Уровень - понятие изменяемое со временем.
Сегодня один уровень, завтра - другой.
Не хочу никого обвинять, но талантов у людей очень и очень много. Нельзя считать одного человека, хорошо играющего в шахматы и знающего английский, умнее другого человека прекрасно разбирающегося в интеллектуальной собственности и товарных знаках....
Каждый занимается своим делом, тем, что ему приятно и интересно. И эти глупые, амбициозные утверждения: "Я умнее его, ее, всех!!!"

, свидетельствуют о гордыне человека и его нежелании увидеть хорошее, светлое, ПЕРСПЕКТИВНОЕ в своем партнере..
Почему все должны развиваться по Вашим шаблонам? 1-высшее, 2-е высшее, курсы, аспирантура, докторантура.... Неужели только в этом истина и абсолютное серьезное ЗНАНИЕ?? Это мишура....
Человек всегда более эффективен, в том случае, когда серьезно занимается самообразованием (говорю не голословно).
К вопросу о "покупке супругу /супруге игрушки" (трактор, катер, сауна, бильярд, пасека и пр)...
Дело же не в игрушке, а в том, что интересно, перспективно, приносит человеку удовлетворение.
И если между людьми взаимопонимание, то никогда никто не будет ненавидеть того, на чьи деньги приобретено (ведь можно сложить деньги в общак и на общак купить, тогда не будет ощущения того, что "жена купила"...
По поводу денег. В течение 5 лет я зарабатывала в разы больше мужа (он стажировался, осваивал новые технологии). Деньги мы всегда складывали в общий кошелек. Поэтому даже мысли не было делить на "твое" и "мое".
Теперь, года так 3, муж получает доход в несколько раз больше меня. И, конечно, мы оставляем оба себе "карманные деньги" -20% заработка, 30% идет на строительство, а остальное в общак.
И считаю правильным такую точку зрения:
люди которые вместе отдыхают - вместе живут. Поэтому, когда люди не едут отдыхать вместе из-за псевдодоводов "у кого-то меньше зарплата"

, то это очень нелепо и ведет к выхолащиванию отношений.