Постараюсь как-то компактно изложить.
2 месяца назад у моей матери случился обширный инсульт. Отделалась она достаточно легко - слегка поражены двигательные функции с одной стороны, и только. Ухаживала за ней я (там весь уход на уровне подай-принеси-компанию составь), из-за этого оставила текущую работу в офисе, перешла на фриланс. Понятно, что больная так или иначе отнимала достаточно много времени. Сейчас она лежит в больнице. Почему 2 месяца? Про очередь на томограмму и потрясающего невропатолога, которая месяц лечила ее от остеохондроза - в другой теме.
В общем, наконец-то поставили верный диагноз, лечим.
Кроме мамы, у меня есть еще офигенный комплект родственников в виде отца (разведены), брата-студента и бабушки. Так вот - все то время, что ставили диагноз и мама лежала дома, эти родственники "помогали". Впрочем, я несправедлива - брат в это дело не лез, просто жил своей жизнью.
В чем заключалась офигенная и потрясающая помощь? Бабушка, например, внезапно приехала в гости из деревни. И к больной+студенту на мою голову добавился еще и пожилой человек. На третий день ее пребывания здесь со мной банально случилась истерика от переутомления, плюс кратковременно стало пропадать зрение - как сказал окулист, тоже потому что я очень сильно измотана. Бабушка - человек в бытовом плане оч тяжелый - она в прямом смысле слова не дает мне присесть отдохнуть, стоит зайти даже в туалет - сразу находит мне какое-то дело и требует немедленного выполнения. Отец же приходил с инспекциями и выговаривал мне за бардак на кухне, к примеру. Плюс постоянно звонит и требует от меня "что-нибудь сделать". На мои вопросы - что я сделаю? я чо, именитый невропатолог или ваще старик Хоттабыч? - заявляет, что я плохо ухаживаю за матерью и "скозлилась".
В чем, собственно, вопрос. Налицо 2 разных подхода к болезне матери - мой и родственный. Как в том анекдоте про "Ужас-ужас-ужас и просто ужас". Родные бегают с воплями "Ужас-ужас-ужас" и требуют от меня выполнения всего в полном объеме (работа, уход за больной, домашнее хозяйство шоб блестело), при этом сами помогать не хотят (от бабушкиной помощи больше гемора, чем пользы, к сожалению) и только давят на меня трагическими тирадами в духе "Мать умрет!", "А вдруг у нее рак!", "Бедная ты бедная, жизнь твоя поломатая, срочно помой пол!".
Я же к проблеме подошла рационально. В конце концов, реально что-то здесь делаю я одна, и если я полягу на ниве безупречного ведения домашнего хозяйства - все, приехали. Поэтому раскидала приоритеты так, чтобы оставалась возможность отдыха. Потому что ситуация, конечно, ужас, но еще не ужас-ужас-ужас. Понятно, что на первое место я поставила уход за мамой, даже банально посидеть с ней, поговорить - а вот мытье пятнадцати грязных чашек за братцем и срочную помывку микроволновки - на пятнадцатое. Во-первых, я не робот, а во-вторых - беготня с подносами-сумками-в магазин-в аптеку-к именитому врачу - утомляет гораздо сильнее, чем кажется.
В общем, я от маминой болезни, в отличие от родственников, не страдаю, не переживаю и не уливаюсь слезками. Они же осуждают мой подход - как, ты купила босоножки?? у тебя же мать болеет! ты покрасила волосы?? у тебя же мать болеет?
Может быть, я чего-то не понимаю, и действительно, имея больную мать, необходимо предаться глухому трауру, выдрать себе с горя волосы на всем организме и обсыпаться пеплом?
В противном случае - как можно мягко донести до семейства, что не надо грызть мой мозг?
Блин, кратко не получилось - чукча не писатель )))
Сигареты и кофе. Кофе и сигареты.
Сортирую пиксели. Продамся задорого.