Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Как научиться вести семейный бюджет!?

• Привет!

Ребята, хочу спросить у вас, как научиться нетратить деньги в магазинах на то и на се без разбора, а научиться вести семейный бюджет.

Я хоть и девушка, но шопингом не страдаю, точнее шопингом по одежде, бирюлькам всяким....
    мы с Бм страдаем вместе шопингом в продуктовых магазинах! При этом бюджетик у нас лимитирован, пока 5 тыс в мес!

И это мы еще не платим за квартиру, телефон и т.п.

Я бы хотела попросить не ёрничать, не критиковать и не умничать, а просто дать пару тройку дельных советов.

Может есть психологические моменты какие-нить или еще что-то! Поделитесь! :agree:

• Информации мало.
    Вы полностью питаетесь на такую сумму?
    На какие продукты тратятся деньги?
    Если вся еда на 5 тыс, то это нормально для двоих.

• Начните копить на что нибудь, выбирите что вам очень сильно необходимо и чего у вас нет. Поставьте себе цель: например, что в течении Х месяцев, вы накопите на нужный вам предмет. Чтобы не попонизить самооценку прийдеться копить. Вот вам и психологический фактор :tease:

• Да, чего-то я забыла написать самое важное :).
    Живем мы с родителями, которые естественно покупают еду и на нас :), но к сожалению нам не нравиться как они готовят (слишком, даже через чур все жирное). Поэтому мы каждый вечер ходим в супермаркет и накупаем там всякой лабуды!

а еще можем запросто решить сходить в кино и вот рублей 500 исчезает, деньги это не большие, но из 5000 все таки исчезает приличная часть.

Вот так вот за 2 недели тратим эти 5 тыс, а потом ездить до универа не на чем :-/

Раньше я как-то могла себя сдерживать, а теперь хоть и понимаю, а все равно трачу

• Попробовать пожить отдельно. Чтобы знать, что если деньги потрячены, то они с неба не свалятся. И поесть будет нечего (и жирного, ни постного). А так - это на игру похоже - Вы притворятетесь, что денег нет, а на самом деле оба знаете, что если что, то совсем голодом-то не останетесь.
    Понятно, что молодые... понятно, что хочется... один из вариантов - найти ещё возможность ещё больше заработать, чтобы и на развлечения оставалось. А так - бесполезная затея.
    На самом деле - ведение бюджета - самая замечательная идея, с которой нужно начинать совместное проживание. Есть програмки, специально для этого написаные (где-то здесь уже даже обсуждали). А можно и самим - не так уж и сложно.
    Разделяете свои траты - общие и самые приоритетные (обычно оплата за квартиру, транспорт, детские учреждения и т.д.), еда, и личные... всё до мелочей.
    Прописывате доход и смотрите, куда вы тратите и где можно съэкономить. Но это всё работает тогда, когда есть реальная возможность остаться без еды, денег на проезд или на поход в аптеку для лекарства ребенку, например... хотя, и себе тоже.... пару раз в такую ситуацию попадете, желание красиво питаться при отсутствии средств исчезнет само собой.

• В ответ на: Раньше я как-то могла себя сдерживать, а теперь хоть и понимаю, а все равно трачу
    Ну, этого мне не понять. Вы безвольное существо, плывущее по течению?
    Распределяете свой бюджет на питание и прочие расходы. Сумму на питание делите на кол-во дней в месяце, умножаете на 7 и вот Вам сумма, в которую нужно питаться одну неделю. И НИ КОПЕЙКИ не берете со следующей недели.
    Ну и еще один момент...я не поняла, 5 тыров в месяц - это только на питание или полностью на жизнь? Даже если только на питание, такая сумма не предусматривает никаких фаст-фудов. Только самые простые продукты, из которых еда готовится дома. В этом случае на 5 тыров прожить очень даже реально. И даже шикануть иногда можно:улыб:

• Сначала пишите статьи расходов (Еда; Развлечения; Карманные Вы; Карманные БМ; Диски; Пресса и книги; Непредвиденные расходы; и т.д.). Потом распределяете сумму дохода по этим статьям.
    И потом ежедневно ведете кассовую книгу. Записываете сумму и комментарий по какой расходной статье. Тогда становится видно, сколько потратили и сколько еще осталось.

Я составила файл в Excel и вот уже 3 года, как ведем бюджет. ОЧЕНЬ дисциплинирует:улыб:И, кстати, меньше стали тратить нервов:улыб:И копить начали. И уже даже накопили на ремонт:улыб:

Тут главный принцип закрепления навыка. Известно, что в среднем управленческие навыки формируются в течение 21 дня. То есть в течение этого времени (у меня, кстати, больше времени ушло - где-то около 1,5 месяцев) насильно заставляете заносить траты в бюджет. Если забросили, начинайте сначала. Мы раньше, когда сводили кассу, из-за нерегулярного внесения, "повисали" какие-то суммы. Так мы их списывали на "непредвиденные расходы" под комментарием "куда деньги дели".
    Главное, желание и практика. Зато потом станет хорошо:улыб:
    Желаю Вам удачи :роза:

• Бывает я бываю безвольной и текущей по течению :tease:

А вобще, спасибо всем! Мы 1 месяц, помню вели учет, тоже разделили денюжки, самое приятное, что тогда их на все хватило :), а потом забросили это дело...

А щас опять начнем, я так думаю!

Мы хорошо понимаем, что всегда знаем, что без еды не останемся, но вот в ближайщее время мы собираемся переехать, поэтому я и хочу опять взять себя в кулак и.... начать вести бюджетик.

А 5 тыс у нас на все: на еду, одежду, развлечения, проезд, оплату чего-нить в универе...

• 5 000 тысяч на месяц.. Мда... Но ничего страшного, выжить можно.
    Я правильно поняла, что после свадьбы Вы будете жить вдвоем, отдельно от родителей и на ЭТУ суммму?
    Для начала выделите траты на коммунальные платежи (при самом хорошем раскладе ну ни как не меньше 1000 в месяц). Отложили? А теперь начинаем вести бюджет. Выделяем сумму, которую Вы можете потратить в день. К примеру, 120 рублей на двоих. Умножаем на 30 дней = 3600. 5000-3600-затраты на коммунальный платежи = Ваш резерв. И целый месяц, вечером заносите все дневные расходы. (проезд 40 рублей, хлеб 11 рублей, молоко 19 и.т.д) Складываем потраченные за день деньги 70 рублей. Съэкономленные 50 рублей приплюсовываем к резерву. Главное, чтобы сумма резерва в течении месяца не ушла в "минус", если такое произошло садимся на хлеб с водой и выводим семейный бюджет из кризиса.
    Есть екселовский файл, где все это просчитывается и наглядно выдается, если интересно, кину в личку.

И еще совет: старайтесь решать все вопросы внутри семьи, а не по принципу: сегодня мы идем на 500 рублей в кино, а потом неделю ужинать ходим к родителям. Такая позиция не есть позитив. Удачи!

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Самый простой совет - покупать продукты в больших супермаркетах типа Алпи, Лента, Гигант. Все там существенно дешевле. Однако здесь есть одно НО - надо бы авто иметь, чтобы все это привезти. Особенно дешевы там всякие крупы, лапша и прочие гарниры. А его сготовил - и на 2-3 дня запросто. Посмотришь - а это всего рублей на 50! Ну и к нему понятно надо что-то мясное там или рыбное. :agree:

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• Мы тоже сталкнулись с этой проблемой..деньги улетают просто в никуда...Здесь много уже всего сказали..но вот еще хочу добавить: можно в магазин ходить по конкретному спмску продуктов, что на самом деле необходимо, а не что душа пожелает...тяжко конечно себе отказыавть во многом , но дисциплинирует))ну и конечно Экселевская книга, как было уже сказано помогает))

• В ответ на: ....А 5 тыс у нас на все....
    Вы очень правильно решили-ведение бюджета-очень правильная мысль. Щас вот сядите, распланиркете и поймете, что надо искать подработку, ибо двоим на 5 тыс руб жить весьма грустно....

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• Все там существенно дешевле.
    Это-то, конечно, так, но при виде кучи разностей хочется купить и то, и это.... вот и набивается тележка... на самом деле, реальная экономия получается, если ходить в магазин на сытый желудок, с конкретным списком продуктов, с деньгами, ограниченными этим списком.... ещё брать с собой не тележку, а корзинку, чтобы меньше вошло...
    Мы когда затариваемся в больших супермаркетах, меньше 1,5 -2 тыс в неделю не оставляем... а если покупаем всё только необходимое в маленьких магазинчиках, то тратим НАМНОГО меньше....:улыб:

• лучше всего, с собой денег мало брать, на улицу.
    Подсчитаете когда, сколько тратить в день/на человека вам можно (и не более того), а с собой брать денежку поменьше. Тогда думать то и начнете, прежде чем что-то купить - "а слишком ли необходима эта вещь мне сейчас?"

• В ответ на: ... если покупаем всё только необходимое в маленьких магазинчиках, то тратим НАМНОГО меньше....:улыб:
    Мы с женой раз в неделю ездием в Гигант и там втариваемся на всю неделю, в мелких магазинах практически ничего не покупаем, разве что-нить "к чаю" когда идем в гости. Эта недельная поездка встает в среднем 2-2,5тыс руб, стало быть на продукты тратим порядка 10тыс. Питаемся вполне хорошо, ни в чем особо себе не отказываем, круглый год едим фрукты, нормальное мясо вообще продают сложилось впечатление что только в Гиганте / Мегасе ....Питаться можно и из магазина рядом с домом, только там все будет дороже, мясо вообще около дома конченное продают, а я его люблю:хехе:

В России две беды,

• В ответ на: лучше всего, с собой денег мало брать, на улицу.
    Плохой способ, я считаю что деньги всегда должны быть с собой, по крайней мере я умею ими распоряжаться и не стану тратить, если не сочту нужным. Главное чтоб жулики не сперли:хехе:

В России две беды,

• В ответ на: Плохой способ, я считаю что деньги всегда должны быть с собой, по крайней мере я умею ими распоряжаться
    ну... для Вас плохой способ. А для кого-то, вполне!

• >А для кого-то, вполне!
    ---------------
    Вот всегда удивляло кол-во денег у женщин в кошельках, что они имеют с собой (хотя бы по криминальным сводкам). И 10 и 15 и 20 тысяч....
    У меня вот больше 2-х тыс редко в кошельке бывает. А зачем больше? Если что-то надо - с карточки снял и всего делов!

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• Очень правильная мысль т.е. Вы расчитываете,что в день Вам на проезд,питание и.т.д. необходитма N сумма денег,вот ее и берете-не коппейкой больше(как известно копейка рубль бережет) и даже если у Вас появится желание купить какую-нибудь фигню,то Вы просто не сможете это сделать...денег-то нет,а вот на следующий день не факт что вы заходите ее купить взвесив все ЗА и ПРОТИВ.

• В ответ на: Вот всегда удивляло кол-во денег у женщин в кошельках...
    Женщины-это вообще отдельная тема.....Думаю, если мою не контролировать, то всю квартиру будет носить в своей сумочке:хехе::D:хехе:

В России две беды,

• Питаемся вполне хорошо, ни в чем особо себе не отказываем
    Мы сейчас не обсуждаем, как бы холодильник набить, чтобы "что бы ни пожелал, уже было...", а говорим о случае, когда бюджет ограничен (не у всех он по 10 тыс только на еду)... Смысл именно в том, чтобы вместить свои желания в то, чем ограничены + ещё оставить на внеплановые траты...
    На самом деле, есть, ни в чем себе ни отказывая, не так уж и необходимо для организма. Поэтому можно ограничить себя в каких-то красиво упакованных продуктах, но зато съэкономить денюжку на тот же поход в кино. А пойдя в кино на сытый желудок, не покупать там пакеты попкорна и колу.... да и билеты можно подешевле купить, чтобы съэкономить на поход в театр... и т.д.
    Красиво питаться - это мы, по-моему несём из полуголодного детства, когда не было этих блестящих упаковок. А сейчас они есть, но встаёт уже вопрос приоритетов, а надо ли? Или, а это ли САМОЕ необходимое на данный момент?
    Ведь можно покупать то же по питательности, но не так красиво упакованно, поэтому дешевле... фрукты - это замечательно, но можно обойтись дешевыми яблоками, которые не менее полезны, чем всякая экзотика... Мясо и то - можно поменьше куски делать, супы варить из частей подешевле, или вообще через день -два его есть...
    Ещё раз напоминаю, мы сейчас не говорим о тех, кто деньги не считает необхидимым учитывать... Мы сейчас пытаемся экономить.

• спасибо за советы!

Я, кстати уже давно заметила, когда идешь в простой магаз, не в супермаркет, то и брать то ничего не охота!:улыб:но у нас таких рядом тютю :-/

А подработку сейчас может уже найду, она просто светит мне уже всеми лучами, главное что бы взяли! Да еще и по специальности!!!:улыб:и сумма отличная!

Я вот знате, поражаюсь одному, у меня есть родная тетя, у которой еще муж и двое девочек 17-15 лет! и они ВСЕ живут на 4-5 тыс в месяц!!! честно говоря я спрашивать не буду как у них это удается, но вот то, что им этого СУПЕР мало...

Подумав о том, что мои родные люди живут на 4 в мес в 4 человека, мои 5 тыс на двоих кажутся мега суммой :tease:

• В ответ на: Подумав о том, что мои родные люди живут на 4 в мес в 4 человека, мои 5 тыс на двоих кажутся мега суммой :tease:
    Не надо об этом думать. Это не жизнь, а попытка выжить. Вы молодые оба, у Вас нет детей, больных родственников и супругов-алкоголиков. Стремитесь к лучшей жизни:улыб:

• Не понимаю.
    НО на "пятерку" каждый-то по-любому сможет устроиться...
    Или они врачи-педагоги-и пр.?

• тетя не может работать, но подрабатывает- дает на дому уроки англ или русского. дядя сантехник-электрик, а там какая зарплата то... подрабатывает дежурствами в гаражном кооперативе, сестренка с ним ходит в напарниках.

Вот такая долюшка!

А в советские времена они жили гораздо лучше моих родителей

• > хочу спросить у вас, как научиться нетратить деньги в магазинах на то и на се без разбора, а научиться вести семейный бюджет.

Станете жить отдельно - научитесь. Недельку без ужина посидите - сразу забудете про деликатесы... Все это со временем приходит :-)
    Ну зачем вам сейчас учиться жить вдвоем на 5 тысяч - вы что, всю жизнь собираетесь на такую сумму жить?.. Бесполезный опыт. Учитесь, работайте, развлекайтесь, пока молодые.

• дядя сантехник-электрик, а там какая зарплата то...
    А сантехнику-электрику вообще грех на зарплату жить, квитанции я последний раз видел еще при СССР. Да и суммы типа 382р за замену смесителя по расценкам ЖЭУ мало кто не округлит до 400-500р...

who | grep -i blonde | date; cd ~; unzip; touch;
    strip; finger; mount; gasp; yes; uptime; umount;

• Кстати да... про еду то :).

многие говорят- посидит без еды- поймете.

ГЫГЫГЫГЫГЫ!!! А я итак ниче не ем :), потому что мне не нравиться как готовить мачеха мужа, а деньги когда у нас кончаются мы (что естественно) в магазы не ходим. Так что порой я могу сутки не есть вобще :).

Кстати меня это даже не напрягает. А потом может быть нормальный аппетит и я не толстею и не худею, вот что меня поражает! :ха-ха!:

А дяде моему может и грех... да вот не дают ему другой работы!

• В ответ на: ... да вот не дают ему другой работы!
    Эх молодость,молодость...Я вот ещё будучи школьником уже понимал, что мне никто ничего никогда просто так не даст, самому надо напрягаться и брать, а если и предлагался какой-нить лакомый кусочек, то я всегда осторожным был, проверял насколько мозгов хватало не в мышеловке ли приманка лежит....
    По теме. На 5 тыщ НА ВСЁ двоим прожить можно, только нужно ли? Я жил в нищете и мне есть с чем сравнивать.Уверяю Вас, напрягаться ради того чтоб зарабатывать больше денег нужно, оно стоит того.

В России две беды,

• Семья - это не только вы.

• Первое дело в экономии бюджета - строгий учет. Всего . До копейки. Каждый вечер записываете свои расходы за день, считаете остатоки в кошельках, все записываете.
    Еще... Были ситуации, когда оставалось, например, рубле 700 на неделю на все. На проезд, на еду и т.д. И вот выкручивайся как хочешь. Ничего, выкручивались. расписывали, когда какие запасы из холодильника подъедаем, что туда (в холодильник) нужно докупать по ходу дела, чито уйдет на проезд и потом данного плана придерживались. Лучший способ тратить меньше - сделать так, чтоб меньше было. Например, положить те деньги, котореы хотите сэкономить в банк. И докладывать каждый месяц. Делать заначку дома, скорее всего, бесполезно в вашем случае.

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

• Самый простой совет - покупать продукты в больших супермаркетах типа Алпи, Лента, Гигант
    Сэкономленных относительно Холидея или Сибириады 5% вряд ли хватит на бензин, чтоб до Алпи доехать. Так что не вариаент, ИМХО...

• В ответ на: Первое дело в экономии бюджета - строгий учет. Всего . До копейки. Каждый вечер записываете свои расходы за день, считаете остатоки в кошельках, все записываете.
    :respect: Полностью поддерживаю! :respect:

• Да зачем, зачем себе портить нервы и считать каждую копейку? Зачем в себе эту психологию нищего культивировать?

• Почему культ нищего? Это ведь вопрос отношения. Мы же не плачем над каждой потраченной копейкой! Просто разносим в статьи расходов и контролируем ситуацию. А контроль ситуацией здорово помогает избежать ощущений "куда деньги деваются". Мы знаем, куда - вот и все.
    Уж кем-кем, а нищей себя точно не считаю:улыб:

• Да я просто по опыту знаю, что кто деньги тратить не умеют, им бесполезно (и быстро надоедает) записывать и планировать - все равно сэкономить не получается, и если не формулируется как наипервейшая задача начать больше зарабатывать, и срочно, то такому хоть кол на голове теши - жить по средствам он не научится никогда, сядет партнеру на шею, или начнет во весь рост прибедняться, носить драные трусы и экономить на соли, снизив потребности до минимума.

Планировать расходы интересно, когда есть доход - тут я вас вполне понимаю. А когда его можно сказать что нет, то это совершенно не интересно, и надоедает на третий месяц максимум.

• В ответ на: лучше всего, с собой денег мало брать, на улицу.
    Я с собой например больше 300 рублей не таскаю ибо всё на карточке. Ну кроме 3 случаев:
    1) снял денюжку с зарплатной карты и еще не положил на другую карту.
    2) когда иду в магазин за покупкой где нет терминала с ориентировочной стоимостью покупки + 10%
    3) пособрал долги, и еще не положил на карточку

существует легенда, что когда-то давным-давно, один мудрый человек взял и оставил при себе своё гремучее мнение

• Аналогично - не ношу с собой денег, когда их остается действительно мало.
    Излишки - на депозит. Наличка - на карточке.

Но это личные финансы :-)

Проблема семейного бюджета для меня заключается в одном - как научиться просить у партнера денег, чтобы при этом не корежило, ну или если более глобально - где взять такого, кто бы сам давал. И всё...

• Не... Вот не соглашусь. Если человек деньги тратить не умеет - он как 5 тыщь рублей, так и 5 тыщь евро профукает за неделю.
    Тут дело не в тупом увеличении доходов. Тут дело в умении соотносить расходы с доходами. В жизни лишним не будет. При любом доходе.
    А спихология нищего - он, по-вашему, в чем? В умении считать? В умении учитывать и контролировать свои расходы?
    Здесь важны не суммы, здесь важен сам факт умения. Навык. привычка. А цифры - дело десятое.

• Если человек не соберет свою волю в кулак, то хоть засоставляйся свои сметы, толку не будет!

существует легенда, что когда-то давным-давно, один мудрый человек взял и оставил при себе своё гремучее мнение

• Ну, да.
    Формула изменений:
    Изменения = Воля* (Неудовлетворенность * Видение * Программа)
    ДЛя того, чтобы произошли изменения, должна быть неудовлетворенность. ДОлжно быть видение желаемого будущего, программа целей-действий, которые нужно совершить. Ну, и, конечно, без силы воли ничего не выйдет:улыб:

• В ответ на: А спихология нищего - он, по-вашему, в чем? В умении считать? В умении учитывать и контролировать свои расходы?
    А насчет психологии нищего - дык это вообще из другой оперы по отношению к неумению контролировать расходы.
    Вот знал я одну семейку - крутились все как белки в колесе, доход имели очень хороший, но толку - то ходили все чуть лучше чем бомжи. Никаких лишних покупок ни в плане покушать, ни домой мебель, там технику, ни сходить куда-то. Наоборот прибеднялись. хотел на днях даже про это завести топик "зачем скупая жизнь нужна?"

• А думается это довольно бесполезное занятие...

Вопросы:
    1) откуда у Вас деньги? Чем зарабатываете?
    2) а бывало так, чтобы денег совсем не было на поесть жирненького?

Я просто башки хорошо научился считать когда был период, что их ваще нету. Ни на что... научился после этого держать запас так чтобы всегда было. Научился понимать, что вот я поработал - вот заработал.

После этого всё становится проще и фразы типа "займи денег на два дня до зарплаты" становятся чем-то совсем непонятным.

:чмок:

:чмок:

• Вот знал я одну семейку - крутились все как белки в колесе, доход имели очень хороший, но толку - то ходили все чуть лучше чем бомжи. Никаких лишних покупок ни в плане покушать, ни домой мебель, там технику, ни сходить куда-то

Ну на что-то же они тратили заработанные деньги, причем хорошие, по Вашим словам. На что, интересно?..

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Ой! У меня тоже такие знакомые есть!
    Они их копят!! (зачем - неизвестно). Экономия - жутчайшая! Меню на Новый год - покупные пельмени, а на сладкое - готовые вафли :eek:
    И запасами мыла и зубного порошка, купленного еще в советские времена, до сих пользуются!

• Скупость - это порок, а нищета, в общем-то, нет... Это просто стиль жизни такой - когда работать неохота, потребности снижены до предела, но самое главное - человека это устраивает... при этом даже не обязательно быть бедным.

• > Ну на что-то же они тратили заработанные деньги, причем хорошие, по Вашим словам. На что, интересно?..

Я знаю таких людей.
    Записи показали, что деньги тратятся на мелкие удовольствия для себя, любимого. Когда деньги есть, покупаются сигареты подороже, больше тратится на транспорт, человек заходит в кафе просто чаю попить, покупает сувениры близким, домой какой-нибудь деликатес, который тут же сам и съедает - другим в лучшем случае попробовать достается, возвращает долги, может купить что-нибудь по-мелочи, что совсем поизносилось. А потом глядь - а денег-то уже и нет. Едва-едва на еду до следующей получки хватит. И все - опять режим жесткой экономии. Идентичность достигнута, все вернулось на круги своя :-)
    И даже самые хорошие деньги можно примерно так же спустить, и не вспомнить, на что. У матери моей подруга одна так спустила все деньги, которые получила за проданую квартиру покойных родителей. При этом почти ничего не купила, никуда не съездила, ничего не отложила.

• Ну куда-то же они должны были деньги девать!

• Ой! У меня тоже такие знакомые есть!
    Они их копят!! (зачем - неизвестно).

Думаю, я в чем-то похож на них. Тоже экономлю на многом. Например, один родственник за последние несколько лет несколько машин сменил. Каждый раз - все дороже и дороже... А я - на москвиче катаюсь... И на его вопрос, когда я поменяю его "на что-нибудь приличное" отвечаю, что не собираюсь этого делать.
    Правда, я квартиру купил, а он живет в родительском частном доме, и, извиняюсь, посрать на улицу бегает... Ну не на улицу, конечно, но в туалет, стоящий на улице с дыркой в полу.
    Тут вопрос приорритетов. И ширины видения. Для него машина важнее, для меня - нормальные жилищные условия. Правда, на машине приходится экономить, отдавая кредит за квартиру, ну так оно того стоит.
    И если кто-то на чем-то экономит - значит свои деньги он тратит на то, чего вы не видите, или что для вас интереса не представляет, а для него - важно.

• Зашибись...
    Написано -
    деньги тратятся на мелкие удовольствия для себя, любимого. И далее идет перечисление этих удовольствий: покупаются сигареты подороже, больше тратится на транспорт, человек заходит в кафе просто чаю попить... [цвет:red]возвращает долги,... [/цвет]

Т.е. возвращать долги - это мелкие ни ненужные удовольствия для себя любимого?????

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: