Ответ на сообщение Re: Стереотипы: создаём vs. разрушаем пользователя Бастинда
Я про полноценный ум, а вы про косное мышление.Если у человека полноценный ум, то он растет и развивается вместе с человеком, который в свою очередь на одну и ту же «проблему» в разном возрасте (детстве, юности, зрелости) смотрит по-разному.Вот честно говоря встречала всегда обратное. Уж если у человека сложился определённый взгляд на какие-то вещи - всё, "колом его не вышебешь". может меняться только оболочка, немного другой ракурс, но в целом взгляды остаются те же.
К сожалению, если умом не пользоваться, он тупеет.

Но опять же судите по себе. Для вас "с заваркой" - стереотип, а для кого-то без сахара "ваще не чай, а помои"! - ещё тот стереотипище! Или наоборот - без сахара. Вот мой начальник. Чай пьёт - почти чефирь (для меня) без сахара естествеенно, и тем кто при нём кладёт в чай сахар - смеривает презрительным взглядом и говорит что вы, сударь, пьёте что угодно, только не чай, какой-то другой мерзкий напиток. Вот скажете это просто вкус? Нееет. Это натуральный принцип! Не переубедишь (некоторые робко пытались сдуру). В этом примере - считать человека тупым роботом или верным традициям и принципиальным? 

- нуу.. глупо, наверное. А есть привычки, котроые выросли в стереотип (как тот же чай). Эти стереотипы могут меняться, а могут и нет (если не было причины в нём сомневаться) - не принципиально. Главное не навязывать их другим и всегда помнить - что есть принцип, а что есть привычка - просто для себя. Нужно уметь расставлять приоритеты. Тогда станет очевидно - где можно или даже нужно "подвинуться", а где - держаться до последнего.