Ну, вот несколько примет свободной личности. Свободный человек никого к себе не привязывает и сам ни к кому не привязывается. Привязанность и любовь - это не одно и то же, естественно... Не возлагает на других какие-то ожидания и сам не старается соответствовать ожиданиям других. (скажу честно - вот это для меня лично самое тяжелое
).
Про социальные нормы, мораль, нравственность, общество и несомую всем этим несвободу можно разглагольствовать очень долго. Я считаю - и здесь можно быть свободным. Важно только соблюдать субординацию и не посягать на свободу живущего рядом с тобой, в этом обществе.
Приведу пример на эту тему (может быть, не очень удачный, но уж не обессудьте).
Все мы едем в автобусе. И вдруг разгорается ссора: молодой человек наступил нервной даме на ногу, дама взвилась, обвиняет молодого человека, он оправдывается - все это очень громко.
С одной стороны, мы все вовлечены в этот скандал (несвободны), но:
1) Можно выйти из автобуса.
2) Можно расслабиться и отключиться от происходящего - ехать и наслаждаться внутренней музыкой (техника релаксации доступна всем и каждому, не смогли освоить ее сами - обратитесь к специалисту, и вам помогут
).
3) Можно просто игнорировать. Лениво послеживать за ходом конфликта - и все.
4) Можно найти в происходящем массу комичного и посмеяться над ситуацией.
5) Можно ввязаться в конфликт, встать на чью-либо сторону.
6)......
Видите, как много возможностей? А что чаще всего происходит? Мы стоим, скрежещем зубами, нас все это бесит, мы устали после работы, мы хотим крикнуть "Да заткнитесь вы уже в конце концов!", потом приходим раздраконенные домой и сливаем все это свое "закипевшее в душе" на не в чем не повинных близких.
Вот это и есть несвобода - прежде всего несвобода от своих слабостей, "непрекрасных порывов" и т.п. Свобода начинается не с того, что кто-то извне перестал врываться в твое пространство, нарушать твою душевную гармонию, запрещать тебе что-то - свободу надо "выращивать" внутри себя.
А еще свободный человек не станет навязывать свою точку зрения окружающим :). Поэтому я напоминаю, что это только мой взгляд на вещи, и спорить на эту тему мне ни с кем не хочется ;).