Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

боитесь ли вы одинокой старости?

• Одна моя знакома, дама лет под 70, очень болезненно переносит то состояние, в ктором пребывает. В советское время она была весьма востребована, на хороших должностях, муж умница - теперь, некоторе время назад, мужа не стало, и все - вакуум. При этом (ттт) никаких материальных затруднений не испытывает (наверно, в отличие от большинства наших пенсионеров), есть дети - один сын - ну, скажем так, дауншифтер, второй - вполне успешный в бизнесе. С невесткой у нее отношения не сложились - с ее слов, та недалекая и алчная особа (в общем, ничего нового, многие свекрови так думают про невесток:улыб:- и, соответственно, отношения с его семьей минимизированы. Сил и желлания быть востребовано и полезной много. Не знает. куда себя применить.
    Я советовала взять ей постоялицу в квартиру, она даже согласилась, причем хотела девочку из деревни, чтобы денег с нее не брать, зато , может, ей из деревни будут привозить деревенские продукты - пока тоже не решилась на такой шаг (жить с кем-то под одной крышей - это всегда притираться, а возраст для притирок уже не столь гибкий).
    Ей как-то в жизни некомфортно...
    Еще одна проблема, с этой связанная -я как-то встретилась с термином "эйджизм" - молодые люди стариков не любят, игнорируют, такое ощущение, что боятся заразиться старостью, боятся картины старости, боятся представить себя в таком возрасте - поэтому склонны игнорировать, закрывать глаза на это явление.
    Отсюда вопрос, даже два.
    Первое. Можете ли Вы представить себя в старости? Не боитесь ли ее наступления?
    Ну и второй. Чем конкретно можно занять даму, как вдохнуть в нее воодушевление и интерес?

Дорогой, я - женщина. Я не хочу быть сильной и решать всё за двоих. Если и ты не хочешь, то давай останемся подругами и найдем себе мужиков.

• по второму пункту: если есть силы,жизненная
    энергия и здоровье, можно пойти председателем ТСЖ в какой нибудь малоквартирный дом:улыб:
    Работа с людьми, поле деятельности всегда есть. На самом деле для активных пенсионеров должность самое то :live: И у ТСЖ почти всегда проблема, где найти нормального председателя.

"Never know what will happen next day"

• В ответ на: Можете ли Вы представить себя в старости? Не боитесь ли ее наступления?
    Могу. Боюсь только в случае, если придется жить на государственную пенсию. Соответственно, вся жизнь должна быть положена на алтарь того, чтобы жить не только на нее.
    Про эйджизм - интересно, тоже такое замечал. Просто у нас, в отличие от развитых буржуйских стран, пенсия звучит как приговор, и очень мало активных, жизнерадостных, здоровых душой бабушек и дедушек. А молодежь и люди постарше на них смотрят и не хотят быть такими же. Отсюда неприятие и отрицание. Как-то так.

Каплю воды можно уберечь от высыхания, бросив ее в море

• 1. не-а, в смысле не боюсь... мне кажется что старость это лакмусовая бумажка целой жизни - к старости все желания "исполняются" - хочешь быть нужной людям, веди себя так, чтоб к тебе в очередь пообщаться стояли...

2. а занять себя может только она сама

имхо - моя мама (под 70) и ее "бешенные бабки" *говорю с нежностью и любовью*
    - мало того, что они работают и с работы их увольнять никто не собирается - нужны, потому что - так они регулярно собираются друг у друга, то ДВД смотрят (махом научились включать), то поделки обсуждают (печ-ворки всякие), про песни на даче я вообще не говорю, и театры, концерты... - культурный досуг у людей, умные беседы, спиртного минимум, интересная еда... Так это они сами шевелятся-кооперируются. И молодежь к ним тянется ( это я про 40-летних:улыб:)

а девочка из деревни... а почему не из универа аспирант? всяко уровень другой... а дети ее почему вокруг нее не хороводятся? она что-то с их мозгом делает насильственное?
    а избегают именно таких... кто за "доброестароевремя" цепляется, разговоры типа "не были богатыми и не стать/россию разграбили/ куда смотрит правительство" - брррр...
    а "эйджизм/эйджинизм" - это просто дискриминация по возрастному признаку - и в отношении молодежи она тоже есть, тут малый возраст являяется причиной лишения к-л прав

• Про девушку из деревни тоже немного удивило. Одна малознакомая пожилая женщина предоставляет жилплощадь мамашам с детьми, которые приезжают на лечение в одну из наших детских клиник. Её в клинике уже знают и направляют пациентов к ней.
    А дедушку ей найти никто не хочет. И как она к этому отнесется? Мой свекр после смерти свекрови довольно быстро обзавелся новой бабушкой. И ему хорошо, и нам спокойнее.

Внешность - вечное рекомендательное письмо

• ну, про дедушку разговор вообще особый. она-то не против. при всем ее положительном опыте светлой памяти о муже она, как я понимаю, не против была бы завести хотя бы компаньона...так мало их , этих deadушек, сами знаете статистику по продолжительности жизни...
    тут 32-летние-то не могут приличного мужчину найти :а\?:
    в метаниях она...хочется ей помочь. я ей тоже в качестве компаньонки, получается, и дама она вполне адекватная. не склонная к выгрызанию мозга - просто старой формации -ну, наверняка у вас и бабушки, и мамы у кого такие есть.

Дорогой, я - женщина. Я не хочу быть сильной и решать всё за двоих. Если и ты не хочешь, то давай останемся подругами и найдем себе мужиков.

• Вот доживу до 70, тогда подумаю.

БЗ-здох

• на первый - а я боюсь старости... даже думать об этом не хочу - страшно... Может потому что я вообще одиночества боюсь... мне комфортно, когда около меня ребенок, моя мама... не могу представить, вдруг их рядом не будет.....

• помоему это от человека зависит ктото и в 30 лет страдает от одиночества а ктото и на старости прекрасно общается....со мной мужичек работал почти 90 лет было...и ничего бегал...главное чтобы здоровье было

• Наступит старость тогда и посмотрим. Пока же одиночества не боюсь. Да и какое одиночество сейчас с инетом?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• В ответ на: Можете ли Вы представить себя в старости?
    Ну, пофантазировать всегда можно. А вот насколько это совпадёт с реальностью - будет ясно только лет в 60-70 (если я доживу до этого возраста).
    В ответ на: Не боитесь ли ее наступления?
    Старости самой по себе - нет.
    Одиночества - нет. Я в принципе по жизни "одиночка", поэтому...
    Единственное, иногда накатывает грусть-тоска на тему, что "а жизнь то уже почти прошла...". :улыб:
    В ответ на: Чем конкретно можно занять даму, как вдохнуть в нее воодушевление и интерес?
    Ну, а чем она увлекается? Пусть картины рисует, на музыкальных инструментах научится играть. Да мало ли.
    В ответ на: я как-то встретилась с термином "эйджизм" - молодые люди стариков не любят, игнорируют, такое ощущение, что боятся заразиться старостью, боятся картины старости, боятся представить себя в таком возрасте - поэтому склонны игнорировать, закрывать глаза на это явление
    Не замечал. :dnknow:
    Игнорируют немощных стариков, за к-ми надо ухаживать. А просто людей в возрасте за 70, к-е являются умными и интересными собеседниками - скорее наоборот, к ним тянутся, вокруг них собираются люди.
    Я вот свой последний д.р. провел в Ливане компании 65-70-летнего ливанского дедушки, с к-м мы за бутылкой вискаря беседовали о русской и советской истории. Было очень интересно! (При всей моей любви к истории, дед "уделал" меня в этом плане по полной программе :biggrin:).

• 1) Могу. Представляла не раз. Уже не боюсь. Глупо бояться того, чего не избежать.
    2) Заняться благотворительностью. Завести кошку, птичку, или хомячка.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Может ей политикой заняться? На большинстве политических мероприятий основную массу составляют пенсионеры. Там и подготовка, и рисование плакатов, и собрания, да много чего... Мне кажется, что большинство политика особо и не интересует, ходят общаться как в клуб.

Внешность - вечное рекомендательное письмо

• Я работала с женщиной(ей около 70 было) Она одна живёт. Ей квартиру от предприятия дали за долгий стаж(более 30 лет).Мужа нет, и с детьми не получилось. Я часто задавалась вопросом- одиноко ли ей? И бывали ли такие моменты, что она просто не хотела идти домой, потому что там никого нет?.. В принципе она энергичная и даст фору молодой, с виду и не скажешь даже, что она одна уже более 10 лет... Даже кошки нет. Но когда я задавала ей напрямую эти вопросы она отказывалась на них отвечать. Тяжело ей было.. Недавно у неё обнаружили онкологию и была операция по удалению молочной железы. Очень тяжёлое время для женщины, а с ней рядом никого... И я бы не хотела такой жизни...

Даже самое маленькое из кошачьих — совершенство. (Леонардо Да Винчи)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: