Ребята, хочу спросить у вас, как научиться нетратить деньги в магазинах на то и на се без разбора, а научиться вести семейный бюджет.
Я хоть и девушка, но шопингом не страдаю, точнее шопингом по одежде, бирюлькам всяким....
мы с Бм страдаем вместе шопингом в продуктовых магазинах! При этом бюджетик у нас лимитирован, пока 5 тыс в мес!
И это мы еще не платим за квартиру, телефон и т.п.
Я бы хотела попросить не ёрничать, не критиковать и не умничать, а просто дать пару тройку дельных советов.
Может есть психологические моменты какие-нить или еще что-то! Поделитесь!
Начните копить на что нибудь, выбирите что вам очень сильно необходимо и чего у вас нет. Поставьте себе цель: например, что в течении Х месяцев, вы накопите на нужный вам предмет. Чтобы не попонизить самооценку прийдеться копить. Вот вам и психологический фактор
Да, чего-то я забыла написать самое важное :).
Живем мы с родителями, которые естественно покупают еду и на нас :), но к сожалению нам не нравиться как они готовят (слишком, даже через чур все жирное). Поэтому мы каждый вечер ходим в супермаркет и накупаем там всякой лабуды!
а еще можем запросто решить сходить в кино и вот рублей 500 исчезает, деньги это не большие, но из 5000 все таки исчезает приличная часть.
Вот так вот за 2 недели тратим эти 5 тыс, а потом ездить до универа не на чем :-/
Раньше я как-то могла себя сдерживать, а теперь хоть и понимаю, а все равно трачу
Попробовать пожить отдельно. Чтобы знать, что если деньги потрячены, то они с неба не свалятся. И поесть будет нечего (и жирного, ни постного). А так - это на игру похоже - Вы притворятетесь, что денег нет, а на самом деле оба знаете, что если что, то совсем голодом-то не останетесь.
Понятно, что молодые... понятно, что хочется... один из вариантов - найти ещё возможность ещё больше заработать, чтобы и на развлечения оставалось. А так - бесполезная затея.
На самом деле - ведение бюджета - самая замечательная идея, с которой нужно начинать совместное проживание. Есть програмки, специально для этого написаные (где-то здесь уже даже обсуждали). А можно и самим - не так уж и сложно.
Разделяете свои траты - общие и самые приоритетные (обычно оплата за квартиру, транспорт, детские учреждения и т.д.), еда, и личные... всё до мелочей.
Прописывате доход и смотрите, куда вы тратите и где можно съэкономить. Но это всё работает тогда, когда есть реальная возможность остаться без еды, денег на проезд или на поход в аптеку для лекарства ребенку, например... хотя, и себе тоже.... пару раз в такую ситуацию попадете, желание красиво питаться при отсутствии средств исчезнет само собой.
В ответ на: Раньше я как-то могла себя сдерживать, а теперь хоть и понимаю, а все равно трачу
Ну, этого мне не понять. Вы безвольное существо, плывущее по течению?
Распределяете свой бюджет на питание и прочие расходы. Сумму на питание делите на кол-во дней в месяце, умножаете на 7 и вот Вам сумма, в которую нужно питаться одну неделю. И НИ КОПЕЙКИ не берете со следующей недели.
Ну и еще один момент...я не поняла, 5 тыров в месяц - это только на питание или полностью на жизнь? Даже если только на питание, такая сумма не предусматривает никаких фаст-фудов. Только самые простые продукты, из которых еда готовится дома. В этом случае на 5 тыров прожить очень даже реально. И даже шикануть иногда можно
Сначала пишите статьи расходов (Еда; Развлечения; Карманные Вы; Карманные БМ; Диски; Пресса и книги; Непредвиденные расходы; и т.д.). Потом распределяете сумму дохода по этим статьям.
И потом ежедневно ведете кассовую книгу. Записываете сумму и комментарий по какой расходной статье. Тогда становится видно, сколько потратили и сколько еще осталось.
Я составила файл в Excel и вот уже 3 года, как ведем бюджет. ОЧЕНЬ дисциплинируетИ, кстати, меньше стали тратить нервовИ копить начали. И уже даже накопили на ремонт
Тут главный принцип закрепления навыка. Известно, что в среднем управленческие навыки формируются в течение 21 дня. То есть в течение этого времени (у меня, кстати, больше времени ушло - где-то около 1,5 месяцев) насильно заставляете заносить траты в бюджет. Если забросили, начинайте сначала. Мы раньше, когда сводили кассу, из-за нерегулярного внесения, "повисали" какие-то суммы. Так мы их списывали на "непредвиденные расходы" под комментарием "куда деньги дели".
Главное, желание и практика. Зато потом станет хорошо
Желаю Вам удачи
А вобще, спасибо всем! Мы 1 месяц, помню вели учет, тоже разделили денюжки, самое приятное, что тогда их на все хватило :), а потом забросили это дело...
А щас опять начнем, я так думаю!
Мы хорошо понимаем, что всегда знаем, что без еды не останемся, но вот в ближайщее время мы собираемся переехать, поэтому я и хочу опять взять себя в кулак и.... начать вести бюджетик.
А 5 тыс у нас на все: на еду, одежду, развлечения, проезд, оплату чего-нить в универе...
5 000 тысяч на месяц.. Мда... Но ничего страшного, выжить можно.
Я правильно поняла, что после свадьбы Вы будете жить вдвоем, отдельно от родителей и на ЭТУ суммму?
Для начала выделите траты на коммунальные платежи (при самом хорошем раскладе ну ни как не меньше 1000 в месяц). Отложили? А теперь начинаем вести бюджет. Выделяем сумму, которую Вы можете потратить в день. К примеру, 120 рублей на двоих. Умножаем на 30 дней = 3600. 5000-3600-затраты на коммунальный платежи = Ваш резерв. И целый месяц, вечером заносите все дневные расходы. (проезд 40 рублей, хлеб 11 рублей, молоко 19 и.т.д) Складываем потраченные за день деньги 70 рублей. Съэкономленные 50 рублей приплюсовываем к резерву. Главное, чтобы сумма резерва в течении месяца не ушла в "минус", если такое произошло садимся на хлеб с водой и выводим семейный бюджет из кризиса.
Есть екселовский файл, где все это просчитывается и наглядно выдается, если интересно, кину в личку.
И еще совет: старайтесь решать все вопросы внутри семьи, а не по принципу: сегодня мы идем на 500 рублей в кино, а потом неделю ужинать ходим к родителям. Такая позиция не есть позитив. Удачи!
Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
Была импозантна с теми, кто был учтив
Самый простой совет - покупать продукты в больших супермаркетах типа Алпи, Лента, Гигант. Все там существенно дешевле. Однако здесь есть одно НО - надо бы авто иметь, чтобы все это привезти. Особенно дешевы там всякие крупы, лапша и прочие гарниры. А его сготовил - и на 2-3 дня запросто. Посмотришь - а это всего рублей на 50! Ну и к нему понятно надо что-то мясное там или рыбное.
TLC-70
Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500
Мы тоже сталкнулись с этой проблемой..деньги улетают просто в никуда...Здесь много уже всего сказали..но вот еще хочу добавить: можно в магазин ходить по конкретному спмску продуктов, что на самом деле необходимо, а не что душа пожелает...тяжко конечно себе отказыавть во многом , но дисциплинирует))ну и конечно Экселевская книга, как было уже сказано помогает))
Вы очень правильно решили-ведение бюджета-очень правильная мысль. Щас вот сядите, распланиркете и поймете, что надо искать подработку, ибо двоим на 5 тыс руб жить весьма грустно....
В России две беды,
и одна беда ремонтирует другую......
Все там существенно дешевле.
Это-то, конечно, так, но при виде кучи разностей хочется купить и то, и это.... вот и набивается тележка... на самом деле, реальная экономия получается, если ходить в магазин на сытый желудок, с конкретным списком продуктов, с деньгами, ограниченными этим списком.... ещё брать с собой не тележку, а корзинку, чтобы меньше вошло...
Мы когда затариваемся в больших супермаркетах, меньше 1,5 -2 тыс в неделю не оставляем... а если покупаем всё только необходимое в маленьких магазинчиках, то тратим НАМНОГО меньше....
лучше всего, с собой денег мало брать, на улицу.
Подсчитаете когда, сколько тратить в день/на человека вам можно (и не более того), а с собой брать денежку поменьше. Тогда думать то и начнете, прежде чем что-то купить - "а слишком ли необходима эта вещь мне сейчас?"
В ответ на: ... если покупаем всё только необходимое в маленьких магазинчиках, то тратим НАМНОГО меньше....
Мы с женой раз в неделю ездием в Гигант и там втариваемся на всю неделю, в мелких магазинах практически ничего не покупаем, разве что-нить "к чаю" когда идем в гости. Эта недельная поездка встает в среднем 2-2,5тыс руб, стало быть на продукты тратим порядка 10тыс. Питаемся вполне хорошо, ни в чем особо себе не отказываем, круглый год едим фрукты, нормальное мясо вообще продают сложилось впечатление что только в Гиганте / Мегасе ....Питаться можно и из магазина рядом с домом, только там все будет дороже, мясо вообще около дома конченное продают, а я его люблю
В России две беды,
В ответ на: лучше всего, с собой денег мало брать, на улицу.
Плохой способ, я считаю что деньги всегда должны быть с собой, по крайней мере я умею ими распоряжаться и не стану тратить, если не сочту нужным. Главное чтоб жулики не сперли
В России две беды,
>А для кого-то, вполне!
---------------
Вот всегда удивляло кол-во денег у женщин в кошельках, что они имеют с собой (хотя бы по криминальным сводкам). И 10 и 15 и 20 тысяч....
У меня вот больше 2-х тыс редко в кошельке бывает. А зачем больше? Если что-то надо - с карточки снял и всего делов!
TLC-70
Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500
Очень правильная мысль т.е. Вы расчитываете,что в день Вам на проезд,питание и.т.д. необходитма N сумма денег,вот ее и берете-не коппейкой больше(как известно копейка рубль бережет) и даже если у Вас появится желание купить какую-нибудь фигню,то Вы просто не сможете это сделать...денег-то нет,а вот на следующий день не факт что вы заходите ее купить взвесив все ЗА и ПРОТИВ.
Питаемся вполне хорошо, ни в чем особо себе не отказываем
Мы сейчас не обсуждаем, как бы холодильник набить, чтобы "что бы ни пожелал, уже было...", а говорим о случае, когда бюджет ограничен (не у всех он по 10 тыс только на еду)... Смысл именно в том, чтобы вместить свои желания в то, чем ограничены + ещё оставить на внеплановые траты...
На самом деле, есть, ни в чем себе ни отказывая, не так уж и необходимо для организма. Поэтому можно ограничить себя в каких-то красиво упакованных продуктах, но зато съэкономить денюжку на тот же поход в кино. А пойдя в кино на сытый желудок, не покупать там пакеты попкорна и колу.... да и билеты можно подешевле купить, чтобы съэкономить на поход в театр... и т.д.
Красиво питаться - это мы, по-моему несём из полуголодного детства, когда не было этих блестящих упаковок. А сейчас они есть, но встаёт уже вопрос приоритетов, а надо ли? Или, а это ли САМОЕ необходимое на данный момент?
Ведь можно покупать то же по питательности, но не так красиво упакованно, поэтому дешевле... фрукты - это замечательно, но можно обойтись дешевыми яблоками, которые не менее полезны, чем всякая экзотика... Мясо и то - можно поменьше куски делать, супы варить из частей подешевле, или вообще через день -два его есть...
Ещё раз напоминаю, мы сейчас не говорим о тех, кто деньги не считает необхидимым учитывать... Мы сейчас пытаемся экономить.
Я, кстати уже давно заметила, когда идешь в простой магаз, не в супермаркет, то и брать то ничего не охота!но у нас таких рядом тютю :-/
А подработку сейчас может уже найду, она просто светит мне уже всеми лучами, главное что бы взяли! Да еще и по специальности!!!и сумма отличная!
Я вот знате, поражаюсь одному, у меня есть родная тетя, у которой еще муж и двое девочек 17-15 лет! и они ВСЕ живут на 4-5 тыс в месяц!!! честно говоря я спрашивать не буду как у них это удается, но вот то, что им этого СУПЕР мало...
Подумав о том, что мои родные люди живут на 4 в мес в 4 человека, мои 5 тыс на двоих кажутся мега суммой
В ответ на: Подумав о том, что мои родные люди живут на 4 в мес в 4 человека, мои 5 тыс на двоих кажутся мега суммой
Не надо об этом думать. Это не жизнь, а попытка выжить. Вы молодые оба, у Вас нет детей, больных родственников и супругов-алкоголиков. Стремитесь к лучшей жизни
тетя не может работать, но подрабатывает- дает на дому уроки англ или русского. дядя сантехник-электрик, а там какая зарплата то... подрабатывает дежурствами в гаражном кооперативе, сестренка с ним ходит в напарниках.
Вот такая долюшка!
А в советские времена они жили гораздо лучше моих родителей
> хочу спросить у вас, как научиться нетратить деньги в магазинах на то и на се без разбора, а научиться вести семейный бюджет.
Станете жить отдельно - научитесь. Недельку без ужина посидите - сразу забудете про деликатесы... Все это со временем приходит :-)
Ну зачем вам сейчас учиться жить вдвоем на 5 тысяч - вы что, всю жизнь собираетесь на такую сумму жить?.. Бесполезный опыт. Учитесь, работайте, развлекайтесь, пока молодые.
дядя сантехник-электрик, а там какая зарплата то...
А сантехнику-электрику вообще грех на зарплату жить, квитанции я последний раз видел еще при СССР. Да и суммы типа 382р за замену смесителя по расценкам ЖЭУ мало кто не округлит до 400-500р...
who | grep -i blonde | date; cd ~; unzip; touch;
strip; finger; mount; gasp; yes; uptime; umount;
ГЫГЫГЫГЫГЫ!!! А я итак ниче не ем :), потому что мне не нравиться как готовить мачеха мужа, а деньги когда у нас кончаются мы (что естественно) в магазы не ходим. Так что порой я могу сутки не есть вобще :).
Кстати меня это даже не напрягает. А потом может быть нормальный аппетит и я не толстею и не худею, вот что меня поражает!
А дяде моему может и грех... да вот не дают ему другой работы!
Эх молодость,молодость...Я вот ещё будучи школьником уже понимал, что мне никто ничего никогда просто так не даст, самому надо напрягаться и брать, а если и предлагался какой-нить лакомый кусочек, то я всегда осторожным был, проверял насколько мозгов хватало не в мышеловке ли приманка лежит....
По теме. На 5 тыщ НА ВСЁ двоим прожить можно, только нужно ли? Я жил в нищете и мне есть с чем сравнивать.Уверяю Вас, напрягаться ради того чтоб зарабатывать больше денег нужно, оно стоит того.
В России две беды,
Первое дело в экономии бюджета - строгий учет. Всего . До копейки. Каждый вечер записываете свои расходы за день, считаете остатоки в кошельках, все записываете.
Еще... Были ситуации, когда оставалось, например, рубле 700 на неделю на все. На проезд, на еду и т.д. И вот выкручивайся как хочешь. Ничего, выкручивались. расписывали, когда какие запасы из холодильника подъедаем, что туда (в холодильник) нужно докупать по ходу дела, чито уйдет на проезд и потом данного плана придерживались. Лучший способ тратить меньше - сделать так, чтоб меньше было. Например, положить те деньги, котореы хотите сэкономить в банк. И докладывать каждый месяц. Делать заначку дома, скорее всего, бесполезно в вашем случае.
Самый простой совет - покупать продукты в больших супермаркетах типа Алпи, Лента, Гигант
Сэкономленных относительно Холидея или Сибириады 5% вряд ли хватит на бензин, чтоб до Алпи доехать. Так что не вариаент, ИМХО...
В ответ на: Первое дело в экономии бюджета - строгий учет. Всего . До копейки. Каждый вечер записываете свои расходы за день, считаете остатоки в кошельках, все записываете.
Почему культ нищего? Это ведь вопрос отношения. Мы же не плачем над каждой потраченной копейкой! Просто разносим в статьи расходов и контролируем ситуацию. А контроль ситуацией здорово помогает избежать ощущений "куда деньги деваются". Мы знаем, куда - вот и все.
Уж кем-кем, а нищей себя точно не считаю
Да я просто по опыту знаю, что кто деньги тратить не умеют, им бесполезно (и быстро надоедает) записывать и планировать - все равно сэкономить не получается, и если не формулируется как наипервейшая задача начать больше зарабатывать, и срочно, то такому хоть кол на голове теши - жить по средствам он не научится никогда, сядет партнеру на шею, или начнет во весь рост прибедняться, носить драные трусы и экономить на соли, снизив потребности до минимума.
Планировать расходы интересно, когда есть доход - тут я вас вполне понимаю. А когда его можно сказать что нет, то это совершенно не интересно, и надоедает на третий месяц максимум.
В ответ на: лучше всего, с собой денег мало брать, на улицу.
Я с собой например больше 300 рублей не таскаю ибо всё на карточке. Ну кроме 3 случаев:
1) снял денюжку с зарплатной карты и еще не положил на другую карту.
2) когда иду в магазин за покупкой где нет терминала с ориентировочной стоимостью покупки + 10%
3) пособрал долги, и еще не положил на карточку
существует легенда, что когда-то давным-давно, один мудрый человек взял и оставил при себе своё гремучее мнение
Аналогично - не ношу с собой денег, когда их остается действительно мало.
Излишки - на депозит. Наличка - на карточке.
Но это личные финансы :-)
Проблема семейного бюджета для меня заключается в одном - как научиться просить у партнера денег, чтобы при этом не корежило, ну или если более глобально - где взять такого, кто бы сам давал. И всё...
Не... Вот не соглашусь. Если человек деньги тратить не умеет - он как 5 тыщь рублей, так и 5 тыщь евро профукает за неделю.
Тут дело не в тупом увеличении доходов. Тут дело в умении соотносить расходы с доходами. В жизни лишним не будет. При любом доходе.
А спихология нищего - он, по-вашему, в чем? В умении считать? В умении учитывать и контролировать свои расходы?
Здесь важны не суммы, здесь важен сам факт умения. Навык. привычка. А цифры - дело десятое.
Ну, да.
Формула изменений:
Изменения = Воля* (Неудовлетворенность * Видение * Программа)
ДЛя того, чтобы произошли изменения, должна быть неудовлетворенность. ДОлжно быть видение желаемого будущего, программа целей-действий, которые нужно совершить. Ну, и, конечно, без силы воли ничего не выйдет
В ответ на: А спихология нищего - он, по-вашему, в чем? В умении считать? В умении учитывать и контролировать свои расходы?
А насчет психологии нищего - дык это вообще из другой оперы по отношению к неумению контролировать расходы.
Вот знал я одну семейку - крутились все как белки в колесе, доход имели очень хороший, но толку - то ходили все чуть лучше чем бомжи. Никаких лишних покупок ни в плане покушать, ни домой мебель, там технику, ни сходить куда-то. Наоборот прибеднялись. хотел на днях даже про это завести топик "зачем скупая жизнь нужна?"
существует легенда, что когда-то давным-давно, один мудрый человек взял и оставил при себе своё гремучее мнение
Вопросы:
1) откуда у Вас деньги? Чем зарабатываете?
2) а бывало так, чтобы денег совсем не было на поесть жирненького?
Я просто башки хорошо научился считать когда был период, что их ваще нету. Ни на что... научился после этого держать запас так чтобы всегда было. Научился понимать, что вот я поработал - вот заработал.
После этого всё становится проще и фразы типа "займи денег на два дня до зарплаты" становятся чем-то совсем непонятным.
Вот знал я одну семейку - крутились все как белки в колесе, доход имели очень хороший, но толку - то ходили все чуть лучше чем бомжи. Никаких лишних покупок ни в плане покушать, ни домой мебель, там технику, ни сходить куда-то
Ну на что-то же они тратили заработанные деньги, причем хорошие, по Вашим словам. На что, интересно?..
Их либе ясность. Я. Их либе точность.
Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)
Ой! У меня тоже такие знакомые есть!
Они их копят!! (зачем - неизвестно). Экономия - жутчайшая! Меню на Новый год - покупные пельмени, а на сладкое - готовые вафли
И запасами мыла и зубного порошка, купленного еще в советские времена, до сих пользуются!
Скупость - это порок, а нищета, в общем-то, нет... Это просто стиль жизни такой - когда работать неохота, потребности снижены до предела, но самое главное - человека это устраивает... при этом даже не обязательно быть бедным.
> Ну на что-то же они тратили заработанные деньги, причем хорошие, по Вашим словам. На что, интересно?..
Я знаю таких людей.
Записи показали, что деньги тратятся на мелкие удовольствия для себя, любимого. Когда деньги есть, покупаются сигареты подороже, больше тратится на транспорт, человек заходит в кафе просто чаю попить, покупает сувениры близким, домой какой-нибудь деликатес, который тут же сам и съедает - другим в лучшем случае попробовать достается, возвращает долги, может купить что-нибудь по-мелочи, что совсем поизносилось. А потом глядь - а денег-то уже и нет. Едва-едва на еду до следующей получки хватит. И все - опять режим жесткой экономии. Идентичность достигнута, все вернулось на круги своя :-)
И даже самые хорошие деньги можно примерно так же спустить, и не вспомнить, на что. У матери моей подруга одна так спустила все деньги, которые получила за проданую квартиру покойных родителей. При этом почти ничего не купила, никуда не съездила, ничего не отложила.
Ой! У меня тоже такие знакомые есть!
Они их копят!! (зачем - неизвестно).
Думаю, я в чем-то похож на них. Тоже экономлю на многом. Например, один родственник за последние несколько лет несколько машин сменил. Каждый раз - все дороже и дороже... А я - на москвиче катаюсь... И на его вопрос, когда я поменяю его "на что-нибудь приличное" отвечаю, что не собираюсь этого делать.
Правда, я квартиру купил, а он живет в родительском частном доме, и, извиняюсь, посрать на улицу бегает... Ну не на улицу, конечно, но в туалет, стоящий на улице с дыркой в полу.
Тут вопрос приорритетов. И ширины видения. Для него машина важнее, для меня - нормальные жилищные условия. Правда, на машине приходится экономить, отдавая кредит за квартиру, ну так оно того стоит.
И если кто-то на чем-то экономит - значит свои деньги он тратит на то, чего вы не видите, или что для вас интереса не представляет, а для него - важно.
Зашибись...
Написано - деньги тратятся на мелкие удовольствия для себя, любимого. И далее идет перечисление этих удовольствий: покупаются сигареты подороже, больше тратится на транспорт, человек заходит в кафе просто чаю попить... [цвет:red]возвращает долги,... [/цвет]
Т.е. возвращать долги - это мелкие ни ненужные удовольствия для себя любимого?????
Ну конечно это своего рода удовольствие - неотданый долг предполагает дискомфорт, а тут он исчезает, и становится хорошо :-)
Нет, правда, забавные это люди... Непрактичные до изумления, и в то же время отказывающиеся от помощи в организации их финансов. А в качестве семейного партнера совершенно непотребные - денег у них нет НИКОГДА.
В ответ на: Проблема семейного бюджета для меня заключается в одном - как научиться просить у партнера денег, чтобы при этом не корежило, ну или если более глобально - где взять такого, кто бы сам давал. И всё...
Есть общая семейная касса. В неё складываются все доходы и из неё берет любой член семьи на текущие расходы автоматически никого не спрашивая, более-менее крупные покупки обсуждаются на семейном совете. Потраченные суммы надлежит записать в расходы (с детализацией). Если не борзеть, то ни у кого никаких вопросов не возникает и женщине нет необходимости просить денег у партнера. Все четко и прозрачно. Когда же кто-то начинает жульничать либо не детализировать затраты, тогда и встает вопрос "а где наши деньги"....
В России две беды,
как научиться просить у партнера денег, чтобы при этом не корежило ну или если более глобально - где взять такого, кто бы сам давал. И всё...
а это что? большая проблема? в смысле редкость? у меня муж например все свои з/п сам отдает потому что знает что я никогда не потрачу последнюю сотню на *ту чудную штучечку* и ему так проще - не греть голову распределением финансов, ибо знает что я распределю так, что не придется дотягивать неделю до получки на 50 рублей
Внутренний мир важнее. Ну, и рост, конечно... (pamela)
У нас в семье (у родителей) была такая ситуация- то денег так много, что можно позволить себе купить Яхту, то их совсем нет, так, что мама по соседям еду просила. Да, было и такое. В жизни я повидала огого чего не сладкого! Я думаю именно оттуда я такая транжира стала. всегда покупаю много еды, потому что с детства сидит этот голодный маячок, что еды много не бывает!
До 15 лет вобще не знала что такое карманные деньги, совершенно не знала :). Прям так не знала как в советские времена дети до н-цати лет не знакли как дети делаются.
после переезда в новосиб, в 16 папа стал регулярно отправлять 5 тыров в мес. вот на них и живем. Раньше отец мужа давал деньги, щас на мели- поэтому не дает. У меня наклевывается работа, очень ее жду. А летом муж работал пока каникулы были...
К тому, что вы можете хоть вообще не есть, если вам не хочется, а мужчину надо кормить, и ребенка тоже.
Я с 14 лет работала, и в детстве не знала, что такое вообще просить денег или купить мне что-нибудь у старших... Денег не было - жили скромно. И тем не менее - я никогда не считала деньги по типу "1500 рублей в месяц - 50 рублей в день". С моей точки зрения это бред. Надо просто лишнего не покупать.
Надо просто лишнего не покупать
А как определить, что личнее, а что нет? Тем более, когда уже не одна, а двое? Одному кажется лишнее, а другому важно.
Пока вместе не пропишут и не посмотрят, куда деньги уходят и на чем можно съэкономить, не поймут.
Мужика кормить? ОЙ, ХАХАХАХАХА! Не смешите меня, а! кто кого кормить то еще должен! Я его уже 2-й год одеваю на эти 5 тыс, обуваю, в магазин только на мои и ходим.... Я устраиваюсь на работу, а он и не собирается, говорит, что всю жизнь так бы жил, и я его понимаю, я бы тоже жила :).
Надеюсь только на то, что после универа работать ему все равно надо будет, а пока молчу.
Вы еще скажите гладить ему рубашки, и простынки менять за ним! Ага, щаз!
А вот детей кормить, это и правда мое дело, как минимум до года :), это я своими силами смогу, а вот потом пусть зарабатывает на их еду!
слушайте!!!! вы зачем замуж за него выходите??
вот блин, молодежь!!! повыскакивают за таких блин прости господи уродов моральных, которые *так бы всю жизнь и жили* а потом топы заводят, мол че делать, он не хочет работать!!!
Ясюлька, быстро обратно в ЗАГС - забирать заявление! Бегом! а не то через пару лет мы будем наблюдать еще один горестный, слезливый топ!
В общем, как научиться вести семейный бюджет, это вопрос второй, а первый - как бы его вообще заиметь, именно семейный, а не свой собственный, на который семью содержишь.
Надо "лишнее" покупать! Иначе так всю жизнь, кроме хлеба и молока, ничего не увидишь. Когда бюджет 5 тыс.р., то никакая экономия не спасет, все равно ни на что не хватит, надо мужа на работу гнать!!!
В ответ на: ...Я устраиваюсь на работу, а он и не собирается, говорит, что всю жизнь так бы жил, и я его понимаю, я бы тоже жила :)
Тем не менее Вы устраиваетесь на работу, а он и не собирается. Не боитесь, что он так и будет сидеть на Вашей шеи??? Вот действительно зачем за него замуж идти?!
Это когда деньги есть, то надо покупать, даже то, что в принципе и не по деньгам - именно из этих соображений, а если их действительно в обрез, то ненадолго затянуть пояс :-)
В ответ на: Мужчина, позволяющий себе жить на деньги женщины - это, извините, убожество, а не мужчина.
Гы-гы-гы!!! А Вы не находите, что мужчина, сумевший сеть на шею женщине, достоин уважения? Для того чтоб оседлать женскую шейку и при этом все были довольны нужно большое мастерство, избранным только под силу....
В России две беды,
Да Вы знаете, в нашей стране мужчинам не нужно затрачивать особенно много усилий по удобному расположению на женской шее :o. Российские женщины с радостью сами их туда закинут. Менталитет такой, видимо
я не понимаю когда говорят *пока думает* *он еще молодой* и т.д.
не *пока* и не *молодой*. если человек идиЁт, нахлебник и лентяй - это навсегда, это не лечится возрастом, временем, опытом, не чем либо еще.
это - навсегда. и тем более не понимаю теток, которые выходят замуж с мыслью *авось исправится, авось перевоспитаю*. НЕ исправится, НЕ перевоспитает.
Точно. В 19 лет уже есть представления о жизни, принципы. Может опыта нет, но мозги-то есть! Мы поженились в 20, но чтобы муж хоть день думал что работать не надо.. такого не было. Подростки-школьники только и ищут лазейки где-бы подработать, а тут 19 лет! Безнадёга.
В ответ на: У нас в семье (у родителей) была такая ситуация- то денег так много, что можно позволить себе купить Яхту, то их совсем нет, так, что мама по соседям еду просила.
Вот видимо отсюда ноги и растут.. Если у мамы была такая психология по ведению бюджета, то у кого бы училась Автор?
Немножечко не то получилось в моих словахНе хочу оправдывать Бм, потому что оправдывать пока не за что, просто я не оч правильно выразилась о том, что он бы всю жись так жил.
Да, короче, ладно, не про это топ.
Я не оч хочу объяснять, потому что разные отношения у разных людей, и даже когда проблемы одинаковые, они все равно по-разному решаются внутри пары.
Я пока наоборот рада что он не работает, иначе не сможет совмещать работу с учебой и бросит учиться. Лучше пусть доучиться сначала. А потом все равно пойдет на работу :), ну потому что иначе никак!
А пока у нас 5 тыс, возможно моя работа и усе.
Спасибо за советы, смысл сохранения денег я поняла. А дальше сама все буду решать!
мы уже 4 года вместе, а после свадьбы разбежимся- смешно :). А спорить ни на что не надо. этоже наша с ним жизнь, правильно?
Кстати, на работу я не устраивалась специально, мне предложили по блату, так сказать. А если б не предложили, то так бы и жили. А Бм когда предложили поработать, он тоже поработал, пока на учебу не пришлось ехать!
Проблема не в том, что он не хочет работать в принципе. Он типо мечтает "что было бы здорово жить так, на халяву" и не обязательно сидя на моей шее!!! Я тоже мечтаю :), по-моему много кто мечтает :))))))
Я прошу вас ничего не говорить о моем БМ исходя из того, что вы не знаете этого человека, как и меня.
Из моих обрывочных фраз общей картины увидеть невозможно.
Все, кто знает нашу пару считает что уже давно было бы надо жениться. Это включая родителей.
Кстати его родители тоже вместе были с 15 лет! Так что у нас есть их опыт!
Я конкретно про семейный бюджет спросила, ответы получила, вроде как тема исчерпана!
В ответ на: мы уже 4 года вместе, а после свадьбы разбежимся- смешно :)
Не смешно, абсолютно!!! С возрастом взгляды на жизнь меняются, меняются приоритеты. И через пару лет Вас не будет устраивать то, что есть (если ничего не изменится). Почитайте хотя бы соседний топ "Как подтолкнуть мужа на...", там сначала девушку тоже все устраивало, а потом ...
Это конечно все Ваши дела, мы всего лишь даем советы со стороны , исходя из той информации, которую Вы нам предоставили.
Вы сами себе противоречите.Сначала пишете, что вот, посмотрите на соседний топ, а потом - не смотрите на родителей! :))))) Дак и на кого смотреть?? вот именно, ни на кого!!!
А то что с возрастом приоритеты меняются, это точно, дак поменяются то они у нас обоих, а не у меня одной! Так что не надо и беспокоиться даже! 1000 раз еще успеет человек пойти на работу. возможно у него к 25 поменяется приоритет ион вобще на работе только и будет время проводить :).
Да не переживайте вы... Единственное - детей не заводите, пока он не научится обеспечивать и вас и себя и ребенка. А научится можно за год поле окончания учебы. Вот как учеится закончит - через год и поглядите, на что он способен и может ли он быть отцом семейства...
Если, конечно, вечным студентом не станет. А то есть уникумы, которые и в 30 еще только учатся...
Да все нормально. Мы с мужем тоже в 19 лет почти не имели дохода. ( Из 6000 на которые мы жили , 5000 давали родители). Но что-то никто из нас не стал ни лентяем, ни лоботрясом. 19 лет - это второй - третий курс , можно еще позволить себе не работать....
В ответ на: В общем, как научиться вести семейный бюджет, это вопрос второй, а первый - как бы его вообще заиметь, именно семейный, а не свой собственный, на который семью содержишь
О! Золотые слова!
Человек и кошка порошок тот примут
И печаль отступит и тоска пройдет
та же проблема, но бюджет побольше, просто хочется скопить на машину, на отпуск и пр.
Я раньше вела экселевский файлик-помогает, но иногда лень, забудешь
В феврале с 1 числа складываю в кучку чеки из продуктовых магазинов, причем даже купил сникерс в киоске- возьми чек. посчитаю в конце месяца.
А от чего у вас бюджет такой небольшой, студенты?
У кого есть образцы экселевских файликов?
В 19 - четвертый курс? Чего простите?
В Вузы с 15 лет не поступают...
Думаю, что в 19 еще можно не работать. Но мне кажется - если не можешь семью прокормить - нефиг эту семью заводить. А уж назвался груздем - полезай в кузов.
Да зачем Вам образцы, составьте сами. Тут же главное - определить статьи расходов, значимые для Вас, а они могут сильно отличаться у разных людей. Вот например Анна Каренина написала про статьи "Диски" и "Пресса и книги", а мне бы даже в голову не пришло выделять под это отдельные статьи, у нас в бюджете это настолько незначительные суммы, что числятся в статье "Разное". Вы подумайте сами, какие расходы Вы хотите контролировать. Например у моего мужа одна статья "повседневный расход", а у меня она делится на "проезд" и "еда на работе", потому что мне важно знать, сколько я трачу на проезд. А моя коллега пару месяцев вела раздельную статистику расходов на такси и на общественный транспорт, видимо ей это было нужно
> В 19 - четвертый курс? Чего простите?
В Вузы с 15 лет не поступают...
16-17-18-19
Такое вполне возможно. Мне самой 20 исполнилось, когда я на 4-м курсе училась, в НЭТИ. Замуж вышла в 18, тоже с 15-ти моих лет были вместе... Но не помню я чего-то ни у себя ни у мужа ощущения комфорта от того положения дел, что родители нас содержат...
Не, мой не будет учиться до 30 точно!
С детьми мы так и решили. После универа. Даже я на свой материнский инстинкт решила забить! Если получилось, значит мозги есть
поступила в ВУЗ (НЭТИ) с 16, щас на 3 курсе, мне 19, на 4 будет 19-20.
Ощущение от обеспечивания нас родителями великолепное, у них тоже :), просто отношения такие. Им эти 5 тыров не в напряг, а нам ОГОГО :).
Кстати мой брат троюродный- 20 лет, живет у родителей, учиться за их деньги, купили ему машину, дают деньги на бензин, карманные расходы, он вобще не в чем проблем не знает. Сказали "когда женишься купим квартиру" и никто его работать даже не просит, все счастливы что его обеспечивают, в том числе дедушка счастлив, тоже дает деньжат! ВОТ это жизнь :). Но вроде как работать он собирается
В ответ на: Кстати мой брат троюродный- 20 лет, живет у родителей, учиться за их деньги, купили ему машину, дают деньги на бензин, карманные расходы, он вобще не в чем проблем не знает.
Надо очень сильно ему завидовать,да?
В России две беды,
На самом деле мы не из тех, кто сначала копит, а потом осущесвляет. Так только к ляльке относимся, сначала хотим обзавестись деньгами, а уж потом.
Да мы как-то живем и живем себе, не знаю даже, особых то проблем нет. Типо СОС, помогите, деньги вылетают в трубу. Как-то более мение они текут, но вот придержать их хочется научиться :). Сейчас все кажется нормальным :), возможно позже покажется страшным :).
ИМХО. Семейный бюджет для Вас что-то вроде новой игры. Экзотика некая... С учетом что Вы из достаточно обеспеченной семьи и потребности у Вас соответствующие (вывод сделан на основе топика про "французскую свадьбу"). Уметь расчитывать сумму на месяц - полезный навык, но навыком он может стать только тогда когда в семью нет вливаний извне. Типа тысяченку родители подкинули. Бабушка 500 рублей подарила... А в Вашем случае я не вижу готовности Вашего, как Вы его называете, БМ жить на 5000 в месяц вдвоем. Он, как я понимаю, не совсем в курсе откуда в холодильнике берутся продукты, а откуда в туалет приходит туалетная бумага и что средства для бритья, возможно, придеться выбирать не по запаху и дизайну флакона, а по принципы "лишь бы не корябало". Он готов к этому? Не надо сейчас кидаться грудью на амбразуру и говорить какой он замечательный. Я верю, что он КЛАССНЫЙ. Но большой шанс - что немного неопытный.
Вы, кстати, так и не ответили на вопрос что Вас заставило так скоропостижно жениться.
Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
Была импозантна с теми, кто был учтив
Я ответила что женимся мы не скоропостижно, а даже поздновато :). хотя, просто после 4-х лет нормально пожеиться. Причин типо- беременности нет, в армию его не забирают... Женимся, потому что женимся :), потому что любим.
Знать откуда че берется в холодильнике знает, но пока не зарабатывает. Точнее зарабатывает вне учебы (так легче).
А что касаемо свадьбы, родители мне выдают такую сумму только на нее. Хоть семья обеспеченная, но деньгами папа никогда не раскидывался, поэтому больше 5 тыс мне не высылал и не будет. Этим самым решается еще одна проблема- он хочет что бы я переехала в Москву жить, а когда перееду он будет помогать больше (по возможности), а что бы я тут не разварлыжилась, посылает 5 тыс.
На эти же деньги я покупаю себе и одежду какую надо. Например зимниме ботинки- бац и 2000 нетю... ну и т.д. Какая -то систему сложная получается.
А ведение семейного бюджета чисто моя идея. Мои ведь деньги, не хочется просто так что бы они улетали. Я по-моему даже говорила, что вела месяц файлик эксель, а потом кинула...
Кстати, насчет двоюродного брата: завидовать не надо. Это просто пример того, что парень живет на деньги родителей и дискомфорт от этого никто не испытывает, придет время он будет работать.
Простите, не осилил прочитать весь топ.
Но тема мне интересна, так что скажу пару слов.
Так получилось, что нужду в деньгах я лично никогда не испытывал..
Был период в молодости когда денег было не просто много а вдоволь )) И тогда я встретил женщину которая сказала мне молодому : "Ты считаешь, что умеешь жить? На большие деньги сумеет жить каждый, а ты попробуй научиться на малые, вот тогда тебе действительно не чего будет опасаться в будущем.
Я поверил ей, и до сих пор благодарен за эти слова
Прочитала ... и одним словом кошмар!!!! Как можно жить на 5 тыс???? Тем более когда тебе 19 лет и ты студент Вы меня простите пожалуйста, но я не понимаю помоему в этой жизни вообще ни чего!
Работать нельзя потому что учеба..так у нас еще и заочная форма образования есть на которой учиться можно иработать прекрасно, что я и делаю уже с третьего курса. А если хочеться учиться то жениться надо уже опосля... ну это все крик души волосы дыбом встают от таких историй.
Мне вот тоже 21 год а мужу 23 у нас доход в средний месяц около 30 тыс, так нам совсем мало. Поженились мы тоже только полгода назад а вместе почти пять лет, а потому что дньги учились зарабатывать и вот когда на свадьбу и на машину заработали и поженились, живем одни и нам никто не помогает!!!
Ясюлька это конечно ваше дело, но пословица "С любимым рай и шалаще" это утопия. Без материального благополучия личного счастья не бывает!!
Я считаю, что в современном мире рай в шалаше-это глупо, по крайней мере после 4-х лет отношений. Я сейчас на 3 курсе, у меня наклевывется работа, возможно в ближайшем будущем буду зарабатывать. пока это получается у меня, буду зарабатывать я :).
К сожалению не на все специальности есть заочная форма обучения
Я вот вчера размышляла, вспоминала жизнь моих родителей. Тогда у них было хуже чем у нас, а еще с ребенком :), но мама вспоминает те годы с таким счастьем - я поражаюсь! Я теперь поняла, что это в силу молодости все так легко воспринимается, это видимо природой заложено!
Я наслаждаюсь тем, что сейчас имею. И я уверена, что жизнь только только начинатся, еще ничего не поздно и уже не рано!
В ответ на: И тем не менее - я никогда не считала деньги по типу "1500 рублей в месяц - 50 рублей в день".
Поддерживаю.
Потому что по такому принципу любую сумму можно раскидатьА главный принцип ведения бюджета - не деньги "освоить", а ситуацию контролировать, управлять этими деньгами.
В ответ на: с кем угодно на что угодно могу поспорить что через пару лет все равно разбегутся.
По-моему, это некрасиво так говорить...
Отношения у них в семье - ТОЛЬКО их отношения!!!
Мы, когда были студентами, муж мой тоже не работал, жили на деньги моих родителей и бабушек-дедушек. А я его очень любила, и хорошо, что не послушалась всяких советов типа "нафиг он тебе такой". Зато я счастлива была
В ответ на: Уметь расчитывать сумму на месяц - полезный навык, но навыком он может стать только тогда когда в семью нет вливаний извне. Типа тысяченку родители подкинули. Бабушка 500 рублей подарила...
Это почему?
Можно же просто ставить их на приход и при расчете бюджета на следующий месяц либо запланировать купить на них что-то , либо отложить...
Ясюлька! Вы молодец, оптимизма в вас на семью точно хватит. Да ихарактер сильный, дай бог чтоб у вас все получилось как вы задумали. Только не давайте себе на шею садиться никому и не когда..
А что касается родителей, так тогда время другое было, моя мама меня в 19 лет родила и одна воспитывала и кормила без отца и без бабушек с дедушками и тоже вспоминает это время с улыбкой, я очень сомневаюсь что в наше время так можно!
А что касается бюджета, так в данном случае я считаю главное чтоб сытые были!!! Но и конечно вкино или еще куда то развлечся ходить обязательно надо! Можно например в одном месяце на что то сэкономить, а вследующим их потратить на собственное удовольствие. МОЛОДОСТЬ у нас к сожалению одна,и использовать ее надо по назначению!!!! УДАЧИ
В ответ на: Кстати мой брат троюродный- 20 лет, живет у родителей, учиться за их деньги, купили ему машину, дают деньги на бензин, карманные расходы, он вобще не в чем проблем не знает.
Нда.
ИМХО, большей глупости со стороны родителей - даже представить трудно.
По отношению к девочке это еще позволительно, но в отношении парня...
Дают драгоценному дитю готовую рыбу, а не понимают что надо давать удочку...
Но как всегда - земная неустроенность
Диктует свой безжалостный закон.
Когда одним - прибавочная стоимость,
Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)
Кста, удивительно, парень при всем при это работал какое-то время, ему хочется работать после окончания универа и вобще он очень такой активный и умный парень! Вот такие у них отноения в семье, но он это не принимает как должное, а принимает с благодарностью, пока есть время.
Я знакома с одними..."Мальчику" уже за 30 ,полностью сидит на шее мамы и папы. Они ему машины меняют, когда захотят, квартиры покупают, одевают, обувают. Свадебку ему сыграли. Сейчас и жинку с ребенком обеспечивают. И ничего...ни его, ни жену ничего не смущает, живут и наслаждаются. Я бы на месте родителей призадумалась, ведь не молодые уже...поставить эксперимент, так сказать...не давать им денег, хотя бы год, пусть живут на свои кровно заработанные, а он около 20 зарабатывает...тогда посмотрим как они запоют...а то видите ли жене машину захотелось...и даже если возьмут кредит, знают, что расплачиваться за него будут родители.
А что касается родителей, так тогда время другое было,
Ну да... А как было в войну... И ничего, жили люди. И вы бы прожили, будь такая ситуация. Это вам только кажется, что так невозможно. А в середине прошлого века так ВСЯ страна жила.
Не, в 30 это уже не нормально!
хотя, может судьба у чела такая! простите, умрут родители, вот тогда и будет жить по-другому, а щас... ну пусть наслаждается
а вы знаете, всегда все обучение проходило через игру... Сейчас для них это пока игра, скоро придется жить самим, отдельно. Хорошо, что пока интересно, научится планировать, а потом и полегче будет и не игра уже, а необходимость...
"И тем не менее - я никогда не считала деньги по типу "1500 рублей в месяц - 50 рублей в день".
--------------------------------------------------------------------------------
Поддерживаю.
Потому что по такому принципу любую сумму можно раскидать А главный принцип ведения бюджета - не деньги "освоить", а ситуацию контролировать, управлять этими деньгами."
Имхо, полная чушь. Может, вам и кажется, что что-то вы там контролируете, но это не более чем иллюзия - законы Мерфи никто не отменял. И применительно к ситуации они гласят: если вы в любой день можете истратить месячную сумму и далее неделями сидеть без гроша до получки, то время от времени вы обязательно будете это делать. Носить деньги в кошельке - всё равно что повесить ружьё на сцену в первом акте. Можно выбросить патроны, можно ежедневно тщетно просиживать часами за сведением бюджета - а можно брать с утра свои дневные 50 рублей и ни о чём не париться просто потому что невозможно истратить больше чем есть
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Наклонец-то осилила всю ветку...
Все расхваливают какую-то програмку. Скиньте плз мне ее. Или скажите где найти. Я раньше находила некую домашнюю бухгалтерию, но она мне не понравилась. Буду оч признательна, если кто-нибудь поделится со мной хорошей програмкой)))
На softodrom.ru есть все бесплатные (и платные тоже) программулины для ведения бюджета.
Но мне не очень понравилось. Удобнее оказалось создать собственную табличку в Excel.