Погода: -12°C
  • Тема довольно обширная и для многих болезненная. Прошу поделиться своими рассказами и мнениями на тему жалости в отношениях.

• Чтобы не было лишних обсуждений, советую сразу оговорить, что есть жалость, а что забота.

• Забота тут вовсе ни при чем. Даже спутать нельзя. Жалость - это способ манипуляции.

• Ну вот уже яснее. Тогда что конкретно интересует, проявление жалости или желание подавить на жалость?

• Пока далёко не ушли, предлагаю еще уточнить, что такое отношения, а что такое хер знает что..:)

• Да все что хотите рассказать. В моем случае столкнулась с сильным давлением на жалость... Настолько сильным, что аж сама пугаюсь. не мое это чувство. Я человек оптимистичный в разных ситуациях, а тут оказалась на грани срыва. Ума не приложу что делать, приспособиться или вспомнить о самоуважении и лучших светлых днях, чтобы стремиться к комфорту вместо упреков, обид и ссор.

• В ответ на: Да все что хотите рассказать. В моем случае столкнулась с сильным давлением на жалость... Настолько сильным, что аж сама пугаюсь. не мое это чувство. Я человек оптимистичный в разных ситуациях, а тут оказалась на грани срыва. Ума не приложу что делать, приспособиться или вспомнить о самоуважении и лучших светлых днях, чтобы стремиться к комфорту вместо упреков, обид и ссор.
    Если чувствуюте жалость, значит считаете себя в чем то виноватой. Избавляйтесь от чувства вины

• В том то и дело, что не чувствую себя виноватой, а именно этого от меня добиваются :). Ну ни капельки нет у меня чувства вины, чес слово. В этом случае долбят обвинениями в моей бесчувственности:улыб:и безжалостности...

• В ответ на: В том то и дело, что не чувствую себя виноватой, а именно этого от меня добиваются :). Ну ни капельки нет у меня чувства вины, чес слово. В этом случае долбят обвинениями в моей бесчувственности:улыб:и безжалостности...
    Вас это цепляет?

• Именно это не цепляет, потому как это глупости. Цепляет занудство и беспочвенность...:улыб:

• Опишите всю ситуацию

• Жаль, что в Сибири лето короткое, жаль,что Новый год только раз в году. Жаль, что кто-то пытается вами минипулировать, наконец очень жаль вас, потому что вы неправильно понимаете значение термина- жалость.

• приехала в Новосибирск, через каких-то дальних знакомых человек предложил остановиться на два дня...ситуация обычная, вроде понравились друг другу, стали жить вместе, все хорошо... но чем дальше в лес, тем толще партизаны:улыб:Усмирять меня человек решил запретами, на общение с подругами, с мамой и поездку к родителям. Ненавязчиво так, вежливо... Плакаться на свое здоровье, что он такой весь несчастный и я должна его жалеть, любить и лелеять... Ну вот просто даже соплей, извините, человек утереть сам не может. Я в шоке была, когда увидела первый раз. пробовала научить, с трудом... Вроде человек хороший, но из того стада "хороших мальчиков", оказался, котрые являются жуткими эгоцентристами и добро делают только для показухи и будущих упреков второй половине... Что, типа, "я в магазин за продуктами хожу, а ты тварь неблагодарная меня не жалеешь"....Говориться это все очень вежило, с чувством сильной обиды и жалости к самому себе, несчастному... Ну ни разу не попадались такие чудики, вот чес слово. :улыб:

• Возможно вы правы, что неправильно понимаю... есть в русском языке слова, которые имеют двусмысленность:улыб:Расскажите, а как вы понимаете это слово?

• Объясните что такое жалость?

• А до этого как он жил, без вас?

• Один...ни разу женат не был... а уже за 30... мне еще 30 нет... не знаю как без меня жил... нормально, все для себя любимого

• А к чему вопрос был?:улыб:

• В ответ на: Один...ни разу женат не был... а уже за 30... мне еще 30 нет... не знаю как без меня жил... нормально, все для себя любимого
    Если не удобно с человеком, то что мешает уйти?

• Дело в том, что решение уйти назрело постепенно... но все-таки были сомнения и посещала мысль, "может я с жиру бешусь?"... на деле оказалось, что беситься то вовсе не с чего, абсолютно.. Но для большей убедительности мне иногда требуется мнение людей, не заинтересованных в ситуации... спасибо:улыб:

• Да в принципе не за что:улыб:

• жалость-это мечта о прошедшем: жаль потерянного времени, жаль разбитой посуды. По отношению к живому жалость это забота, участие, сочувствие. Жалеют слабых или близких,дорогих людей, или всех. Или никого: безжалостный рыцарь.

• Для меня жалость - это бессилие помочь. Негативное и унизительное чувство. Как отношение к близким - совершенно неприемлимо.

• Я жалость понимаю так: проснулась я в выходной утром - мои спят. Я тихонько иду на кухню и тихо - тихо шуршу, что б их не разбудить, потому что мне жалко их будить, пусть спят.

А то что Ваш мч делает ... тут имхо жалость ни при чём

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• Считаю,что проявлять участие,заботу о людях надо - любя их, а не жалея. Жалость приемлима только к пропащим,безнадёжным. Например - жалкий пьяница. Поэтому жалость действительно унижает, а требование жалости - признак слабости.

• В ответ на: Ну ни разу не попадались такие чудики, вот чес слово. :улыб:
    Может, Вы ему не интересны, и напрягаете его, а ему вырабатывать для Вас положительные эмоции надоело, не говорит прямо о том, чтобы расстаться, так как испытывает к Вам жалость, и Вы, наверное, более удобного варианта с другим мужчиной пока не находите.

• В ответ на: Считаю,что проявлять участие,заботу о людях надо - любя их, а не жалея. Жалость приемлима только к пропащим,безнадёжным. Например - жалкий пьяница. Поэтому жалость действительно унижает, а требование жалости - признак слабости.
    Для меня жалеть значит сопереживать. При этом любить всех, кому сопереживаешь невозможно. «Жалость унижает» – тезис бесчувственных роботов, а не живых людей. Жалею всех, кто действительно страдает не по своей воле. Пьяницы и бомжи то же бывают разные, нередко встречаются люди с багажом и можно жалеть их загубленную жизнь, но это совсем не синоним «давать на пропой».

А вот необоснованная и постоянная жалость к детям и чрезмерная опека - плохой помощник в воспитании. Дети вырастают с тенденцией постоянно ныть, выпрашивая разного рода поглаживания, и винить всех вокруг в своих неудачах, а так же непонимании их «проблем вселенского масштаба». Лично меня мало жалели в детстве, и думаю, именно это закалило мой характер. Предпочитаю все потерять и начать с нуля, чем что-либо канючить, уж тем более любовь.

• Раз живёте у него, значит принимайте его правила или уходите. Не хотите его жалеть - ваше право, освобождайте место тогда, в чём проблема непонятно :dnknow:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• В ответ на: Раз живёте у него, значит принимайте его правила или уходите. Не хотите его жалеть - ваше право, освобождайте место тогда, в чём проблема непонятно :dnknow:
    Обычно проблема в том, что люди нерешительны, и делают не так как хотят, а так как удобнее и проще.

• > Я жалость понимаю так: проснулась я в выходной утром - мои спят. Я тихонько иду на кухню и тихо - тихо шуршу, что б их не разбудить, потому что мне жалко их будить, пусть спят.

Слова "жалко" и "жалеть" в русском языке употребляются в различных значениях, не только в смысле жалости. Например, в смысле скупости, бережливости по отншению к неодушевлённым предметам. "Снега зимой пожалел", "жаль патронов".

Жалость вызывают всё-таки несчастные. А близких - берегут, заботятся о них.

• Моя бабушка слово "жалеть" употребляет именно в значении "любить, оберегать, заботиться".
    Говорит: "Мы с дедом жалели друг друга всегда". То есть любили. :улыб:

Иногда банан - это просто банан.

• Ну, раньше и кошелёк называли "влагалище".

В принципе, можно обходиться в разговоре минимумом слов и понятий, но тогда придётся долго объяснять собеседнику "что конкретно ты имела в виду" (с) :-)

• Прошу прощения за офф-топ, но про кошелек - это круто!!! :live:

Стало быть, и у мужиков "влагалище" есть. :ха-ха!:

Иногда банан - это просто банан.

• понятие жалости весьма многогранно и в зависимости от ситуации может быть как плохим, так и хорошим чувством. Если ребёнок упал и ему больно, пожалеть его хорошо. Если кто-то продемонстрировал свои не самые лучшие стороны, мы говорим "ты жалок!" и это звучит оскорбительно. А если кто-то начинает давить Вам на жалость, то пресекайте эти попытки без малейшего колебания - пожалейте (в хорошем смысле слова) себя в первую очередь

• НПП.

1. Про термин.
    Да, есть двусмысленность, точнее - МНОГОсмысленность.

И тут тебе, и сопереживание, и забота, и желание помочь, и внимание к проблемам близкого человека.

2. И тут кроется некая засада. Человек, которому этого всего не хватает, впадает или игшрает ситуации, чтобы спровоцировать все это в окружающих. И он - ЖАЛОК.

Но эта жалКОСТЬ не мешает, а скорее весьма помогает вампирить на окружающих. Тянуть с них и внимание, и заботу, и всякие другие поглаживания.

Лечить безполезно. Это как наркотик.

Если некомфортно с таким человеком - ДО СВИДАНИЯ. или съест.:улыб:

• То, что жалкий человек откровенно вампирит - это факт. А убить он может всё самое светлое в своей жертве, обвиняя в несправедливом отношении к себе.

• Думаю, что чувство жалости возникает, когда объект находится в какой-то унизительной или некомфортной для него ситуации. В основном, мне жалко бездомных собак. А вот взрослого человека, который не может сам себе сопли высморкать - мне не жалко. Мне будет противно на него смотреть.
    Была как-то ситуация у меня такая - гуляли с подругами, пришли к одной домой, а там ее муж, буквально заламывая руки и чуть ли не пуская слезы, обвиняет в том, что она, видите ли, гуляет, а он тут задыхается и страдает аллергией от того, что за кошкой не убрано.
    Я прямо офигела. У человека есть деньги и ноги, и он ими прекрасно мог воспользоваться, чтобы сходить в аптеку за лекарством, все равно был одет и сидел на балконе.
    Вот это была попытка давить на жалость. И это противно. Это инфантелизм.
    Автор, вы опишите, пожалуйста, конкретные ситуации, чтобы стало понятно.
    Считаю, что жалость должна возникать сама по себе, а уж попытки ее вызвать - глупость и неуважение к себе.

• Сообщение удалено. Удалил Lonely

• Поступайте, как сердце подсказывает.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: А если например так: я люблю человека, женатого, он был абсолютно не жалкий, нормальный такой мужчина, веселый и жутко обаятельный. Но ему сделали операцию и он сейчас - просто инвалид. Он не знает что делать и говорит, что он никому не нужен. Я его люблю или жалею. Он не инфантильно жалок. а просто так сложилась ситуация. И я понимаю, что ему эта жалость сейчас нужна, иначе он погибнет. Что делать жалеть или любить?
    любить, показыать, что он вам интересен - человеку это гораздо приятнее нежели осознавать, что вы с ним только из жалости общаетесь; но если ему это нужно, может, ему только от жены своей хочется добиться любви и жалости

• а почему бы и не пожалеть?Если,конечно у вас есть сердце

• согласна, пожалеть можно. Но если человек постоянно напрашивается на жалость, бросается на колени, целует пятки, смотрит жалобно в глаза и плачет. Хнычет, ноет из-за всякой ерунды, на которую и внимания-то обращать не стоит. А если сам сделает больно, никогда прощения не попросит, да еще и найдет повод обвинить: "мол, сама во всем виновата и должна сама просить прощения!" Тут уж и на подлость смахивает и манипуляции

• Согласна с вами смахивает на манипуляции.Есть категория людей которые вроде выглядят слабыми ,любят когда их жалеют и тем самым подчиняют своей воле.И бороться с этим бесполезно это как бы их образ жизни такой. :dnknow:

Nissan NOTE,2008 г.

• Человек который постоянно напрашивается на жалость на самом деле большой эгоист как мне кажется

Nissan NOTE,2008 г.

• У меня когда-то давно был классический пример "давления на жалость" и манипулирования таким способом. Почуял мой тогдашний молодой человек, что я могу заинтересоваться другим мужчиной и срулить от него и устроил показательные выступления. Плакал, говорил, что выбросится из окна с 9-го этажа, если я уеду и все в таком духе. При этом он был совершенно искренен. Я совсем еще молодая была, подействовало это на меня. Но ненадолго. Как и следовало ожидать, расстались мы некоторое время спустя...

Vovashiki.ru. Блог о жизни мамы и сына

• В ответ на: Человек который постоянно напрашивается на жалость на самом деле большой эгоист как мне кажется
    Думаю скорее он трус т.е. боится одиночества или неожиданных реакций другого человека или еще чего-нибудь, а потому задает определенную тематику отношений, удобную в первую очередь ему самому.

• Точно!!В этом и есть его эгоизм :respect:

Nissan NOTE,2008 г.

• Трус он в какой то степени и есть эгоист.Боится то он за себя:улыб:

Nissan NOTE,2008 г.

• В ответ на: Думаю скорее он трус т.е. боится одиночества или неожиданных реакций другого человека или еще чего-нибудь, а потому задает определенную тематику отношений, удобную в первую очередь ему самому.
    Согласна :live:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: