Погода: -12°C
  • Сразу скажу, что тема не о психологической проблеме, а об аспекте общения, который, может, кому-то не так важен (читай: высосан из пальца), но меня периодически занимал.

Дано: старый знакомый-товарищ-коллега, от которого требуется какая-либо услуга или информация.
    Вопрос: как вы построите разговор с ним - сначала обозначите цель беседы и потом уже поинтересуетесь о его делах и жизни либо перво-наперво будете интересоваться, как у него дела-семья-здоровье-работа, даже о себе расскажете, а потом уже в конце беседы зададите искомый вопрос?
    И какой из этих подходов вы считаете правильным применительно к вам?

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• предпочитаю экономить чужое время :knix: поэтому сразу вопрос :agree:

а потом, если у собеседника есть время, то уже "дела-семья-здоровье-работа" :friends:

и спасибо всем тем, кто моргал дальним светом..

• Если есть время для начала хотя бы, ради приличия, поинтересоваться как у него дела и т.п., а потом уже задавать вопрос или просить о помощи.

Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

• Сначала вопрос, потом можно и поговорить :-)

• Вот меня "ради приличия" иногда напрягает, то есть чувствуется по разговору, что человек спрашивает, как у меня дела и как жизнь, а слушать не хочет. А если это чувствуешь на подкорке, то как-то неуютно себя ощущаешь.

Сама тоже сначала задаю вопрос, а потом уже интересуюсь жизнью человека. Хотя это больше связано с моими особенностями - я продумываю свой вопрос и чтобы не забыть ничего, задаю его сразу. А то получится - поинтересовалась, как дела у человека, он отвечает, а сама в это время не слушаю, а обдумываю вопрос.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Опять же, если есть время и желание, если нет ни того, ни другого, то лучше обратиться напрямую. Но лично я не люблю рассказывать как у меня дела и пр. после того, как я уже ответила на "нужный" вопрос, потому либо сразу говорю, чего хотела, либо сначала распоршу о делах/семье и т.д.

Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

• мне комфортней, когда человек сразу о деле.
    недавно неприятно удивил бывший однокурсник. раньше частенько с ним общались по аське, потом он в работу погрузился, в общем, давненько от него новостей не было. и тут появился. привет, как дела? как Леха? как машина? как собачка? и все так по-быстрому - начинаешь на один вопрос отвечать, а тебе тут же "понятно" и след. вопрос. спрашиваю - как сам-то? да вот машину хочу поменять, поручитель нужен. у тебя зарплата белая?... :ухмылка:
    нет, говорю, серая. а, ну ладно, я спать, как-нить в другой раз поболтаем...
    поговорили со старым приятелем называется.
    ИМХО, не нужно изображать интерес к "делам" собеседника, если этого интереса нет. приличнее было бы общаться о жизни после главного вопроса. а не так, что раз зарплата у тебя серая, то мне некогда с тобой разговаривать :biggrin:

• Понятно, видишь, люди разные.
    Аськи нет, а по телефонному разговору четко чувстсвую, что состояние моих дел человека не интересует и это неприятно.

• Вобщем, я как большинство) Сначала вопрос, а потом и поговорить. Все равно даже постоянно общаясь с человеком, время от времени к нему обращаешься за какой-то надобностью, а уж если общение и нерегулярное - так и подавно, ну это логично. Да и говорить о семье, детях, здоровье и всех_делах можно дооолго - особенно, если последний подобный разговор состоялся несколько лет тому как. Ну это, правда, и от человека зависит)
    Ну если мне, к примеру позвонит человек, с которым мы последний раз встречались на выпускном, я ж всяко подумаю, что у него ко нме дело какое-то. Лучше уж сразу обозначить эту цель. А любопытсво по жизни можно и потом по случаю удовлетворить)

• Вот у меня регулярно такие случаи бывают. В итоге выбрала тактику - про свои дела парой слов рассказываю и сразу же возвращаю вопрос, допытываюсь, что нового у человека, как дела.
    Во-первых, это всяко полезней, чем рассказывать о себе в пустоту, хоть новое что-то о человеке узнаю, а во-вторых, при этом человек обычно раньше про дела "раскалывается".

• очень важно как вообще строится общение с этим человеком.
    Если мы общаемся каждый день/через день/регулярно и наше общение всегда включает интерес личными делами, то можно как обычно поинтересовать вначале делами этого человека, а потом рассказать о своих и обратиться с просьбой.
    Если же это человек, с которым общение поддерживается от раза к разу, то я сразу начинаю общение с "Здравствуй. мне нужна твоя помощь. сразу говорю - можешь отказать,я без обид"

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• Зависит от знакомого. Есть такие, которым в лоб вообще что-либо бесполезно говорить - "я сам всё знаю лучше тебя". Но если сказать, что мне кажется так-то, но я не уверен, думаю тут ты сам всё лучше меня знаешь, и перевести разговор на другую тему - то они в итоге делают по-моему. Хотя, у меня просто нет старых знакомых, которых я бы не обыгрывал в шахматы :biggrin:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Тут не про "лоб", точнее, не про то, что нужно по-моему или по чьему-то.
    Просто просьба в пределах компетенции человека: я иногда обращаюсь, ко мне обращаются.
    Вот и вопрос: как лучше - сразу раскрыть карты или поинтересоваться житьем-бытьем.

• В ответ на: старый знакомый-товарищ-коллега
    Т.е. не друг?
    Тогда второй вариант с "прелюдией". :biggrin: Причем в обоих ситуациях - и когда я к нему обращаюсь, и когда он ко мне.
    Что-то типа соблюдения правил приличия.

Да, все понимают, что это просто "бла-бла-бла" (аналог американского ничегонезначащего "how do you do / how are you"). Но меня не напрягает, если человек начинает разговор с этой вводной части.
    Если у меня нет времени это слушать, я так и скажу: "давай ближе к теме". Если по голосу/ответам человека, к к-му я обращаюсь, я пойму, что у него времени нет, я тоже сразу перейду к вопросу.

• ну да, я тоже обычно не погружаюсь в подробные рассказы о личном. просто именно с этим человеком общение довольно доверительное, теплое всегда было и вопросы обычно задавали друг другу, если действительно они нас интересуют. тут просто эффект неожиданности. не учла, что искренний интерес мог пропасть:улыб:

• Ну еще может, быть, сегодняшняя проблема его сильно прессует и все силы переключены на поиски вариантов решения. втакие моменты не все способны проявлять живой интерес по отношению к прочим делам)

• Тогда вопрос: зачем "неживой" интерес проявлять? Ради правил приличия? У нас не настолько официальные отношения, чтобы соблюдать да и неприятно как-то это.
    Наоборот, от человека отдаляет подобная неискренность.

• Не друг, но хороший знакомый. Про наличие друзей у меня я уже много раз писала.
    Лично меня по-западному вымученная дежурная улыбка некоторых клерков, а также дежурные вопросы не вдохновляют.
    Хотя, конечно, люди разные.

• После приветствий и напоминаний кто я такая сразу говорю что-то типа: "Маша, я помню, что в вопросах (перечисляю каких, а именно меня сейчас интересующих)ты была незаменима (опытна, заинтересована и тд). Сейчас у меня возникла такая-то ситуация и мне не помешает твой опыт." Как-то вот так. А потом по ситуации и наличии времени можем и о личном. Таким образом я восстановила некоторые потерянные для меня связи, чему очень рада. А некоторые не восстановила :dnknow: Когда мне звонит или пишет человек не из близкого и постоянного круга общения, и начинает издалека, я сразу спрашиваю, что у него случилось, но не в стиле: "Какова фига те от меня надо?", а помягче, :yes.gif:

Трудно избежать будущего...

• В ответ на: Лично меня по-западному вымученная дежурная улыбка некоторых клерков, а также дежурные вопросы не вдохновляют
    Я не могу сказать, что меня она вдохновляет, но и не напрягает тоже. :улыб:Это всего лишь "игры, в которые играют люди".

• Просто скажем так... Раньше общались искренне, без всяких там игр и кем-то придуманных правил, а тут звонят и уже чувствуешь прекрасно, что ты человека не интересуешь, а только необходимая услуга.

• В ответ на: втакие моменты не все способны проявлять живой интерес по отношению к прочим делам)
    вот и говорю - не надо проявлять интерес, когда его нет. скажи сразу, что тебя беспокоит, и иди спать:улыб:

• ага, обходились 7 лет без игр, а тут какие-то условности понадобились...

• Маш, ну по привычке) Тебя же тоже периодически этот вопрос смущает. То ли надо, то ли нет. По сути, если уж ты вспомнил про человека в связи с неким своим вопросом, то понятно, что звонить ты ему будешь не про здоровье детей поинтересоваться. Хотя одно другому и не мешает, но поводом был все-таки вопрос. Но им одним тоже некрасиво ограничиваться. Хотя бы из уважения. Тем более, если такая всегдашняя традиция.
    Я редко звоню людям не из постоянного круга общения, и обычно мне реально интересно, что с человеком случилось, какие события произошли, хотя, конечно, по большому счету мне эта информация вообще ни к чему. Но все равно интересно)

• В ответ на: Сначала вопрос, потом можно и поговорить :-)
    Так более честно, но большой риск что пошлют. Поэтому решайте, вопрос важный или нет. Если есть запасной вариант-то спрашивайте сразу. Если вопрос надо решать и без этого человека никак, то я бы зашел издалека, втерся в доверие и уже потом попросил об услуге, когда человеку уже будет неудобно отказать такому замечательному парню как я в каком-то пустяке.... :ха-ха!:

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• Ну Змей же вроде москвич) Там реалии в этом отношении несколько иные. Я редко сталкиваюсь с подобными игрищами)

• Я не задумываюсь, надо или нет, во всяком случае в вопрос топика это не выносила. Вопрос в том, какой из вариантов лично для форумчан предпочтительнее в отношении их - то есть, как лучше было бы, если б их спрашивали о чем-то.

• Да ну) Кого ты введешь в заблуждение своим втиранием в доверие, если в итоге тебе нужно нечто?))) Меня бы как раз такое поведение напрягло. :злорадство:

• В ответ на: а тут звонят и уже чувствуешь прекрасно, что ты человека не интересуешь, а только необходимая услуга
    Можно посмотреть с другой стороны.
    Если человек начинает с "как жизнь? как сама? че нового?", он не уверен, что ты нормально воспримешь просьбу в лоб. Не уверен, что у вас остались такие взаимоотношения, когда можно просить в лоб. И вынужден (ему самому это не нравится) начинать с вводной части.

Некая вольная аналогия. Ты с начальником всегда на "Вы". А тут какая-нить вечеринка и вы в процессе начинаете общаться, переходите на ты, всё классно, "да он оказывается нормальный мужик, без закидонов". А на утро приходишь на работу, встречаешь его в коридоре и... эээ... а как к нему обращаться-то? Ведь вчера вроде перешли на "ты", но это ж было вчера, сегодня уже сегодня. И чтобы не вышло неловко, лучше все-таки начать с "Вы".

Вот и в ситуации с просьбой знакомого - он сомневается, как лучше начать. Вроде раньше хорошо общались, но это было раньше...

• Гм. Вот если честно у меня меньше негатива при прямой просьбе возникает, потому как фальшивого интереса не чувствую, а неискренность в отношениях для меня не очень приятна. Ощущение, что тебя используют.
    Да и "втереться в доверие" посредством 15-минутного телефонного разговора, если честно, нереально.

И тогда вопрос: если я физически не смогу решить этот вопрос, а человек уже 15 минут операторо-времени бог знает за сколько рублей потратил, то что? Так бы спросил сразу и все, никакого разочарования.

• В ответ на: Вроде раньше хорошо общались, но это было раньше
    Да, хороший вариант) Я думаю, что в любом случае при длительном перерыве отношений их восстаналивать лучше лично. По телефону все-таки общение более натянутое именно из-за неуверенности в степени близости.

• Да, может, и так... Но по последнему общению я бы на их месте не сделала вывод, что что-то во мне кардинально поменялось.

• В ответ на: Ну Змей же вроде москвич)
    Але! :biggrin:

Какой я москвич? И реалии там в точь такие же. По крайней мере, отличий я не вижу.
    Хотя, справедливости ради, у меня не так много именно москвичей знакомых, к-е могли бы ко мне обратиться с просьбой или наоборот - я к ним. В основном все - "понаехавшие".

• А дяденька Карнеги советовал - сначала личный контакт. Над ним иногда смеются - но его советы работают!

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

• Угу, вот начитаются дяденьки Карнеги, навешают на лицо вымученные улыбки и пойдут в народ проявлять "искренний" интерес к делам других :безум:
    Вот честно, не для нашей ментальности это.

• Вот подумала, как с трудом скрываемое нетерпение, вздохи и перебивания во время краткого ответа на вопрос "Как дела/здоровье/работа/семья" можно расценить как налаживание личного контакта?
    Это же не скроешь, во всяком случае в телефонном разговоре.
    В итоге получается, что зря стараются.

• В ответ на: Я думаю, что в любом случае при длительном перерыве отношений их восстаналивать лучше лично
    Так чтобы встретиться лично, надо же в любом случае сначала позвонить (написать по аське, в одноклассниках).:миг:
    И не получится ли, что тут еще большая "прелюдия"? Большая неискрееность.

Сначала человек звонит тебе: "бла-бла-бла, как дела, чет давно не виделись, давай встретимся, поговорим".
    Встречаетесь, говорите о том, о сём. А в конце застолья он вдруг изрекает: "слушай, у тя ж был знакомый в мэрии, а мне вот надо землю оформить...".
    И ты понимаешь, что ВСЁ ЭТО фальшь, а ему нужен лишь твой знакомый из мэрии...

• В ответ на: И ты понимаешь, что ВСЁ ЭТО фальшь, а ему нужен лишь твой знакомый из мэрии...
    Вот именно это и неприятно. Хотя что это все фальшь, обычно понимаешь раньше конца разговора/застолья.

• Интересный подход... ТС про совершенно конкретную ситуацию спросил. При чем здесь выход в народ. И еще. Карнеги писал, что нужно ИСКРЕННЕ интересоваться, тогда и результат будет. И улыбки будут дружелюбные, а не вымученные.

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

• А бывают ситуации, когда эта мамая "фальш", как вы говорите, служит поводом для встречи. Ну суета, ну некогда.. Так у вас не было? Когда про человека вспоминаешь, когда он понадобился? Но дела не портят впечатлений от общения, от возобновления отношений.... Не зря же говорят - нужно чаще встречаться... А у нас все суета суёт...:улыб:

• Так я против Карнеги ничего не имею, просто применяют у нас его... специфически.
    Искренний (в своем посте, заметьте, в кавычках) интерес подменяют дежурным, улыбку - просто сокращением нужных мимических мышц... То есть для галочки все.
    И вообще не знаю в принципе, откуда этот искренний интерес взять, если в данный момент, например, только знакомый из мэрии интересует.

"В народ" - это в смысле по знакомым.

• Нет. Не было, если честно. Лучшие встречи были именно спонтанные и без повода.

• А у меня были, причем как по моим надобностям, так и меня находили из-за каких-то проблем. Это повод для встречи, часто потом уже общались встречались и просто так на глыжах или в бильярде. Всякое бывает. А что когда встречаются, что бы поплакать в жилетку - это иначе? Все равно есть какая-то потребность физическая, эмоциональная и пр. Хотя мы ушли от темы, сорри

• "А дяденька Карнеги советовал - сначала личный контакт."

И в этом он как-то подозрительно на Бременских музыкантов смахивает: "На дурака не нужен нож - ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хошь!" :biggrin:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• В жилетку это немного другое, хотя тоже "услуга" - тут требуются умение выслушать, понять, утешить.
    Даже если кто-то из просителей и говорил "давай как-нибудь встретимся", то это звучало тем же тоном, что и "как дела?", а при назывании мной конкретной даты, чтобы встретиться человек уходил от ответа. Из чего понимала, что "как-нибудь" означает "никогда".

• Ну если ФАЛЬШЬ, то какое же это восстановление отношений? Тогда уж надо про знакомого из мэрии вспоминать, предлагая нечто интересное собеседнику, взаимовыгодный обмен) Раз уж отношений нет.

• Это разве не из Буратино? :biggrin:

• Вы бременских музыкантов ни с кем не попутали?:улыб: Может котом Базилио и Алисой? Так это совсем другая сказка...

• В ответ на: Вопрос: как вы построите разговор с ним - сначала обозначите цель беседы и потом уже поинтересуетесь о его делах и жизни либо перво-наперво будете интересоваться, как у него дела-семья-здоровье-работа, даже о себе расскажете, а потом уже в конце беседы зададите искомый вопрос?
    И какой из этих подходов вы считаете правильным применительно к вам?
    Я всегда сначала интересуюсь, как у собеседника дела, потом о своих вкратце рассказываю. А потом уже вопрос-просьба. По-моему, так правильно.

• В ответ на: с трудом скрываемое нетерпение, вздохи и перебивания
    Не, если нетерпение и перебивание, это уже нарушение тех самых правил приличия.
    Если уж хочешь сначала спросить "как дела?", то соблюдай правила игры до конца.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: