сорри, статейку не стала читать, так что выскажусь как я это вижу с разных сторон
1. Мужчины глупеют в обществе красивых женщин вообще. Это общеизвестный факт, однако я не имею в виду что ВСЕ мужчины тупеют при виде ЛЮБОЙ хорошенькой девушки. Просто есть категория женщин, от которых сносит крышу и есть категория мужчин, которые в присутствие хорошеньких женщин начинают краснеть, бледнеть и заикаться, в общем глупеть на глазах. Ну а в условиях нашего довольно стереотипизированного общества основным эталоном красоты являются длинноногие блондинки с 4 размером, соответственно обозначенное выше имеет определенный смысл.
2. Насчет подстраивания под партнера - в этом есть определенный смысл, более того, уверена, что многие умные люди устают в течение дня постоянно держаться и быть умными и серьезными, им тоже иногда хочется делать глупости, расслабиться, посмеяться над дурацкими шутками (а не тонким английским юмором), в общем дать небольшой отдых своему мозгу. В итоге, когда человек оказывается в таком окружении - почему бы этим не воспользоваться. Опять же в силу сложившихся стереотипов считается, что блондинки глупы, отсюда и могло взяться утверждение, обозначенное выше. С другой стороны, у нас есть стереотип красоты (см. выше), поэтому множество девушек, которые "ни умом ни душой, так хоть внешностью", стараются соответствовать этому стереотипу, так что утверждение о глупости блондинок имеет определенный смысл.
3. Стереотип милой наивной и глуповатой блондинки пошел еще со времен Мерилин Монро. Однако, мужчины, раскрываю вам ГЛОБАЛЬНЫЙ СЕКРЕТ БЛОНДИНОК, многие девушки, прекрасно зная о стереотипе, сложившемся вокруг их умственных способностей, прекрасно этот стереотип используют, они намеренно разыгрывают из себя кукол барби, мужики под воздействием этого по причинам, указанным в п.п. 2 и 3, глупеют и девушки этим умело пользуются. А т.к. цель этой игры - намеренно заставить мужчину поглупеть, то сказанное выше опять же не лишено смысла
ПыСы ну и чтоб меня не обвинили в случае чего в грязных инсинуациях в адрес блондинок, признаюсь, что я блондинка, натуральная, всю жизнь ей была

Правда в моем присутствии резкого поглупения мужиков я не замечала, но может просто внимания не обращала

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...