Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Психология нищего - как бороться?

• Большая предыстория.
    Есть у меня подруга, мы дружим уже лет 6, с 1 курса института. Всегда так складывалось, что я была сильнее в учебе, активней в различного рода мероприятиях и т.д. Получалось, что я постоянно как бы тянула ее за собой - то есть, помогала в учебе, давала советы по поводу той или иной ситуации. Довольно часто она меня о чем-либо просила, и я не отказывалась. У нее были свои друзья, кроме меня, с которыми я не была знакома или просто знала в лицо. И их она тоже постоянно просила об различного рода услугах (как и меня). Но проходили годы, и я стала обращать внимание, что сама-то она ничего и не делает, живет только за счет таких просьб. Все контрольные и курсовые работы не были сделаны ей самой, а взяты у кого-либо в общаге. Я постепенно начала отказывать в ее просьбах, постоянно проводила с ней беседы на тему того, что надо хоть что-то уметь в жизни самой делать, хотя бы по мелочи, она соглашалась, но ничего не менялось. Уже прошло 6 лет, сейчас у нее диплом, который она пишет не сама, а ей помогает бывший одногруппник. Даже введение к этому диплому она просила написать меня, но я отказалась, тогда она начала настаивать, хотя я говорила, что не буду выполнять ее просьбу, буквально умолять, что мне стало неприятно, и я в довольно резкой форме ее одернула. Это стало для меня последней каплей.

А теперь сама проблема. Посоветуйте, есть ли способы заставить ее что-то делать самой? Ей через пару месяцев уже надо будет работу искать, а она не умеет делать элементарнейших вещей, которые ей будут нужны в работе. Не говоря уж о том, что в своей специальности она ничего не соображает (т.к. все работы делала не она, а те, кого она просила). Эти просьбы сыпятся постоянно, не только на меня, но и на все ее окружение. Она все-таки моя подруга, я хочу хоть как-то ей помочь, дать толчок, чтобы у нее осознание пришло, что ли.. Все беседы ни к чему не приводят, она лишь говорит: "Да, конечно, ты права...", делает грустное лицо, но потом все повторяется. Ведь может оказаться такая ситуация, что рядом не будет ни мамочки, ни друзей, кто тогда ее выручит, ведь пока она не может существовать независимо. А потакать всем ее просьбам, которые может выполнить любой человек (но она не хочет сама) - я не буду. Можно ли как-то повлиять на ее поведение?

<censored>

• Полагаю, что нет (увы). Она уже не ребенок, и перевоспитывать поздно. У меня в жизни таких ситуаций было много, из чего я сделала вывод, что человек таким рождается. Я лично прикладывала много усилий, убеждала человека, старалась толкать его, стимулировать, какие-то схемы придумывала... Нет, все как об стенку горох. И вам не стоит за нее так уж беспокоиться -- вот увидите, она и в жизни точно так же устроится. Найдет себе мужичка-ослика (не в оскорбительном смысле, а смысле работоспособности), который будет на нее вкалывать до старости. Родит ребенка и сядет дома, еще и мужем помыкать станет. Уж я этого насмотрелась -- на всю жизнь хватит. Психология пиявок у таких женщин. Она хоть внешне-то красивая? Эффектная? Или обаяния у нее бездна? Почему все так ведутся на ее просьбы, как вы думаете?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Внешне - да, красивая. Еще ведет себя иногда как ребенок, может, поэтому создается эффект ее беспомощности и у многих, возможно, этим стимулируется желание ей помочь.
    Нам на психологии рассказывали про такой метод социального воздействия, как просьба - что при прошении испытывается неловкость и стыд как просящим, так и тем, кого просят, но есть люди с "психологией нищего", которые "всю жизнь с протянутой рукой", и их это не смущает. Но подробнее мы не останавливались на этом, поэтому я не знаю методов воздействия на таких людей. А хотелось бы какую-нибудь стрессовую ситуацию создать ей, что ли, чтобы у нее перевернулось все внутри, чтобы она осознала собственную беспомощность, мобилизовалась как-то, что ли...
    Кстати, с серьезными отношениями в личной жизни у нее пока не складывается, несмотря на внешние данные. Это уже не из-за просьб, а из-за отношения ее к людям. Так что, не знаю, как насчет мужичка-ослика, получится ли:улыб:

<censored>

• Ведь может оказаться такая ситуация, что рядом не будет ни мамочки, ни друзей, кто тогда ее выручит, ведь пока она не может существовать независимо.
    Если человек ддостаточно взрослый, чтобы прочувствовать ответственност перед своей жизнью - но не делает этого, то разговоры не помогут. Может повлиять какая-нибудь жизненная ситуация, как правило - не очень хорошая. А вообще - не переживайте, у меня было 2 такие подруги, и я тоже за них переживала, а жизнь показала, что все не так плохо у таких людей складывается. Судьба ведь дает то, что у нее хорошо просишь. Это если человек самостоятельный и пробивной, на его жизненном пути будут встречаться препятствия, которые он будет преодолевать. А если человек хочет жить за счет кого-то, то это судьба ему и приподносит. Правильно это или нет, но факт. Мои подруги обе пыитались работать, так же за счет помощи коллег, вечные недовольства руководством, ситуациями. А потом благополучно вышли замуж. Сидят сейчас дома, у одной ребенок, другая просто ничего не делает - и все ок. Я думаю у Вашей подруги жизнь сложится похоже.

• А хотелось бы какую-нибудь стрессовую ситуацию создать ей, что ли, чтобы у нее перевернулось все внутри, чтобы она осознала собственную беспомощность, мобилизовалась как-то, что ли...

• В ответ на: Вы ей завидуете..................не лукавьте, просто загляните себе в душу...........................
    Ну что вы, Spravedlivo, почему завидую-то?:улыб:У меня как раз в жизни все сложилось как нельзя лучше - и работа любимая, и половинка моя обожаемая, да и внешностью тоже не обижена, и почти все желания уже сбылись, тьфутьфутьфу) А она мне постоянно жалуется, что то с парнями не то, то с учебой засада, то денег нет.. Чему завидовать-то?:улыб:

<censored>

• Ну и не парьтесь тогда. Зачем Вам то надо ее менять? Угнетает своим нытьем, так не общайтесь. Тяжело конечно когда рвутся связи, выращенные годами, тем более "родом из детства", но это неизбежно. Если все действительно так, то Вы из этой связи выросли и на этом месте дороги Ваши разбегаются. Не будете подругами - будете просто приятельницами. Видиться будете редко - но метко, жалко будет это время на нытье тратить..............

• В ответ на: Посоветуйте, есть ли способы заставить ее что-то делать самой?
    А Вам какое дело сама она делает или не сама?
    В ответ на: Ведь может оказаться такая ситуация, что рядом не будет ни мамочки, ни друзей, кто тогда ее выручит, ведь пока она не может существовать независимо.
    Инстинкт самосохранения сработает и будет существовать. Придумает как!

Альф, это Ваше представление о жизни, что все нужно делат самой и не навязывайте Вы свою точку зрения подруге. Представьте обратную ситуацию: Ваша подруга обратилась к посетителям этого форума с просьбой помочь убедить Вас что не нужно все делать самой и диплом можно попросить написать. Помочь убедить Вас что интереснее просить других сделать что-то чем делать самой. Вы её далеко послали бы в подобной ситуации?

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Хм, ну да, возможно, это мое восприятие просто проецируется на ее ситуацию. Мне трудно бывает понять людей, которые не могут сделать то, что мне кажется очень простым и нетрудным. С другой стороны, она сама не раз мне говорила, что да, вот пора мне самой браться за ум, надо учиться, надо самой делать курсовики, была даже ситуация, когда она с гордостью мне сказала, что она решила сама писать диплом (а он очень простой, реально), и я ее похвалила и была рада за нее. Но потом она попросила меня найти ей картинку для диплома, потом позадавала еще пару вопросов, а потом оказалось, что уже она сама не делает этот диплом и понятия не имеет о его структуре и как будет работать результат. Казалось бы, она и сама хочет что-то делать, а потом что-то происходит, и уже получается, что не сама.
    Возможно, вы все и правы, это, наверное, не мое дело. Просто хотела помочь человеку.
    Забыть о ней, естетственно, проще всего. Но зачем всегда выбирать самый простой путь решения проблемы...
    Если нет никаких способов воздействия на ситуацию - ну что ж, так и быть, придется просто закрыть глаза. Хотя будет жаль.

<censored>

• Забыть о ней, естетственно, проще всего. Но зачем всегда выбирать самый простой путь решения проблемы...
    Если нет никаких способов воздействия на ситуацию - ну что ж, так и быть, придется просто закрыть глаза. Хотя будет жаль.
    _______________________________-
    Это будет жаль Вам. Потому что проблема Вами несколько надумана. А ей нормально все это. Если бы не было нормально - меняла бы...................
    Я думаю если бы Вы не были столь активны и самостоятельны, так она вообще считала бы что счастлива, и не знала бы что можно по другому.............. Может Вы ей наоборот медвежью услугу оказываете указывая на ее недостатки?

• В ответ на: Просто хотела помочь человеку.
    Прежде чем помогать, нужно выяснить нуждается ли человек в Вашей помощи.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Это скорее смахивает на синдром неудачника, чем на психологию нищего...

А с этим, к сожалению, человек может справиться только сам.

Вот, почитайте: web-страница

• Классическая ситуация - игра в дочки-матери. Мама учит свою дочь уму-разуму: как писать дипломы, как делать курсовые, как встречаться с парнями и т.д. И все счастливы, т.к. если эта ситуация уже продолжается не один год, то видимо каждый из ее участников получает то, что хочет. Но пришел один прекрасный день, когда мать решила, что пора бы дочери стать взрослой и решать свои проблемы самой. Но вот беда, дочери-то не хочется быть взрослой, а хочется всё так же сидеть у матери под крылышком, там тепло и уютно всегда. Ваша подруга похожа на маленького ребенка, который во всех окружающих людях ищет себе мать. Те кто соглашается на эту роль, с теми она и общается. Судя по Вашим постам роль мамы Вам явно надоела. Что мешает Вам общаться с ней как со взрослой женщиной, а не как с ребенком?

• Очень хорошую ссылку дала Крыска. Там неплохо описаны и причины, и следствия ситуации, в которой находится Ваша подруга.

• Да, но не описаны способы воздействия извне...

Про нищих - они, как правило, злые, их стиль жизни - социальный протест, если и можно на них как-то воздействовать, так это только побудить их к добру...

А в случае неудачника, и тем более попрошайки, боюсь, это не выйдет - они просто переложат свою ответственность за тех, кто от них зависит, на других людей. Хотя, и тут есть лазейка - посредническая деятельность была бы неплохой работой для такого человека. ИМХО.

• > чтобы она осознала собственную беспомощность, мобилизовалась как-то, что ли...

с чего вы взяли, что она беспомощна то? ... судя по вашему заглавному посту добиваться своего по жизни эта дама способна и умеет... причем научилась использовать именно самые свои сильные стороны...

a gentleman will walk but never run (c)

• В ответ на: А ей нормально все это. Если бы не было нормально - меняла бы...................
    То есть, то, что она говорит: "Да, я хочу это изменить" - враки? Хм.

В ответ на: Прежде чем помогать, нужно выяснить нуждается ли человек в Вашей помощи.
    Я же не лезу к ней с рекомендациями вроде "Срочно меняй мировоззрение!", начинается все по ее инициативе, я ей говорю, какие пути решения, что можно сделать так-то, и это совсем несложно, она говорит, что я права, что я ей помогаю и она начинает верить, что все получится, но потом опять кто-то все делает за нее.

В ответ на: Мама учит свою дочь уму-разуму: как писать дипломы, как делать курсовые, как встречаться с парнями и т.д. Но пришел один прекрасный день, когда мать решила, что пора бы дочери стать взрослой и решать свои проблемы самой.
    Мама учит по своей инициативе, а я сама ничего не делаю, пока меня не попросят. Тем более что бывает, что уже 10 раз показано, каким образом делать то или другое, и все равно в 11й раз идет за помощью. Тут не совсем "мама" получается. Я же не учу ее по своей инициативе, у меня своих забот хватает.

А вообще, да, ссылка Крыски довольно хорошо подходит под ситуацию. Жаль только, что путей решения и впрямь не описано. Тут получается, что пока сама не поймет, а боюсь, что не поймет.

<censored>

• В ответ на: Да, но не описаны способы воздействия извне...
    К сожалению, мы не можем менять других людей. Но мы можем менять наши отноншения с ними. Если автор топика начнет общаться со своей подругой как со взрослой женщиной, то подруге останется либо принять это вариант отношений, либо перестать общаться, т.к. ей на сегодняшний день нужны только отношения "родителя-ребенка", а не "взрослый-взрослый".

to _Alf_
    Кстати, какие у Вашей подруги отношения с матерью?

• В ответ на: Тем более что бывает, что уже 10 раз показано, каким образом делать то или другое, и все равно в 11й раз идет за помощью.
    Значит ей не столько важно получить какие-то знания, сколько само осознание помощи. Нравится ей просить и получать помощь, независимо от того нужна ей реальная помощь или нет. А народ помогает и в 11ый раз, зная что реальной помощи не нужно. Никогда не задумывались почему?

В ответ на: Мама учит по своей инициативе, а я сама ничего не делаю, пока меня не попросят.
    А почему Вы решили, что мама учит только по своей инициативе? Если ребенок придет к матери с просьбой помочь решить задачу по математике, а мать ему поможет - это уже будет не мать?

• В ответ на: Если автор топика начнет общаться со своей подругой как со взрослой женщиной, то подруге останется либо принять это вариант отношений, либо перестать общаться, т.к. ей на сегодняшний день нужны только отношения "родителя-ребенка", а не "взрослый-взрослый".
    Я всегда общалась с ней как со взрослым человеком. Ситуацию это не меняет.

С матерью у нее отношения хорошие, раньше во всем слушалась, но в последнее время часто самовольничает:улыб:
    Опять же скажу, что не считаю наши отношения типом "мама-дочка".

В ответ на: К сожалению, мы не можем менять других людей.
    Не соглашусь. Есть способы социального воздействия на поведение людей, только к данной ситуации я способа не знаю.

Единственное что - жаль, что большинство ответов в этом топике были из разряда "не работает программа - выкинь комп, купи новый" и "не нравится страна - переедь в другую". Мне всегда казалось, что это не решение проблемы, а отказ от ее решения. Может, я и ошибаюсь.

<censored>

• Вы знаете, я, наверное, присоединюсь к тем, кто не согласен, что написанное вами - проблема. У меня со студенческих лет тоже есть такая подруга, которая сама мало что делала, а ждала пока я сделаю, а потом она подгоняла работу под свой вариант. Даже дипломные работы у нас были на почти одинаковые темы. И мне никогда не было неприятно ей помогать. Сейчас она работает, причем довольно успешно - получила повышение. Работаем мы в разных организациях на абсолютно разных должностях, так что сейчас я ей ничем не помогаю и знаю, что там она справляется сама.
    А ваша знакомая - не такая уж и несамостоятельная. Она ведь уже почти закончила институт! Неважно как, но ведь многие (по крайней мере, в моей группе было так) отсеялись еще на первых курсах и на этом и остановились.
    Другое дело, что вам с ней, как с человеком, стало неинтересно общаться. Тогда, действительно, лучше расстаться.

Мир прекрасен, пока он познаваем...

• В ответ на: Единственное что - жаль, что большинство ответов в этом топике были из разряда "не работает программа - выкинь комп, купи новый" и "не нравится страна - переедь в другую".
    Вам кто-то тут сказал, что Вам надо перестать общаться с Вашей подругой?

В ответ на: Я всегда общалась с ней как со взрослым человеком. Ситуацию это не меняет.
    Взрослый человек свои проблемы решает самостоятельно, поэтому он и называется взрослым. А Ваша подруга в 11ый раз идет именно к Вам за помощью, причем помощь, как таковая, ей не нужна. Самостоятельностью тут, увы, не пахнет.

В ответ на: В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    К сожалению, мы не можем менять других людей.
    --------------------------------------------------------------------------------

Не соглашусь. Есть способы социального воздействия на поведение людей, только к данной ситуации я способа не знаю.
    Расскажите мне хоть один способ воздействия на человека, когда он изменится, если он сам этого не хочет.

• > жаль, что большинство ответов в этом топике были из разряда "не работает программа - выкинь комп, купи новый" и "не нравится страна - переедь в другую". Мне всегда казалось, что это не решение проблемы, а отказ от ее решения. Может, я и ошибаюсь.

Внешняя мотивация - вообще вещь достаточно слабая, особенно для человека взрослого.
    А для внутренней у человека должны быть причины. Личные причины.
    Хотите - ну, создайте ей такие причины... Предварительно удалив всех помощников :-)

Вы поймите, что вы пытаетесь сделать своими благими намерениями...
    Облегчить ей задачу!
    Да-да :-)

• Психология нищего
    А если посмотреть с другой стороны? У девушки явно организаторские способности, она способна распределить задачи между людьми, которые могут их решить. Главное, найти работу начальника хотя бы ма-а-а-ленького отдела.:улыб:

who | grep -i blonde | date; cd ~; unzip; touch;
    strip; finger; mount; gasp; yes; uptime; umount;

Исправлено пользователем Well (26.05.06 11:33)

• И начать бегать к начальницам других отделов с просьбой помочь распределить обязанности своих работников :ха-ха!:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• В ответ на: Вам кто-то тут сказал, что Вам надо перестать общаться с Вашей подругой?
    Да, Spravedlivo говорила: "Ну и не парьтесь тогда. Зачем Вам то надо ее менять? Угнетает своим нытьем, так не общайтесь.":улыб:

В ответ на: Расскажите мне хоть один способ воздействия на человека, когда он изменится, если он сам этого не хочет.
    Например, угроза или страх - как радикальная мера воздействия. Например, мама в детстве гвоорит: "Будешь поступать так-то - прибью на фиг!" - и ведь действует на некоторых:улыб:Я не говорила про полную перемену, вроде "раз - и полюс поменялся", а про постепенную. И не будете же вы утверждать, что ваш характер формировался сам собой, без воздействий на него других людей. Личность человека формируется всю жизнь, просто во взрослом возрасте это не так заметно. И я сама изменяла свое поведение, например, раньше я была жутко обидчивая и нервная, а потом, покопавшись в себе, заставила себя быть спокойной, а потом уже это вошло в привычку.

А вообще, всем спасибо, чувствую, что другого рода советов здесь не будет. Особенно спасибо Крыске за четкие ответы:улыб:Извините за беспокойство)

<censored>

• например, раньше я была жутко обидчивая и нервная, а потом, покопавшись в себе, заставила себя быть спокойной, а потом уже это вошло в привычку
    _____
    вот именно, что "покопавшись в себе", а не после того, как в Вас покопались Ваши знакомые.

• начать бегать к начальницам других отделов
    А зам. начальника для чего?

• В ответ на: А вообще, всем спасибо, чувствую, что другого рода советов здесь не будет.
    А какого плана советы Вы здесь хотели услышать?
    Типа, сделай так и так и будет Вам счастье (подруга изменится)?

Исправлено пользователем Audrey (26.05.06 13:21)

• Кто же к такой балде пойдёт в зам. начальники? :ха-ха!:

• Кто же к такой балде пойдёт в зам. начальники?
    Зарплата будет - желающие найдутся.

• Не-а. Толковый зам лучше в другой отдел перейдёт - и его там с радостью примут, а бестолковый ничем не поможет :ха-ха!:

• Толковый зам лучше в другой отдел перейдёт
    А его там ждут?

• Никакая ваша подруга не нищая. Она человека-манипулятор, она прекрасно соображает и умеет устроиться по жизни. Я думаю когда вы грузите ее своими проповедями она подыгрывает вам чтобы не лишиться вашей поддержки, а сама в душе думает что вы редкая зануда. Посмотрите на живую природу, есть такой класс -ПАРАЗИТЫ!
    Среди людей они тоже есть.
    У меня была такая подруга, я 7 лет тащила ее на своем хребте, когда я сказала слезай-хватит, она буквально за пару дней нашла себе новую жертву, тоже заглядывание в глаза, тоже «ах, какая ты умная», ах спасибо ты меня спасла/выручила.
    То что вы пытаетесь сделать называется «добро с кулаками», не надо осчастливливать людей когда им и так не плохо, и они не глупей вас.

• Даже если предположить, что везде начальницы такие же полные бездари - всё равно получается что ждут. А если есть какие нормальные - тем более :ха-ха!:

• если есть какие нормальные - тем более
    Понимаете ли, количество мест зам.начальников не равно количеству желающих их занять. Так что на всех желающих хороших начальников и свободных мест не напасешься. Да и кто сказал, что она будет обязательно плохим начальником?

• Это и есть психология нищего - когда к вам приходит классный специалист, а вы его не берёте потому, что у ващих "спецов" столько брака в готовой продукции, что на всех сырья не напасёшься и "лишнего" человека принять никак нельзя :ха-ха!:

• к вам приходит классный специалист, а вы его не берёте потому, что у ващих "спецов" столько брака в готовой продукции, что на всех сырья не напасёшься и "лишнего" человека принять никак нельзя
    Гм, попытался представить - не получилось. И... это как-то относится к тому, что я писал?

• А я думаю, что поможет только ситуация- когда некому будет помочь-вот тогда то и придется (хочешь-нехочешь) делать самой, это даже полезно, и почаще бы! А вообще !человека переделать невозможно (М.Е. Литвак) переделать можно только себя."

• В таких ситуациях она просто опускает руки и ничего не делает. Из-за этого, конечно, появляются проблемы.
    Тут даже дело не в том, что ей так проще - возлагать работы на других, она сама бывало принималась что-то делать, но очень скоро то ли терпения не хватало, то ли надоедало - и все бросала. То есть, "неинтересно - не буду".
    Да наверное не переделаешь ее никак уже, правду тут говорят. Но позывы-то к труду у нее бывают, не то чтобы она постоянно паразитирует, а просто не может себя заставить довести до конца начатое дело, которое не особо приятно. Так что, не думайте, что она такой уж паразит-иждевенец, у нее просто слабая воля. Жаль, что нет способов ее укреплять.

<censored>

• Нет, это не у нее слабая воля, а у тех, кто не может ей ни в чем отказать.

• а что, одно другому мешает?

• Не мешает, но девушка-то в конечном счете всегда своего добивается. Пусть не понятными для других путями, но все-таки... Так что я бы не сказала, что она слабовольная. Просто предпочитает добиваться цели при минимуме затрат собственной энергии.

• > Так что я бы не сказала, что она слабовольная. Просто предпочитает добиваться цели при минимуме затрат собственной энергии.

Это любой предпочитает, неважно, слабая у него сила воли или чистая булатная сталь (если только он не адреналиновый наркоман)... сила воли то определяется не способностью себя реализовать в благоприятных условиях, а преодолеть при реализации своей цели неблагоприятные... или подчинить своей воле других людей (тоже обладателей сильной воли).

А по ушам ездить закомплексованным друзьям - интеллигентам - это просто использовать чужую слабость, для определения собственной силы это не очень наглядный показатель.

• В любом случае она гораздо сильнее этих друзей-интеллигентов. И ей этого вполне достаточно.

• не знаю... я тех людей не знаю, да и даму эту тоже... так что ситуация неконкретная...

может и сильнее, может и нет...
    может достаточно, может не очень...
    вариантов куча, чего на пустом месте домыслы возводить...

• В ответ на: > А по ушам ездить закомплексованным друзьям - интеллигентам
    По-моему, вы уже утрируете) Не сказала бы, что из ее знакомых хоть кто-то закомплексованный интеллигент:улыб:
    Но просит она мастерски, ничего не скажешь. Я стала призадумываться только тогда, когда просьбы перешли в откровенное клянчанье рода "ну плиз плиз плиз!". Такие обороты я вообще терпеть не могу.

То, что она намного сильнее - да нет, вряд ли. Я ее достаточно хорошо знаю. Как раз от ее слабости и такое потребительское поведение, как мне кажется. Если бы она была сильной - это бы хоть как-то невольно проявлялось в тех ситуациях, когда ничего не надо делать или просить о чем-то, ан нет, не проявляется. Ни на словах, ни на деле.

<censored>

• ну, собственно говоря, вы мою мысль как раз фактическим материалом и подтверждаете...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: