В ответ на: Проблема в том, что я не хочу быть матерью мужу, у меня для этого дочь есть. А мужчина должен быть мужчиной, женщина - женщиной! Про эти роли я все понимаю, только вот изменить могу лишь свое поведение. Вопрос как?
Консилиум пришел к консенсусу по части диагноза
Обсудим методы "лечения".
Честно говоря, знаю только один способ сделать из мальчика мужчину. Он должен выбраться из-под опеки на свободу под полную свою ответственность. Но это в случае родители - ребёнок. А у вас то не ребёнок. У вас взрослый мужчина, муж, отец. У которого проблемы с принятием на себя ответственности.
Казалось бы лучшее, это выпроводить его из теплого гнездышка в отдельное жилье, где будет сам себе щи варить и носки стирать. Но возникает риски появления какой-нибудь дуры, которая станет для мужика "мамочкой", поскольку он привык к этому, и будет повторять с ней ту же модель поведения. Это вредно для его личности. Или может она окажется стервой, тогда он взвоет, скорее всего убежит от неё, но при этом это благотворно скажется на его личности.
Но что вам до его личности, если он уже де факто уже не будет мужем? Развод - только вопрос времени. А учитывая, что у вас один бизнес, лучше не рисковать, не создавать условий для появления других женщин. Что тогда делать? Если жить отдельно - плохой вариант, вариант, который с высокой вероятностью приведёт к разводу, и разводу возможно худшему, чем сразу развестись.
Что-то я куда-то уфантазировался... Так, а где же мой рассказ бессвязный... Опека! Опека это хорошо. Опека нужна всем. Иначе, зачем быть вместе людям. Опекать друг друга
Дальше я выскажу гипотезу, а уж проверять её на практике или нет – ваше дело.
Будем исходить из того, что проблема не в наличии опеки. Если вы вдруг перестанете заботиться о нем, это не заставит его «взрослеть». Проблема в том. что у него нет нормальных способов контролировать вашу опеку. Сейчас он контролирует её плохим способом – руганью, скандалами, упреками. Ваша забота льётся на него как дождь из фрикаделек, помните недавно такой мультик по кинотеатрам шел. По-идее фрикадельки – это хорошо, но когда они сами падают с неба – это уже плохо, вызывает раздражение, агрессию.
Сделайте так, чтобы «самопроизвольный» дождь из фрикаделек прекратится. Пусть фрикадельки только тогда появляются, когда человек на земле попросит о них. Без просьб мужа не делайте ничего, что нужно ему, но не нужно лично вам или дочери.
Заставьте его просить всего, что ему нужно. Но Заставляйте не ультимативно, а мягко, по-женски хитро.
Под таким соусом, что мол милый, я не хочу делать ничего что тебя не устраивает, что может тебя расстроить, поэтому попроси чего хочешь.
Просьбы от мужа, чтобы его покормили, обстирали, прогладили, (все что нужно ему, а он говорит, что сейчас это нужно вам), – это половина рецепта. Вторая половина, такая. Обязательным условием выполнения каждой из этих просьб должна быть ответная услуга. Пусть вам в ответ делает массаж, ужин готовит, завтрак, посуду моет, кран чинит, банки с соленьями закатывает, созывает для вас гостей… Это и есть правильный способ контроля вашей опеки - контроль своей опекой.
Если будет отпираться, «забывать», заведите записную книжку. Все там учитывайте под его роспись.
Не знаю, даст ли это толчок к личностному росту человека, но бытовой «беспредел» точно прекратиться.
Я абсолютно серьёзен. Уверен, что вам это по плечу. У вас хватит силы воли и дисциплины. Продолжать до тех пор, пока не войдет в привычку у мужа уважать ваш труд и отвечать на вашу заботу своей заботой.
Может все это кажется детской игрой, но сначала попробуйте хотя бы 7 дней так продержаться. Это лучше, чем развод, к которому не вы, так ваш муж приведет.
Id be safe and warm, If I was in L.A.