Однако тему вы неправильно назвали, надо было не "Быть плохим", а "Быть самим собой".
Явление повсеместное и общепринятое, сама такой же была. Ничего страшного в этом лицемерии не вижу. Просто про себя улыбаюсь этому поведению и все.
Хуже, когда от тебя требуют, чтоб ты был хорошим, но не просто хорошим, а в ИХ ЛИЧНОМ понимании. Вот тут уже кусаюсь.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
В ответ на: Я боюсь, что обо мне не так подумает только потенциальный работодатель на собеседовании. Вот там можно выпендриться А в частной жизни мне совершенно все равно, кто и что обо мне подумает...я уже дошла до этой стадии, когда пофиг
Не верю. Вы из дома выходите-в зеркало смотритесь? Наряжаетесь, краситесь? Дома-то в вечерних платьях и с прической никто не ходит. Значит, хотите произвести впечатление на окружающих, хотя бы на мужчин.
Не наряжаюсь, а одеваюсь. Крашусь тоже, но вовсе не для кого-то. Просто имеется, так сказать, необходимый минимум того, как нужно выглядеть вне дома. Аккуратные волосы, нормальная одежда, макияж. Скажем, некий стандарт. Я когда крашусь, вообще уже ни о чем не думаю, чисто автоматом, это стало так же естественно, как зубы почистить
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
Ну, для разнообразия попробуйте "быть плохим"
Хотя это не гарантирует, что кто-то не увидит под маской "плохости" вас и не будет с снисхождением про себя улыбаться
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Вместо того, чтобы просто жить, дурить себя всякими защитами)) Кто на его "свое" покушается-то? Главное, этими защитами связь с внешним миром случаем не блокировать. Стены двоякую функцию дают. Они еще и замыкают человека.
Сколько видела таких людей - это реальные кандидаты на разбор полетов у психотерапевта.
Маш, речь о том, что в любом случае те, кто хочет казаться лучше/хуже, чем они есть, вызывают улыбку и иногда недоумение.
Но прежде всего это их проблемы.
Так много обычно и не надо. Да и планку своей хорошести/нехорошести обычно в некоторых пределах не составляет труда менять, чтобы соответственно расширить либо сузить круг общения при необходимости. Грубо говоря, почти всякий способен как послать неугодного собеседника на три буквы, так и потратить два часа на подготовку перед важным свиданием
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
В ответ на: "Что такого в себе люди защищают с таким рвением?"
Возможность не быть идеальным, например. Некоторым важно быть самими собой, и общаться с людьми, которые способны принимать других такими, какие есть
То есть просто быть самим собой - это невозможно? Надо обязательно самому собой быть только в пределах брони и под масками?
Я не думаю, что людей, способных принимать человека таким, какой он есть, мало. В моем окружении таких нет.
Желание быть идеальным в чьих бы то глазах на мой взгляд просто бессмысленно. Принимать в себе слабости и неидеальности примиряют с несовершенством всех вокруг. А в идеальность другого все равно никто никогда не поверит, видя перед собой такого умельца, просто понимаешь, что человек мутит. И доверия он не вызывает.
На последний.
Мне кажется, что дискуссия все время сбивается по той причине, что вопрос изначально поставлен некорректно. Просто не имеет он ответа. Ибо плохой/хороший- это оценки, в силу этого ответ всегда субъективный. Например трамвайный хам всегда сам для себя хороший, а окружающие плохие.
Давайте рассуждать в других категориях. Нужно ли быть доброжелательным, внимательным к людям, приходить на помощь? Или надо переть как танк, расталкивать всех, быть грубым, заносчивым, выпячивать вот эту свою индивидуальность?
Вы конечно понимаете, что я несколько обостряю, но где-то так.
когда у вас в подъезде "приятели" распивают пива и тут же выливают из себя как поступаете? приходите на помощь, доброжелательны?) они в меру своего интелекта не понимают что делают что-то не так? может будет гуманнее в дыню надавать?
"У нас в подсознании с детства сидит очень много запретов "каким нельзя быть, чтобы не быть плохим". Из-за страха быть плохими, мы не позволяем себе очень многое чувствовать и правильно проживать в этих чувствах своё настоящее. Любые наши чувства - это самая правдивая наша реакция на любое событие, на любую информацию. "
А я так понимаю для себя эту тему. Нам с детства внушали, что нужно постоянно думать о других, прислушиваться к их мнению ("что о тебе люди подумают?"-все мамы так говорят), сравнивали нас с другими ("вот Маша-какая молодец, а ты...). Вот мы и стараемся постоянно жить в оглядке на других людей, что они о нас подумают. Многие люди стараются выпендриться всеми силами -крутая тачка, телефон последней модели, прикид и пр. Так вот в том и вопрос: как жить правильно? Понятно, что надо быть вежливым и пр. Но проблема в другом-как найти баланс между своими желаниями, своей индивидуальностью и мнением окружающих о тебе.
Не стоит обобщать.На некоторых никакие воспитательные меры не имели действия, некоторые подрастая сами себе формируют систему ценностей.
С родительскими бывает мало общего.
А я думаю, все идет из детства. На уровне подсознания. Как родители жили, какой образ жизни вели, как воспитывали-все это влияет на нас. Часто неосознанно.
Возможно, но совсем не обязательно в такой прямой связи) Своя голова-то есть на плечах, естть другие примеры жизненные. Если с детсва видишь альтернативу, которая тебе больше нравится, то вполне можно за базу держать тот вариант. В конце коенцов и определяешься с тем, что важно именно тебе, что ближе именно тебе, что соответствует твоим потребностям.
Причем тут мамины взгляды по этим вопросам?
Ну вот например, родственники хотят, чтобы я была такая-то, а я другая. И начинают меня терзать сомнения, что я какая-то неправильная, может быть мне что-то нужно изменить в себе. Мне неприятно, что они думают обо мне как-то плохо. Не знаю даже как объяснить, много всего.
Может быть так меня воспитали, может быть это и неправильно, но мне важно мнение близких людей обо мне-родственников, друзей-приятелей. А нужно наплевать?
Можно держать альтернативу, можно даже поступать по-своему и при этом испытывать чувство вины, что ты плохой в глазах родителей или других небезразличных тебе людей. Это на подсознательном уровне вбито в детском возрасте и так просто от него не отмахнешься.
Нужно разрешить себе быть собой со всеми вытекающими отсюда последствиями, в т.ч. ответственностью, возможным негативом со стороны. Т.е. стать самому себе родителем, который сам решает кем ему быть здесь и сейчас.
В ответ на: "Я думала, что я мусор в урну бросаю или не мочусь в подворотнях ради себя, а не для создания своего положительного образа."
А вы сходите в тайгу на недельку
Ммм..., конечно подворотен в тайге не найти, но если за собой не "прятать", то мне кажется, что и медведю проще с Вами познакомится Так что образ положительный лучше заранее формировать.
P.S. С другой стороны. если "приспичит"...Тут, наверное, уже не до образов.
Все меняются: события, субъекты, объекты.
И это неизменно)).
Вы знаете, "быть хорошим" - нормальная установка, которая идет из детства: веди себя хорошо, учись хорошо и т.п. Многие просто "болеют" этим стремлением - "быть хорошим для..."
Из опыта: я очень долго старалась быть "хорошей". А потом так случилось, что я резко стала "плохой". Не для себя, а для локального общества извне. И вот если бы я раньше умела себя принимать, слушать и доверять сама себе, то большинства самых разных потерь я смогла бы избежать. А когда ты - "хорошая", то порой включается ужасное зло - ты идешь против себя самой. И вроде - "хорошая" остаешься, но на душе поскудно, потому что "плохая" ты "не котируешься".
Резюме: знала бы как "перебдеть"...
В ответ на: Не согласна с такой постановкой.
Вопрос, кажется, был о том, зачем многие люди хотят казаться окружающим лучше/хуже, чем они есть на самом деле.
А быть вежливым и трамвайным хамом, это скорее в другую тему.
В том то и дело, что вы подозреваете людей в том, что они ведут себя, по сути дела нормально, для того, чтобы казаться вам или комуто еще хорошими. И вам не приходит в голову, что они ведут себя естественно. Можете себе представить человека, который вам ничего не доказывает и ничему вас не учит?
Сам поставленный вами вопрос является всего лишь вашим предположением. И раскрыть он может скорее всего психологию не тех о которых строятся предположения, а скорее тех, кто строит предположения. Т.е. его надо переформулировать так: почему вы думаете, что многие люди хотят казаться окружающим лучше/хуже, чем они есть на самом деле.
С нетерпением жду ответ на свой вопрос.
В ответ на: В том то и дело, что вы подозреваете людей в том, что они ведут себя, по сути дела нормально, для того, чтобы казаться вам или комуто еще хорошими. И вам не приходит в голову, что они ведут себя естественно.
Ну, правильно. Для кого-то бытовое лицемерие - норма поведения, привитая обществом, школой, родителями и т.п.
Но в какой-то момент (чаще всего критический) человек показывает свою истинную суть, а не ту маску, которую он привык показывать ежедневно.
Да, для него было естественным каждый день эту маску носить, но, бывает, надеть ее уже не получилось.
Причем даже на 100% могу сказать, что у единиц это происходит осознанно. Большинство даже не задумывается, почему они ведут себя так или иначе.
Что уж в итоге я там подозреваю или домысливаю, это вам судить.
В ответ на: Т.е. его надо переформулировать так: почему вы думаете, что многие люди хотят казаться окружающим лучше/хуже, чем они есть на самом деле.
Наверно, потому, что очень долго была такой же. Потому "ужимки и прыжки" других людей сразу выдают.
Все люди (во всяком случае бывшие "пятерошники" "из порядочной семьи") на каком-то этапе хотели быть хорошими со всеми без исключения - вопреки своим интересам.
потом это проходит - эксцессы, конечно, случаются, но вектор меняется навсегда.
осознанию, что как бы ты не безобразничал, все равно найдется десяток-другой людей, кот. тебя все равно будут любить помогает то, что это факт, подтверждаемый твоей жизнью и то, что в мире около 7 млрд. населения - выбор "попутчиков", хоть и неск-ко формально, но огромен.
кроме того, ты просто физически не сможешь освоить более определенного кол-ва людей - поэт. пропадает смысл обращать какое-то особое внимание на тех, кто за пределами этого кол-ва. - достаточно отслеживать, чтобы они тебе не гадили. но обычно у них и своих забот хватает.
В ответ на: осознанию, что как бы ты не безобразничал, все равно найдется десяток-другой людей, кот. тебя все равно будут любить
Гм. Мне помог факт, что как бы ты не пытался помогать другим и казаться хорошим АБСОЛЮТНО для всех, все равно найдутся люди недовольные и готовые нагадить в любой момент.
Потому свою энергию помощи лучше направить на тех, кто рядом и кто тебя будет любить несмотря ни на что.
вообще, вся "хорошесть" идет от недолюбленности, когда проблема снимается, человек понимает, что не обязательно "заслуживать" чью-то любовь, тебя все равно будут любить - только это будут не Аня и Петя, а Ира и Коля. - а если нет разницы (а ее реально нет, поск-ку это вопрос личных предпочтений данной четверки), зачем платить больше?..