Подумала – вдруг мой рассказ будет полезен кому-то ещё, поэтому выкладываю в открытом доступе.
Сразу предупреждаю, что процесс этот длительный, для успеха в самостоятельном плавании нужны навыки рефлексии и анализа. Минус самопомощи - все происходит гораздо медленней, чем с помощью специалиста, поэтому, если нет внутреннего предубеждения и позволяют средства, лучше найти хорошего психолога, который поможет в процессе. Он этому учился много лет, и помогать людям с такими проблемами - его каждодневная работа, он знает - КАК можно помочь.
Как я написала, процесс приведения себя в порядок достаточно длительный, не хирургический - нельзя избавиться от ощущения "Я ПЛОХОЙ" за один взмах скальпеля, только терапия, может, даже гомеопатия, т.е. долго, но регулярно.
Я опишу свой опыт - что из этого поможет и пригодится другим - не знаю.
Вообще - конечный результат любой терапии подобной проблемы, на мой взгляд, таков - "это было, это нужно принять, это нужно оставить в прошлом и идти дальше без ненужного багажа."
Но это на словах всё так просто, на деле даже этап принятия у некоторых затягивается по самое небалуйся - недавно женщина сорока пяти лет за чашкой кофе рассказывала мне - какие плохие люди её родители и как она страдает. Женщине 45!, она сама дважды мама, давно живет отдельно, взрослые дети, а все еще муссирует эту тему, обижается, испытывает неприятные эмоции, расходует на неё психические силы, энергию, время и здоровье. Кормит этим своего персонального монстрика под названием "меня недолюбили".
Очень важно разделить - где Я, а где - Проблема, это необходимо потому, что ситуация, которая напрягает, по сути, уже давно кончилась - детство, когда человек сильно зависим от важных для него людей - Папы и Мамы, давно прошло, взрослый человек сам себе хозяин. Просто сказать себе - да, это БЫЛО, это было ДАВНО, сейчас я не ребенок и могу это принять и оставить в прошлом, в детстве.
Но одно дело - сказать, другое - сделать. Часто человек застревает на этапе "сделать", потому что не знает - а что, собственно, делать дальше?
Он столько лет учился и хорошо умел быть нелюбимым, что просто не знает - КАК быть другим. Он может только бесконечно себя улучшать, переделывать, тюкать и дергать, движимый сильным чувством неудовлетворения собой. Бонусом идет жалость к себе и часто, как компенсация – гордыня. Часто недолюбленные дети вырастают в семейных тиранчиков, т.е. неудовлетворенность собой трансформируется в неудовлетворенность близкими.
Отделив Проблему от Я, важно перекрыть ей способы подпитки - рефлекторные (т.е. проходящие мимо сознания) реакции, типа "я плохой/плохая" "у меня не получится""я бездарь" и т.д. По сути дела, придется переделывать свои привычные способы реагирования, язык общения с миром.
Что помогает? Скорая помощь – хороший психолог. Если вы желаете сами изобретать велосипед, то тоже неплохо – по крайней мере, всегда есть чем заняться
Что помогло мне. Визуализация. Я видела внутренним взором этого чудесного ребенка, которого невозможно было не полюбить. Он был красив, умен, весел, постоянно рисовал, фантазировал, бегал, прыгал, был непосредственен и любознателен. Понимаете? Я, взрослая, обращалась к этой милой, озорной девчонке, представляла – как держу её на коленках, как пою ей колыбельные, как гуляю с ней по лесу, как забочусь о ней. Поначалу всё это заканчивалось бурно – эмоции, слезы, но это были другие слезы – не бессилия, как обычно от осознания невозможности чего-то поменять, а облегчения. Таким образом я сама себя и лечила, это может звучать шизофренично, как кому будет угодно – но это мне помогло. Не сразу. Мне еще долго пришлось переучивать себя реагировать на комплименты улыбкой, а не оправданием, исключать из мыслей негативные оценки своей личности, своей деятельности, заменяя их на позитивные и т.п., но основной прорыв к знаку «плюс» был сделан именно тогда, когда Я-взрослая переигрывала свое детство с Я-ребенком.
Весь процесс проходил несколько лет, думаю, сейчас еще тоже есть остаточные эффекты, но, побывав в том состоянии, могу сказать – ТАМ – ужасно. ТАМ болит душа, не остро, нет, фоново, но постоянно. С ТОЙ установкой я постоянно попадала в ситуации, которые подтверждали тезис – «меня никто не любит», по сути, конечно же, сама формируя замкнутый круг.
Сейчас я далека от того, чтобы сказать – мне всегда хорошо и комфортно (если уж быть до конца откровенной, то мне кажется, что не за комфортом и негой человек здесь), но жить после принятия себя мне стало гораздо легче. Что ушло в результате процесса самолечения: эгоизм и зацикленность на себе и своих проблемах, появилась потребность и способность отдавать, сотрудничать. Изжили себя ненужные отношения, жизнь поменялась очень сильно, как внешняя, так и внутренняя. Исчезло стремление постоянно «жрать» себя. Появилась независимость и самодостаточность, умение постоять за себя.
Как-то так.
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Как решали её вы и решили ли? Сами, или с помощью специалиста?
Возможно, ваш опыт поможет кому-то еще.
Schrёdinger's cat