Недавно вернулся из небольшого автопутешествия с приятелем. Новосибирск-Томск-Красноярск-Бородино-Шерегеш-Красноярск-Кемерово-Новосибирск. Понятно, что одному ночью рулить сложно , несмотря на то что и расстояние маленькое. Поэтому договорились , что приятель будет меня заменять за рулём и только одна проблема - в страховку он не вписан. Эта проблема легко решалась тем , что если видели гаишника, то останавливались и менялись местами. На вопрос почему останавливались , отвечали что gps настраивали или прочую чушь.
Ну и всё было хорошо и замечательно...
Пока приятель не вздумал обогнать длинномер в запрещенном месте. Наказание за это 6 месяцев лишения ВУ. Это засекает патрульная машина, включает "люстру". Видя это приятель останавливается через полкилометра и требует чтобы я сел за руль и взял вину на себя. Дескать был такой уговор. В ответ на мою позицию , что это не выход - обзывает меня мудаком и куча негатива.
Страховка ОСАГО была, штраф за то что водитель не вписан 300 руб. Я эту сумму отдал. Всё решилось полюбовно.
Но вопросы остались:
1) Понимаю что часть вины была и на мне. В том смысле что уговор есть уговор. Однако у любого договора есть и границы, так откуда такой взрыв негодования был? чем это могло быть вызвано психологически?
2) Так понимаю, что если бы мой приятель сбил человека, то сидеть пришлось бы мне?
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)