Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Отношения в семье или авторитет родителей?

• Есть молодая семья. Живет, ростит ребятишек, работает. Но Есть родители, которые "выедают мозг", что это делается не так, детей воспитываете не так , расходы не туда и т. д.
    Кто с таким сталкивался? Чевой делать?

Достали уже..... Крик души практически...

Кто понял жизнь, тот не торопится...

• Чевой делать?

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• На своей жилплощади обитаем и никого не напрегаем...

• Как же не напрягаете, если бабушка за внуком приглядывает? Тут же скандал был, когда ей без номерка верхнюю одежду зимой в поликлинике не отдали, и она без неё за внуком рванула...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Тогда каким вошебным образом происходит "выедание мозга"? :dnknow: В гостевом режиме?

• О... помню тот случай...

• Кто кого напрягает?
    Есть тема и есть решения. А у Вас как обычно одни догадки и домыслы???

• У Вас дети есть? Или ваши высказывания просто пшик???

• Это был единичный случай.

• Вошебным образом...

• !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Где мои сообщения???

• А по сообщениям опять на сайте глюк....

Пишешь "вникуда".....получается....

• Так и тянет спросить - у Вас бабушка (или мама)после потери номерка взялась за близких?
    Собственно по теме - Родители во все века критично относились в своей массе к тому, как живет ихнее чадо. Собственно и суть претензий осталось неизменной.
    Что делать? - опять же веками отточеный ответ:
    либо терпеть и выстраивать дипломатично отношения с родителями, либо гоу ту нью хом и живите своей жизнью по средствам. Все зависит от степени законченности терпения топикстартера - либо терпеть и получать в замен крышу над головой, более-менее свободу распоряжения частью заработанных средств, помощь в воспитании детей, пользование домашними благами в виде телевизора, приготовленного обеда и т.д.
    С другой стороны, при варианте "гоу ту нью хоум" - вольных расходов уже не будет - детский сад, съем жилья, покупка и приготовление еды и много потраченного личного времени на реализацию всего этого. Если уверены в своей второй половине (помощи от него) и своих финансовых возможностях - предпочтительнее второй вариант: ведение хозяйства самостоятельно.
    Это только у людей принято вскармливать отпрысков до пенсионного возраста - у подавляющего большинства живых существ на Земле это не принято.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.

• У Вас дети есть? Или ваши высказывания просто пшик???

• в жесткой форме обозначить свою позицию: это нами зарабатываемые деньги и мы их будем тратить по своему усмотрению, это наши дети - и мы будем их воспитывать как хотим. Постоянно напоминать эту истину. Общение с внуками явно окажется для бабушек-дедушек дороже чем гнутие своей линии. А постепенно все успокоится.

главное в охоте...это не стать трофеем

• Мои не выедают, но все ж напрягает "вы бы лучше ... купили/потратили", "вам надо экономить" и пр., игнорирую.

• могу ошибаться, но данная тема для ПФ. Нет?

• "Кто с таким сталкивался? Чевой делать? "

Внимательно слушать, кивать головой и делать по-своему, как это происходит во всех семьях уже много-много лет.

Исправлено пользователем devon rex (08.06.09 05:51)

• Не всегда помогает. Иногда "кивание" расценивается как согласие на дальнейшее вмешательство в твою личную жизнь. Опять же от людей зависит... И рецепты, соответственно, индивидуальными будут.
    Если моя мама начинает "гнуть свою линию", значит она просто устала, и её надо отправить в отпуск на пару-тройку недель (у неё "рабочий день" с внуками около 30 часов в неделю) :шок:
    Если то же самое начинает делать свекровь, значит у неё, наоборот, накопилось много нерастраченной энергии, которую необходимо направить в полезное русло (например, посидеть с младшей на больничном). Через пару-тройку дней энтузиазм гаснет, и разговоры переключаются с наших недоработок на её болячки :yes.gif:
    А бабушку приходилось жестко одергивать: "не лезь, я ж не говорю твоим хахалям, какой галстук надевать":миг:

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• тут возникает вопрос, чьи родители чаще Вас поучают и вмешиваются в воспитание ребенка: Ваши или Вашего мужа? Чаще всего, со своими договориться проще, чем со свекровью. Но в любом случае нужно твердо сказать: "это наш ребенок, и мы будем воспитывать его так, как считаем правильным! и нам уже достаточно лет, чтобы самим распоряжаться заработанными деньгами!". И эти слова можно немного смягчить:"Мама, я понимаю, что ты желаешь нам только добра, но в этой ситуации я хочу проявить самостоятельность, а если вдруг ошибусь, то сама буду отвечать за свои действия" даже с воспитанием, если Вы сейчас делаете какие-то ошибки с Вашим ребенком, только Вам за них отвечать, когда он вырастет.

• В ответ на: тут возникает вопрос, чьи родители чаще Вас поучают и вмешиваются в воспитание ребенка: Ваши или Вашего мужа? Чаще всего, со своими договориться проще, чем со свекровью. Но в любом случае нужно твердо сказать: "это наш ребенок, и мы будем воспитывать его так, как считаем правильным! и нам уже достаточно лет, чтобы самим распоряжаться заработанными деньгами!". И эти слова можно немного смягчить:"Мама, я понимаю, что ты желаешь нам только добра, но в этой ситуации я хочу проявить самостоятельность, а если вдруг ошибусь, то сама буду отвечать за свои действия" даже с воспитанием, если Вы сейчас делаете какие-то ошибки с Вашим ребенком, только Вам за них отвечать, когда он вырастет.
    Примерно так мы себя и ведем.
    Родители мужа. Но замечания они делают не в лоб, а за глаза. Могут моей маме пожаловаться, нашим друзьям и т.д. Моя мама естестно переживает и начинаются никому не нужные разговоры.
    Мне не понятен смысл таких действий со стороны родителей мужа. Что им не живется, мы же не вмешиваемся в их семейную жизнь.

• у Вас муж один ребенок в семье? наверно. родители пытаются так поднять свой авторитет, типа, вы молодые-не знаете ничего. конечно это не правильно, что они за глаза все говорят. А Вы попробуйте с ними очно поговорить, без претензий, а с целью понять их. Может его мама ревнует до сих пор его к Вам и таким образом свой негатив сбрасывает. Вы не обижайтесь, "Понять сложно, но простить надо"(цитата). Не известно, какими мы будем с Вами, когда дети наши вырастут. У меня вот сейчас сестра беременна, а я ей советы пытаюсь давать с таким видом, как буд-то опыта много ))

• Муж в семье не один ребенок. Так что ревность тут не причем.
    Просто если совсем нге реагировать, то боюсь на шею сядут.

• Все-таки, частный опыт - не панацея от бед всех людей:улыб:Мы-то со свекром и свекровью исключительно по телефону общаемся, все их советы относительно того же воспитания ребенка - голимое теоретизирование под соусом "А вот когда ты был маленьким, мы делали это и вот это". В этом случае как раз кивание - наиболее эффективный метод разрешения задачи:улыб:

• "Что им не живется, мы же не вмешиваемся в их семейную жизнь."
    Если речь идет о родителях пенсионного возраста, рискну предположить, что им элементарно скучно, эмоций не хватает, вот и создают искусственные "бразильские страсти". И за глаза говорится, чтоб резонанс был пошире, чтоб правда, как в кино про какую-нибудь "Просто Марию". А то, что вы - живые люди, они уже не всегда понимают, если что.
    Но - повторюсь! - это только если речь идет о родителях глубоко пенсионного возраста. Лет так от 68 и старше.

• мне кажется, здесь не только от возраста зависит, сколько от самого человека. можно и в 50 лет надоедать детям так, что не пожелаешь, а можно и в 68 помогать по мере возможностей, но особо не вмешиваться.

• В ответ на: ... Но - повторюсь! - это только если речь идет о родителях глубоко пенсионного возраста. Лет так от 68 и старше.
    Оба работают и внуков у них пятеро... Особо скучать не приходится...

• В ответ на: мне кажется, здесь не только от возраста зависит, сколько от самого человека. можно и в 50 лет надоедать детям так, что не пожелаешь, а можно и в 68 помогать по мере возможностей, но особо не вмешиваться.
    Согласна :respect:
    У меня бабушке 78 лет, так она только помогает. Может младшую с садика забрать, если что-то случается (например: я в аварию попала), может и на ночь оставить. Ни слова нравоучений, всегда говорит, что Вы молодые- вам виднее, а детки у вас замечательные и сколько мне Бог отмерил я буду вам помогать. Так после таких слов, я готова наизнанку вывернутся чтоб бабушке помочь :flowers:.

• Тоже соглашусь, что все зависит от человека. У меня бабушка была "золотая". Всем своим детям помогала, ездила из деревни на край географии, чтобы помочь с внуками, никогда не навязывала свое мнение. А вот мама моя, хоть и ее дочь, не может не командовать... Еще и на бабушку обижается, что та в свое время не подсказала ей, как надо жить... :спок:

Мир прекрасен, пока он познаваем...

• не читала весь топик, но на ваше сообщение могу сказать: у меня похожая ситуация.
    МОИ родители считают, что я выбрала не того мужчину себе в мужья, что тратим деньги не так, что отношения у нас "не семейные", что муж у меня хреновый, и они себе не такой судьбинушки для своей старшей дочери предсталяли. и т.д.

я тоже честно, устала :хммм:

жизнь прекрасная штука! Но находятся ведь люди, которые в это не верят!

• И каковы ваши действия в подобной ситуации?
    У вас дети есть?

• В ответ на: со своими договориться проще, чем со свекровью. Но в любом случае нужно твердо сказать: "это наш ребенок, и мы будем воспитывать его так, как считаем правильным!
    :улыб:Не приходилось слышать в ответ что-то вроде того, что "Разве я плохо воспитала тебя/твоего мужа/жену, что ты запрещаешь мне сейчас воспитывать вашего ребёнка?
    На самом деле, замечание довольно резонное.
    Кроме того, странно слышать от взрослого человека
    В ответ на: если вдруг ошибусь, то сама буду отвечать за свои действия
    В воспитании детей права на ошибку нет.
    Цена ошибки здесь жизнь ребёнка.
    Именно это очень хорошо понимают бабушки и, именно поэтому, пусть неумело, но вмешиваются в воспитание.
    В некоторых случаях, помогают найти общий язык и понимание обычные объяснения, почему делается так или иначе.
    В других помогает только отдельное проживание.
    А жить на родительской территории/использовать бабушек-дедушек в качестве няньки и при этом быть ими недовольными - ну не комильфо, не комильфо...

• В ответ на: Просто если совсем нге реагировать, то боюсь на шею сядут.
    То есть, это они у вас живут? За ваш счёт?
    Я правильно понимаю?

• В ответ на:
    В ответ на: Просто если совсем нге реагировать, то боюсь на шею сядут.
    То есть, это они у вас живут? За ваш счёт?
    Я правильно понимаю?
    Нет не правильно. Мы с мужем и детьми живем отдельно. Материально от родителей не зависим. Дети в садике, в школе, так что с ними с утра до вечера никто не сидит. Еще вопросы?

• В ответ на: ...Не приходилось слышать в ответ что-то вроде того, что "Разве я плохо воспитала тебя/твоего мужа/жену, что ты запрещаешь мне сейчас воспитывать вашего ребёнка?
    На самом деле, замечание довольно резонное.
    Кроме того, странно слышать от взрослого человека
    В ответ на: Когда Вы воспитывали меня/мужа в воспитание никакие бабушки и дедушки не вмешивались! Вот поэтому и воспитали нормально.

В ответ на: .В воспитании детей права на ошибку нет.
    Цена ошибки здесь жизнь ребёнка...
    Что за бред??? :зло:
    Вы что не разу не ошибались?
    У вас вообще дети есть чтоб такие выводы делать?

• В воспитании детей права на ошибку нет.
    Цена ошибки здесь жизнь ребёнка.

Вы эт серьезно?)) Далеко не всегда)

• Я так понимаю, вопрос не в том - жизнь или смерть, а в том, как сложится жизнь ребенка, как сформируется его личность, каким он станет человеком...
    Меня, например, бабушка ежедневно запугивала, чтоб я не открывала двери незнакомцам и не разговаривала с чужими на улице, дошло до психоза, до того, что я даже ей дверь боялась открыть - а вдруг это как в сказке серый волк прикинулся мамой-козой... Я и сейчас боюсь одна по улицам ходить, тем более, что с работы возвращаюсь в потемках...
    Ну это как пример, и ошибок в воспитании полным-полно, самых разных, и следствия тоже бывают разные - от закомплексованности до суицида или же ранний уход от родителей во "взрослую" жизнь.

Дружба создаётся, а не предлагается...

• Встречный вопрос: вы всегда осознаёте, как ваши слова и действия отражаются в сознании и подсознании ребёнка? как на базе этих ваших слов и поступков формируются его жизненное восприятие, установки и комплексы? как на базе этих восприятий, установок и комплексов формируется жизнь ребёнка?
    Думаю, что, как и все, не всегда.
    Только вот одни родители осознают эту отвественность, а другие заранее заложили для себя "право на ошибку" и дальше и голову не греют. Это право им всё спишет.
    Вот это "право на ошибку" и есть безотвественность.
    Аля-улю.
    :улыб:

• :роза:

• В ответ на: Когда Вы воспитывали меня/мужа в воспитание никакие бабушки и дедушки не вмешивались! Вот поэтому и воспитали нормально.
    Очень резонно!
    Попробуйте объяснить родителям, что последовательность и единство требований в воспитании - это более правильно, чем "лебедь, рак и щука. И что раз вы живёте отдельно, то и ваше полное право воспитывать ребёнка так, как вы считаете нужным. И бабушки-дедушки обязаны принимать вашу позицию в воспитании детей, а не навязывать своё. В противном случае, в целях же психического здоровья ребёнка, вы будете вынуждены свести к нулю его общение с бабушками-дедушками, тянущими одеяло на себя. Может, поможет?

• право на ошибку есть у всех. и у родителей тоже. если бы мои родители не ошибались, я не была бы такой, была бы другой. КАждый человек сам делает себя сильнее. и я думаю, если я чего-то неправильно делаю в воспитании своего ребенка, то он должен будет смочь сам восполнить, изменить что-то в себе, и тем самым сделать себя сильнее...

• То-то психологам работы...
    Кстати, не все считают, что с ними что-то не так...

Дружба создаётся, а не предлагается...

• Сама я расставила четкие границы в отношениях. считаю, что семья это закрытая территория, следовательно это наши деньги, наши дети, наши покупки, наша кровать и наш холодильник. Родителей моего мужа, зову в гости, принимаю с полным столом, фотографирую с внучками и провожаю...Особенно нас (меня и моего мужа) доставали в первые годы нашего брака... Я расстраивалась, переживала....а потом устала...Не соответствую я их ожиданиям..."Идеальной снохи", а муж мой "не достаточно хороший сын" ....цитата и дословно. Выяснили мы отношения....кому должна я всем простила.. и замечательно теперь живём!!! Если бы я знала раньше, что бы стать уважаемой родителями мужа, мне необходимо их послать...то сделала-бы это раньше. :смущ:

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.

• То есть вы считаете, что всегда со 100% уверенностью можете сказать, что и как отразится на вашем ребенке сейчас и в будущем?) И как именно он это интерпретирует, как повлияют обстоятельства и окружение и т.п. и т.п.?
    Такой ооооооченьмногофакторный анализ способны провести?)
    Не верю, извините :улыб:
    Я и не осознаю. Я просто люблю ее. И делаю так, как считаю нужным и правильным для нее.

• Вы хоть где-то когда-то видели идеального человека?:улыб:Или считаете, что его можно "вырастить"?)) Имхо, дети рождаются уже со своим особым характером, у которого уже есть недостатки и достоинства, впрочем, весьма относительные. Кто-то в год боится встать на ножки самостоятельно и не отпускает мамину руку, кто-то в 8-9 месяцев самостоятельно бегает. Или считаете, что если бы родители не допускали ошибок, то все бы начинали в 8 месяцев бегать?)
    Люди вообще индивидуальны, причем здесь психологи, "что-то не так" и ошибки, а?

• Вы очаровательны! Нет, серьёзно...
    Если бы ещё немного слушали, прежде, чем говорить...
    Я вот не умею разговаривать, когда меня даже не пытаются слушать...
    Так что, увы...оставлю Ваши сентенции без ответа. ага? :улыб:

• Да на здоровье:улыб:

• Вы сами уже родители вот и укрепляйте СВОЙ авторитет.

• В ответ на:
    В ответ на: со своими договориться проще, чем со свекровью. Но в любом случае нужно твердо сказать: "это наш ребенок, и мы будем воспитывать его так, как считаем правильным!
    :улыб:Не приходилось слышать в ответ что-то вроде того, что "Разве я плохо воспитала тебя/твоего мужа/жену, что ты запрещаешь мне сейчас воспитывать вашего ребёнка?
    а Вы не думаете, что ответ на этот вопрос может быть "Да, плохо."? и в комплект приложенный список ошибок, который не должен, на мой взгляд, повториться в моих детях.

• а Вы не думаете, что ответ на этот вопрос может быть "Да, плохо."?

А чего ж тогда живем с этим (этой) редиской? :1:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: