ННП
не смогла дочитать все до конца, но общая линия ясна...
вот прозвучала, имхо, одна по-настоящему трезвая мысль - ребенок впитывает как губка, соответственно, что он впитает, то и будет...в нашей семье, и в семье моей подруги, с которой с детства "в одной песочнице" взрослые спокойно употребляли алкоголь и чокались...насколько я помню, всегда была со взрослыми за столом (ну не с кем меня было оставить, а в другую комнату отправить ребенка - как вы себе это представляете?

) но только у нас в семье ритуал "чоканья" был по сути связан с тостами, точнее даже с пожеланиями хорошего и доброго, с хорошими, красивыми словами, с добротой, а чокнуться - это как "взмахнуть волшебной палочкой, чтобы исполнилось", при этом на вопросе алкоголя никогда не акцентировались - мне наливали вкусный сок, взрослые пили что-то свое и все были довольны..самое важное, я считаю, что я НИКОГДА не видела, чтобы кто-то напился или падал мордой в салат...застолье это было общение, доброта, обмен мнениями, дискуссии, все что угодно, но НЕ ПЬЯНКА! А чоканье - это как ритуал, просто так принято вот и все.
Я не стала алкоголиком, пью абсолютно в умеренных количествах, пьянство и алкоголизм ненавижу и не приемлю...может быть как раз потому, что была КУЛЬТУРА ПИТЬЯ? Что из алкоголя не делали культа - ни положительного, ни отрицательного, на нем просто не акцентировались, вот и все. Пусть ребенок за застольем впитывает КУЛЬТУРУ ЗАСТОЛЬЯ, когда люди общаются, говорят друг другу хорошие пожелания и т.д., а что при этом пьется и естся - это уже дело десятое, не это ведь причина застолья.
Имхо, если ребенка не с кем оставить, то, отправляя его одного "поиграть в другую комнату" вы просто отталкиваете его от себя, как будто говоря "ты еще маленький и в наш мир тебе ходу нет". Я, когда мне становилось скучно, шла сама играть, в той же комнате, или в другой, не важно...важно, что с самого начала меня не изолировали, не отталкивали от семейного праздника просто потому что "не доросла еще".
В общем, не надо перекладывать на детей свой взрослый опыт и свои ассоциации,а надо делать так, чтобы в любой ситуации ребенок впитывал от вас только хорошее.

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...