Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

неужели у всех одни проблемы?

• Добрый день,

последнее время очень часто приходится общаться с совершенно разными людьми. И вот что странно: практически все говорят только о проблемах: нет денег на: ипотеку, на кредит, на новый год, на оплату ком.услуг, на жизнь, на еще чего-то там; нет здоровья, нет времени, нет второй половины, вторая половина не устраивает, устраивает чужая вторая половина, нет работы, нет желания, ну вот вообще ничего нет, а то что есть нам не надо.
    И вот мы все варимся в этой проблемной каше, солим ее вместе, перчим и с нескрываемым садомазохизмом медленно едим, думая, что вот наша каша уж точно самая невкусная и противная каша на свете, но мы самоотверженно ее едим... едим и плачем, плачем и едим...
    К чему я это все: что должно произойти в жизни, чтобы понять, что надо не противную кашу есть, а приготовить чего-нибудь другое? Как вырвать себя из собственноручносплетенного клубка проблем и посмотреть на ситуацию извне? Как сесть и принять верное решение? Как ему следовать потом и не поддаваться соблазну опять все привычно пустить на самотек? Как понять, что надо не героически решать проблемы, а просто научиться их не создавать хотя бы самому себе? Как вообще понять, что у тебя есть проблемы и что-такое проблема в принципе?
    Ну вот как-то так на меня накатило... конкретики сама в своем посте не вижу, но если тема "живая", то скорректируйте меня, пожалуйста...

с уважением :роза:

поколебима, но непотопляема

• от уныния меня излечила реанимация. когда неделю после комы пролежала привязанная к капельнице, а потом, держась за стены, сама смогла дойти до туалета, это было настоящее счастье.
    вот пока я могу сама ходить в туалет (простите за приземленность), поводов ныть нет.

Исправлено пользователем elvalia (09.12.09 12:14)

• А мне кажется, что человек просто любит создавать себе проблемы, а потом их преодолевать. А если нет проблем-даже скучно становится. Нужно же чем-то заниматься в жизни, вот и придумываем всякие цели, идем к ним. А как жить по-другому? Мы не знаем. Наверное, это пример наших родителей-работать, работать, строить светлое будещее, которое никак не придет.

• про цели мне все понятно, но цели - не проблемы, так же? И вместо того, чтобы идти к целям мы постоянно тратим время на решение проблем.
    Ну вот в качестве примера: чел потерял работу, а на нем десять кредитов висят. Что по нормальному надо сделать? Либо реструктуризацию, либо еще что-нибудь, что приведет к РЕШЕНИЮ проблемы, так? А что делает в основном должник? Он бегает от кредиторов, не берет трубку телефона, меняет симку, прячется и вздрагивает от каждого звонка. При этом он сильно нервничает, становится дерганным и злым, а так как с кредиторами приходится общаться и его родственникам, то начинает нервничать вся семья, а кредитор становится самым виноватым и т.п. - клубок закручивается! Долг растет! Проблема - тоже растет!!! И тогда ни о каких жизненных целях не идет речи, идет подмена понятий, целью становится - решить проблему, которую ты сам себе создал и развитие которой мог предотвратить! А вот от осознания, что ты мог ее предотвратить и не сделал этого, ну вообще реально невыносимо становится...

• Вы спрашиваете - неужели у всех одни проблемы? отвечу, что не у всех. У некоторых есть деньги на ипотеку, машину, многих устраивает их половинка, есть люди, которые не жалуются на свое здоровье и т.д. по вашему списку. Люди "варят" свою кашу и она им нравится, правда! Просто некоторые живут, получая удовольствие от того, что они жертвы обстоятельств, что все так невкусно и плохо. А другие получают удовольствие от жизни, от того, что могут преодолеть сложности, что идут и покупают квартиру, машину, цветы любимой женщине, потому что любят и все тут!..... :live: Вас видимо в последнее время окружают люди, которые только и делают что жалуются....со временем начинаешь сам ныть...оглянитесь - найдите рядом сильного-целеустремленного человека, пообщайтесь с ним! Хотите достичь чего то в жизни - общайтесь с упешнвми людьми! :миг:

У меня есть ровно столько, сколько я хочу!

• почти любой из вашего примера - заложник стабильности. для того чтобы начать "варить новую кашу" придется что-то менять, следовательно неизвестно что будет дальше, нет гарантий, а вдруг проблем будет ещё больше, а вдруг сейчас не так плохо, а вдруг... еще какие-то сомнения. а так пожалился кому, тебя пожалели, если повезет то еще и посочувствовали да рассказали, что не всё настолько ужасно.

• Знал бы где упадешь-соломки подстелил бы. Проблемы могут возникнуть на ровном месте, не всегда от нас это зависит. Вот это и есть главная проблема-что мы не можем все контролировать, многое зависит от внешних обстоятельств. Меня лично это очень расстраивает.

• В ответ на: Что по нормальному надо сделать? Либо реструктуризацию, либо еще что-нибудь, что приведет к РЕШЕНИЮ проблемы...
    ну так он и делает "что-то". только ему быть может самому ума/опыта не хватает (упрям быть может), подсказать правильный путь некому или "умных советов" в инете начитался.... вот и затягивает узел вместо того чтобы развязывать.

• Вы сейчас пример с должником привели очень странный...неужели ВСЕ должники то и делают, что прячутся от кредиторов? А найти новую работу? А занять у друзей на первое время, пока сам не найдешь источник дохода? Да решений море! Зачем закапывать себя в такую яму, где сидишь в темноте и сырости и воешь :шок:
    Девушка, вы зачем с такими людьми общаетесь? :eek:

• Насчет общения - в точку, это заразно.
    Мне бы хотелось пообщаться с людьми, которые "щелкали" проблемы, а не вынашивали их как кровные и родные пока они не вылупятся и не станут расти, расти, расти, а потом съедят тебя самого.
    Где те самые инструменты? Или это зависит только от конкретного человека и его индивидуальных особенностей?

• Думаю проблемы и неприятности, пусть и мелкие есть у всех.
    Одно дело, что некоторые молча устраняют эти непрятности, а другие, прежде чем начать действовать всем знакомым и не очень знакомым расскажут о своём "несчастье" :cray-1:

Не принимай решения, когда ты сердишься. Не давай обещания, когда ты счастлив...

• В ответ на: Где те самые инструменты? Или это зависит только от конкретного человека и его индивидуальных особенностей?
    Конечно от конкретного человека зависит. Кто-то идет к своей цели и решает проблемы, а кто-то ни фига не делает, а только ноет и завидует другим.

• пример с должником - недавно общалась с начальником СБ одного банка, где он посетовал, что 60 % должников - "беглецы", в работе с которыми бОльшая часть времени тратится именно на установление и закрепление связи.

• начнем с того, что многие инструменты для решения тех или иных проблем лежат в самом человека, у каждого так сказать свой индивидуальный наборчик ключиков:улыб:
    Где можно пообщаться с такими людьми? оглянитесь вокруг, неужели среди ваших знакомых и друзей, родственников нет таких? :umnik:

• Почитав топик вспомнилось :

"- До свидания, до свидания, — ответствовал Остап, — интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе."

Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

• Читаю вас и удивляюсь, насколько облегченно вы смотрите на проблемы... м/б такая облегченность восприятия связана с тем, что они чужие?

А найти новую работу?
    Действительно. Это же элементарно просто, особенно во время всеобщей экономической нестабильности. Практически везде с распростертыми объятиями ждут новых сотрудников именно по нужному профилю, готовы предложить уровень оплаты не ниже прежнего, условия, сопоставимые с прежними... Плевое дело.

А занять у друзей на первое время, пока сам не найдешь источник дохода?

Слов нет, проблемы, уж поскольку они возникли, нужно решать, а не бегать от них. Но никакой легкости, которая сквозит в ваших текстах, их решение не предполагает, особенно когда проблемы связаны с отсутствием или потерей здоровья, работы, жилья, средств к существованию.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• В ответ на: Где те самые инструменты? Или это зависит только от конкретного человека и его индивидуальных особенностей?
    Все равно у каждого человека есть какая-то основная проблема - внутренняя, и даже решив все остальные, он будет где-то глубоко в душе недоволен жизнью. Нормальное состояние, когда нет настоящих трудностей.

• В ответ на: пример с должником - недавно общалась с начальником СБ одного банка, где он посетовал, что 60 % должников - "беглецы", в работе с которыми бОльшая часть времени тратится именно на установление и закрепление связи.
    А куда этот начальник СБ смотрел когда деньги раздавались? наверно тоже премии получал за рост портфеля, а сейчас отрабатывать эти премии приходится.

"Never know what will happen next day"

• да не, я не о том, что у меня дефицит общения с "успешными" людьми, нет, я о способах отношения к проблеме, о поиске путей ее решения и т.п.
    Как заставить человека увидеть в своей проблеме ШАНС СТАТЬ ЛУЧШЕ СЕБЯ ВЧЕРАШНЕГО?
    Ведь та же самая потеря работы + долги это два способа отношения как минимум: 1. ну все пипец, придется три года экономить .. 2. я должен найти способ зарабатывать в месяц СТОЛЬКО, чтобы мне хватило и на проблему и на нормальную жизнь.
    В первом случае мы прогнозируем себя на негатив, во втором - создаем мотивацию и т.п.
    Как вот это качество в себе посеять и вырастить - мобилизацию, мотивацию и шанс стать лучше именно благодаря проблеме?

• это уже совсем другая история, правда ведь?

• "Читаю вас и удивляюсь, насколько облегченно вы смотрите на проблемы"
    - ну извините меня за то, что свои пробелмы решаю легко, извините меня, что смогла найти в такое непростое время хорошую работу с достойными условиями и з/п, извините меня, что у меня есть друзья, которые могут помочь и морально и материально.... :dnknow:

• В ответ на: Как заставить человека увидеть в своей проблеме ШАНС СТАТЬ ЛУЧШЕ СЕБЯ ВЧЕРАШНЕГО?
    1. Никак. Тем более заставить.
    2. Зачем? Человек себе сам кашу заварил и совершенно не хочет из нее выбираться.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Если вы задаете такие вопросы как " Как посеять и вырастить - мобилизацию, мотивацию и шанс стать лучше именно благодаря проблеме?", то я думаю вы настроены на позитив и решение любых проблем! Если вы хотите узнать некий рецепт и применить его для другого человека - то это глупо :umnik:

• да вот я-то как раз про то, что нет (?) таких людей, которые ОСОЗНАННО заваривают кашу. И нет таких (?), которые скажут Вам: о да, я обожаю эту беспонтовую кашу. Наоборот: люди вслух озвучивают желание избавиться от проблемы, видно, что она их тяготит, давлеет и мешает им жить, думать и т.п.
    И я, естественно, говорю сейчас о тех проблемах, которые чел МОЖЕТ решать самостоятельно, но в силу каких-то внутренних "тараканов" не решает...

• В ответ на: Как вот это качество в себе посеять и вырастить - мобилизацию, мотивацию и шанс стать лучше именно благодаря проблеме?
    Да никак, это от человека зависит. Либо он сильный и решает проблемы сам, либо слабый-бежит за помощью к друзьям, родственникам.

• По этому поводу отсутствия людей, заваривающих себе кашу, у меня свое мнение. Есть такая штука, как энергетический вампиризм, то есть человек живет именно тем, что озвучивает свои проблемы другим в надежде, что пожалеют.
    А если начинаешь говорить конструктив, то обычно у человека возникает куча "НО", а иногда и откровенный негатив: "Я в ТАКОМ состоянии, а ТЫ... ТЫ мне такое говоришь".

При этом я делаю о человеке свои выводы и в дальнейшем просто выслушиваю, кивая и охая, поскольку знаю, что решать эти проблемы человек не намерен.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• да, Вы правы, в идеале я хочу новогодний рецепт решения любых проблем, например (бездумно импровизирую):
    1. Если Вы думаете и чем-то негативном более Х часов в день и перед сном, и это на вас давит - это проблема, которую надо решать;
    2. Надо понять ЧТО есть проблема;
    3. Надо представить самое худшее, что может принести эта проблема при бездействии и спрогнозировать сроки развития негативной ситуации;
    4.Надо понять ЧТО надо сделать, чтобы локализовать проблему;
    5. Надо составить план выхода из проблемы;
    6. Действовать согласно графику и т.п.

Ну или еще проще - хочу прочитать "100 типовых проблем и пошаговых инструкций для их решения".

Как-то так... :dnknow:

• ну извините меня за то, что свои пробелмы решаю легко, извините меня, что смогла найти в такое непростое время хорошую работу с достойными условиями и з/п, извините меня, что у меня есть друзья, которые могут помочь и морально и материально....
    Понимаю, что вам приятно это подчеркнуть, но речь ведь не о вас, а о том, что проблемы, которые были мной перечислены, коснулись очень многих людей в течение одного и того же периода времени и не решаются снаскока и по мановению руки.

• :biggrin: спасибо комплименты
    если серьезно, то и я исход из своего опыта советовала ТС пути решения проблем :umnik:
    А то, что вы пишите что мол проблемы не решаются мановением руки, то может все от руки зависит, а?:миг:

• "хочу прочитать "100 типовых проблем и пошаговых инструкций для их решения"
    - в яндексе наберите название:миг:

• В ответ на: Ну или еще проще - хочу прочитать "100 типовых проблем и пошаговых инструкций для их решения".
    Так это вам надо или людям, у которых проблемы?

• если мы уже начали ситуацию с должником разбирать, то что здесь проблема:

1. Чел не зарабатывает достаточно денег.
    2. Чел не умеет планировать свои расходы.
    3. Чел не умеет принимать и решать свою проблему, т.к. "бегает" от кредитора.
    4. Еще варианты.

Как найти ЯДРО проблемы, ее источник?
    Повторюсь, я говорю о проблемах, на которые можно влиять самостоятельно, решение которых в основном зависит от действий человека.

• в идеале я хочу новогодний рецепт решения любых проблем, например...

• спасибо комплименты

• В ответ на: Как найти ЯДРО проблемы, ее источник?
    Вы за другого человека найти хотите?

К примеру, товарищ мужа с женой приобрели в кредит машину, шубу, мебель и холодильник. Кризис, к сожалению, сказался на работе обоих и доходов не стало хватать не то что, на оплату кредитов и квартплаты, но и на еду.
    Я на их месте продала бы машину или отдала бы ее банку, чтобы хотя бы как-то решить вопрос с одним кредитом. Но люди предпочитают скрываться.
    Работу другую, более доходную, найти не могут.

Хотя в общем-то это их выбор. И они не особо жалуются на выбранную стезю, равно как не просят "пошаговой инструкции".

• правда, правда:хехе:

• ну мне-то, конечно, в первую очередь надо, но мне надо не разобрать конкретную проблему, а научиться альтернативному способу мышления, чтобы не наступать на одни и те же грабли много много раз, чтобы проблема появлялась и уходила, а не становилась неотъемлемой частью жизни.

в целом Вы правы: я собственную потребность пытаюсь завуалировать под общественную необходимость :хехе:

• может в отдельную тему вынести?
    "психологические аспекты долговой нагрузки, или почему не платят по долгам?"

• У вас вопрос какой-то общий. А решения у всех проблем свои. Вообще набирать 10 кредитов - уже показатель своеобразный. И банки ведь давали столько. Он получается руководствовался - бери, пока дают, беги, когда бьют. Вряд ли это лечится. И вообще - спасать сограждан не стоит и пытаться.
    Для себя просто надо понимать, чего ты в конечном счете хочешь. И поступать соответственно. Кстати, люди очень часто ограничиваются страданиями и совершенно не хотят на самом деле при этом ситуацию изменить. Ответственность на себя не хотят брать, напрягаться. Зачем? Если так проще. Ноешь и ничо не делаешь.

• не, выносить не надо отдельно, пример с должником случайный, а у меня проблема в основном внутренняя, т.е. с головой.

• В ответ на: в целом Вы правы: я собственную потребность пытаюсь завуалировать под общественную необходимость
    Тогда совет - быть честной с самой собой. Это не означает, что за каждую ошибку надо себя подвергать анафеме, нет, надо разбирать по полочкам проблему: почему возникла, что способствовало, чем я "помогла", почему не вижу путей решения и т.п.
    Когда проблема будет разобрана, тогда и "рецепт" ее решения сам будет виден.

Понятно, что сказать это проще, чем сделать, но никто никогда не придумывал универсальных рецептов и не обещал, что все будет в жизни легко и просто.

• Ну у вас же уже все есть.
    В ответ на: понять, что надо не противную кашу есть... вырвать себя из собственноручносплетенного клубка проблем и посмотреть на ситуацию извне... сесть и принять верное решение... ему следовать потом и не поддаваться соблазну опять все привычно пустить на самотек... просто научиться их [проблемы] не создавать хотя бы самому себе...
    Если это начинаешь осознавать, то процесс уже пошел.:улыб:

• вы не производите впечатление человека, у которого проблема с головой:улыб:

• В ответ на: у меня проблема в основном внутренняя, т.е. с головой.
    Поясните или уточните суть проблемы, пожалуйста. Если, конечно, вы не против на борд выносить.

• вот как раз в ЭТОМ и проблема. Быть и казаться - вещи в моем случае АРХИразные.

• У всех людей есть проблемы (за исключением узбечкистончика, видимо). Все их решают теми или иными способами. Для людей естественно делиться с кем-то своей проблемой, чтобы дали совет, поддержали и т. д. Зажимать проблему в себе еще хуже. И вообще это естественно для дружеских отношений, когда радостью и проблемами делятся друг с другом. Если это Вас напрягает, то для Вас это не друзья, или Вы такой друг. Ну а почему с Вами делятся проблемами незнакомые безразличные Вам люди, у Вас спросить надо. Видимо лицо у Вас жалостливое. Со мной никто посторонний своими проблемами не делится. А (для некоторых) утверждать, что с легкостью можно решить все проблемы, наивно. Да и потом, "занять денег у друзей", это значит, что обратиться к ним со своей проблемой, рассказать "У меня сейчас так все плохо, займи денег". То есть поступить так же, выплеснуть проблему на другого.

• Насколько я понимаю, Вы же юрист? к юристам "с радостями" редко обращаются, в основном "с горестями", может поэтому у вас складывается впечатление, что вокруг "проблемные" люди.

• У всех есть проблемы.

Просто кто-то заостряет свое внимание на их наличии, а кто-то на их решении.

Люди жалуются на проблемы потому, что они видят в Вас человека, который способен им помочь морально или материально.

Или люди хотят чтобы Вы что-то сделали для них бесплатно, поэтому и "жалуются на архитяжелую жизнь"...

Может они хотят на халяву исковое, приватизацию, помощь с оформлением дачного участка... и пр...

А еще многие имеют свойство "специально сгущать краски", чтоб никто не завидовал.

Знаю таких. :secret: Это у них "средство против сглаза" называется..

Ой муж у меня такой-сякой (чтоб не завидовали);
    и дети такие-сякие, и зарплата маленькая и долги большие и Форд неудобный, и коттежд тесный.. и собака болеет постоянно....

• Как мне показалось, стартовая реплика была немного не о том (или совсем не о том), о чем пошла речь далее, была изначально попытка копнуть глубже, чем Методы решения проблем.
    Если я не ошибся, то найдите в нете, почитайте, Грег Иган «Причины для счастья».

• В ответ на: У всех есть проблемы.

Просто кто-то заостряет свое внимание на их наличии, а кто-то на их решении.

А еще многие имеют свойство "специально сгущать краски", чтоб никто не завидовал.
    Ой муж у меня такой-сякой (чтоб не завидовали);
    и дети такие-сякие, и зарплата маленькая и долги большие и Форд неудобный, и коттежд тесный.. и собака болеет постоянно....
    Да увсех есть проблемы, просто у кого-то больше, у кого-то меньше. Я не думаю, что люди "сгущают краски". Просто обычно кажется, что свои проблемы больше, чем у других, что у других все легко и просто. Мне тоже некоторые говорят, ну у тебя же все хорошо, не жалуйся, квартира новая и пр. А у меня, например, здоровье намного хуже, чем у некоторых.

• В ответ на: Добрый день,
    последнее время очень часто приходится общаться с совершенно разными людьми. И вот что странно: практически все говорят только о проблемах: нет денег на: ипотеку, на кредит, на новый год, на оплату ком.услуг, на жизнь, на еще чего-то там; нет здоровья, нет времени, нет второй половины, вторая половина не устраивает, устраивает чужая вторая половина, нет работы, нет желания, ну вот вообще ничего нет, а то что есть нам не надо.
    Вам много приходится слушать нытья - это и правда утомляет. Постарайтесь себя поберечь, избегайте навязчивых излияний. Однако, перегибать палку с этим не стоит, так как друзья, возможно нуждаются в вашей поддержке. Одна моя подруга так увлеклась стремлением к позитиву, что даже меняется в лице, когда я делюсь какими-то не самыми лучезарными событиями своей жизни. Вот буквально - взгляд отсутствующий, ответы невпопад. Видимо я для неё - как раз из тех самых "нытиков"...

В ответ на: И вот мы все варимся в этой проблемной каше, солим ее вместе, перчим и с нескрываемым садомазохизмом медленно едим, думая, что вот наша каша уж точно самая невкусная и противная каша на свете, но мы самоотверженно ее едим... едим и плачем, плачем и едим...
    Это сплошь и рядом. Это даже выглядит вариантом нормы - своя проблема она самая наиважная... И в то же время это просто жизнь. Этому посвящены сотни книг - как научиться любить жизнь здесь и сейчас. О том что здорово посмотреть на проблемы со стороны, и сойти с пути пережевывания проблем и распила опилок. Как в одном хорошем высказывании - жизнь- это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на неё... Привычка месить проблемы очень сладкая и вредная, от неё надо избавляться так же как и от других иссушающих жизнь зависимостей.
    В ответ на: К чему я это все: что должно произойти в жизни, чтобы понять, что надо не противную кашу есть, а приготовить чего-нибудь другое? Как вырвать себя из собственноручносплетенного клубка проблем и посмотреть на ситуацию извне? Как сесть и принять верное решение? Как ему следовать потом и не поддаваться соблазну опять все привычно пустить на самотек? Как понять, что надо не героически решать проблемы, а просто научиться их не создавать хотя бы самому себе? Как вообще понять, что у тебя есть проблемы и что-такое проблема в принципе?
    Ну вот как-то так на меня накатило...
    Возьму на себя смелость предположить, что в жизни должна произойти "перестройка" - переосмысление, расстановка приоритетов... А чтобы порядок навести, нужно отдохнуть... Это звучит банально - но генеральная уборка и наполнение новыми смыслами - это необходимая гигиена души. Проблема, безусловно, есть, но в чем она именно - не совсем ясно, здесь информации недостаточно (может, элементарная усталость?). Но у вас же она (информация) вся имеется? Так распорядитесь ею, вооружившись уже изобретенными инструментами! Или к психологу - он вектор по идее должен нащупать, в каком направлении работать.:улыб:
    А чужие проблемы надо дозировать разумно. Но для здорового человека они не "заразны". Если у друга дела идут неважно - ну и что? Бросить его, чтобы не липло? Этак можно далеко зайти.

• Скажите, речь о друзьях, знакомых - или о коллегах, клиентах?...

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Вы правы, я в правовой сфере работаю. Пока курила сформулировала зачем я вообще завела этот пост: моя проблема в том, что я фанатично решаю чужие проблемы, это моя работа, но я абсолютно пассивно отношусь к своим аналогичным проблемам. Вот была бы не моя проблема, уже бы точно решила, а вот свою ... авось рассосется. Последнее время, особенно на фоне кризиса, уровень чужих проблем превысил объем моего внутреннего накопителя и места для моих возможных проблем там вообще не осталось, пока не "бахнет", с дивана не встану, хотя своих клиентов натаскиваю на прогнозирование и предупреждение. Таким образом, я хочу найти то, не знаю что... каков будет диагноз?

• В ответ на: Одна моя подруга так увлеклась стремлением к позитиву, что даже меняется в лице, когда я делюсь какими-то не самыми лучезарными событиями своей жизни. Вот буквально - взгляд отсутствующий, ответы невпопад. Видимо я для неё - как раз из тех самых "нытиков"...
    О, я уже писала, у меня есть точно такая же подруга. Поэтому тема "позитива" меня уже порядком раздражает.

• "Как вообще понять, что у тебя есть проблемы и что-такое проблема в принципе?"

Когда появится, не ошибётесь. А пока есть сомнения - проблемы у окружающих:миг:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• в основном о работе речь идет, и меня удивляет, что практически у всех клиентов типовые проблемы, на которые есть типовые алгоритмы решений, но никто не пользуется этими инструментами.
    А возмущает меня то, что я такая-растакая удивляюсь вышесказанному и помогаю клиентам решать их типовые проблемы, а сама тоже их имею, и точно также не решаю, единственное, что не упиваюсь ими. пока.

• В ответ на: каков будет диагноз?
    перестать жить чужой жизнью и начать жить своей:улыб:чужой жизнью жить строго в рамках материального вознаграждения:улыб:

• ну это Вы в том числе завернули пост на мою персону, я ж о глобальном хотела изначально поговорить :ухмылка:

• а глобально у многих такая проблема:улыб:и один из выходов я выше написал:улыб:

• В ответ на: А возмущает меня то, что я такая-растакая удивляюсь вышесказанному и помогаю клиентам решать их типовые проблемы, а сама тоже их имею, и точно также не решаю, единственное, что не упиваюсь ими. пока.
    Вот об этом и речь, что свои проблемы всегда тяжелее решать, а чужую беду-руками разведу...

• В ответ на: Действительно. Это же элементарно просто, особенно во время всеобщей экономической нестабильности. Практически везде с распростертыми объятиями ждут новых сотрудников именно по нужному профилю, готовы предложить уровень оплаты не ниже прежнего, условия, сопоставимые с прежними... Плевое дело.
    знаете, когда действительно прижимает, то уже не до жиру, быть бы живым. Когда дома последний х**н без соли доедается, то шибко уже не повыбираешь работу по профилю или с уровнем не ниже предыдущего. А такой работы, когда действительно надо работать, а не числиться в штатном расписании и получать зарплату, всегда было предостаточно.
    Но у нас же амбиции, нам же унизительно идти в уборщицы-совместители, мы лучше устроим плач Ярославны и будем заламывать руки о своей тяжкой доле....

Когда есть желание найти выход из тяжелой ситуации, он обязательно найдется. Даже когда проблемы связаны со здоровьем, жильем, работой, личной жизнью...
    Решить можно ВСЕ без исключения. Если действительно этого захотеть, а не паниковать и не заниматься самосожалением.

Подпишусь под каждым словом, ибо это все мой личный опыт.

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

• Может, вам ваши собственные проблемы не так важны. Вы ими не упиваетесь в сравнении с теми, кто к вам за помощью обращается. А может, руки не доходят. Думаю, если прижмет, сразу будете их решать в оперативном порядке, тем более корень проблем вы, похоже, видите.

• В ответ на: Если это начинаешь осознавать, то процесс уже пошел.:улыб:
    да) осознание программы ее деактивирует)
    дело теперь за выбором нового пути мышления и мировосприятия.

• ВСЕМ: какие же Вы все все-таки классные :роза: :роза: :роза:

Есть еще глобальная проблема: по теории осознания собственных проблем практически всем можно ставить пятерки, потому что практически в каждом из нас сидят маленькие умные всезнайки, а вот по переходу на практический уровень - у большинства - сплошной неуд. То есть мы знаем что надо делать, но не делаем. В чем корень зла?

• В ответ на: То есть мы знаем что надо делать, но не делаем. В чем корень зла?
    1. Неуверенность в своих силах, это в частности если знаешь, что надо делать, но боишься, что не получится.
    2. Неактуальность проблемы (опять же в том смысле, что если прижмет - побежишь моментально, а пока терпимо и не чешешься).
    3. Склад ума по типу "на диване бревна катать". Тот же Обломов все понимал и знал, что надо делать, но не делал.

• нет корня зла.
    есть непонимание собственных желаний и целей.
    истинных желаний и целей.

я последнее время потихоньку приучаю себя к формированию максимально четких целей. Тогда и самой понятно где возможны отклонения на пути к достижению, и Вселенной проще предоставлять возможности дабы облегчить мне процесс)))

и, знаете, это работает)))
    не всегда прям четко то, что загадываю, но в общем и целом да, исполняется)))

а еще душу греет формулировка, что проблем нет - есть неверно определенные цели, которые всегда, в любой момент, можно пересмотреть и выйти на верный путь.

Нэ нада обобщать!!!

Делаем, делаем..

Просто иногда от гонки дел устаем и делаем передышку для "подумать".

Подумали, повыли и опять делаем-делаем-делаем...

А если не делать, то и в Обломова превратиться можно...

• Ответьте пожалуйста на вопрос: проблема, это что, реально существующая ситуация или Ваше к ней отношение?
    Например: для должника, бегающего от кредиторов, это может быть не проблема (пока не поймали) а развлечение, он чувствует свое превосходство над лохами, которые дали ему денег и получает удовольствие.

• В ответ на: не всегда прям четко то, что загадываю, но в общем и целом да, исполняется
    А у меня если и исполняется, то со 100%-ным попаданием. Правда, исполняется уже тогда, когда я об этой и думать, и действовать перестаю, спускаю все на тормозах.

• а может они так говорят, чтобы им:

а) не завидовали
    б) не пытались занять денег (взять в поручители) и пр.
    в) не пытались прибрать себе их такую хорошую "вторую половину"
    г) не просили устроить их на твою работу - "ну хоть кем-нибудь.. ну пожалуйста!.."
    д) была тема для разговора с "жалобщиками"
    е) от них отстали со своим видением их жизни (которая их абсолютно устраивает, но беспокоит их окружение) и не говорили им, как мальчику-троечнику с единственной пятеркой по пению - "с такими оценками ты еще и поешь"!? :biggrin:

:миг:

• да я сама ответ ищу на этот вопрос

• В ответ на: А у меня если и исполняется, то со 100%-ным попаданием. Правда, исполняется уже тогда, когда я об этой и думать, и действовать перестаю, спускаю все на тормозах.
    У меня часто так бывало, что ставишь цель и ломишься напролом к ней, копытишь изо всех сил, всеми возможными способами, путями и возможностями, вот разве что в лепешку не расшибаешься, а результат нулевой, если не отрицательный...
    и когда появляется отчаяние, когда опускаются руки и хочется послать всех и вся ко всем чертям, то выкатывается вариант, о котором изначально даже не задумывался, на порядок лучше и удобнее предполагаемого и на куда более удобных условиях... так было с учебой, так было с работой, квартирой, с переездом...

это немного не то, о чем я говорила.. (..а может и то, откуда мне сейчас это знать?).. но подобные случаи у меня относятся к другой категории)) и я еще не знаю как ее охарактеризовать: либо ангелы-хранители помогают так, либо Вселенная таким образом показывает, что мои изначальные желания могли бы быть точнее, и тогда было бы проще...

• все такие позитивные собрались. приятно читать,что все так легко могут найти выход.
    ну а бывает же тяжелые периоды - если задерживают з\п -это проблема? а на тебе ипотека и аренда квартиры.
    заначек нет. денег хватает только на проезд.
    работа на полный рабочий день + 4 часа дорога занимает.
    и вот люди в этой каше невкусной варятся. даже могут поплакаться кому-нить в жилетку. но вот как перейти-то с этой каши на что-то более вкусное?

сынок Егорка 18.02.2012

• а нам-то откуда знать?
    спасение утопающих всегда есть дело рук самих утопающих.
    и найти выход из свое проблемной ситуации может только человек, который в нее попал тем или иным образом...
    никто не говорит, тчо это легко и просто. на самом деле это очень болезненный и трудный процесс.
    трудный в первую очередь потому, что надо самому себе признаться, что то, что происходит это только твоя неосмотрительность и попустительство, и наконец-то пришло время взять дело в свои руки..

• Не все тут позитивные, увы. Иногда просто хочется остановиться и поныть, пожаловаться на свою тяжкую долю.
    Просто надо четко понимать, что нытье решению проблемы никак не поможет, а жалость к самой себе - не самое позитивное чувство.
    Когда тяжело, предпочитаю думать, что неприятности временны и их надо преодолеть.

• В ответ на: надо самому себе признаться, что то, что происходит это только твоя неосмотрительность и попустительство, и наконец-то пришло время взять дело в свои руки..
    красиво звучит.
    только непонятно, как и что надо брать

сынок Егорка 18.02.2012

• В ответ на: Когда тяжело, предпочитаю думать, что неприятности временны и их надо преодолеть.
    вот эта мысль мне ближе. тоже думаю и жду, когда наступят улучшения, но действия.... не знаю, что надо предпринять самому человеку, чтобы заданная исходная ситуация улучшилась

сынок Егорка 18.02.2012

• В ответ на: не знаю, что надо предпринять самому человеку, чтобы заданная исходная ситуация улучшилась
    Ни здесь, ни в любом другом месте вам не подскажут. Только вы можете понять, что нужно: переждать, действовать на опережение или предпринять какие-то кардинальные попытки изменить ситуацию.

• Что надо брать непонятно?

Вытаскивать себя из ямы надо.
    1. Вспомнить чем можете еще заработать и тогда: вязать рукавицы цветным узором (4 часа в дороге самое то для вязки), делать переводы по вечерам, писать курсовые для лодырей, ремонтировать технику, сидеть с чужими детьми по выходным за деньги...
    2. Продать все (можно и через инет-сайты), в чем нет у Вас серьезной необходимости.
    Украшения, лишние тряпки/обувь, шапки-куртки-дубленки, неиспользуемую технику, цветы, побрякушки и пр.
    3. Сменить арендованное помещение на помещение подешевле или скооперироваться при снятии помещения с кем-то, чтоб была меньше оплата.
    Скооперироваться можно и с пожилыми людьми. Тогда оплатой может быть доставка продуктов/лекарств и уборка.

Жить по средствам - это банальная и скорбная истина.

Поэтому всегда нужно закладывать расходы с учетом "форс-мажора".

То что рекомендую Вам сама проходила в определенные периоды жизни.
    Поэтому не голословна.

Сейчас просто стараюсь не иметь лишних расходов, чем гоняться за сверх-доходами...

Удачно Вам выйти из ситуации. :agree:

• В ответ на: красиво звучит.
    только непонятно, как и что надо брать
    берете ситуацию, и начинаете как клубочек разматывать ее в обратном порядке, разбирая все причинно-следственные связи. При этом не забываем, что наш мир есть дело рук, а точнее мыслей и слов, наших, то есть мы живем так, как хотим.
    Таким образом, размотав ситуацию до нужной (это определяется исключительно субъективно) точки отсчета, пытамся понять, почему в тот момент вы захотели сделать именно так, а не иначе и к чему это привело. Как вариант, профантазируйте альтернативные пути развития событий, но обязательно с собственным участием. Главное в этом упражнении понять, что вы управляете своей жизнью, а не обстоятельства.
    а когда поймете, то станет проще планировать будущее. В том числе и искать пути выхода из сложившихся трудных ситуаций.

• думаю что если человек ест кашу она ему нравится: а то что он при этом говорит - это пустые слова.

по-моему всегда есть выбор и выход - обычно он там где вход:миг:

мне представляется дело в другом: представьте вы сидите в темной комнате с открытой дверью за которой свет и движение, гул голосов, жизнь... но вы все-равно сидите в этой комнате - потому что страшно выйти - неясно ведь - за дверью неизвестность - а тут знакомая темнота и покой...

многие просто не могут решиться выйти за дверь... так и сидят всю жизнь в темной комнате, ну или не хотят...

Всё будет, стоит только расхотеть

• если у чела есть проблемы. болести и прочие прелести. то это значит, что Боженька о нем помнит и посылает ему испытания, а вот когда проблем нет - тут стоит призадуматься :help.gif:

Исправлено пользователем alladin (09.12.09 22:26)

• ф шоке от вашего заботящегося "боженьки" :безум: :улыб:

Schrёdinger's cat

В том, что человека с привычного образа действия одно лишь понимание не сдвинет.
    Слишком мала энергия мысли, чтобы сдвинуть гору привычки, мировоззрение, которое формировалось многие годы:улыб:Еще и на болтовню её тратится немерянно. И на обсуждение в форумах, кстати.
    Приведу пример на пальцах - у Маши и Васи появился лишний вес. Они решают - нужно в бассейн. Маша покупает абонемент и идет в бассейн, занимается, лишний вес уходит. Цель достигнута.
    Вася подходит к достижению цели основательно - он всем своим друзьям сообщает, что осознал, что его проблема лишнего веса в том, что он не ходит в бассейн, рассказывает, что плавать круто и вообще - здоровый образ жизни рулит. По вечерам он обдумывает - как все будет, представляет - какой он будет стройный и как приятно плавать. В результате он насыщается воображением, он "проболтал", "промечтал" дело, энергия, нужная для воплощения намерения, ушла в "обдумывание бытия" и болтологию.
    Я, конечно, все утрировала, но основная идея, надеюсь, понятна?:улыб:
    Изменения происходят (если происходят) либо после какого-то масштабного внешнего события, обычно трагического характера или на волне эмоционального подъема, по силе граничащего с одержимостью, т.е. имеет революционный характер.
    Либо капля за каплей, по маленьким шажкам, т.е. имеет характер эволюционный.

Корень зла, на мой взгляд, в том, что большинство хочет революционных изменений (кстати, не подозревая - чем придется заплатить), не удовлетворяясь постепенностью эволюционных, в результате только обдумывают бытие, ищут корень проблем, вместо того, чтобы просто "пойти в бассейн".

Schrёdinger's cat

• Это как вы удудрились арендовать такую квартиру, что дорога 4 часа занимает? :eek:

• ЕленаА - :respect:
    Уныние в моем понимании грех , не в полном религиозном смысле, а как противоестественное состояние. Человек должен тратить свою жизнь на радость, созидание. А если для радости нет повода,то надо исключить проблемы. А значит действовать,искать выход!

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• Кто-то сказал. что настоящая беда - это неизлечимая болезнь или смерть близкого человека. Остальное - мелкие неприятности, которые всегда можно решить. Вопрос - какими средствами?.. Страдать и жаловаться на судьбу, безусловно, легко и удобно. Еще проще - переложить свои проблемы на чужие плечи, ты как бы часть ответственности с себя снимаешь.
    "Синдром неудачника" - психологический термин. Избавиться от него можно, если, конечно есть желание. Вот статейка интересная на этот счет. http://psy.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=1679
    А ТС можно пожелать только одно - стараться не принимать близко к сердцу чужие проблемы. Отрицательная энергетика, знаете ли, вещь опасная :1:

Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините разок, и спокойно живите дальше!

• Понимание обеспечивает видение проблемы. Это уже дает возможность взглянуть на нее "со стороны", а там при желании можно и принимать решения соответствующие. Если человеку надо в вашем примере похудеть, он берет руки в ноги и отправляется плавать, а если цель только в удовлетворении воображением, проговариванием -соответственно ему никуда особо себя тащить необязательно - ведь сам-то лишний вес его не смущает.
    Вообще, много тут действительно практических способов перестроить мышление приведено. Даже многое из собственного жизненной практики вспоминается, оказывается как-то уже забылось) Мне сейчас кажется, что все это действительно нетрудно - ну как? ты же видишь, понимаешь, чувствуешь, что НУЖНО, зачем ты будешь делать обратное? :безум:
    Но целом - да. Часто люди не особо заморачиваются структурными мировоозренческими изменениями сознания, а просто ограничиваются некими симптомными реакциями, а причина так и остается нетронутой. Не знаю, может иногда и не стоит ломать систему.

• В ответ на: Это как вы удудрились арендовать такую квартиру, что дорога 4 часа занимает? :eek:
    вначале дорога занимала 30 мин в одну сторону, но офис переехал в др.часть города. теперь 2 часа в одну сторону на 3-х транспортах.

сынок Егорка 18.02.2012

• Тогда логично было бы сменить арендуемую квартиру на ту, что поближе к офису. Думаю, вы и сами это понимаете.

• Вы только что формализовали свои проблемы. И что - после этого мысль еще не начала предоставлять варианты решений?

• В ответ на: Тогда логично было бы сменить арендуемую квартиру на ту, что поближе к офису. Думаю, вы и сами это понимаете.
    да, это решение лежит на поверхности.
    но: а если офис вернется на прежнее место,когда там достроят новое здание?
    да и в этой квартире сделали ремонт. привели ее в жилой вид.

сейчас наверно кто-то может сказать,что не так уж и сильно они хотят что-то изменить,если цепляются за эти НО. но вот по пункту жилья позиция пока такая.

сынок Егорка 18.02.2012

• В ответ на: сейчас наверно кто-то может сказать,что не так уж и сильно они хотят что-то изменить,если цепляются за эти НО.
    Вот это и скажу:улыб:Значит, это ваш выбор и вам придется перетерпеть эту ситуацию. Не скажу, что совсем не надо жаловаться, но и предаваться унынию по поводу вашего выбора и ваших решений я бы не стала. Это вредно.

От себя пример: очень хотела иметь отдельную квартиру, в принципе по расчетам мы могли бы себе позволить взять ипотеку на студию в отдаленном районе. Но я решила, что пока не время (не из-за финансов) что-то менять, слишком рискованно. Из этого сделала вывод - эти обстоятельства решаю я сама, потому смысла на них жаловаться нет. Более того, это вредно.

• В ответ на: Вы только что формализовали свои проблемы. И что - после этого мысль еще не начала предоставлять варианты решений?
    мысли шли следующим ходом: з\п нет - надо искать подработку. ну и в этом месте мысли увяли...
    были проведены поиски доп.работы( уборщик, мойщик, наборщик текста, расклейщик и пр). по времени в будни совсем никак не получается,если только в ночное время. остаются выходные - с таким графиком пока не подобралась работа. поиски продолжаются, но пока ситуация с деньгами не разрешилась. и это продолжает угнетать.

сынок Егорка 18.02.2012

• В ответ на: Значит, это ваш выбор и вам придется перетерпеть эту ситуацию. Не скажу, что совсем не надо жаловаться, но и предаваться унынию по поводу вашего выбора и ваших решений я бы не стала. Это вредно.
    да,конечно. этот выбор сделали мы сами. посчитали, что потянем ипотеку, живя в съемной квартире. на остальные нужны тратить по минимуму. и остаться без финансовой подушки безопасности. но весь этот расчет был сделан при условии стабильной выплаты з\п.
    когда это условие нарушилось, вся схема полетела в тартарары..
    вообщем к чему я влезла в эти подробности, по жизни я не нытик,но вот когда так прижимает, не сразу получается молотить лапками, как та лягушка в кувшине с молоком.

сынок Егорка 18.02.2012

• Выговорились - хорошо. Может, станет легче.
    А поскольку осознаете, что это ваш выбор, то и понимаете, что только от ваших действий все зависит.
    Удачи! :роза:

• В подобных условиях нынче оказались очень многие. Трудности никто не отменял. Но некое компромиссное текущее решение все равно же есть. Условно удовлетворяющее - насколько внешние условия позволяют. В конце концов это тоже часть жизни. И надо суметь выжить и в ограниченных возможностях. Закаляет. Нервничать и биться головой об стену все равно никак ситуацию не изменит.

• В ответ на: Что надо брать непонятно?

Вытаскивать себя из ямы надо.
    1. Вспомнить чем можете еще заработать и тогда: вязать рукавицы цветным узором (4 часа в дороге самое то для вязки), делать переводы по вечерам, писать курсовые для лодырей, ремонтировать технику, сидеть с чужими детьми по выходным за деньги...
    2. Продать все (можно и через инет-сайты), в чем нет у Вас серьезной необходимости.
    Украшения, лишние тряпки/обувь, шапки-куртки-дубленки, неиспользуемую технику, цветы, побрякушки и пр.
    3. Сменить арендованное помещение на помещение подешевле или скооперироваться при снятии помещения с кем-то, чтоб была меньше оплата.
    Скооперироваться можно и с пожилыми людьми. Тогда оплатой может быть доставка продуктов/лекарств и уборка.

Жить по средствам - это банальная и скорбная истина.

Поэтому всегда нужно закладывать расходы с учетом "форс-мажора".

То что рекомендую Вам сама проходила в определенные периоды жизни.
    Поэтому не голословна.

Сейчас просто стараюсь не иметь лишних расходов, чем гоняться за сверх-доходами...

Удачно Вам выйти из ситуации. :agree:
    спасибо за ваши советы. возможно кому-нибудь они пригодятся.
    если применимо к моей ситуации,то наверно только п.1 подходит, и как раз в поиске.
    лучший выход из этой ситации - наконец-то выдача з\п. во что все мы верим, надеемся и ждем:улыб:

сынок Егорка 18.02.2012

• В ответ на: Добрый день,

нет денег на: ипотеку, на кредит, на новый год, на оплату ком.услуг, на жизнь, на еще чего-то там; нет здоровья, нет времени, нет второй половины, вторая половина не устраивает, устраивает чужая вторая половина, нет работы, нет желания, ну вот вообще ничего нет, а то что есть нам не надо.
    О, вот прямо про меня (половина списка уж точно) :biggrin:
    Утешаюсь в минуты уныния именно тем, что я не одна такая. Кому-то много хуже.
    Зато какими яркими красками играют на фоне проблем радости жизни... :knix:

• Фактически вам увеличили рабочий день на три часа, да ещё и стали задерживать зарплату. Кризис кризисом, но так радикально условия работы поменялись далеко не везде. Имхо стоит поискать работу получше :безум:

• Проблемы есть у всех, и, по- большому счету, они типичны, те же: нет денег, плохой муж/жена, вредные дети и прочее..
    Мне кажется, многие просто не хотят, ленятся что-то менять в своей жизни, цепляясь каждый раз за "НО", "не сейчас", "не время", "не получится" и прочее. Потому как оправдать себя гораздо проще, чем в чем-то порой себе самому признаться. Люди порой сами себе не признаются в том, что источник их бед- они сами,их поведение, стиль жизни. Потому как признаться страшно..
    И еще страшнее для некоторых- осознать необходимость перемен. Когда как есть уже какой-то быт, стиль жизни, привычное русло. Устоявшееся трудно менять. Да и лень.
    Вот как-то так я вижу это все..

Она не женщина- она зараза!

• >А поскольку осознаете, что это ваш выбор, то и понимаете, что только от ваших действий все зависит.
    --------------------
    Мне кажется это заблуждение.
    Мировой финансовый кризис ведь не зависел от действий того конкретного человека, который влезал в ипотеку?
    Понятно, что сейчас найдется масса народа, который скажет "а о чем вы думали, когда брали, почему не просчитали риски?", думая про себя "а вот какой я умный - не стал влезать в эту кабалу". Очень легко давать советы другим, попавшим в тяжелую ситуацию, когда тебя самого эта ситуация не коснулась. И повторять как заклинание "нет безвыходных ситуаций, я всё смогу" имхо тоже глупо, потому что всё смочь просто нельзя.
    Сложившиеся обстоятельства это реальность и не учитывать сложность их мне кажется неправильно. Увы, но обстоятельства очень часто бывают сильнее нас и поэтому строить свою "тактику" выхода из кризиса надо именно с учетом этого. И - увы - возможна ситуация, когда ты поймешь к примеру, что сделать ничего нельзя и тебе придется например расстаться с твоей взятой в ипотеку квартирой - такое тоже возможно. То есть начинать опять придется с нуля...

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• Да все это понятно в общем-то, просто, как бы попроще выразиться.... В нашей жизни очень многое зависит от наших решений, но мы не хотим этого осозновать, предпочитая думать, что обстоятельства - во главе всего.
    Я не говорю тут конкретно про ипотеку и 10 кредитов, а например, про людей которые изо дня в день говорят: "Достала работа/осточертел муж/не слушаются дети". Но менять-то они ничего не хотят, хотя бы потому, что ЛЮБЫЕ конкретные советы встречаются с тысячей "НО".

Потому если взял ипотеку, купил машину в кредит вышел замуж и т.п., но не хочешь в принципе что-либо менять, то зачем регулярно выливать тонны негатива на других людей? Это твоя жизнь, твоя ответственность и твои решения.

Я не говорю в данном случае про людей, которым просто хочется остановиться и отдохнуть от ситуации, а про тех, которые и делают, что только жалуются, а воз годами поныне там.

• В ответ на: да я сама ответ ищу на этот вопрос
    Я отвечу за Вас. Второе. У Вас проблема понимания и принятия себя. Вы не принимаете себя такой, какая Вы есть. Вы себя осуждаете за то, что не делаете того, что надо. А кто определяет это надо, Вы? Или Ваше окружение?
    Человеку трудно посмотреть на себя со стороны, наверное поэтому и открываются такие топики, люди ходят к психотерапевтам. Могу подсказать простой прием. Понаблюдайте за своими родителями. Их способами решать жизненные проблемы, тем как они взаимодействуют с Вами. Если есть братья и сестры, тоже. Вы будете удивлены тому, как много Вы узнаете о себе.

• В ответ на: ф шоке от вашего заботящегося "боженьки" :безум: :улыб:
    Привыкайте, Вы в православной стране живете. У протестантов по другому.

• прочитав первые две страницы топа (все читать - ни времени, ни желания, если честно) - могу точно и с уверенностью сказать, что многие и многие проблемы можно было бы решить сразу и навсегда, просто не приводя себя в те обстоятельства, которые гнетут.
    прежде чем что-то делать, неужели сложно подумать - а чем оно потом обернется?
    простой пример с моей все той же разнесчастной подругой, которую бросил муж.
    еще весной, когда уже было ясно, что он ушел от нее скорее всего, увы, навсегда, в Новосиб приехал с семьей ее брат. у них - своя квартира на шлюзе, но почему-то они решили, что будет лучше ее по-прежнему сдавать (жили в казахстане, а квартиру сдавали, за них этим занималось агентство), а самим перебраться в квартиру бывшего мужа, предварительно сделав в ней ремонт (новостройка, под самоотделку).
    я ей сразу сказала: поскольку ваши с мужем отношения скоро будут очень конфликтными, не нужно сюда еще и брата втягивать. есть квартира - пусть живут там, хоть и далековато от вас. а получится так: брат сделает ремонт, поживет какое-то время, а потом бывший муж сообразит, что квартира - это просто дополнительный доход, которого пока нет.
    вот именно так и вышло. теперь подруга ругает мужа последними словами, возмущается: как же так? брат вложил столько сил и времени, а с него теперь - пятаются денег стрясти???
    я ей объясняю, что это было ОЧЕВИДНО СРАЗУ, весь расклад был известен заранее.
    зачем нужно было дело доводить до конфликта - ума не приложу!
    теперь каждый разговор с ней заканчивается тем, что она жалуется на бывшего и жалеет брата. дескать, дали взятку, чтобы ребенок в садик пошел, а теперь им надо срываться с места и уезжать.....

мой взгляд на суть проблемы, озвученной автором топика, таков: каждый из нас, как правило, вершит свою судьбу. всегда и у каждого есть выбор. нужно просто стараться быть мудрее, и не унывать ни при каких обстоятельствах. ну, случаются проблемы, понятное дело. вон, в 1991-1992 г. вообще жопа (не побоюсь этого слова) была, мы всей семьей всю зиму на жареной картошке просилели, а меня еще и ребенка угораздило родить в этот период. но - ничего, выжили, только дружнее стали. сейчас вспоминаем этот период исключительно с улыбкой....

"я гналась за Вами 3 дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны...." (с)

• -Знаешь, дружище, а ты ведь Избранный! На твою долю выпала ответственная работа. И никто в целом мире, не сделает ее за тебя. Тебе будут помогать, за тебя будут болеть. Но сделать ее ты должен сам, потому что Избранный — ты". Трудно себе это сказать».

Анхель и Гаптен тогда удивились: «Как так?! Это же очевидно!» У вас-то не было никаких сомнений: «Данила — Избранный! И никак иначе!» Но одно дело — думать так о ком-то, и другое дело, думать так о себе. О другом — легко. О себе — почти невозможно.

Если ты Избранный, значит, на тебе ответственность, от тебя все зависит. И ты не только за себя отвечаешь, ты за всех отвеча­ешь. Ты играешь, а они болеют, сидя на трибунах. И если ты проиграешь — ты сам виноват, а если выиграешь — это ваша «общая победа».

Почему христианское учение имело такой успех? Оно уверяло, что есть Тот, кто взял на Себя бремя. Остальные могут ни о чем не беспокоиться. И довольная паства расположилась на трибунах... Но что это, если не предательство? Самого себя. Ведь это твоя жизнь, твоя душа, твой Свет.

Анхель де Куатье - "Золотое сечение" (Схимник, книга 8)

• хотя нет, вот эта цитата из Куатье мне нравится больше)

— Не просите у Господа ничего, кроме прощения грехов ваших, — говорил Петр. — Скажите Господу в сердце своем: «Отними у меня все, Господи, но только укрепи веру мою!» Ибо терпящие бедствия и страдания, гонения и нищету наследуют Царствие Небесное!

Вкратце же тезисы нового учения были очень просты: земная жизнь человека — есть лишь приготовление к жизни загробной; нужно избегать греха, насколько это возможно; но главное — любить Господа, который уже искупил все прегрешения человеческие своей мученической смертью.

В чем-то Максимилиан даже завидовал христианам. Его умиляла эта их наивная вера, будто бы чья-то кровь, пусть даже и божественная, может искупить ошибки другого человека. В этом Максимилиан видел нарушение главного закона Вселенной — закона личной ответственности.

Ему казалась парадоксальной мысль, что любовь дает человеку право возложить ответственность за свои поступки на возлюбленного. Это звучало примерно так: «Я тебя люблю, Господи, поэтому ты должен...» Нет, если бы христиане действительно любили своего Христа, они бы никогда так не думали."

• В ответ на: Потому если взял ипотеку, купил машину в кредит вышел замуж и т.п., но не хочешь в принципе что-либо менять, то зачем регулярно выливать тонны негатива
    Ой, Рамилла... Давно я так не смеялась от опечаток-очепяток... :ха-ха!:

Может это оговорки по Фрейду....??? :миг:
    Прошу прощения за уход от темы.... Просто пыталась понять, о чем это Вы.... :eek: :eek: :eek:

• О том, о том... Просто манера речи такая да температура еще.
    Выглядело бы: взялА ипотеку, купилА машину в кредит, вышлА замуж. Что именно это бы изменило в плане смысла?
    В любом случае ответственность за свои поступки никто с тебя не снимет. Даже господь бог.

• Добрый, Прекрасный день!
    Чудесно Вы поставили вопрос! Начну с примерчиков из жизни. Первый пример. Сидит человек в уютном мягком кресле, у себе дома. Ему тепло, светло, комфортно, но он весь на нервах от мыслей о предстоящих делах или платежах или негодует о "козле-водителе" машины подрезавшей его в пути, или переживает за кого-то, где-то пострадавших, или ... Знакомая картинка?
    Или ещё такая картинка. Едет человек в своём чудесном автомобиле. Хорошо едет. Видит аварию, другую. Думает, что и так бывает и рано или поздно и с ним такое может случиться. Ещё видит аварию или чьи-то безобразия на дороге и опять думает... И каков итог. Да, рано или поздно и с ним это случается. Знакомо? И последнии сюжет. Посмотрите телевизор, пройдитесь по новостным сайтам, зайдите в кино, послушайте рекламу лекарств. Создаётся впечатление, что кругом только взрывы, проблемы, эпидемии. Какие мысли это порождает? Да, именно те самые, тёмные и проблемные. Есть по этому поводу пара мыслишек. Первая - Жизнь Гениально проста и Прекрасна, а все проблемы и трудности - лишь плод наших мыслей. Вторая - Виновного во всех своих бедах и проблемах ищи исключительно в зеркале. Немногим больше года назад я был так-же полон проблем при наличии всех жизненных благ и с доходом в 90 тыс в месяц. В кризис я потерял работу, на мне повисли кредиты на 2 млн. рублей с лишним, и так далее. Но сейчас я говорю Спасибо этому кризису и тем мыслишкам, к которым он меня привёл. Сейчас я живу Счастливо и Наслаждаюсь этой жизнью. Чего и Всем от всей Души Желаю! :роза:

Заранее извиняюсь перед всезнающими, остроумными спорщиками - я промолчу.

• Не настолько умен и начитан, как Вы. Не понял ни самих цитат, ни зачем Вы их здесь привели.

• ну ничем не могу помочь..
    это либо есть, либо не есть... :dnknow:

• В ответ на:
    В ответ на: ф шоке от вашего заботящегося "боженьки" :безум: :улыб:
    Я живу в светском государстве, что же касается религии, то Россия - многоконфессиональная страна.

Schrёdinger's cat

• В ответ на: Понимание обеспечивает видение проблемы. Это уже дает возможность взглянуть на нее "со стороны", а там при желании можно и принимать решения соответствующие. .....
    ....Не знаю, может иногда и не стоит ломать систему.
    Не знаю, возможно. У меня никогда не срабатывала такая технология. Хоть самокопанием я в жизни изрядно позанималась, все равно между "видишь, понимаешь, чувствуешь" и "делаешь" была пропасть. В основном получалось, как ТС говорит - понимание есть, неудовлетворение сложившимся положением есть, а практически ничего не меняется.
    В 27 потеряла близкого человека - и как отрубило.
    Произошла переоценка ценностей и теперь от намеренья к делу гораздо короче путь.

Schrёdinger's cat

• В ответ на: ф шоке от вашего заботящегося "боженьки" :безум: :улыб:
    я не шутил, этим не шутят - я практически дословно процитировал одного из уважаемых отцов церкви (РПЦ) Так. что кавычки и написание с маленькой буквы - на вашей совести.

Исправлено пользователем alladin (10.12.09 21:49)

• В ответ на: Так. что кавычки и написание с маленькой буквы - на вашей совести.
    С большой буквы пишутся имена собственные и слова в начале предложений. Это правила русского языка, а не вопрос совести.

Schrёdinger's cat

• В ответ на: С большой буквы пишутся имена собственные и слова в начале предложений. Это правила русского языка, а не вопрос совести.
    "зачем та дорога. которая не ведет к храму?" (с) Зачем правила, согласно которым Бог пишут с маленькой буквы? А? :help.gif:

• Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку –
    Каждый выбирает для себя

Каждый выбирает по себе
    Слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы
    Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
    Щит и латы, посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты
    Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя…
    Выбираю тоже как умею,
    Ни к кому претензий не имею –
    Каждый выбирает для себя
    Ю. Левитанский

• В ответ на: "зачем та дорога. которая не ведет к храму?" (с) Зачем правила, согласно которым Бог пишут с маленькой буквы? А? :help.gif:
    Предлагаю закончить оффтопить в этой теме. Откройте новую, с удовольствием подискутирую с вами, если найдется время.

Schrёdinger's cat

• Каждый выбирает для себя...
    прижать ли нос к витрине жизни
    построить храм в своей отчизне
    Каждый выбирает для себя...

• Каждый выбирает для себя...
    Уверен? сегодня выбрали тебя!
    И вот, короткий путь до кассы
    Кредиткой шорк и склеил ласты
    Каждый выбирает для себя.... :biggrin:

Исправлено пользователем alladin (11.12.09 00:05)

• Так может быть чел не хочет учиться зарабатывать деньги, прогнозировать ситуацию и т.д.? Тогда проблема в нежелании изменяться. А мы изменяемся каждые несколько секунд, понимаем мы это или нет, но так происходит. Проще всего сидеть и кричать, что я не могу заработать деньги, чем их зарабатывать. Тогда надо вспомнить, что завещал "Великий Ленин". Учиться, учиться и учиться. Если человек понимает свои проблемы, но ничего не делает, то стоит ли о таком человеке разговаривать серьезно?

Исправлено пользователем Ловкий парень (11.12.09 03:55)

• и к чему сей пафос, сайт попиарить в нарушение правил? :зло:

• В ответ на: и к чему сей пафос, сайт попиарить в нарушение правил? :зло:
    странно, я вот никакого пафоса не услышала, специально 3 раза подряд прочитала.
    может быть, это как в том анекдоте про "пииииваааанееееееттт!!!!" ? :спок:

"я гналась за Вами 3 дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны...." (с)

• "Ему казалась парадоксальной мысль, что любовь дает человеку право возложить ответственность за свои поступки на возлюбленного. Это звучало примерно так: «Я тебя люблю, Господи, поэтому ты должен...» Нет, если бы христиане действительно любили своего Христа, они бы никогда так не думали."

На Христа отвественность за свои поступки возложили не влюблённые в него люди, а его же собственная
    высшая ипостась. А он всячески отбрыкивался путём моления о чаше, но тщетно. А у высшей ипостаси
    тоже просто особого выбора не было - его бы один фиг прибили не те, так другие, как белую ворону.
    Время-то жестокое было, любовь вообще отдыхала лесом. Вот высшая ипостась и решила, что лучше уж
    обставить финал как гибель за людские грехи, чем как ни за хрен собачий. Я так понял:миг:

• "Жизнь Гениально проста и Прекрасна, а все проблемы и трудности - лишь плод наших мыслей."

Мысль конечно правильная, но не полная. Не стоит забывать, что в жизни место для нас обеспечивают только
    плоды наших мыслей. Без оных плодов для нас на земле давно уже места не осталось. Проблемы и трудности
    сьедят нас очень быстро, если мы их перестанем решать. А жизнь останется гениально простой и прекрасной,
    только в клетках зоопарка будем сидеть мы вместо обезьян. И это в лучшем случае :спок:

• "Если человек понимает свои проблемы, но ничего не делает, то стоит ли о таком человеке разговаривать серьезно?"

А почему нет? Разве понимание проблем освобождает от понимания альтернатив, или возможна безпроблемная жизнь? :безум:

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: ф шоке от вашего заботящегося "боженьки" :безум: :улыб:
    Я живу в светском государстве, что же касается религии, то Россия - многоконфессиональная страна.
    С юридической точки зрения Вы безусловно правы, с точки зрения менталитета и традиций населения- нет. Извините, если я оскорбил Ваши религиозные чувства, и Ваши предки принадлежали другой конфессии.

• В ответ на: ну ничем не могу помочь..
    это либо есть, либо не есть... :dnknow:
    Помогать не нужно. А вот можете ли Вы объяснить зачем Вы привели эти цитаты. Какое отношение имеют они к теме топика и ко мне лично (ведь Вы их мне адресовали)?

• это к вопросу о религии, в частности христианстве, и перекладывании ответственности на кого угодно, окромя себя, любимого.

Извините, если задела лично, просто Ваше сообщение было последним в религиозном аспекте данной темы. :knix:

• В ответ на: это к вопросу о религии, в частности христианстве, и перекладывании ответственности на кого угодно, окромя себя, любимого.

Извините, если задела лично, просто Ваше сообщение было последним в религиозном аспекте данной темы. :knix:
    Возможно я неясно выразил свою мысль. Имелось ввиду, что высказывание г-на Алладин относилось к православию и именно православию, а не к христианству вообще. Это не агитация была, а уточнение.
    Если интересует моя собственная позиция, вот она: случай- это язык, на котором Бог разговаривает с человеком. Поступок- это язык, на котором человек разговаривает с Богом. Т.е. человек имет свободу воли. Если человек не совершает поступков, то и Бог его не услышит.
    Кстати, куда делась ТС? Ей наверное надоели наши разборки.

• как я уже выше писала, каждый выбирает для себя...

меня принципы христианства не устраивают, слишком уж много спорных (в моем мироощущении) моментов. А уж как у нас нынче подают религию в массы, так и вообще бежать хочется куда глаза глядят только.

мои личные убеждения больше всего перекликаются с буддизмом, понятием Кармы, законом персональной ответственности и взаимозависимости всего в жизни.

однако все это уже офффтоп, за сим предлагаю либо открыть новую тему для дискуссии, либо перейти в приватное обсуждение.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: