, безвинные жертвы эксперементов Рушеля Блаво, ага. Так вот, ребёнок, наоравшись, приходит к мнению, что его оставили, и что маму ему больше не увидеть. Что это, как не ужас? Он затих, уткнувшись взглядом в одну точку. И что Вы думаете? Вдруг его взгляд обнаруживает огромного усато-коричневого таракана. Тот шевелит усами, и в голове ребёнка что-то щёлкает (не стоит понимать буквально), готово! Ужас завязан на таракана, через пять минут к ребёнку приходит мама, успокаивает его, он счастливый, засыпает. Забывает всё проишедшее, а потом, лет через дцать, задумывается "Откуда у меня эта странная фобия?" :ха-ха!:

• Не будет у него ничего щелкать в голове от "страшных усов" - нет у него этого понятия. Вот если бы мама пришла и начала гонять усатого, то тогда бы якорь организовался.

• В ответ на: Не будет у него ничего щелкать в голове от "страшных усов" - нет у него этого понятия. Вот если бы мама пришла и начала гонять усатого, то тогда бы якорь организовался.
    Для меня это не так очевидно. Откуда вы взяли "страшные усы"? У меня этого не было. И при чём тут понятия? Достаточно самого таракана. Мама гонять усатого...якорь...поподробнее, если можно. Только без обильных цитат, пожалуйста.
    Или Вы снова "стебаетесь"? :а\?:

Исправлено пользователем Бульбуль (09.12.04 14:55)

• А.. Ну действительно, нет у тебя "страшных усов" - это я сам додумал, а вот якорь (привязка) "отсутствие мамы/наличие таракана" имеется. Ну тогда такой якорь должен быть и на другие окружающие его вещи, предметы. Ну например "отсутствие мамы/муха". Я требую боязни мух! Где она???

• Я могу это обьяснить, да Вы и сами наверняка смогли бы, если б Вам это было интересно. Просто у меня складывается впечатление, что Вы так убиваете время, в этих виртуальных беседах, а предмет беседы Вам почти безразличен, и почему-то называете всё это "стёб".

• Да, именно так, ибо я уже давно (уже во втором посте этого топа) ответил на твой вопрос, а ты все не успокоишься. Повторить? Повторяю: боязнь тараканов - блажь и глупость. Происхождение - чужой дурной пример.
    Теперь я спрашиваю тебя - а ты не убиваешь время? Ответ-то давно известен...

• Ну и вдогон... Цель всего этого концерта под названием "боязнь тараканов"... Ты спроси у "боящихся тараканов", испытывают ли они такой же страх и ужас, если не перед кем его демонстрировать? :ха-ха!:

• Я понял Ваш ответ, только для меня это совсем не ответ. Фобия не зависит от присутствия других лиц, иногда они даже ослабляют её, как потенциальные защитники.

• Испытывают. Поэтому и держат на всякий случай морилки. Кстати, при наличии вокруг народа как раз большая проблема сохранить невозмутимый вид, если (не дай бог) где-то обнаружится таракан. Так что "демонстрация" как раз ни коим образом в планы не входит, а совершенно наоборот.

• Хм... Ну и я, не испытывающий страха перед тараканами, тоже стремлюсь их изничтожить. И я тоже не испытываю при этом позитивных эмоций. Но все дело в том, что вы таки считаете, что это непреодолимо и навсегда. Вспомните "Последних героев", как он себя превозмогали и жрали всяких бикарасов. Все дело лишь в цене вопроса.
    Да и к тому же, демонстрация страха и ужаса производится только перед тем, кто может устранить угрозу, т.е. это как раз я и имел ввиду про "женские потребности" - дать "защитничку" возможность проявить покровительство - а какой смысл провоцировать на это случайных людей, оказавшихся рядом? Игра-то имеет свою определенную цель и целевую аудиторию.

• Но все дело в том, что вы таки считаете, что это непреодолимо и навсегда. Вспомните "Последних героев", как он себя превозмогали и жрали всяких бикарасов. Все дело лишь в цене вопроса.
    Все дело в психической организации. Кто-то может есть все, что ползает, кто-то от одной мысли об этом борется с рвотным рефлексом. Хотя трупы животных, вкусно приготовленные, кушает при этом запросто.

дать "защитничку" возможность проявить покровительство - а какой смысл провоцировать на это случайных людей, оказавшихся рядом?
    Глупости. Никаких искусственно созданных поводов для демострации покровительства и защиты (тем более таких мерзостных, как уничтожение этих тварей) выдумывать не нужно - их и без того предостаточно.

Игра-то имеет свою определенную цель и целевую аудиторию.
    Пример из жизни. Захожу в кабинет по серьезному вопросу. Общаюсь со специалистом. Она открывает стол, достает папку с бумагами, раскрывает ее, а оттуда в разные стороны с дикой скоростью разбегаются эти сволочи, и дама, не растерявшись, начинает колотить по ним ладонями - ну не боится их она, очевидно. И это все, что я помню. Снова осознавать себя я начала уже у себя в кабинете.
    И перед кем, скажите, мне было падать в обморок и для каких целей? Перед этой дамой или перед двумя другими, которые меня в чувство приводили?

• очень качественная бредятина:)

• А то! Поработайте с мое по 15 часов в сутки - не то еще сможете!
    (да блин, где эти хваленые психоаналитики, чё они-то молчат? не могу ж я тут вечно оппонента играть, пусть уж наведут тень на плетень, а то я - не авторитет, психи из интернета и Англии - не авторитеты.... С другой стороны, нет оснований не доверять госпоже Ундине и Вам, да и прочим пострадавшим от тараканов и примкнувшим к ним... Так кому верить???) :шок:

• потому и прониклась, что я не меньше чем с ваше по 15 часов в сутки работаю... и себе удивляюсь, а теперь и Вам -- когда еще время на форумы находится?:))

• В ответ на: аналогично, мне как-то прабабушка, когда я еще был маленький и приехал к ней в гости, сказала, что когда спишь, то двухвостки могут в уши заползти и человек слух потеряет. Вроде бы до этого я их не совсем боялся.
    О!!! Меня тоже так запугали, только тётя. Она была (и есть) стервой, поэтому в красках описывала, как двухвостки в уши вгрызаются.
    Меня теперь в мороз кидает, когда их случайно вижу.:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: