Погода: -12°C
  • Вот решила поинтересоваться мнением форумчан на обозначеннную тему.
    А предпосылкой к этому послужило мое общение с подружками, в ходе которого я по какому-то поводу рассказываю им историю с работы (увиденную мной со стороны).
    История следующая:
    на работе новый сотрудник (НС), который еще на испытательном сроке, должен для выполнения своей работы получить информацию от другого человека (ДЧ), из другого отдела (сразу скажу, что компания большая, с четкой вертикальной иерархией). После неоднократных попыток получения этой информации, и неднократного посылания нового сотрудника ДЧ (типа: "извините, я занят, приходите позже" и т.п.), НС по совету окружающих его коллег обратился за советом к начальнику..
    Все. На этом месте мне начали говорить, что это признак слабости и т.п., что всегда можно получить информацию самостоятельно и нужно так делать - это будет признак силы.
    На что я им ответила, что самостоятельное получение информации вызвало бы немнуемый, открытый конфликт.
    Мне ответили: "ну и что? зато типа был бы крутым, сильным чуваком"

    Вот в принципе и вся история. Только прошло несколько дней, а я все об этом думаю и думаю:
    разве конфликтность человека и его сила - это напрямую связанные вещи? да и вообще разве они связаны?

    А что думаете по этому поводу вы? чью сторону вы бы приняли в этом споре?

    Кто борется, может проиграть; кто не борется, уже проиграл. (Ф. Верфель )

  • Я поддерживаю позицию нового сотрудника. Считаю, что особенно когда начинаешь новое для себя дело, лучше лишний раз спросить, не боясь при этом выглядеть глупцом.. Конечно, если это не совсем пустяшный вопрос... Что касается позиции Ваших сотрудников, выдвинувших эту, не очень разумную на мой взгляд теорию о самостоятельности, то у них скорее всего очень развит дух соперничества и желание тянуть одеяло на себя. По этой же причине ДЧ отказал в помощи НС.

  • ой, вы меня неправильно поняли :безум:
    сотруники здесь почти ни при чем.. они высказали идею о том, что новый сотрудник должен перестать "биться головой о стену" и должен решать уже возникшую проблему на уровне руководства...

    а как вы думаете, является ли данный поступок человека, т.е. то, что он прибегнул к чужой помощи для того чтобы с минимальными потерями решить проблему, признаком слабости этого человека?

    Кто борется, может проиграть; кто не борется, уже проиграл. (Ф. Верфель )

  • В ответ на: НС по совету окружающих его коллег обратился за советом к начальнику..
    Все. На этом месте мне начали говорить, что это признак слабости и т.п., что всегда можно получить информацию самостоятельно и нужно так делать - это будет признак силы.
    Полная фигня. Не должен работник сам информацию выбивать из другого отдела. Да его никто и слушать в том отделе не будет. А начальник для того и существует, чтобы, когда надо, оказывать давление по своей линии (сам или через других начальников). Более того, по нормальным бюрократическим правилам, все отношения между отделами идут только через начальников. Конечно, если и так все понятно, работники разных отделов могут и напрямую работать могут друг с другом, но если просьба нестандартная, то никто никому просто так ничего не сделает, тем более новому человеку. И правильно поступят, так как если каждому встречному все делать по его просьбе, а не по указанию своего руководителя на основании просьбы руководителя другого подразделения, то и будешь не разгибая спины всякой ерундной заниматься, которая не твоя и вообще нафиг никому может и не нужна.

    Если кто-то думает, что может все - он глубоко ошибается!

  • На мой взгляд, каждый волен решать свои проблемы так, как ему выгоднее. Мне вот, в силу моего характера тоже в лом было бы хитрить, биться лбом об стену, выискивая информацию по своим каналам, когда есть такой простой и стопроцентный вариант как пойти и спросить начальство. Да на фиг надо кому-то доказывать свою мнимую крутость? Это реноме же потом поддерживать надо будет. Каждый выбирает свой путь решения проблемы и достижения поставленных задач. Меньшей кровью или большим количеством синяков - каждому своё....

    With love

  • Нет, слабость это когда человек опускает руки и вообще ничего не делает, когда человек пытается решить проблему (да еще и с наименьшими потерями) это признак гибкости ума и инициативности человека...

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • В ответ на: а как вы думаете, является ли данный поступок человека, т.е. то, что он прибегнул к чужой помощи для того чтобы с минимальными потерями решить проблему, признаком слабости этого человека?
    Я не думаю, что заходить в дом через дверь, а не лезть через трубу - это признак слабости:улыб:

    Если кто-то думает, что может все - он глубоко ошибается!

  • ...является ли данный поступок человека, т.е. то, что он прибегнул к чужой помощи для того чтобы с минимальными потерями решить проблему, признаком слабости этого человека?
    __________________________________________
    я бы сказала, что это является признаком ума. Зачем тратить время на "биться головой об стенку"? Конечно, не нужно загружать других людей своими проблемами и бесконечными просьбами помочь, но спросить совета у опытного человека - это разумное решение.

  • ну вот, почитала ваши ответы и сразу как-то легче стало (правда).. А то я все выходные возвращалась к этой теме и думала: может со мной что не так? может это я отстала от жизни и теперь модно идти к цели по головам и ругаться со всеми на право и налево...
    Оказывается, нет :улыб:и это приятно..

    ну а все-таки, раз уж топик есть...
    что есть сильный человек (об этом я тоже размышляла): сильный мужчина и сильная женщина?
    Сила, конечно, она в Ньютонах, но это физическая сила.. а моральная?

    Кто борется, может проиграть; кто не борется, уже проиграл. (Ф. Верфель )

  • Моральная сила, наверное, в понимании. Тот, кто пытается понять других, в итоге и выигрывает.

  • Сила, конечно, она в Ньютонах, но это физическая сила.. а моральная?
    __________________________________________
    Внутренний стержень.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • хм.. я понимаю, что сила - это стежень, но как-то это очень уж абстрактно, вам не кажется?:миг:
    А что значит - иметь этот самый стержень?
    Это значит что имея какие-то свои устои и убеждения человек их не меняет?
    или это значит, что он непреклонный, или может быть это значит, что он стойкий к трудностям..
    что именно, на ваш взгляд есть этот стержень?
    и дается ли он от рождения или "формируется" по ходу жизни?

    Кто борется, может проиграть; кто не борется, уже проиграл. (Ф. Верфель )

  • На самом деле зависит от обстоятельств.
    По штатному расписанию этот сотрудник должен был дать эту информацию?
    Если да - то в этом случае выход на начальника - единственный правильный вариант, с учетом иерархических отношений. И, поверьте, в этом случае это очень действенно. В некоторых ситуациях после этого сам ДЧ страдал существенно сильнее с формулировкой "невыполнение своих прямых обязанностей". И слабости я своей не ощущал, а как раз наоборот - решение ситуации.
    Если нет - тут опять варианты есть. Если НЧ изначально "гнет пальцы", а потом начинает пытаться узнавать информацию, которую можно получить из альтернативных источников, я ее придержу до момента не срывания сроков работы. Если же просто попросят помочь, что с "этим не очень разбирается" - помогу сразу.
    Самый худший случай, когда информация свободно доступна и необходима по работе, а НЧ напрягает - тогда однозначно RTFM! А иначе, зачем устраиваться на работу?

    Беда пришла откуда ее не ждали - наступило утро....

  • Корень проблемы - в понятии силы. В простом варианте силой можно считать способность одерживать верх в личностных конфликтах. Это понятия волчьей стаи и детсадовской группы. Если один ребенок не дает другому игрушку, то другой может или пожаловаться воспитательнице, или полезть драться. Причем "драться" - это "сильный" вариант, а пожаловаться - правильный, но "слабый".
    Я думаю, что взрослое общество (а тем более корпоративная среда) далеко ушло от этих понятий, и демонстрация "силы" скорее является недостатком ума и изобретательности. Давайте решать проблемы цивилизованно, даже если инстинкты нам говорят обратное!

  • Хотел тоже самое написать.
    И еще добавлю, почему такие вопросы возникают в последнее время у многих.

    Все хотели рынка, конкуренции производителей, продавцов и услуг. Рынок пришел и + пришла конкуренция между работниками, то о чем никто не вспомнил в 91 году.
    Не было безработицы, не было тревоги остаться без работы, потерять квартиру, не заплатить за телефон, обучение, никто не дышал виртуально в затылок на работе, спокойно рожали в 18-20 лет. Нас воспитывали неконкурентными, не напрягающимися на работе.
    Я как рассказываю про бесплатное образование, лечение, скорую 03 бесплатную, как получили бесплатно квартиру когда мне было 7 лет, как мне (!) платили деньги пока я учился в вузе, все это звучит как сказка для Китая. Там всегда была конкуренция, если что не так иди на улицу к 130 млн офиц. безработных, поэтому они так легко набрали темпы производства.
    Выживает сильнейший/умнейший, это и зоология и социология.
    Ниже был топик "отсутствие мотивации" про пассивность мол чела к созиданию.
    У многих мужчин России атрофировалась за ненадабностью способность к длительным мор/физ усилиям, т.е. нет стержня. Мало того, что не было проблем с работой, так и в семейном вопросе нет конкурентов, напоют и накормят.
    Сейчас ситуация изменяется, вяло, но производство, услуги растут и многие на себе чувствуют конкуренцию, что человек человеку ...

    Легче верить в Бога и следовать заповеди возлюби ближнего как самого себя при плановой экономике, как это сделать при конкурентной?
    Риторический вопрос, многие об этом вообще никогда не думают.

  • Только слабые люди ищут повод показать свою "крутость", и вообще обозначивают данное определение.
    В решении любой задачи надо искать самый простой и быстрый способ ее выполнения.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • хм.. я понимаю, что сила - это стежень, но как-то это очень уж абстрактно, вам не кажется?
    А что значит - иметь этот самый стержень?
    __________________________________________
    Это значит, что ты уверен в себе в фоновом режиме, если можно так сказать : )
    И это состояние - естественно и как бы по умолчанию.
    Если такое состояние для человека действительно является естественным, он не выпячивает свою уверенность и силу (незачем), но окружающие все равно всегда ее чувствуют - сильная энергетика от природы.
    Наличие внутреннего стержня не означает, что человек, им обладающий, - негибкий, упертый, невосприимчивый к чужой точке зрения или закостенелый в своих собственных взглядах.
    Просто такой человек мало зависит от чужого мнения. И если пересматривает свои позиции, делает это осознанно, а не под давлением. В некотором изменении взглядов в течение жизни нет ничего странного, и это не показатель слабости - если человек растет, он часто вырастает и из своих прежних представлений. Это нормально.
    При этом он знает, что в принципе может справиться с любой задачей, которую перед собой поставит, поэтому внутренне спокоен даже при активном действии, при противостоянии кому-то.
    Стойкий к трудностям? Да, конечно.
    Дается ли это от рождения? Думаю, да. Ну и + среда, как обычно.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • вау, Ундина!!!:хехе:
    вам удалось выразить словами то, что у меня никак не получалось :respect:

    UPJOHN, с вами я абсолютно согласна!
    я тоже считаю, что конфликтность (а именно это, как мне кажется мои подружки вкладывали в их понятие силы) - это какой-то "базарный" способ решения проблем.. Это не значит, что они были за то, чтобы встать и криком что-то решить. Нет. Но просто сам выход на немирное решение проблемы вместо того чтобы воспользоваться мирными и эффективными существующими рабочими механизмами организиции - это показатель не силы человека, а его склонности к определению "кто круче" или в данном контексте "кто сильнее", хотя по сути дела они под этим понимали одно и то же..

    Кто борется, может проиграть; кто не борется, уже проиграл. (Ф. Верфель )

  • ***надо искать самый простой и быстрый способ ее выполнения

    "Лучше день потерять, потом за пять минут долететь, Птичка..." (с)

    Никем не пойманный Бэтмен (с)

  • категорически не согласна!
    потеряв день, можно потерять работу.

  • Сила в том, чтобы не бояться потери работы.

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Yasya, Вы накинулись на сообщение опаньки прямо как гриф из того мульфильма, фразу из которого он привел..:) И кстати, гриф приведенные здесь слова и произнес, и он также был весьма категоричен в своем мнении, как и Вы..:-) Но чуть позже мультяшный страус весьма эффектно показал и зрителям и грифу, что не все так просто в жизни бывает с поиском "самых простых и быстрых способов" выполнения поставленной задачи (с)UPJOHN :-)

    "Чао, бамбино! Сорри..."

  • А Вы представьте, что Вы - молодой сотрудник, и Вам дают ту самую задачу и срок решения - завтра! Что Вы будете делать? Все-таки попросите совета у начальника или будете ждать, когда другой сотрудник соблаговолит на Вас взглянуть? А ежели не соблаговолит вообще? Как Вы объясните срыв своего первого задания?

  • Молодой, горячий... Да запросто представлю.
    *Терминатор будет считать до трех.

    "Чао, бамбино! Сорри..."

  • Чисто проверка на вшивость. Если вы молодой да неопытный и на испытательном сроке - начальство смотрит на реакцию.

    Беда пришла откуда ее не ждали - наступило утро....

  • Ну и какую же реакцию оно хочет увидеть? То, что сотрудник будет сидеть и ждать, что на него кто-то обратит внимание, или что он будет предпринимать активные действия для достижения результата? Вы бы лично какого сотрудника предпочли?

  • Компания с четкой вертикальной иерархией (из заглавного поста) предполагает четкое соблюдение сотрудниками, работающими в параллельных структурах (отделах), иерархических же требований.
    Т.е. любая информация из подразделения (отдела) выдается исключительно по распоряжению или с ведома руководителя (начальника отдела), если иное не предусмотрено каким-либо положением или приказом.
    Следовательно, информация получается по запросу руководителя (начальника) смежного структурного подразделения.
    А значит сотрудник (НЧ) должен подготовить соответствующий запрос за подписью своего руководителя.
    Если сотрудник этого не понимает, а ломится напролом (к ДЧ), вполне вероятно, он не пройдет испытательный срок.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • :respect:

    Почти мой ответ написали.

    Беда пришла откуда ее не ждали - наступило утро....

  • В ответ на: Ну и какую же реакцию оно хочет увидеть? То, что сотрудник будет сидеть и ждать, что на него кто-то обратит внимание, или что он будет предпринимать активные действия для достижения результата? Вы бы лично какого сотрудника предпочли?
    1) Если НЧ это должен знать по профилю своей работы - то ожидаю выполнение задания, а не выяснения как и что делать. Если НЧ изначально не знает азов своей работы - гнать в шею.
    2) Если есть определенные ньюансы - то НЧ должен получить информацию от меня, как руководителя, а не отвлекать других сотрудников, которые могут не иметь полноты охвата проблемы.

    Беда пришла откуда ее не ждали - наступило утро....

  • То есть в любом случае Вы не одобрите, если Ваш сотрудник будет ждать у моря погоды. Иными словами, то, что новый сотрудник пытается решить проблему, не выходя за пределы своего подразделения - вовсе не признак его слабости.

  • Так оно и есть.
    Именно поэтому я и писал, что подобные задания - проверка на вшивость. Либо НЧ должен обладать необходимыми знаниями сразу, либо к этому прилагается определенная вводная, в которой должно определяться дополнительные точки опоры - "ДЧ должен дать информацию, сошлитесь на меня".

    Беда пришла откуда ее не ждали - наступило утро....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: