У меня так сложилось, что родители сразу в отношении нас с братом выбрали политику: они лезть в наши дела не будут, голова на плечах есть - сами разберемся, помощь понадобится - придем и попросим. При этом, естественно, все морально-этические и прочие правила и принципы нам успешно прививались. Могу сказать о себе, результатом стало то, что я очень рано поняла, что ответственность за свои действия несу я сама, я имею право решать, но и расхлебывать это тоже мне, никогда не была "тепличной" девочкой и имела шикарную возможность САМА совершать ошибки, понимать, что это МОИ оишбки и МОЙ опыт. Но иногда мне кажется, что таким невмешательством в мою жизнь родители лишили меня какой-то заботы, тепла, опеки, чего мне иногда очень не хватает. Хотя я знаю, что они меня любили, отец точно любил, хоть и не лез никогда в душу.
Как вы считаете, как найти золотую середину? И есть ли она?
Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

Тут можно о-о-очень долго рассуждать, тема вечная, вопрос слишком общий. В кратце - всё очень индивидуально. Зависит от характера ребёнка, от характера родителя , от принятых правил поведения в семье вообще, от собственного опыта родителя в юности и пр. и пр. И что вы называете "вмешательством"?
И еще вопрос: как поступите, если ребенок хочет совершить с вашей точки зрения явную ошибку, но не хочет этого понимать и изменить свое решение?