В ответ на: эмоционирую и чувствую я теперь практически всегда осознанно: надо смеяться - смеюсь от души, надо злиться - злюсь, надо орать - ору, и все это - вполне искренне. Получается наоборот: обычно, эмоции - потом их осознание. У меня - осознание ситуации - создание соответствующего эмоционального фона. Все это в принципе меня устраивает, кроме одного: чувствую порой себя слишком циничным, расчетливым...
Так, это...
у вас же, наверное, всё равно идет какая-то реакция (внутренняя) на "раздражитель" (ни в хорошем, ни в плохом смыслах). Если нет реакции (т.е. она есть - внутренняя, и просто спокойная) - это называется беспристрастность. Мне очень понятно то, что вы говорите, но лично я предпочитаю не создавать фальшивые эмоции, а оставаться искренной (по разным ситуациям - учтивой, вежливой, корректной тактичной, если нужна выраженная реакция...), а в остальных случаях остаюсь - спокойной, т.е. беспристрастной (если ситуация не требует выраженной реакции - остаюсь приятно приветливой). В детстве я не понимала, почему в каких-то ситуациях я реагирую не так как большинство других (любых) людей, а сейчас - уже хорошо себя изучила )), и действительно когда надо, могу приспустить эмоций, когда не надо, сохраняю равновесие. Кстати, вспомнила

- в детстве бывали такие ситуации когда я осознанно, специально, реагировала совсем иначе и очень эмоционально, и 100% получала от других детей нужную мне реакцию ))), но это были те случаи когда детёныши, заигравшись, превращались уже в зверенышей, начинали входить в раж и переставали осознавать что хорошо, а что плохо и опасно. Таким способом я их останавливала и выветривала из башки всю дурь, манипулируя их простыми инстинктами.
А вот то, что вы назвали "пафосно - бездушным и бессердечным" - для меня это совсем иное определение - по мне, так это когда вы, например, идете, видите котенка, поравнявшись с ним просто так, забавы ради, пинаете его со всей дури, и при этом даже не пытаетесь осознать, что вы делаете... вот это, по-моему, и есть бездушность и бессердечность. Или, например, кто-то тонет, а вы стоите и смотрите. Не реагируете. Не испытываете при этом никаких чувств и, главное, желания помочь (вот здесь, на вашем месте, я уже обеспокоилась бы...)
А то, что вы назвали "цинизмом" - в разумных пределах, почему бы и нет.
В своей личностной характеристике я определяю нечто подобное как "сарказм". Иногда мой сарказм может выглядеть именно как цинизм... и если такое есть (вернее есть то, что так выглядит), должно существовать правило - "всегда, в меру! Не больше!" (иначе действительно можно окостенеть в цинизме, превратиться в "каменную глыбу", тирана, садиста...), а дальше спокойствие и беспристрастность