Есть у меня подруга, мы дружим уже лет 6, с 1 курса института. Всегда так складывалось, что я была сильнее в учебе, активней в различного рода мероприятиях и т.д. Получалось, что я постоянно как бы тянула ее за собой - то есть, помогала в учебе, давала советы по поводу той или иной ситуации. Довольно часто она меня о чем-либо просила, и я не отказывалась. У нее были свои друзья, кроме меня, с которыми я не была знакома или просто знала в лицо. И их она тоже постоянно просила об различного рода услугах (как и меня). Но проходили годы, и я стала обращать внимание, что сама-то она ничего и не делает, живет только за счет таких просьб. Все контрольные и курсовые работы не были сделаны ей самой, а взяты у кого-либо в общаге. Я постепенно начала отказывать в ее просьбах, постоянно проводила с ней беседы на тему того, что надо хоть что-то уметь в жизни самой делать, хотя бы по мелочи, она соглашалась, но ничего не менялось. Уже прошло 6 лет, сейчас у нее диплом, который она пишет не сама, а ей помогает бывший одногруппник. Даже введение к этому диплому она просила написать меня, но я отказалась, тогда она начала настаивать, хотя я говорила, что не буду выполнять ее просьбу, буквально умолять, что мне стало неприятно, и я в довольно резкой форме ее одернула. Это стало для меня последней каплей.
А теперь сама проблема. Посоветуйте, есть ли способы заставить ее что-то делать самой? Ей через пару месяцев уже надо будет работу искать, а она не умеет делать элементарнейших вещей, которые ей будут нужны в работе. Не говоря уж о том, что в своей специальности она ничего не соображает (т.к. все работы делала не она, а те, кого она просила). Эти просьбы сыпятся постоянно, не только на меня, но и на все ее окружение. Она все-таки моя подруга, я хочу хоть как-то ей помочь, дать толчок, чтобы у нее осознание пришло, что ли.. Все беседы ни к чему не приводят, она лишь говорит: "Да, конечно, ты права...", делает грустное лицо, но потом все повторяется. Ведь может оказаться такая ситуация, что рядом не будет ни мамочки, ни друзей, кто тогда ее выручит, ведь пока она не может существовать независимо. А потакать всем ее просьбам, которые может выполнить любой человек (но она не хочет сама) - я не буду. Можно ли как-то повлиять на ее поведение?
<censored>